автор |
сообщение |
newcomer 
 гранд-мастер

|
10 августа 2007 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Что делать, если друзья просят книги, но аккуратно обращаться с ними не очень умеют..
Ни в коем случае не давать, а лучше посоветовать, где их найти — Интернет Скорее всего, на Фантлаб заглянут за рекомендациями
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Kurok 
 магистр

|
10 августа 2007 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Как всё начиналось" М.Ефиминюк. Отличная книга. Весёлая и увлекательная. Напоминает местами Громыко, при этом не копирует её. Поклонникам Громыко и Белянина читать обязательно!
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
10 августа 2007 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А я тоже перечитываю Булычёва.

цитата Dark Andrew любимой серией должны быть не ШФ, а "Гиганты фантастики"
Я, конечно, маньяк, но не настолько же! 
цитата elent Я стала отказывать. Сначала честно предупреждаю: если что, то забудьте про мою библиотеку и потом , если что, приходится им забывать.
Аналогично — стала отказывать. Весьма обидно, когда приносят книгу с пятнами от котлет на страницах, рваной суперобложкой и облезлой позолотой.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
10 августа 2007 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю фанфик одного из фанов по миру Большого Киева.(В.Васильев) От душИ написано,хотя и с нестыковками.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 августа 2007 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил Брайан Ракли "Рождение зимы" Абсолютная посредственность, вдобавок испорченная переводом. Цитировать оттуда можно с каждой пятой страницы. Особенно порадовался такой вот конструкции: "Но не успел он что-нибудь сказать, как Эглисс вдруг вскрикнул и грохнулся".
Но даже будь перевод хорошим, книге бы это не помогло. Ужасные имена и названия похожие друг на друга и сливающиеся в полную мешанину, скучные герои, не впечатляющий сюжет — в общем, абсолютный середняк, причем мне понравился даже меньше "Монумента". Абсолютно не понимаю, как такая книга могла заслужить хвалебные отзывы.
Итог: не читать, максимум 6 из 10, продолжения (а эта книга начало трилогии) читать стану только при полном отсутствии других книг.
|
|
|
AnCraMF 
 магистр

|
11 августа 2007 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Франк Шетцинг "Стая" научно-фантастический техно-триллер
Рыбаки исчезают, корабли тонут, толпы ядовитых медуз терроризируют пляжи.. Что кроется за этими аномалиями — пытаются выяснить лучшие ученые мира совместно с военными.
Отличная книга. Масса интересного об окружающем. Идейно и динамично. Для тех, кто знаком со словом экология либо просто любит НФ. Если бы не смотрел фильма Final fantasy (сходство некоторых идей), а также не некоторые параллели с американскими боевиками (со стороны не-американца скорее пародия) — было бы вообще 11 из 10. Читать очень советую.
10 из 10
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 августа 2007 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Томас-рифмач" Элен Кашнер. Точнее не читаю, а перечитываю — он мне попался ещё в 90-е, когда был напечатан в журнале "Если", и ещё тогда зацепил до глубины души. Это очень красивая книга, поэтичная, образная, совершенно заслуженно получившая всемирную премию фэнтези и миопоэтическую премию. Вдобавок, это одна из лучших (наравне с "Эльфиским камнем сна" Черри) книга об эльфах. Не о тех придуманных Толкином и опошленных книгами по игровым вселенным, а об эльфах, какие они в средневековых легендах, дивном народе, который прекрасен, но асболютно чужд людям. Которые могут помочь, а могут и зло пошутить, дары которых могут принести добро, а могут довести до смерти. И чья королева — прекраснейшая среди всех дев срединного мира и эльфийской страны. И именно королева встретилась прославленному арфисту Томасу-Рифмачу... Частично мы эту легенду знаем по английским стихам в переводе Маршака, но Кашнер на основе легенды создала свою, воистину замечательную книгу.
Итого: 10 из 10 и обязательно к прочтению и перечитыванию
PS отдельно хочется сказать о прекрасном переводе, выполненном переводчиками "Властелина колец" Натальей Григорьевой и Владимиром Грушецким и шикарном оформлении и иллюстрациях, выполненных Я. Кузнецовой. Почаще бы нас радовали столь замечательными книгами, при этом изданными не менее замечательно.
|
|
|
AnCraMF 
 магистр

|
12 августа 2007 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтони Берджесс. Заводной апельсин контр-культурная проза (а в переводе Азбуки — почти киберпанк)
Молодой человек, Алекс, по сути — антигерой, пьяница и дебошир. Понаблюдав за ним, можно прийти ко многим выводам, но все они будут глубоко негативного плана. Роман про молодежь, про социальные нормы поведения. Перед прочтением выбирал между двумя переводами — Синельщикова и от Азбуки. По первым абзацам — Синельщиков понравился больше. Но под конец выяснилось, что целые страницы текста у него исчезли. Огромные смысловые куски пропали. Так обидно, что хоть перечитывай в другом переводе. Ну, концовку я Азбуковскую дочитал.
8 из 10
|
|
|
Lost 
 магистр

|
12 августа 2007 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала слушать "Пересадочную станцию" Саймака. Пока сюжет кажется достаточно прозрачным, посмотрим что дальше будет.
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
Ленуша 
 активист

|
|
AnCraMF 
 магистр

|
12 августа 2007 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула ле Гуин "Слово для леса и мира одно" [Хайнский цикл] фантастика
Колонизаторы не могут не вмешаться в жизнь коренных жителей планеты. А милитаризованные лесорубы — тем более. Автору в нескольких книгах цикла очень хорошо удается описать чуждую рассу, процесс знакомства или полного неприятия чужих обычаев. В данном случае все очень печально — слабых и разумных мартышек-пацифистов порабощают злые дяди.
6 из 10 а цикл не понравился в целом
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
12 августа 2007 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера купил другу (вот, опять автора забыл! Тётенька/девушка какая-то) «Ученье свет» от Армады. Просмотрел по диагонали. После «Невменяемого колдуна» так почти шедевр! В целом, видно, что автор начинающий, но заметно выше среднеармадовского уровня. Конечно, те авторы, которых читаешь после «Ртути», в невыгодном положении — уж очень фон яркий!
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
old_fan 
 миротворец

|
12 августа 2007 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В живом журнале Скирюка нашёл такой отзыв:
Ярослава Кузнецова "Золотая свирель" Дебютный роман Ярославы Кузнецовой "Золотая свирель" (М. Форум, серия "Другая сторона", 2006) оказался настолько хорош, что я решил сделать о нём отдельный пост. Книга получилась своеобразная. Давно не читал такой хорошей фэнтези — вдумчивой, умной, без ненужных выкрутасов. Очень приятный слог, роман толстый, действие развивается медленно, однако лишнего почти ничего нет. В целом — своеобразный "средиземноморский" фэнтезийный детектив в очень приятном антураже. Окружающий мир прописан неплохо (хоть и напоминает лоскутное одеяло), но главное — писательнице очень удался образ главной героини, её внутренний мир, её размышления и слегка (на 15 лет :) запоздалое взросление. В моём личном рейтинге — однознано лучший дебют прошлого года. Всем заинтересованным лицам просьба прочесть до ЗМ. Схожие ассоциации при прочтении: У. Ле Гуин — "Волшебник Земноморья", Г.Г. Кей — "Тигана", Наталья Игнатова — "Чужая война", Г.Л.Олди "Песни Петера Сьлядека", М. и С. Дяченко — "Варан" (1-я, "курортная" часть). Оценка: 8,5 из 10 (если оценивать как дебют — 9,5 из 10) Основная идея книги: мир такой, каким ты его видишь, а магия — не обладание волшебством, а способ видения мира. Достоинства книги: Нетривиальный сюжет, хорошо закрученная детективная линия, очень яркие переживания героини, интересно поданная "предыстория" в виде фрагментов возвращающейся памяти. Мало соплей, много честной, пронзительной "девичьей" романтики. Чистый язык, сильные образы, точные описания — чувствуется, что автор, возможно, художник или музыкант (скорее всего, первое) Претензии: слишком медленно развивающийся сюжет, странные натяжки в поведении главной героини (например, могла бы сразу вынести из грота и спрятать где-нибудь поблизости большую сумму денег, а не бегать каждый раз туда за копейками, когда понадобятся). И как-то неприятно осознавать, что в общем, сильный и глобальный злодейский замысел обернулся в итоге фейерверочным пшиком — внутрисемейными интригами нескольких, прямо скажем — не очень умных женщин. Вердикт: Я хочу, чтобы этот человек писал и дальше. PS — Упоминание стоящих рядом таверн "У лиса" и "Колесо" как-то странно меня насторожило :).
Народ, кто читал? Дайте своё видение, а то эти писатели народ не такой, как читатели...
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Nog 
 миротворец

|
|
fuzzy 
 авторитет

|
12 августа 2007 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заканчиваю читать Ю.Никитина "Баймер". Не впечатлило. Масса афоризмов на компьютерную тему и не только. Достаточно скучный сюжет. Это было первое что я читала у этого автора. Не знаю стоит ли продолжать.. Посоветуйте, друзья! :) Что у Никитина действительно интересное и стоящее?
|
––– Ну почему люди так боятся верить в мастерство своих предков? Зато все готовы списать на пришельцев… |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
fuzzy 
 авторитет

|
12 августа 2007 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а почему надо именно Никитина читать?
Именно Никитина читать может и не надо :) Просто в какой-то момент возник интерес к этому автору. Взяла "Баймер" — не мое. Хочется прочитать еще что-нибудь.. Второй шанс так сказать
|
––– Ну почему люди так боятся верить в мастерство своих предков? Зато все готовы списать на пришельцев… |
|
|
Kurok 
 магистр

|
12 августа 2007 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fuzzy Что у Никитина действительно интересное и стоящее?
Наиболее удачные — цикл "Русские идут", "Скифы" — социально-политическая фантастика цикл "Трое из леса" — фентези, на поверхности боевик, а скрыто таже социально политическая. Ну и как Орловский цикл "Ричард Длинные Руки" неплох
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
13 августа 2007 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решился прочитать "The Burning" Бентли Литтла. Поступок для меня просто героический — первый раз на английском пробую читать — чувствую месяца три провожусь, как минимум. А так, параллельно и без выпендрежа, читаю "Казнь" Дяченко.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|