автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
14 марта 2008 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если тема об утопиях, то я читала только одну: "Игра в бисер" Гессе. Про утопии Кампанеллы, Мора и прочую классику, конечно, слышала — но не читала. А "Игра в бисер" — один из 3-х самых любимых романов. Да, кстати, Хоббитшир — чем не утопия?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Diam
авторитет
|
20 марта 2008 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
утопия — это всё же мечта, идеал. а антиутопия — это мечта помноженная на реальность и на реальные человеческие недостатки. утопию вообще невозможно написать, человечество за 10000 лет своего существования так и не нашло идеального общества. утопические общества либо далеко не однозначны, типа "Выбраковки" Дивова или "О прекрасного, дивного мира" Хаксли, либо присутствуют как "фон", типа Ордуси ван Зайчика
|
|
|
Календула
миродержец
|
22 июля 2009 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Реалистично — то есть достоверно? Ну почему бы нет. Достоверно — это так. чтобы читатель поверил в существование подобного мира. Хотя бы чисто теоретически допустил мысль о его существовании. Фантастический мир можно тоже описать достаточно достоверно.
|
|
|
netime
новичок
|
|
КшшЯ
активист
|
5 августа 2009 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверно, утопия — это, все таки, определенное описание того социума, в котором автору хотелось бы жить и действовать. А реалистичность — кому-то реально с парашютом с Останкинской башни прыгнуть, а кто-то с опаской в магазин за батоном выходит, имхо с социальной действительностью точно также, только надо смотреть на нее с высоты хотя бы десятелетий, а не одного месяца.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Irena
философ
|
6 августа 2009 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Билет на планету Транай" — вообще-то, скорее антиутопия...
"Полдень, 22-й век" Стругацких. "Общество, в котором нам хотелось бы жить", по словам авторов: то есть, утопия и есть. "Путь меча" Олди — в принципе, феодальная утопия. Хотя речь совсем не о том, как хорошо было в этом обществе жить.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
6 августа 2009 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Люди как боги" безумно нравились в детстве, а сейчас больше нравится "Диктатор" — тоже ведь утопия, хотя гораздо более грустная. Вообще очень милое общество получилось у Филенко в "Галактическом консуле", но то, как он объяснил его возникновение в "Бумеранге" — не вдохновляет
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
6 августа 2009 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забыли, эх, забыли про интереснейшую утопию Ахманова "Ливиец". Утопию в чистейшем виде. Правда, ей предшествовала крутая антиутопия "Среда обитания", да и сам автор не уверен, который из этих романов надо читать в первую очередь, который потом. Хотя по хронологии действие в "Среде" происходило за 10 000 лет до "Ливийца". Вот и разбирайся тут Всё бросаем...
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
КшшЯ
активист
|
|
kim the alien
миродержец
|
9 сентября 2009 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
недавно прочитала "о дивный новый мир" и "возвращение со звёзд". мир первой книги вполне мог бы быть утопичным если бы не перегибали палку. хотя с точки зрения метсных жителей- они живут в "раю человеческом". а второе- это реальная утопия, но с точки зрения людей привыкших к другому миру. и он им кажется абсурдным и непраивльным, хотя это настоящая утопия.
вобщем утопия- понятие расплывчатое потому один балдеет а другой с горя повесился. в отличие от антиутопии.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 сентября 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то kim the alien
Тут вам просто надо посмотреть словарные статьи, чтобы чётче определить для себя что такое утопия и что такое антиутопия.
Если не говорить формально, то утопия — это счастливый мир, где все аспекты всех сторн жизни — идеальны. И жить там людям нравится.
А потом приходит умный циничный человек и препарирует утопию внимательно — и получается у него антиутопия. Именно — анти-, в значении "против". Замятин писал роман "Мы" отталкиваясь от вполне конкретных художественных утопий социалистов начала 20 века — сочингения А.Богданова, "Первомайский сон" и "Мы" В.Кириллова, Е.Полетваева "Против цивилизации", Чернышевский "Что лделать" (пресловутый сон В.П.), Н.Федров "Вечер в 2217 году". Там мир описывался хорошим и для обитателей — но замяитн понимал, что это будет адъ.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
14 ноября 2010 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как говорил один известнейший советский писатель: "Утопия — мир, в котором хоршо жить с точки зрения разума". И действительно, с точки зрения разума описанные этим писателем и его братом мир Полдня — один из лучших, созданных человеком. Но захотели бы мы жить в нём? Некоторые — да, лично я — не знаю... Да, это — утопия, развенчанная самими писателями в "ВГВ" и черновиках "БФ". Кроме того, могу отметить, само собой, книгу сэра Т. Мора "Утопия" — настоящую прародительницу жанра, описывающюю идеальное государство. Так, в общем, утопий в литературе не так много. Могу вспомнить советских писателей, само собой, таких как Ефремов и Гуревич. В современной России примеров практически не знаю — разве что "Трансчеловек" Никитина, книга, конечно, любопытная, но вызвавшая во мне идеологическое отторжение...
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 ноября 2010 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Могу вспомнить советских писателей, само собой, таких как Ефремов и Гуревич Гуревич писал утопии? Из российских... обратите внимание на Рыбакова. "Гравилет "Цесаревич" и "Ордусь" — имперские приближения к утопии. Из вообще известных проектов современных голов наиболее близок к Томасу Мору, конечно, мир "Культуры" Бэнкса.
|
|
|
Paladin
магистр
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
15 ноября 2010 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно что тема существует уже пять лет, но ни кто ещё словом не обмолвился об авторе первой утоппи "Утопия" (каламбур получился) Томасе Море и о его детище! Кроме того меня не много удивляет что у него нет авторской страницы.
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
15 ноября 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Гуревич писал утопии? Из российских... обратите внимание на Рыбакова. "Гравилет "Цесаревич" и "Ордусь" — имперские приближения к утопии. Из вообще известных проектов современных голов наиболее близок к Томасу Мору, конечно, мир "Культуры" Бэнкса.
Как уже заметили — "Мы-из Солнечной системы" — утопия. Да и даже при условии, что в повестях описывается Передний Край, сам по себе мир — утопичен абсолютно. Из названных товарищей никого не читал, надо будет глянуть, утопия — редкий гость в фантастике последних лет.
цитата Mstislav Странно что тема существует уже пять лет, но ни кто ещё словом не обмолвился об авторе первой утоппи "Утопия" (каламбур получился) Томасе Море и о его детище! Кроме того меня не много удивляет что у него нет авторской страницы.
Я упоминал, посмотрите выше. Мор не настолько много написал, чтобы по нему создать отдельную страницу, да и кто в наше время читает оригинальную "Утопию"...
|
|
|
ааа иии
философ
|
15 ноября 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm сам по себе мир — утопичен абсолютно Спорить не стану, однако личное мнение — Гуревич слишком приземлен для "абсолютно утопичного".
|
|
|