автор |
сообщение |
Тимон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/178_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Neznakomka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5950_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 июля 2007 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский
* * *
Я не то что схожу с ума, но устал за лето. За рубашкой в комод полезешь, и день потерян. Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это — города, человеков, но для начала зелень. Стану спать не раздевшись или читать с любого места чужую книгу, покамест остатки года, как собака, сбежавшая от слепого, переходят в положенном месте асфальт. Свобода — это когда забываешь отчество у тирана, а слюна во рту слаще халвы Шираза, и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана, ничего не каплет из голубого глаза.
* * * Л.В. Лифшицу
Я всегда твердил, что судьба — игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако — сильно.
Я считал, что лес — только часть полена. Что зачем вся дева, если есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду.
Я писал, что в лампочке — ужас пола. Что любовь, как акт, лишина глагола. Что не знал Эвклид, что сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь.
Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени.
Моя песня была лишина мотива, но зато её хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладёт на плечи. Я сижу в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой.
Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли, и дням грядущим я дарю их, как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи.
...................................................... ......
|
––– Умением говорить выделяются люди из мира животных. Умением молчать выделяется человек из мира людей.
|
|
|
SergUMlfRZN ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6112_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 июля 2007 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гумилёв Кстати о ФФ — узнал о нём из книг Олдей и прикупил пару томиков. По моему лучший поэт России всех времён и народов (крнечно, если не учитывать стихи, написанные на злобу дня)
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Lihin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/988_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 июля 2007 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стелла Моротская.
Сапфическое
пылкий поклонник по интернету мне розы прислал строгий мой муж через плечо аромат их учуял тот же надеждами тщился, что муж не прознает и не стеснялся любви фимиам источать Times New Roman
что ж ты наделал безумец влюбленный разгульный повеса лучше бы злато дарил — муж его носит в ломбард лучше бы пьянку затеял — мужу опять же приятность лучше б соседской девчонкой меня соблазнил на десерт (с девочкой я никогда не бывала — а мужу забава) лучше бы мужа на службу пристроил — чтоб не лежал
мало того что несчастный ты сердце мне ранил шипами (как бы безумная я от цветов становлюсь — факт очевидный) муж мой собака ревнивец пароль поменял и мышь умыкнул на электронную почту дорожка заказана мне
|
|
|
Gans ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6254_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 июля 2007 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Белянин Князь Сколот в плену.
Да, мы-россы или скифы, Как бы не назвали нас Ваши греческие мифы, Только лучше-без прекрас. Да, мы знаем:ты -Двурогий, Повергающий во прах, И тебе победы боги Напророчили в боях. Не смотри, что я- в оковах. Здесь. вокруг- моя земля Отвечай на княжье слово: Задаю вопросы-я. Отвечай мне, македонец, Слышал ли когда-нибудь Гулкий топот наших конниц, Песнь стрелы, начавшей путь? Эх, обидно, что ослаб я - Бить пленного легко... Вижу: вас вскормило бабье, Нас -кобылье молоко. Весть помчит на сауранах И -попробуй догони! Загорятся на курганах Поминальные огни. Застучат в лесах секиры- Копья вырастут, как лес. С нами можно только миром, Только миром, базильвес! Шепот нарастал до крика, Непреклонен и суров, Но не понял царь великий Половины грозных слов,- Переводчики в испуге Искажали смысл речей... Тупо стискивали слуги Ножны боевых мечей. Но догадка опалила,- Вздрогнул покоритель стран. "Коль не гнется перед силой- Смерть!"- промолвил Александр. ...Звезды тлели, сквозь туманы Посылая робкий свет. Но сторожевых курганах Вспыхнул скивских глаз отает.
|
|
|
Lihin ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 июля 2007 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аркадий Пахомов.
* * * Любимая, в такие времена, в такую сучью непогодь и замять, не дай нам Бог кичиться и лукавить и выяснять, чья большая вина -
твоя вина, или моя вина, иль родины злопамятные вины у нас в крови. Без слез и без запинок забудь вражду, и да пошлет нам сына глухая ночь в такие времена...
ДОРОГА
Ушла в себя дорога, залегла в пучки травы сухой, в шипучий гравий и в корни, разоренные дотла колесами в изношенной оправе.
Ушла в себя дорога — в дальний путь, ведомая неведомым порывом, успевшая чуть выгнуться, свернуть и набок лечь у самого обрыва.
А после выпрямиться, вытянуться в нить и продолжаться гладко и покато, не упуская вдруг над речкой взмыть и обернуться мостиком горбатым.
Затем, чтоб тут же, в следующий миг, расположиться на опушке леса и под его развернутым навесом забыться и не помнить дней своих.
Ушла в себя, осмыслив каждый сдвиг и поворот найдя и пересилив, - одна из множества живучих и кривых, которые куда не выводили.
|
|
|
Gans ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6254_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ФАНТОМ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1882_3) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
16 июля 2007 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Смоленский
* * *
Я вижу — Муза стоит надо мной в слезах: «Ты знаешь, что всё на земле нищета и прах,
Ты знаешь, что всё навсегда на земле умрёт, Что в дикой улыбке безмолвный застынет рот,
Что не знаешь ты ничего о душе своей, О загробном безмолвье, о страшной стране теней.
Ты всё это знаешь — всю эту правду иль ложь, Но всё же порою ты песни сквозь слёзы поёшь.
Пусть жизнь безнадежна твоя и страшна и пуста, Но ты иногда целуешь меня в уста».
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
zatonskma ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5031_1) философ
|
17 июля 2007 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Цветаева
Генералам двенадцатого года
Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели И голоса. И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след — Очаровательные франты Минувших лет. Одним ожесточеньем воли Вы брали сердце и скалу, — Цари на каждом бранном поле И на балу. Вас охраняла длань Господня И сердце матери. Вчера — Малютки-мальчики, сегодня — Офицера. Вам все вершины были малы И мягок — самый черствый хлеб, О молодые генералы Своих судеб! Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я встретила, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик, И вашу хрупкую фигуру, И золотые ордена... И я, поцеловав гравюру, Не знала сна. О, как — мне кажется — могли вы Рукою, полною перстней, И кудри дев ласкать — и гривы Своих коней. В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век... И ваши кудри, ваши бачки Засыпал снег. Три сотни побеждало — трое! Лишь мертвый не вставал с земли. Вы были дети и герои, Вы всё могли. Что так же трогательно-юно, Как ваша бешеная рать?.. Вас златокудрая Фортуна Вела, как мать. Вы побеждали и любили Любовь и сабли острие — И весело переходили В небытие.
|
––– Conscientia mille testes |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
17 июля 2007 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шелли
МИНУВШИЕ ДНИ
I
Как тень дорогая умершего друга, Минувшие дни Приходят к нам с лаской в минуты досуга; Надежд невозвратных в них блещут огни, Любви обманувшей, мечты невозможной; Как смутные призраки, с лаской тревожной Приходят к нам прошлого дни.
II
Как сны золотые пленительной ночи, Минувшие дни На миг лишь один устремляют к нам очи, И так же, как сны, нам отрадны они. В них самая мука нежнее, чем счастье; Как солнечный свет после мрака ненастья, Нам дороги прошлые дни.
III
Приходите к нам из пучины забвенья, Минувшие дни. Взирая на вас, мы полны сожаленья: Вы снова умчитесь — мы снова одни. И как мы над трупом ребенка рыдаем, Мы смех наш минутный слезой провожаем, Погибшие прошлые дни!
(перевод — к.Бальмонт)
|
|
|
ona ![](/img/female.gif)
![](/images/users/4441_39) миротворец
|
18 июля 2007 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перси Биши Шелли
Время
Безбрежный океан земной печали, О Время, Время, кто тебя постиг? Чьих огорчений волны не качали, Померкшие от вечных слез людских? Потом, наскучив жалкою добычей, Ужасен в шторм и вероломен в штиль, Объемля человеческую боль, Вдруг исторгает то бугшприт, то киль Пучины сокрушительный обычай! О Времени безжалостный прибой, Еще кто будет поглощен тобой?
Завтра
О, где ты, утро завтрашнего дня? Седой старик и юноша влюбленный, В душе и радость и печаль храня, - Все ждут твоей улыбки благосклонной. Но всякий раз, неотвратим, как тень, Сегодняшний тебя встречает день.
|
|
|
Lost ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5508_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 июля 2007 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И.Гете. ЛЕСНОЙ ЦАРЬ (перевод В. А. Жуковского)
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой. К отцу, весь издрогнув, малютка приник; Обняв, его держит и греет старик.
"Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?" - "Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул: Он в темной короне, с густой бородой". - "О нет, то белеет туман над водой".
"Дитя, оглянися; младенец, ко мне; Веселого много в моей стороне: Цветы бирюзовы, жемчужны струи; Из золота слиты чертоги мои".
"Родимый, лесной царь со мной говорит: Он золото, перлы и радость сулит". - "О нет, мой младенец, ослышался ты: То ветер, проснувшись, колыхнул листы".
"Ко мне, мой младенец; в дуброве моей Узнаешь прекрасных моих дочерей: При месяце будут играть и летать, Играя, летая, тебя усыплять".
"Родимый, лесной царь созвал дочерей: Мне, вижу, кивают из темных ветвей". - "О нет, все спокойно в ночной глубине: То ветлы седые стоят в стороне".
"Дитя, я пленился твоей красотой: Неволей иль волей, а будешь ты мой". - "Родимый, лесной царь нас хочет догнать; Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать".
Ездок оробелый не скачет, летит; Младенец тоскует, младенец кричит; Ездок погоняет, ездок доскакал... В руках его мертвый младенец лежал.
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
baroni ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5509_2) миротворец
|
20 июля 2007 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПАМЯТИ Д. А. ПРИГОВА.
Дмитрий Александрович ПРИГОВ
Только вымоешь посуду - Глядь, уж новая лежит. Уж какая тут свобода - Тут до старости б дожить.
Впрочем, можно и не мыть. Но вот тут приходят разные, Говорят — посуда грязная. Где уж тут свободе быть.
* * * Пора подступает пуста и нежна Когда что ни день — то отвага нужна
Но всюду такой поселился Восток Он знает один окончательный срок
А я на две части делю пустоту На нежную эту, на страшную ту
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
|
20 июля 2007 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть в январе дыхание весны, И в летнем зное — осени страданье; А мне недавно нити седины Открыли медленную пору увяданья.
Но вновь придет весна — и сада не узнать; Зазеленеют вновь и липы и березы.......... А мной единственная прожита весна И начатА единственная осень.
(автора не помню)
|
|
|
|
20 июля 2007 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л.Латынин
Четвертый час утра не кончится никак, И сумерки низки, и речь твоя невнятна, И разъясненье речи непонятно, Но ясен главный смысл, как ясен черный зрак, Увидевший в душе и ржавчину и пятна.
Да, да, — душа — того, без смазки третий год, Скрипит еще, поет, но, вроде, как натужно. Вы говорите ей – любви высокой нужно, Чтоб, все забыв, она пошла вразлет.
Ах, бедная любовь, великая раба, Ниспосланная нам для развлеченья тела, Увы, летать душа и раньше не умела, Когда была та ржавчина слаба, На каждый вздох и плакала, и пела.
Вы опоздали – ржавчина в крови, Рассудок бы сберечь, еще, конечно, руки, Для разведенья ног, и для науки, И для такой возвышенной любви, Чтоб сами по себе рождались после звуки.
Чтоб вы страдали вроде как не зря, Что жертвовали тоже не напрасно, Ваш черный зрак наводится прекрасно, И вы умны ни свет и ни заря, Но вот зачем: мне главное – не ясно.
Нет, чтобы вдруг на шею да вразлет, Да чтобы так, как вроде не бывает... Но женщина и искренне живет, И искренней не мене умирает – Лишь в те часы, когда усердно врет, А вот зачем – доподлинно не знает.
|
|
|
zatonskma ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5031_1) философ
|
21 июля 2007 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В. Высоцкий
Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю, Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою,
Я не люблю холодного цинизма (В восторженность не верю) и ещё — Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо,
Я не люблю, когда — наполовину Или когда прервали разговор, Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор,
Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или когда — всё время против шерсти, Или когда — железом по стеклу,
Я не люблю уверенности сытой — Уж лучше пусть откажут тормоза — Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза,
Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье — Вот только жаль распятого Христа, —
Я не люблю себя, когда я трушу, Досадно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более — когда в нее плюют,
Я не люблю "манежи" и "арены": На них мильон меняют по рублю... Пусть впереди большие перемены — Я это никогда не полюблю!
|
––– Conscientia mille testes |
|
|
Lihin ![](/img/male.gif)
|
21 июля 2007 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Татьяна Бек.
* * * Я расскажу тебе впотьмах, Вполголоса, скороговоркой Про город на семи ветрах, Стоящий кротко за "Вечеркой", - Где я росла; где даже бред Бульварной изморози ржавой И тот был понят и воспет Магнитофонным Окуджавой;
Где мы росли под гул вестей; Где воздух был жесток и молод В шестидесятых. Не старей! Я расскажу тебе про город, Где ежедневно бил пожар Зари в окошко угловое; Где елочный лиловый шар Мне был как зеркальце кривое И сокровенное. Я так Сумею рассказать об этом, О давешнем — за шагом шаг, - Что светом озарится мрак Усталости, тщета бумаг Служебных, тряпка с табуретом...
- Живи, живи под этим светом!
* * * Любители обновок И острых новостей, Мой монолог неловок - Не соберу костей.
Но, потемнев от грусти, Скажу который раз: - Чего же вы? Не трусьте, Когда тревожат вас.
А то ведь эта стая, Лишь только закричи, Бросает, удирая, Картонные мечи
И прячется в кладовки, Оберегая дом, Где главное — обновки, А новости — потом.
* * * Я надышалась — и за мною выдох. А до сих пор, беспечна и смела, Я плакала на ваших панихидах, Но смерть во мне без просыпу спала.
...Все изменилось! На простые вещи, По узкому шагая рубежу, Не то чтобы угрюмо и зловеще, Но с ясностью прощальною гляжу.
Я не пойду дорогою окольно, Не стану прятать знание в стогу... Я мысль о смерти сделаю настольной, Как лампа, - без которой не могу.
* * * Мир так хорош и так огромен, Бел, изумруден, бирюзов, Что плыть бы на плоту из бревен На яркий свет, на дальний зов
И верить, что за горизонтом Я счастье обрету, как дар: Свиданье с легендарным Понтом, И мощной зрелости пожар,
И полное выздоровленье От юности, тоски и лени...
- На яркий свет, на дальний зов, Себя, как сплетню, поборов!
* * * Можно ль отразить ударом кисти Тайный сговор совести с бедой? ...Взгляд исполнен творческой корысти - хищный, молодой.
Бедный живописец! Неужели Ты уверен, что любая суть Запросто пойдет на роль модели, распахнувши грудь?
Я вот не хочу маячить в поле Зрения, лишенном доброты. - Что вы там на воле откололи, звезды и кусты?
Вырываюсь, как из карантина, Чтобы не вернуться никогда... О моя любимая картина - воздух и вода!
* * * Не по бумажке, но без запинки, Переболевши, провозглашу: Ныне сдуваю с любимых пылинки И на руках, не бросая, ношу.
После мучительного промежутка Грянет надежда как свежий пароль - И неуместна суфлерская будка, Ибо предложена жизнь, а не роль.
Сладкая память и горькая память - Пряник не менее жесткий, чем плеть. Не обещаю себя переплавить, Но обязательно буду корпеть!
Может быть, в ходе невидимой плавки Помыслы вырастут, как детвора... Так или иначе: в уличной давке Слышу заплаканный голос добра!
* * * Причудлив и коряв Язык его точеный. Он, недоукоряв, Ушел, ожесточенный, -
Оставив тяжкий том Не просто сочинений, А памяти о том, Как неуживчив гений.
Не глина, а кремень. Отдельно, а не в свите. - О, вы на черный день, Пожалуйста, прочтите!
|
|
|
SergUMlfRZN ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6112_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 июля 2007 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*********** Н.Гумилёв *****************
Издавна люди уважали Одно старинное звено, На их написано скрижали: Любовь и Жизнь — одно.
Но вы не люди, вы живёте, Стрелой мечты вонзаясь в твердь, Вы слейте в радостном полёте Любовь и Смерть.
Издавна люди говорили, Что все они рабы земли И что они, созданья пыли, родились и умрут в пыли. Но ваша светлая беспечность Зажглась безумным пеньем лир. Невестой вашей будет Вечность, А храмом — мир.
Все люди верили глубоко, что надо жить, любить шутя И что жена — дитя порока, Стократ нечистое дитя. Но вам бегущие годины Несли иной, нездешний звук, И вы возьмете на Вершины Своих подруг.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
|
23 июля 2007 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МАНУЭЛ БАНДЕЙРА
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Стихи слагаю — как будто плачу от невезенья и от печали... кто слез не знает, найдя удачу, пусть кончит чтенье еще в начале.
Пишу — как кровью, пылая страстью, томясь от боли, напрасно каясь... Бушуют в венах и скорбь, и счастье, струясь из сердца и растекаясь.
Грусть этих строчек — тяжелый груз, жизнь, с губ слетая, подходит к краю, во рту остался лишь горький вкус.
- Стихи слагаю, как умираю.
(перевод — В.Резниченко)
|
|
|
|
23 июля 2007 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ф.Пессоа
Мы лишь тени от мира другого, Где доподлинно живы душой. Там не лгут ни движенье, ни слово, Здесь, для темного глаза людского, Оставаясь гримасой чужой.
Так туманно и неуследимо Все, чем кажемся, суть затая И маяча химерою мнимой — Зыбче отсвета, призрачней дыма От пылающего бытия.
И лишь кто-то из нас на мгновенье Угадает, стряхнув миражи, По кривлянью уродливой тени Потайное, прямое движенье Непритворно задетой души.
И увидевший глубь за личиной, Что застыла, ужимкой дразня, Пробуждается он от кончины, Сберегая хоть отблеск единый Ослепившего вчуже огня.
И не ведает больше покоя — Как изгнанник, той явью клеймен, Что, зарницей блеснув колдовскою, Отшвырнула томиться тоскою В лабиринте пространств и времен.
(перевод — Б. Дубин)
|
|
|
ona ![](/img/female.gif)
![](/images/users/4441_39) миротворец
|
24 июля 2007 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перси Биши Шелли
Вопрос
I Мне снился снег, засыпавший округу, Кружащийся, как мысли, надо мной, - Кружащим в мыслях тягостных. Но, вьюгу Развеяв, с юга брызнуло весной, Луга и лес взглянули друг на друга, Омытые недавней белизной Снегов, и ветвь склонилась над рекою, Как я, не разбудив, над спящею тобою.
II Мгновенно всю природу охватив, Щедр на узоры, краски, ароматы, Неистовствовал свежести порыв. Весенний запах вереска и мяты Был горьковат и ландыша — игрив, Ковер травы пушился непримятый, И тысячью бездонно-синих глаз Фиалка феерически зажглась.
III От вишен исходил такой дурман, Как будто — выжимай вино в бутыли Хоть нынче же — и сразу будешь пьян; Волнующе прекрасны розы были, Приветлив плющ, не пасмурен бурьян, Мох мягок; ветки влажные скользили Мне по лицу — и прелесть этой влаги Перу не поддается и бумаге.
IV По дивно изменившейся тропинке Спустись к ручью, я астры увидал На берегу, вдоль берега — кувшинки (Их цвет был бело-розов, желт и ал), На листьях плыли лилий сердцевинки, И, утомленный блеском, отдыхал Подолгу взгляд мой в камышах прибрежных - Неярких, и доверчивых, и нежных.
V И вот я опустился на колени Над россыпью таинственных цветов И начал рвать их — в буйности весенней, В хаосе жизни, в прелести лугов Под солнцем сна расцветшие растенья - Пусть на мгновенья... Вот букет готов, Но весь трепещет, рвется прочь из рук: Он другу собран в дар. — А кто мне друг?
|
|
|