автор |
сообщение |
antc 
 философ

|
5 августа 2007 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот в Дурацких вопросах затронули эту тему. Хотелось бы побольше узнать о том, как об этом думают люди на Фантлабе..
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
Elly Kedward 
 авторитет

|
5 августа 2007 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вообще поставила,что Нет.. но не считаю ,что это глупые заблеждения..каждому свое и нужно уважать мнение и религию других. а вообще думаю, что Бог был придуман людьми, как какой-то стержень, которому можно поплакаться.. понадеяться..как идеал, к которому нужно стремиться.
|
|
|
antc 
 философ

|
5 августа 2007 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да как говорил не помню кто Меркарт вроде: цитата Если бы Бога не было его надо было придумать!
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
5 августа 2007 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хайнлайн — "Число Зверя" — коллективный солипсизм — объясняет ВСЕ божественные проявления, но оставляет личности полную свободу — рулёз фореве!!!
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
antc 
 философ

|
5 августа 2007 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN что-то я не совсем понял твою мысль Если про свободу личности — то да в каждой религии — это самый наболевший вопрос. Всё-таки религия создана скорее всего и создана искусственно (или взято просто за основу отдельное верование и использовано в своих целях) и практическое каждое государство использовало религию в своих далеко не меркантильных целях. Взять хоть наше православие, хоть католичество, хоть христианство в Византии, хоть конфуцианство в Китае,... — список можно долго продолжать. Сложный вопрос — имеют ли эти религии под собой хоть какую-то реальную основу или это всё сборище диких мифов??
|
|
|
antc 
 философ

|
5 августа 2007 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то много других вариантов!! какие интересно бы узнать
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
5 августа 2007 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antc SergUMlfRZN что-то я не совсем понял твою мысль
Лучше прочитать первоисточник. Но вкратце — МИР есть то, каким ВСЕ мы его представляем. БОГ ЕСТЬ МЫ. Причём под понятием МЫ подразумевается наше бессознательное: архетипы и т.д., т.е. то, что создано человеческой же культурой.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 августа 2007 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своё время большевики создали музей Истории Религии и Атеизма. Там к религии подошли с научным разбором — история зарождения, где возникла, кому служила и т.д. Создан музей был конечно в целях борьбы с религией, но было тем не менее сделана куча интересных наработок и открытий.
В частности по христианству — христ. зародилось как религия-утешение рабов, а потом было подхвачено хозяевами, потому как соответствовало их интересам — это религия несопротивления тебя бьют, ты терпи, тебя экплуатируют, ты не сопротивляйся — и тебе воздастся на небесах. Ну а мучители пойдут в ад. Очень удобная религия для рабовладельцев.
Более ранние религии служили в целях объяснения непонятного и страшного — всё что непонятно списывалось на богов.
|
|
|
андрос 
 философ

|
6 августа 2007 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В частности по христианству — христ. зародилось как религия-утешение рабов, а потом было подхвачено хозяевами, потому как соответствовало их интересам — это религия несопротивления тебя бьют, ты терпи, тебя экплуатируют, ты не сопротивляйся — и тебе воздастся на небесах. Ну а мучители пойдут в ад. Очень удобная религия для рабовладельцев.
-Очень поверхностно. Приведу иное мнение о христианстве, и, в частности, о православии как исконного неиспорченного его варианта:
"У нас принято говорить, что христианство — это религия рабов. Это неверно фактически, потому что большое количество христиан принадлежало к верхам римского общества. Это были очень богатые и знатные, культурные люди…"
Русичи… остановили свой выбор на греческой ортодоксии, потому что в ней не было двойного дна. Византия хотела получить от Руси только дружбу и прекращение бессмысленных набегов на побережья Черного моря. И она не сдабривала проповедь православия хитросплетениями, пусть даже неумышленными... Восточная церковь никогда не разделяла идеи Блаженного Августина о предопределении и тем самым не снимала со своих прихожан ответственности за грехи, творимые, с ее точки зрения, по своей свободной воле. Язычникам это было понятно и приемлемо для них. Безусловно положительное отношение к Ветхому завету не распространялось на талмудический иудаизм, вследствие чего исключались компромиссы с гностико-манихейскими доктринами. Учение о природе зла и злого начала было по сравнению с католическим признанием сатаны слугой бога, выполняющим особые задания, аморфным, но вследствие этого эластичным. Уважение к дьяволу отнюдь не рекомендовалось, а значит, не было и насилия над психологической структурой новообращаемых, привыкших к элементарному противопоставлению добра злу. Исходя из всего описанного, понятно, почему русские послы рекомендовали Владимиру греческое православие". Лев Гумилёв http://gumilevica.kulichki.ru/ARGS/args31... http://gumilevica.kulichki.ru/EAB/eab03.h...
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 августа 2007 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрос Русичи… остановили свой выбор на греческой ортодоксии, потому что в ней не было двойного дна. Византия хотела получить от Руси только дружбу и прекращение бессмысленных набегов на побережья Черного моря. И она не сдабривала проповедь православия хитросплетениями, пусть даже неумышленными...
В Руси христианство введено насильно князем. И именно как религия рабов. Ему надо было из свободного народа сделать холопов. Сначала был поставлен во главе Перун — до этого бог воинов, А потом введено христианство. Причём для дружины князя богом оставался Перун.
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
6 августа 2007 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В Руси христианство введено насильно князем. И именно как религия рабов. Ему надо было из свободного народа сделать холопов.
Не согласен. Сделано это было в основном по политическим причинам. К тому ж и после крещения еще оставалось куча суеверий, да и народ не был прям таким уж "свободным". А в Бога я верю, но не знаю, есть ли Он.
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Gans 
 философ

|
6 августа 2007 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Не согласен. Сделано это было в основном по политическим причинам. К тому ж и после крещения еще оставалось куча суеверий, да и народ не был прям таким уж "свободным". А в Бога я верю, но не знаю, есть ли Он.
+1
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
6 августа 2007 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В Руси христианство введено насильно князем. И именно как религия рабов. Ему надо было из свободного народа сделать холопов. Сначала был поставлен во главе Перун — до этого бог воинов, А потом введено христианство. Причём для дружины князя богом оставался Перун. , вы наверное историю по Ю. Никитину изучали, не кажется ли вам, что мнение такое чрезмерно примитивно, учитывая что впервые христианство появилось в Готском гос-ве примерно в 3 веке н.э. где славяне уже были подчиненным населением и спокойно продолжали исповедывать свои верования, но христиан среди славян уже тогда хватало. Затем Аскольд и Дир еще одно крещение Руси, а при Владимире христьяне не будучи большинством уже составляли заметную партию. Русь (как государство) объединялась вокруг торговых путей которые держала и которыми кормилась и была знакома со всеми религиями купцов по ним ходящих.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
капибара 
 магистр

|
6 августа 2007 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elly Kedward вообще поставила,что Нет.. но не считаю ,что это глупые заблеждения
У меня то же мнение. Я считаю, что его нет, но если кому-то надо верить в высшие силы — это личное дело каждого.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Gans 
 философ

|
|
Abask 
 философ

|
6 августа 2007 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А вы можете это доказать?
А его существование доказать можно? Вообще даже не знаю верю я в него или нет, иногда скажешб что то типа Боже помоги или перекрестишся но это скорее привычка чем верование
|
––– "Уходя на тот свет, гасите этот" Плакат электрокомпании |
|
|
Gans 
 философ

|
6 августа 2007 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Abask А его существование доказать можно?
Поэтому и нельзя сказать однозначно что есть или нет! Это для каждого человека по своему.цитата Abask Вообще даже не знаю верю я в него или нет, иногда скажешб что то типа Боже помоги или перекрестишся но это скорее привычка чем верование Вот-вот я так же считаю, но привычка привычкой, а даже ученые говорят о самовнушении и др явлениях.
|
|
|
antc 
 философ

|
6 августа 2007 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist а при Владимире христьяне не будучи большинством уже составляли заметную партию не будучи большинством это мягко сказано — даже среди зажиточных русичей таких вряд ли набиралось больше 7-8%, а уж среди купцов, ремесленников и уж тем более землевладельцах таковых можно по пальцам пересчитать было... И Красно Солнышко ввёл христианство именно для облегчения управления народом, да ещё не последнюю роль сыграло улучшение отношений с Византией, да и вообще как это ни банально звучит — это просто было модно. 
|
|
|
antc 
 философ

|
6 августа 2007 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gans Поэтому и нельзя сказать однозначно что есть или нет! — вот именно однозначно этот вопрос никак не решаем. Даже не с точки зрения верующего или неверующего, а с отстранённой объективной точки зрения данный вопрос практически нерешаем. Abask по поводу твоего высказывания о перекрещивании — это суеверие чистой воды. Любой верующий тебе скажет, что лучше вообще не крестится, если не умеешь (я лично никого задеть не хочу, если что) и уж тем более не поминать имя Божье всуе зазря. Куда чаще мы чертыхаемся, или, что совсем ни в какие ворота не лезет, одновременно и чертыхнёмся и Бога призовём..
|
|
|