Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:28  

цитата tick

срач

Протестую. Ничего, соответствующего этому дурнозвучащему существительному не было. И тем более не было ничего "эпического".

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:28  

цитата Ant12

цитата
Целых два дня он избегал всяких разговоров о Фердинанде и только вечером в кафе за «марьяжем», побив трефового короля козырной бубновой семёркой, сказал:

— Семь пулек, как в Сараеве!

Простите, не могу опознать цитату. Откуда?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:29  

цитата tick

Простите, не могу опознать цитату. Откуда?

Швейк
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:30  

цитата Zharkovsky

И тем более не было ничего "эпического".

было скучно. Ждал, когда вы уйметёсь или вас обоих забанят)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:34  

цитата Zharkovsky

вот появится тут ссылка на "фанфик", вот тут ужо мы попляшем танцы висельников, пошутим, тыкскыть, ногами.

Низачто.
Как я там где-то выше говорила, интеллект налагает определенные требования... в том числе, по технике безопасности. С фанфиками по АБС — как в той притче о книгах и Коране: если они противоречат, то их надо сжечь, а если не противоречат, то их надо сжечь. 8-)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:35  

цитата ullaeg

цитата Ant12
Спрашивает меня как-то официантка

Не стоит сводить вопрос к одному лишь невежеству.
Анекдотичный случай выглядит убедительней.:-)

цитата ullaeg

Необсуждаема точка зрения ("водка лучше пива", "Вася — дурак"), как убеждение основанное на эмоциях. Оспаривать чьи-то эмоции крайне сложно, а часто и не нужно.

Многоэкстремальную задачу можно решать методом перебора. А можно методом укрупнения и обобщения свести ее к одному варианту. Включить автопилот и в знакомой ситуации сделать эмоциональный выбор. Зная иерархию сигналов, можно предвидеть. На фондовом рынке это иногда работает. :-)Потребность в деталях появляется при плохом результате. Мусор на входе = мусору на выходе.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:36  

цитата Ant12

Неужели иронии не заметили.
А в чем ирония, чтобы заменить семь на шесть?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:47  

цитата tick

А в чем ирония, чтобы заменить семь на шесть?
Для разнообразия почитайте "ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА" Часть первая   "В ТЫЛУ"

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 22:54  

цитата Apraxina

Так наверняка он историю Адамса не только знал, но и использовал. Разница только в том, что Орловский не выжил.

Так строго говоря и Адамс выжил случайно.

цитата Apraxina

Смысл ровно тот же: есть вещи, которые для благородных донов нестерпимы, и благородные доны действуют.

кстати, не всякие. Человек Полдня вынести такое не может. Англичанин, побывавший в Нидерландах, тоже. А вот благородный испанец вполне выносит и не только он.

цитата Apraxina

Уверена. У нас, имхо, менталитет сильно, сильно другой, у нас эта самая секретность, скрытность и маскировка со словом "агент" связаны неразрывно.

Т.е. вы хотите сказать, что обычного историка никто бы не допустил до машины времени? А вот представьте, историку самому подвернулась возможность "погулять". не важно как, главное, появилась такая возможность. Так, боюсь, такой историк действовал бы с еще большей безалаберностью, чем Румата и его товарищи. Румата хоть как-то готовился.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 23:05  

цитата Blackbird22

было скучно

вы даже не представляете, насколько было скучно
впрочем, я это отмечал во время не единожды

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2010 г. 23:08  

цитата Анри д_Ор

Так строго говоря и Адамс выжил случайно.

Угууу. Потому и сложно уловить, зачем Адамс тут вообще помянут. Вмешательство как таковое не демаскирует, но в подобном виде очень сильно снижает шансы на выживание вмешивающегося.

цитата Анри д_Ор

Человек Полдня вынести такое не может. Англичанин, побывавший в Нидерландах, тоже. А вот благородный испанец вполне выносит и не только он.

Ну, человеки Полудня тоже не по умолчанию с катушек съезжают. Но иногда съезжают. Также как и Ястребы. Да и в случае выживания Орловского можно было бы смело выдавать такую же мотивировку поступка.

цитата Анри д_Ор

, боюсь, такой историк действовал бы с еще большей безалаберностью, чем Румата и его товарищи.

М-мм. Боюсь, что это скорее такой... беллетризованный попаданец.
То есть, я не думаю, что взбреди лично мне в голову стать профессиональным историком, где-то в процессе получения образования у меня бы так уехала бы крыша, что я стала бы столь безалаберна. Банально шкурный интерес уцелеть очень мотивирует. Это при том, что у меня он хронически купируется любопытством и чувством юмора, но и то — неохота угодить на вежливый по меркам Средневековья допрос на тему "откуда ты такая". 8:-0
Уточнение: у такого историка-лазуНчика не будет всего, что в норме стоит за местным членом общества, значит, даже минимального соблюдения прав человека и конвенций ему в отношении себя ожидать не стоит. Это банально больно и негигиенично.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 11:49  

цитата Apraxina

Мир Полдня от этого описанного менталитета, характерного для конца XX и начала XXI веков (который, кстати, тут регулярно демонстрируется, в т.ч. как требование такого доверия по принципу "я знаю лучше по дефолту") не строится. Никак не строится от нашего времени. Тут вот поминали Саймака с "Всякая плоть трава" — и это не строится, и Полдень не строится. Мы банально базово недопустимо параноидальны для такого будущего, наше будущее и наш контакт — это "Ловец снов" Кинга, например. См. концепцию секретности, мучимую здесь — и см. фанфики типа рыбаковских или построения Лукьяненко как выражение этой параноидальности и довлеющего ангста.
Несовместимо.
Поэтому нет смысла так... унижать даже такого молодого балбеса, как Максим.

Во-первых, слово "менталитет" для меня также бессмысленно, как слово "контрреволюция" для профессора Преображенского. Поэтому я с вами как бы согласен — никаких проекций, хоть в будущее, хоть в прошлое, отталкиваясь от понятия "менталитет" построить нельзя.
Однако, не следует отрицать и того факта, что "добровольное информацонное самоограничение" существует* и, возможно, будет усиливаться в будущем. АБС не были чужды подобной логике: "Да, господа мои, оказался бы я в положении эмбриомеханика, которому надо срочно разобраться… даже не знаю, в чем… В паровом котле? Разобрался бы эмбриомеханик… В верблюжьей упряжи?… Да, в верблюжьей упряжи! А? Ну, как, эмбриомеханник, – разобрался бы?" (с) К тому же всем нехорошим людям хорошо известно, что Мир Полдня опирается на культ "младших научных сотрудников", а хорошим — что опирается он на новые тогда представления об особой роли научного склада ума в развитии цивилизации (в том смысле, что специализация интеллектуальных усилий не порок).

* — смог же Шерлок Холмс удивить Ватсона своим "незнанием" о том, что Земля вертится вокруг Солнца? ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 12:10  

цитата Ant12

Анекдотичный случай выглядит убедительней.

Не всегда. Шарапов смотрит на сцену, а Жеглов наблюдает за Ручечником — анекдот не в пользу развитой и духовной личности.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 14:19  
Возможно ли "Второе нашествие марсиан" в реальности "Мира Полдня" ?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 14:58  

цитата ArK

Возможно ли "Второе нашествие марсиан" в реальности "Мира Полдня" ?

там более тонкие воздействия)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 15:46  
В той части света, где еще есть "Хищные вещи века" и Бабмерга.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 15:51  
До мира, показанного в произведениях "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" еще далеко. Но этот мир в будущем реален, так же как вполне реальна трансформация людей в люденов, а совсем недавно мы находились на уровне развития общества. показанного в повести "Парень из преисподней" на планете Гиганда, а сейчас близко стоим к миру "Хищных вещей века", развитие — впереди. не случайно Стругацкие определяют время развития событий трилогии про Максима Каммерера — это середина XXII — начало XXIII века — а в этот период развитие общества скорее всего пойдет именно так.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 22:18  

цитата ullaeg

Во-первых, слово "менталитет" для меня также бессмысленно, как слово "контрреволюция" для профессора Преображенского.

Это принципиальная позиция? :-)

цитата ullaeg

"добровольное информацонное самоограничение" существует* и, возможно, будет усиливаться в будущем. АБС не были чужды подобной логике: "Да, господа мои, оказался бы я в положении эмбриомеханика, * — смог же Шерлок Холмс удивить Ватсона своим "незнанием" о том, что Земля вертится вокруг Солнца?

У Холмса типичнейший Аспергер, добровольность ограничения тут ни при чем.

цитата Black Dog 2008

До мира, показанного в произведениях "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" еще далеко. Но этот мир в будущем реален

Вашими бы устами... :-(((
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 22:57  

цитата Black Dog 2008

недавно мы находились на уровне развития общества. показанного в повести "Парень из преисподней" на планете Гиганда, а сейчас близко стоим к миру "Хищных вещей века",

Боюсь, что для перехода от первого варианта к второму никакого внутреннего изменения человека не требуется. И люди из ХВВ легко вернутся назад, как только найдется, кому построить их в стройные ряды.
Тем не менее в людях "мира полдня" я не вижу ничего невероятного, таких людей много, а тех, кто хотел бы таким быть, еще больше. Вопрос в том, как перейти к обществу, которое было бы заинтересовано в их существовании. Возможно, часть малых европейских стран отчасти приближается к такому, но я там не была???
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 23:22  

цитата Galka

Тем не менее в людях "мира полдня" я не вижу ничего невероятного, таких людей много, а тех, кто хотел бы таким быть, еще больше. Вопрос в том, как перейти к обществу, которое было бы заинтересовано в их существовании.

Ответ — никак.
В нашем мире такие люди существуют в определенной социальной нише, достаточно жестко ограниченной потребностями общества в них. Чтобы они могли существовать, нужны миллионы и миллиарды других, занимающихся деятельностью совершенно другого рода и, соответственно, имеющих другие мотивации и другую ментальность.
Страницы: 123...140141142143144...191119121913    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх