автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 декабря 2010 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А составитель в предисловии его очень хвалит — мол только он, после Лавкрафта, полностью передал весь дух ктулхианы.
Между нами, сам Лавкрафт-то как раз писал ужасно -- и это я отнюдь не содержание имею в виду. Просто учебник по антистилистике. Если четко следовать его примеру, не имея его таланта, получится хрень на палке.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
ArK
авторитет
|
28 декабря 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А составитель в предисловии его очень хвалит — мол только он, после Лавкрафта, полностью передал весь дух ктулхианы.
А остальных ругает, что у них только буква ктулхианы
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
28 декабря 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А составитель в предисловии его очень хвалит — мол только он, после Лавкрафта, полностью передал весь дух ктулхианы.
Я купился на эти слова и прочитал Лупоффа в первую очередь, о чем не перестаю жалеть до сих пор.
цитата Между нами, сам Лавкрафт-то как раз писал ужасно -- и это я отнюдь не содержание имею в виду. Просто учебник по антистилистике. Если четко следовать его примеру, не имея его таланта, получится хрень на палке.
Отличная характеристика "Зоны".
|
|
|
norfin
авторитет
|
|
Ведьмак Герасим
гранд-мастер
|
|
norfin
авторитет
|
|
esperanza-16
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Просто учебник по антистилистике.
Не знала, что литературный язык восемнадцатого века, взятый за основу Лавкрафтом, является антистилистикой.
цитата Dark Andrew А составитель в предисловии его очень хвалит — мол только он, после Лавкрафта, полностью передал весь дух ктулхианы.
Да, это меня тоже удивило в предисловии. "Хотите узнать, о чём был весь сыр-бор в 1936 году — откройте страницу 693 и прочтите, как три киборга занимаются сексом на борту космического корабля". Да уж, ничто так не передаёт атмосферу книг Лавкрафта!
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
norfin
авторитет
|
|
SurmatMG
авторитет
|
28 декабря 2010 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ведьмак Герасим SurmatMG истину глаголете
Спасибо
цитата esperanza-16 Не знала, что литературный язык восемнадцатого века, взятый за основу Лавкрафтом, является антистилистикой.
Скажите, вы читали Свифта или других авторов 18 века? Литературный язык и стиль на его основе, вещи немного разные, и Лавкрафт-писатель действительно ужасен, вспомните "Хребты Безумия" (одну из лучших его работ) и вы поймете, о чем речь.
цитата esperanza-16 Да, это меня тоже удивило в предисловии. "Хотите узнать, о чём был весь сыр-бор в 1936 году — откройте страницу 693 и прочтите, как три киборга занимаются сексом на борту космического корабля". Да уж, ничто так не передаёт атмосферу книг Лавкрафта!
На самом деле, это особо тонкая разновидность черного юмора.
цитата norfin Прочитал "Иерусалемов Удел" — очень неплохо!
Спасибо за рекомендацию, иду читать!
|
|
|
Kiplas
философ
|
28 декабря 2010 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Лавкрафт-писатель действительно ужасен
Ну вот, еще один... если он ужасен, то какого черта его все читают и по нему фанфики томами ваяют?
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Скажите, вы читали Свифта или других авторов 18 века?
В оригинале — не читала, так что судить справедливо не могу.
цитата SurmatMG На самом деле, это особо тонкая разновидность черного юмора.
Это скорее особо изощрённая разновидность издевательства над читателями предисловия.
цитата Kiplas Ну вот, еще один... если он ужасен, то какого черта его все читают и по нему фанфики томами ваяют?
Я думаю, имелось в виду, ужасен как стилист, а не вообще как писатель.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
28 декабря 2010 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Ну вот, еще один... если он ужасен, то какого черта его все читают и по нему фанфики томами ваяют?
Ужасен с технической точки зрения. Приведу пример: Курт Кобейн играл ужасно, но это не помешало Нирване оказать огромное влияние на развитие современной музыки. Честно, я не знаю ни одного человека, которому бы нравился именно стиль Л.. Мы любим его за другое.
|
|
|
Kiplas
философ
|
28 декабря 2010 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 Я думаю, имелось в виду, ужасен как стилист, а не вообще как писатель.
Пускай и так. Но даже эту его "ужасную" стилистику имитируют, восхищаются ею. Пускай она не позволяет мчатся по страницам, точно ветру по солнечным лужайукам, она — неотьемная часть притягательности прозы Лавкрафта. К тому же, SurmatMG и vvladimirsky, не нравится — не кушайте, никто же не заставляет!
цитата SurmatMG Честно, я не знаю ни одного человека, которому бы нравился именно стиль Л.. Одного будете знать А что до сравнения с Кобеном, то он играл иначе, по-другому, но не плохо.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Честно, я не знаю ни одного человека, которому бы нравился именно стиль Л..
Мне нравится. Правда, своей причудливостью, неуклюжестями. В своем отзыве на "Хребты" я так это описал:
"Лавкрафт наконец-то добился просто поразительного стиля. Вообще-то его стиль не самого первого сорта — слишком тяжеловесный, слишком много повторов и неуклюжестей. Но он очень тонко подбирает вышедшие из употребления, просто старомодные слова, архаичные обороты (они уже были такими в его время, а сейчас смотрятся еще интересней, к сожалению, это не так заметно в переводах) и как-то ухитряется гармонично объединить это с самым актуальным научным сленгом — этим он добивается странного эффекта: «мистичность» и научная точность. Особым боком это поворачивается когда Лавкрафт изображает, например, Старцев — совершенно дурацкие, просто по самое «немогу» фантастические создания описаны серьезно, скрупулезно, с толком, языком биолога описывающего новооткрытый вид. Или когда суховатые упоминания всех этих геологических эпох и форм жизни в них сменяются непонятными, «мистическими» переживаниями участников экспедиции — как изящно Лавкрафт сталкивает уже познанное и тщательно распределенное по полочкам с тем, что вообще фиг поймешь!"
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
28 декабря 2010 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Честно, я не знаю ни одного человека, которому бы нравился именно стиль Л..
Мне. По-моему, именно такой тяжёлый, давящий и неповоротливый стиль как нельзя подходит к жанру ужасов — будто пытаешься пройти по куче камней или продираешься через чащобу в тёмном лесу.
|
|
|
Kiplas
философ
|
|
Ведьмак Герасим
гранд-мастер
|
|
SurmatMG
авторитет
|
28 декабря 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas она — неотьемная часть притягательности прозы Лавкрафта
цитата esperanza-16 Мне.
цитата Kniga Мне нравится.
Век живи, век учись
цитата Kiplas не нравится — не кушайте, никто же не заставляет!
Давайте обойдемся без этих нелепостей! Мне нравятся фантазии Л., но это ничуть не мешает мне критиковать его стиль и утверждать, что можно было написать лучше.
цитата Kiplas А что до сравнения с Кобеном, то он играл иначе, по-другому, но не плохо.
Видно вы не занимались гитарой, поэтому так и думайте, давайте не будем съезжать в оффтоп.
|
|
|
sasha-3d
активист
|
28 декабря 2010 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подумалось мне, что я один такой дурак, что полюбил Лавкрафта с первых строк именно из-за тяжелого стиля. Уж что-что, а древние боги не такие уж "душки" чтобы их очень сильно любить. Главное — как это написано.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя древние боги все-таки "душки"
|
|
|
ArK
авторитет
|
|