Пиратка или лицензия что у ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Пиратка или лицензия, что у кого? (просьба, прежде, чем отвечать, прочтите вводный топик)»

Пиратка или лицензия, что у кого? (просьба, прежде, чем отвечать, прочтите вводный топик)

# Варианты ответов Проголосовало  
 Операционная система: пиратка (приобретена бесплатно или < чем за 1000 р.)
 76

Операционная система: лицензия (имеется диск с кодом активации и голограммами)
 33

софт и игры: только пиратка
 38

софт и игры: в основном пиратка, но есть пару лицензий
 43

софт и игры: в основном лицензия, но некоторую (небесплатную) мелочевку скачал
 17

софт и игры: только лицензия
 7

видеотека: только пиратка (качаю или покупаю диски по 15 фильмов на 1-м)
 38

видеотека: в основном пиратка, но есть небольшая коллекция лицензионных DVD, хожу в кино
 55

видеотека: в основном лицензия, но иногда качаю кино для ознакомления
 9

видеотека: только лицензия, ценю хорошее качество
 4

музыка: только пиратка (слушаю [В]Контакте, качаю, перекидываюсь с друзьями)
 49

музыка: в основном пиратка, но есть небольшая коллекция любимых альбомов (лицензионных)
 39

музыка: в основном лицензия, но для ознакомления могу послушать MP3 с интернета
 9

музыка: только лицензия (покупаю диски, слушаю оплаченный LastFM)
 5

литература: только пиратка (качаю книги и аудиокниги)
 19

литература: в основном пиратка, но есть своя библиотека и/или диски с аудиокнигами
 28

литература: в основном лицензия, но иногда качаю журналы/аудиокниги, которые трудно купить
 41

литература: только лицензия (покупаю и читаю/слушаю, никак иначе)
 26

голосование окончено!
 автор  сообщение
Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 12:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
В моем городе, вообще трудно с лицензионными фильмами и музыкой в магазинах (90% магазинов торгуют пираткой и находятся под протекцией местных властей), про лицензионный софт вообще молчу. Теперь по делу:

- WinXP, КАВ, 5 игр (правда иногда играю всего лишь в 1) — лицензия ... плееры, редакторы, графические пакеты и т.д. — пиратка или бесплатный софт;
- Видео — в данный момент только скачанный (все что мне нужно знать о качестве фильма я узнаю из данных, фото и сэмплов на месте), раньше (до трекеров) брал лицензию — и качество в момент появления трекеров начало падать сумасшедшими темпами (сейчас "поход за лицензионным фильмом" похож на игру в русскую рулетку);
- Музыка — только скачивание (но редко скачиваю музыку в силу того, что упал интерес к музыке вообще — из того что хотелось бы послушать, захожу на инет-радио и слушаю);
- Книги — только из магазина (и к выбору чтива предъявляю строгие требования, всякую "желтизну" никогда не куплю, покупаю не часто и только в интернет-магазинах с доставкой в мой город).

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

цитата

Это не так. Лицензия может быть скачена из интернета. См. цитаты выше.

цитата
Операционная система: пиратка (приобретена бесплатно или < чем за 1000 р.)

Вообще я могу накидать ссылок на акции где 100% лицензионная система обходится менее чем в 1000 рублей.

Вы все правильно пишете. Надеюсь ваши сообщения прочтут. Я же опираюсь на типичные случаи. Те люди, которые хорошо знакомы со способами установки софта и без моих подсказок могут определить где лицензия, а где пиратка. Я ориентируюсь на людей слабо в этом разбирающихся. ОС <1000 рублей — это в основном либо акция, либо оптовая версия (10 ОС по 500 р. каждая, например), к тому же они влекут в основном дополнительные условия, установку тулбара, например и т. д. В магазине ОС без всяких выкрутасов стоит от 2500 рублей.
–––
Suum cuique.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Revolt

Парадокс, конечно. Взять книгу у приятеля и прочитать — это законно. А прослушать начитанную — пиратство.

Однако, книгу Вы отдадите владельцу, а аудиокнигу оставите себе, более того, возможно, поможете распространить ее далее.
–––
Suum cuique.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dogmat-iGwt

более того, возможно, поможете распространить ее далее.

Пример гипотетический. Если бы да кабы. Потому — некорректный.
А если не оставлю?
А если не помогу распространить?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Народ, гляжу, бОльшей частью мыслит прогрессивно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата CaptainNemo

"видеотека: только пиратка (качаю или покупаю диски по 15 фильмов на 1-м)"
Неполный вопрос. Я вот, к примеру, лицензию с треккеров скачаю, так что это не пиратка значит?

Подумайте сами, что значит лицензия с трекера? Фильмы на трекере — это фильмы, которые были изначально на купленном кем-то DVD. Этот кто-то не поленился фильм перекодировать в другой формат или просто выложить его в DVD формате на ресурс, с которого Вы его скачиваете. Это пиратка.
–––
Suum cuique.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Система
На одном компе — винда 7-ка. Ясен перец — пиратка
На втором компе? эппловском — Снежный Барс. Ясен перец — не пиратка
Игры — пиратка конечно. Потому как то что у нас продают под видом лицензии за 120 рэ — никакая не лицензия
Видео. Есть и то и то.
Музыка. И гига не наберется скачанного. Все остальное -= нормальные CD в корличестве под тыщу штук. МР3 не перевариваю и слушаю только для ознакомления. ну или в айфон закачиваю
Книги — есть и то и то. Но если книга понравилась — стараюсь приобретать в бумаге. А электронка вся в основном скачана с одного типа эквадорского ресурса))

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Пример гипотетический. Если бы да кабы. Потому — некорректный.
А если не оставлю?
А если не помогу распространить?

играет роль не действие, а рецидив.
Это значит, что не имеет значения, будете ли Вы после прочтения распространять аудиокнигу далее или нет, главное, что Вы уже участвовали в этом, когда скачивали, и у Вас есть возможность заниматься этим далее.

цитата

Dogmat-iGwt Как-то мимо меня смысл прошел

К примеру, эвтаназия в нашей стране запрещена в большей степени не потому, что жалко добивать безнадежных коматозников, а потому, что есть рецидив продать на органы бомжа под видом эвтаназии, хотя бомж еще жив и может и не продадут :). Надеюсь, теперь понятнее 8:-0.
–––
Suum cuique.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Dogmat-iGwt Как-то мимо меня смысл прошел8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Ос — была лицензия, поставила пиратку.
Игры, софт — пиратка
Видеотека — пиратка с небольший коллекцией лицензии
Музыка — пиратка напополам с лицензий
Книги — есть бумажная и пиратская библиотеки (обе немаленькие;-)).
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Тогда я тоже отпишусь:

ОС — пиратка (XP Zver), моя любимая :)
Софт — пиратка. Не купил ни одной проги. В свое время накачал дистров, теперь только обновляю.
Игры — играю мало офлайновых игр, а те, что играл — пиратки.
Видео — пиратки, однако регулярно 1-2 раза в месяц хожу в кино, в основном в 3D, так что правообладатели не в накладе.
Музыка — слушаю [В]Контакте, LastFM (неоплаченный), не гонюсь за хорошим звуком, пока больше интересуюсь литературой.
Литература — последний год только слушаю аудиокниги, это потрясающе. Я слушаю их везде, поэтому умудрился прослушать за последний год более 200 произведений. Однако собираю свою библиотеку, первым вкладом в нее было полное собрание Стругацких :), готовлюсь пополниться Маркесом.
–––
Suum cuique.

новичок

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Да, забыл уточнить про фильмы, хожу в кинотеатр (могу пару раз в месяц, могу 3-4, а могу вообще в месяц ни разу ни сходить).

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
Софт: в основном лицензия (антивирь, firewall, полный MS Office+Visio+Project, Nero, Finereader, Lingvo), но кое-что (особенно чем крайне редко пользуюсь) пиратское
Игры: только лицензия
Видеотека: в основном лицензия из приличных магазинов, но иногда качаю кино для ознакомления
Музыка: не увлекаюсь ни разу, так что в основном лицензия, но для ознакомления могу послушать MP3 с интернета.
Литература — 1: книги с экрана не читаю принципиально, так что вся бумага лицензионная.
Литература — 2: в огромном количестве слушаю аудиокниги, так что 50/50 пиратка и лицензионные диски.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

чтобы увеличить эффективность работы правоохранительных органов.

А не обойдутся они ли?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 01:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

У меня пиратский линукс и куча программ под него! Всё-всё скачано из интернета и ни копейки не заплачено!

Это что-то вроде иронии ?

цитата ivanov

PS. Да: у меня нет ни единого байта пиратской продукции ни какого вида и ни на каких носителях. Всё, чем я пользуюсь и пользовался — исключительно лицензионное.

Что-то ты подозрительно кристально чист перед правообладателями, выложи свои паспортные данные — мы понаблюдаем, как правоохранительные органы на практике занимаются обыском.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 02:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

О ужас! У меня пиратский линукс и куча программ под него! Всё-всё скачано из интернета и ни копейки не заплачено!

Ах, да: гражданам, отметившим пункты про пиратство, рекомендую сразу опубликовать паспортные данные, чтобы увеличить эффективность работы правоохранительных органов. Напоминаю, что наличие пиратского ПО на сумму более 50000 р. ведёт к возбуждению уголовного дела, при более 250000 р. — наказание ужесточается. Найденные при обыске два диска с виндой, дистрибут на винте и установленная винда будут считаться отдельными копиями и их цена суммироваться. На практике чтобы сесть хватит винды и офиса с фотошопом.

PS. Да: у меня нет ни единого байта пиратской продукции ни какого вида и ни на каких носителях. Всё, чем я пользуюсь и пользовался — исключительно лицензионное.

Очень Вас попрошу, модераторы с неохотою отнеслись к открытию этого топика по причине возможной перебранки на счет авторских прав, воздержитесь, пожалуйста, впредь от провокационных сообщений. Я очень рад, что Ваше финансовое положение и нравственный уровень позволяют Вам иметь полностью лицензионный софт. Мне более всего интересно было узнать взгляд именно такой категории людей (поскольку я сам не являюсь блюстителем этого закона), однако, повторюсь, в более сдержанной форме.

На сколько мне известно, я могу спокойно выложить здесь свои паспортные данные, тем более, что это и не требуется, мой ip красноречивее их. Дело в том, что обыскивать мою квартиру и мой комп, как принадлежащее частному лицу, милиция права не имеет, уголовное дело только по этому вопросу не может быть возбуждено, разве что я стану торговать дисками, и тогда эту статью пришьют к основной.
–––
Suum cuique.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 02:13  
цитировать   |    [  ] 
Stout. Ваше мнение мне тоже интересно. Расскажите, как Вы до такой жизни "докатились"? :-)
Что Вас привлекает в лицензионном софте?
Это уверенность в продукции, некое самоутверждение, нравственный подход или что-то еще? Опишите, пожалуйста, свою мотивацию, я иногда над этим думаю и пока не вижу четкой картинки по этому вопросу.
–––
Suum cuique.

новичок

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 02:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dogmat-iGwt

Очень Вас попрошу, модераторы с неохотою отнеслись к открытию этого топика по причине возможной перебранки на счет авторских прав

Именно поэтому с самого начала задумался о своем сообщении в этой теме, заставило ответить только то, что до моего поста этот вопрос не поднимался (значит ответы будут более или менее адекватные, аннет не получилось видимо). Если есть возможность, удалите все посты, начиная с "сегодня 00:58".

цитата Dogmat-iGwt

На сколько мне известно, я могу спокойно выложить здесь свои паспортные данные, тем более, что это и не требуется, мой ip красноречивее их. Дело в том, что обыскивать мою квартиру и мой комп, как принадлежащее частному лицу, милиция права не имеет, уголовное дело только по этому вопросу не может быть возбуждено, разве что я стану торговать дисками, и тогда эту статью пришьют к основной.

Именно поэтому правоохранительные органы занимаются обыском там, где с пиратской продукции имеют денежное вознаграждение. А то что скачано и лежит на вашем компе используется вами только в ознакомительных целях и не более.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 03:09  
цитировать   |    [  ] 
Прочел Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 N 5351-1.
Не нашел там того, что Вы описывали, но возможно где-то я найду больше информации позже.
–––
Suum cuique.

новичок

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 03:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

В законе нет понятия "ознакомительные цели". По закону, скачав пиратское ПО к себе на комп, вы его воспроизводите не имея на это прав, что влечёт убытки правообладателя и, при сумме убытков более 50000 р., уголовную ответсвенность для воспроизводящего.

Во-первых, напишите номер статьи закона от которого вы отталкиваетесь.

Во-вторых, в указанном вами законе найдите какую-нибудь информацию о "скачав (с торрента ли, с сервера ли, с сайта, через p2p-сети ...) пиратское ПО к себе на комп ...", это если мы тут начинаем тупо цепляться к словам и строить из себя супер компетентных юристов (судя, по вашим постам вам до юрисдикции также как и мне до нее же).

В-третьих, опущу все те пункты, которые хотелось бы упомянуть, но тупо не хочется этим заниматься; так вот, в-третьих, если вас не затруднит отвечайте или не отвечайте по теме форума (выбор отвечать или не отвечать у вас есть всегда).
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Пиратка или лицензия, что у кого? (просьба, прежде, чем отвечать, прочтите вводный топик)»

Новое сообщение по теме «Пиратка или лицензия, что у кого? (просьба, прежде, чем отвечать, прочтите вводный топик)»

тема закрыта!

⇑ Наверх