автор |
сообщение |
AlisterOrm
миродержец
|
15 ноября 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Спорить не стану, однако личное мнение — Гуревич слишком приземлен для "абсолютно утопичного".
Так он и не заостряет особое внимание на отображение Идеального Мира, как Стругацкие — просто представляет как данность.
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
16 ноября 2010 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Мор не настолько много написал, чтобы по нему создать отдельную страницу,
Ну тут не от количества написанных фантастических произведений зависит, к примеру существует библиография Виктора Цоя, который написал всего один фантастический рассказ, многое зависит от популярности.
цитата AlisterOrm да и кто в наше время читает оригинальную "Утопию"...
А сдесь вы к сожалению правы... Многие знают о существованииданной книги (хотя бы потому что "Утопя" упоминается в школьных учебниках), но мало у кого до неё руки доходят.
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
StasKr
миротворец
|
16 ноября 2010 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm В современной России примеров практически не знаю — разве что "Трансчеловек" Никитина, книга, конечно, любопытная, но вызвавшая во мне идеологическое отторжение...
"Диктатор" Сергея Снегова.
Ещё утопии встречаются у сетевых авторов. Например "Меганезия" Александра Александровича Розова. Чуть ли не единственная либертарианская вещь, что вызвала у меня не отторжение, а иронию. Можно вспомнить Сергея Александровича Калашникова («Оператор совковой лопаты», «Странный мир», «Четвёртая дочь императора»), тот тоже уделил внимание утопиям («Странный мир» и «Четвёртая дочь императора»). P.S. "Гравилёт цесаревич" не понравился, как впрочем и всё, что я читал у Рыбакова.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
18 ноября 2010 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislav Ну тут не от количества написанных фантастических произведений зависит, к примеру существует библиография Виктора Цоя, который написал всего один фантастический рассказ, многое зависит от популярности.
Не знал, надо глянуть. Мор позиционировал своё произведение вовсе не как фантастику. Хотя... есть же в библиографиях Мэлори и Рабле, можно и Мора ввести.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
18 ноября 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Ночной Земле" Ходжсона жизнь в Большом Редуте вполне утопична.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
atgrin
миротворец
|
18 ноября 2010 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему бы не прилепить к началу опрос про самые известные утопии, начиная с "Города Солнца", самой "Утопии", конечно, и т.д.?
|
––– страна: Россия город: Набережные Челны |
|
|
Dikobraz
активист
|
19 ноября 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из утопий, с большим уважением отношусь к "Городу солнца" Кампанеллы, "Государству" Платона, ну а из современников — к Ефремовской "Туманности Андромеды".
|
|
|
shuherr
авторитет
|
19 ноября 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из утопий могу вспомнить 1) Ван Зайчик — Ордусь — добрые единочаятели русско-китайской империи 2) Юрий Нестеренко — Юбер Аллес — германо-русская империя с четким Орднунгом. 3) Сергей Калашников — Четвертая дочь императора — единение народа и правителей в рысской империи на Посейдонии. Имератор ходит в народи сильно переживает за простых людей.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
Petrovitz
миродержец
|
20 ноября 2010 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал классические утопии Мора и Кампанелы, так вот, доведись мне попасть туда, в эти "светлые и счастливые общества", я бы сбежал сразу. В иных антиутопиях и то оптимизма побольше )).
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
20 ноября 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petrovitz Я читал классические утопии Мора и Кампанелы, так вот, доведись мне попасть туда, в эти "светлые и счастливые общества", я бы сбежал сразу. В иных антиутопиях и то оптимизма побольше )).
Так утопия — идеальный мир с точки зрения РАЗУМА. Тем более, что Кампанелла и Мор жили в XVI в., тогда представления об этом были несколько иными...
|
|
|
squirrel
философ
|
21 ноября 2010 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кроме того, утопия — идеал общественного устройства с точки зрения автора. А отнюдь не у всех читателей представления будут с авторским совпадать. В общем-то, и платоновское идеальное государство кое-кому (ну, мне, в частности) кажется изрядным фашизмом...
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
Маклеллан
активист
|
23 ноября 2010 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и мне тоже кажется, что к концу прочтения утопий как-то не особо в них жить хочется, в теории все прекрасно (порой), но ведь из идеальных государей рано или поздно вырастают Старшие Братья!
|
|
|
StasKr
миротворец
|
23 ноября 2010 г. 04:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Маклеллан Вот и мне тоже кажется, что к концу прочтения утопий как-то не особо в них жить хочется, в теории все прекрасно (порой), но ведь из идеальных государей рано или поздно вырастают Старшие Братья!
Из неидеальных они вырастают ещё быстрее.
|
|
|
alisa-vasilisa
новичок
|
29 ноября 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть любая утопия реалистична при определенных условиях и некотором стечении обстоятельств. Тем более что будущее наше находится в тумане, на который мы можем накладывать любые картины как написанные в темных красках, так и в светлых. Кто знает, может быть произведениями о будущем мы формируем его сами. Так пусть тогда победят утопии, ведь они заставляют стремиться к лучшему.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 ноября 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне единственная «реалистичная утопия» — это Уступчивые Громова, а единственная утопия, в которой бы я не отказался жить —«И не осталось никого» Рассела, во многом послужившая Громову прототипом.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
G&g
авторитет
|
30 ноября 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А на меня например произвело впечатление 1984 Оруэлла, хотя нынешние критики несщадно нападают на эту антиутопию.
|
––– Le temps n'a pas la meme allure pour tout le monde. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 ноября 2010 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G&g 1984 Оруэлла
ну так это уже «анти», причём классика «анти». Про них, вроде, другая тема есть.
цитата G&g хотя нынешние критики нещадно нападают на эту антиутопию.
Это какие? И за что?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 ноября 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Мор не настолько много написал, чтобы по нему создать отдельную страницу, да и кто в наше время читает оригинальную "Утопию"...
Произведений у него, кстати, не так уж и мало. Библиография Мора давно составлена, открыть можно хоть сейчас, я просто хотел написать нормальную биографию (взятая из сети мне не слишком нравится). Хотелось бы более серьёзно подойти к библиографии человека, который может стать первым , если не ошибаюсь, Святым на Фантлабе (канонизирован католической церковью в 1935 году). Читают Утопию и сейчас. Любопытная вещица.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 ноября 2010 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата squirrel платоновское идеальное государство кое-кому (ну, мне, в частности) кажется изрядным фашизмом..
Почему-то мне кажется, что оно чем то подобным казалось и современникам-соотечественником Платона, афинянам «избалованным» полисной демократией. А так, мне просто интересно представить эволюцию идей в его голове — от Сократа — к «Государству». И ведь не постеснялся сделать своего учителя героем своих поздних произведений — сидит, поддакивает (это Сократ-то).
|
|
|