автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
|
|
Kiplas
философ
|
|
SurmatMG
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas А вы бы лучше не критиковали, а сами написали лучше.
Это шутка, или вы серьезно? Чтобы тренировать людей не нужно быть Олимпийским чемпионом. Я не писатель, и у меня нет и десятой части Лавкрафтовского таланта, но это не мешает мне утверждать — его рассказы только бы выиграли от хорошей стрижки.
Согласен с мнением высказанным выше, в стиле Лавкрафта что-то есть, и в рамках выбранного жанра его недостатки скорее плюс: монотонность и медлительность прозы вводят читателя в "измененное состояние сознания", на которое как нельзя лучше ложится сверхъестественная составляющая. Что-то подобное делает шаман во время камлания. НО, я считал, считаю и буду считать, что этому приему есть альтернативы. Можно писать прозу не менее впечатляющую, но легкую и приятную для чтения! Своим же стилем Лавкрафт отвратил от себя значительное число потенциальных читателей.
|
|
|
Kiplas
философ
|
29 декабря 2010 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SurmatMG, я слегка погорячился. Отчасти с вами согласен. Но очень сильно не люблю, когда великие критики, которые сами ничего не сделали и не пытаются, плюются в сторону любимых писателей. Поливать глязью ведь легче всего.
|
|
|
Ведьмак Герасим
гранд-мастер
|
29 декабря 2010 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK никому "зона" не понравилась
Чересчур... э-э-э-э... своеобразное произведение к мифам Ктулху имеющее весьма косвенное отношение и не несущее в себе какой-нибудь интеллектуальной нагрузки. автор старался, но видимо напрасно... Впрочем, на стыке жанров "Мифы Ктулху" и "космической фантастики" этот рассказ можно рассматривать как что-то... Но только в связи Ктулхианы и КОСМОСА!
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Отчасти с вами согласен. Но очень сильно не люблю, когда великие критики, которые сами ничего не сделали и не пытаются, плюются в сторону любимых писателей. Поливать глязью ведь легче всего.
Плохо, когда критика проистекает из снобизма, хорошо, когда из желания понять устройство произведения и сделать его лучше (хотя бы в своем воображении). Думаю, что некоторая фамильярность отношениям читатель-писатель не повредит!
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
29 декабря 2010 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, давайте уж не оффтопить о Лавкрафте, раз тема посвящена не его произведениям. Лучше новую антологию обсудить. Мне не очень понравилось, что её составитель из всех связанных с Мифами рассказов Ламли выбрал "Вместе с Суртсеем". По-моему, это самый слабый из прочитанных мною его рассказов. Новый перевод "Палок" тоже не очень, какой-то обрывистый и простоватый. В антологии "Зомби" был получше...
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 Не знала, что литературный язык восемнадцатого века, взятый за основу Лавкрафтом, является антистилистикой.
Язык "бульварного" романа XVIII века -- безусловно, является. Лавкрафт, например, абсолютно не умел работать с эпитетом, это просто из каждой щели лезет.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
|
esperanza-16
миродержец
|
29 декабря 2010 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Лавкрафт, например, абсолютно не умел работать с эпитетом, это просто из каждой щели лезет.
Ну, осуждение его обращения с эпитетами и злоупотребления всевозможными "ужасными", "невыразимыми" и "омерзительными" словами тоже уже почти боян. Хотя это тоже элемент его индивидуального стиля, и элемент, не лишённый некоторого обаяния. Очередной раз наткнуться на подобный эпитет — всё равно что встретить старого знакомого.
цитата vvladimirsky
Лучше уж сразу дайте ссылку на саму статью, а то эта битая.
|
|
|
norfin
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Ну что, неужели никому "зона" не понравилась?
Сегодня буду читать, потом отпишусь.
Вчера ещё прочитал "Уббо-Сатла" Смита. Довольно занятно, хотя где-то в сети я давно уже читал этот рассказ.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 Ну, осуждение его обращения с эпитетами и злоупотребления всевозможными "ужасными", "невыразимыми" и "омерзительными" словами тоже уже почти боян. Хотя это тоже элемент его индивидуального стиля, и элемент, не лишённый некоторого обаяния. Очередной раз наткнуться на подобный эпитет — всё равно что встретить старого знакомого.
Вообще-то это элементарное неумение описать, чем ужасный и почему омерзительный. Повторю: если бы так писал не Лавкрафт, это было бы невыразимо ужасно и омерзительно до глубины души.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
|
norfin
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG norfin
Попробуйте "Тень с колокольни" и "За порогом" — занятные вещицы не в пример лучше "Зоны".
Я прочитываю всё от корки до корки, в т.ч. повторы. Просто стараюсь сперва читать уже прочитанное и малоинтересное (типа этой "Зоны"), а уж на "закваску" оставляю самый цимус!
|
|
|
norfin
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 Хотя это тоже элемент его индивидуального стиля, и элемент, не лишённый некоторого обаяния. Очередной раз наткнуться на подобный эпитет — всё равно что встретить старого знакомого.
Совершенно верно!
|
|
|
norfin
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл "Как была открыта Гурская зона". И вновь возникло подозрение, что я когда-то, где-то это уже читал
Совершенно не понравилось. Лавкрафт сюда притянут за уши безбожно, в надежде хоть как-то выделить данное произведение из бесконечного ряда пресно-шаблонной "космоисследовательской" фантастики низкого пошиба...
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
|
Kiplas
философ
|
29 декабря 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SurmatMG, надеюсь, мне эту антологию Йог-Сотот под елочку положит Насколько мне известно, не завозили еще... Но Вашу 5-ку заметил Странно — Ф. Б. Лонг довольно хороший писатель.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
29 декабря 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Странно — Ф. Б. Лонг довольно хороший писатель.
Он был не слишком серьезен, когда писал рассказ. Думаю Лавкрафту и ко "Мозгоеды" понравились так же сильно, как мне. Если прочитаю еще раз, обязательно напишу отзыв!
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
29 декабря 2010 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG А я закончил читать "Мозгоедов", рассказ поднимает настроение, рекомендую всем участникам спора о стиле Лавкрафта.
Очень понравились рассуждения о литературе ужасов в этом рассказе. Но не сказала бы, что он так уж поднимает настроение:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Говарда жалко!
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
29 декабря 2010 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"The Space-Eaters" Лонга мне понравился С.Т. Джоши в биографии Лавкрафта его скорее ругает тоже, считая неуклюжим, но во-первых — это едва ли не самая первая попытка расширения мифологии Лавкрафта, т.е. по сути начало межавторской ктулхианы; во-вторых идеи рассказа имели явное влияние на Колина Уилсона с его "Паразитами сознания"...
|
|
|