автор |
сообщение |
Nog
миротворец
|
15 мая 2005 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FAQ
- С чего начинать чтение Пратчетта?
Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы: 1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг. 2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
19 августа 2010 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата doc_wp Еще очень рекомендуют начать с Мора Ой!!! Это кто такое советует? "Баба-Яга против" (с)
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Croaker
магистр
|
19 августа 2010 г. 06:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я тоже читал... но только в порядке издания (ведь ранние внецикловые у нас издали сильно позже).
Я точно не помню, но смутное ощущение, что при издании только Эрик сильно выбился, а остальное менее более успевало по очередности выстроится пока я до него в прочтении доходил.
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
19 августа 2010 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читая эту тему, постоянно улыбаюсь. Над всеми, и над вопрошающими "что почитать, с чего начать?.." и над отвечающими. Вспоминается древняя ТВ-игра, где ведущий спрашивал: "Повторы были?" Вот я, когда с месяц назад собрался начать читать Пратчетта (рассказы "Мост троллей" и "Море и рыбки" не в счет, хотя в актив Автору их занёс несомненно, о чём свидетельствуют недвусмысленные отзывы), не поленился прочесть всю эту тему с начала до конца, даром что заняло это не больше часа-полтора. Сложил мнения, вывел своё. Почему же другим то лень это сделать и почему другой половине не лень повторять бесконечно эти бессмысленные советы?? Одно да потому, "я начал с этого", "а я с этого", "вообще без разницы", ""читай в хронологическом...", "Вася, " и т.п. Ей богу, информативности по Пратчетту собственно — ноль целых, и столько же десятых. В связи с этим предлагаю следующее: добавить к теме опрос для тех, кто Пратчетта читал достаточно плотно с вопросом: "С чего начать знакомство с Терри Пратчеттом?" или, допустим, "Лучшее произведение Терри Пратчетта". Статистика средне-сдельная скажет гораздо больше пустых и сухих упоминаний произведений в кавычках, и наверняка покажет более или менее правдоподобную позицию по популярности тех или иных книг автора. P.S.: я начал с "Мор, ученик Смерти", читая её с экрана в электронном виде. Нормально пошлО, настолько, что прикупил сразу же в чёрной серии "Мрачный жнец", "Цвет волшебства" и "Стража! Стража!". Господа начинающие знакомство с Пратчеттом! Не будьте ленивыми, читайте тему вначале!
|
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
19 августа 2010 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz P.S.: я начал с "Мор, ученик Смерти", читая её с экрана в электронном виде. Нормально пошлО, настолько, что прикупил сразу же в чёрной серии "Мрачный жнец", "Цвет волшебства" и "Стража! Стража!".
Не удержался-таки Теперь ты один из нас
цитата sanchezzzz В связи с этим предлагаю следующее: добавить к теме опрос для тех, кто Пратчетта читал достаточно плотно с вопросом: "С чего начать знакомство с Терри Пратчеттом?"
Здравая мысль, обеими руками "за", только обращатьс надо не ко всем в целом, а конкретно к автору ветки.
|
––– Я всегда это знал... |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
19 августа 2010 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz предлагаю следующее: добавить к теме опрос для тех, кто Пратчетта читал достаточно плотно с вопросом: "С чего начать знакомство с Терри Пратчеттом?" или, допустим, "Лучшее произведение Терри Пратчетта". sanchezzzz — моск, гений только ссыль надо вставить в первый пост. Что-то типа: "Старая тема закрыта, см. здесь" — не все же такие ленивые, чтобы всё читать. Я, обычно, долго готовлюсь, а потом читаю с самого начала. Кстати, кто ещё не пробовал: удобно скачать архивом и читать там, где нет выхода в интернет.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
19 августа 2010 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Я точно не помню, но смутное ощущение, что при издании только Эрик сильно выбился, а остальное менее более успевало по очередности выстроится пока я до него в прочтении доходил.
"Плоскомирные" -- да, а вот ранние НФ точно шли много позже.
|
|
|
Croaker
магистр
|
20 августа 2010 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy ранние НФ точно шли много позже.
угу, про них забыл, ну и про Good Omens еще; ок, будем считать, что я тоже читал в порядке издания .
|
|
|
konst1959
философ
|
21 августа 2010 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, ничего не зная о Пратчетте, сначала почел "Мелких богов". Уыбнуло. Следующими были ведьмы, не помню уже какие. Затем "Стража", после чего купил все, что было" Теперь Пратчетт в наличие весь и перечинат по 2-3 раза. Каждый цикл хорош по-своему. Мне больше всего Ваймс нравится, то есть, цикл пор стражу. Ну и ведьмы со смертью очень хороши. Да, собственно, и Ринсвинд неплох. Другими словами, читайте весь Плоский мир, не пажалеете. Пыс. Удивлен, почему Эксмо так затягивает в сыхлодом его новых книг. Подозреваю — издательство ненавидит своих читателей.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
21 августа 2010 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
konst1959 В качестве официальной причине задержки приводилась занятность главного редактора проекта Жикаренцева другими проектами. А поскольку он очень хочет выпускать качественного Пратчетта, текст обязательно проходит через его руки...
|
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
22 августа 2010 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod А поскольку он очень хочет выпускать качественного Пратчетта, текст обязательно проходит через его руки...
И не сказать чтобы зря — лично у меня никаких нареканий к переводу нет.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
22 августа 2010 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Жикаренцев вообще ничего не делает зря
Поверю на слово, поскольку больше нигде, кроме книг Пратчетта, не сталкивался с ним. По крайней мере, не помню, чтобы мне где-нибудь раньше встречалась данная фамилия.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
23 августа 2010 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурцмали по сути, Жикаренцев рулит всеми совместными проектами тандема Эксмо/Домино, так что если Вы читаете что-то, из зарубежной фэнтези/фантастики ЭКСМО, то скорее всего где-нибудь в титрах его фамилия обязательно проскользнет.
|
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
29 августа 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что закончил чтение Carpe Jugulum! Книга очень понравилась, но вот хоть режьте меня — не могу отделаться от стойкой ассоциации Овса с отцом Кэллаганом из "Темной Башни" Стивена Кинга Ведь если сравнивать эти произведения — они будут на разных полюсах.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
|
dionisdionis
активист
|
|