Ник Перумов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Ник Перумов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 04:58  

цитата Nadia Yar

Я не стремлюсь выглядеть в Ваших глазах красиво. Зачем бы?

:-DНе только, и не столько уж я на вас смотрю.;-)

цитата Nadia Yar

Джойса Вы лучше погуглите. Он — автор "Улисса", которым уже десятки лет как мучают в университетах студентов

Если это средство пытки, то не буду.:-) (Я знаю, кто он, но не читал).

цитата Nadia Yar

На самом деле именно конкретный результат того самого бессознательного обобщения всего увиденного, услышанного, прочтенного, проверенного опытом и интуицией, и является мерой ума и мудрости человека.

Я именно об этом и сказал.

цитата

Ни к чему. Прощаю.

Вот и чудно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 05:05  

цитата cianid

Если это средство пытки, то не буду.

Кому как. Мне вот понравилось. :-)
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 05:15  
Nadia Yar , а мы вот, с Борхесом:-))), не шмогли. Я так и не приступал.:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 05:17  
cianid А как Вам Филип К. Дик? Он тоже из любимых моих авторов.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 09:03  

цитата drogozin

Содержание всех этих страниц примерно такое — вредный дядька типа Фокс-Малдера говорит: "Божежтымой какое, извините, гэ. Повидал я гэ на своём веку немало. Но это не просто гэ, а Гэ с большой буквы гэ!". Ему с пунктуационными и грамматическими ошибками бездарно возражает средней многочисленности группа нервных юношей и девушек, которых он легко и с видимым удовольствием обижает до невозможности, оставаясь при этом в рамках приличия. Бледных юношей же периодически осаживают непредвзятые, отстранённые от дискуссии модераторы. Кроме того, периодически подтягиваются разные другие мудрые дядьки и тётьки, чтобы вставить свои 5 копеек и меняется состав нервных юношей.
По этой логике залог таланта — это написание полнейшего гуано, изданного большим тиражом с рекламой. Потому что количество страниц в форуме прямо пропорционально количеству горячих юношей, у которых это — первая или вторая в жизни книжка, которые и поддерживают своим жертвенным телом данные неувядающие темы.

Простите,drogozin а Вы себя к какой из названных Вами категорий относите: «вредный дядька типа ФоксМалдера», «нервные юноши и девушки», «другие мудрые дядьки и тетьки»? Вопрос этот – ради интереса, чтобы иметь, так сказать, представление о том, кто (согласно Вашей классификации) мнения, подобные Вашему, выдает за утверждения, претендующее на истину.

цитата drogozin

Потому что количество страниц в форуме прямо пропорционально количеству горячих юношей, у которых это — первая или вторая в жизни книжка, которые и поддерживают своим жертвенным телом данные неувядающие темы.
– неужели, действительно, выведена такая вот закономерность? Не подскажете, кто автор?
Знаете, в любом обсуждении – независимо от количества сторонников той или иной точки зрения – есть (или, по крайней мере, должны быть) элементарные вежливость и этика. Допускающие иное обращение вряд ли вправе претендовать на то, чтобы казаться справедливым в своих суждениях и умозаключениях. Хотя, когда сказать нечего – все средства хороши (говорят так).
Что же касается оценки творчества писателя – то тут, полагаю, красноречивее любого охаивания будут средние баллы, которые имеет каждое произведение автора в соответствующем разделе фантлаба. То, что у Перумова такие баллы достаточно высоки, может, конечно, не нравиться, только это не дает права навешивать ярлыки, хотя, возможно, и раздувает самомнение.
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 09:58  

цитата Nadia Yar

Его победа — прежде всего духовная, идейная и эстетическая революция.

Да не это ему нужно. Ему нужно прежде всего, "шоб не булО эльфОв". Какими средствами -- дело десятое. "Духовная, идейная и эстетическая революция"? Хорошо. "Бах-трах-тарарах" с раскалыванием материка пополам и прочими спецэффектами, включая сюда и превращение самого себя в МелькОра? Еще лучше...
Спроси у автора -- "а нельзя было обойтись без спецэффектов? Просто обычную войну описать, и обычную же победу, без всяких там колец -- просто силой рук?" Он, скорее всего, не ответит...8:-0

цитата

Образ мысли и образ жизни. Для многих — естественный и единственно возможный. Или Вы думаете, у этой Тьмы — чисто литературного образа, между прочим! — случайно столько поклонников?

Простите, Вы много "Темных" ролевиков видели?.. Большинство из них прекрасно знают, что такое Тьма. И не прикрываются стыдливыми отмазками типа "а-на-самом-деле-она-не-Зло"... Их как раз и устраивает, что она -- Зло. Просто потому, что злые люди не так уж и редки на белом свете.
Ну, а если "Темный" -- не ролевик... то, значит, не такой уж он и Темный

NB В этом смысле мне симпатична позиция Майкла Муркока. У него вообще нет деления на Тьму и Свет, хотя силы Добра и Зла присутствуют. Но он делает вывод, что и Д., и З. "одинаково неправы" и не нужны людям. Нормальный человек не м.б. ни добрым, ни злым на 100%
Это действительно умное мнение -- а не попытка в очередной раз нарисовать "благородного МелькОра" или таких же благородных братьев Ланнистеров.

цитата

Когда мне как раз в связи с дискуссиями о КТ порекомендовали Ницше, я быстро обнаружила, насколько Перумов его _не_ повторяет

Ну, это естественно. КТ было написано еще чуть ли не в советские времена -- тогда у нас Ницше и не издавали... Понятно, что Перумов до всего дошел "своим умом". Поэтому и не повторяет -- идеи сходные, а формулировка своя.

цитата

Есть — если шаблон так распространён и силён и наводит такое опустошение в головах, как идеология Толкиена.

Замените Толкина на Ниенну\Перумова\Еськова -- и я скажу: ППКС.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 10:00  

цитата glupec

Просто обычную войну описать, и обычную же победу, без всяких там колец -- просто силой рук?" Он, скорее всего, не ответит...

А какая в Средиземье может быть война без колец? И зачем?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 10:06  

цитата bbg

А какая в Средиземье может быть война без колец? И зачем?

Простите, не понял. Поясните:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 10:09  

цитата glupec

Поясните

Мир Толкиена. Средиземье. Окрашено (естественным образом) именно Кольцами. В этих Кольцах — немалая часть интриги, это концентрированная идея.
Поэтому любые события в новом Средиземье должны так или иначе быть связаны с Кольцами. Описывать просто войну — для этого незачем использовать именно этот мир.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 10:12  
bbg Это не так. http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/p... -- вот черновик "Новой Тени", так и недописанной Толкином. Там как раз и должна была изображаться война (ну, заговор, подготовка переворота) в Средиземье -- без всяких там колец. Реалистично и "пра людей"...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 10:24  

цитата glupec

так и недописанной Толкином.

Но Перумов — не Толкиен. Толкиен был вправе как угодно развивать свой мир, а продолжателям не привлекать основные идеи — ИМХО неправильно. Иначе мир будет совсем другой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 10:59  

цитата glupec

Спроси у автора -- "а нельзя было обойтись без спецэффектов? Просто обычную войну описать, и обычную же победу, без всяких там колец -- просто силой рук?"

... То вы всё равно были бы недовольны. :-) Вон у Еськова Война за Кольцо без Кольца Всевластья, "просто силой рук" и вы вроде всё равно не в восторге.

Это была шутка. :-)

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 15:37  

цитата bbg

Толкиен был вправе как угодно развивать свой мир, а продолжателям не привлекать основные идеи — ИМХО неправильно.

Может ввести для продолжателей сертификацию?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 15:40  

цитата StasKr

у Еськова Война за Кольцо без Кольца Всевластья, "просто силой рук" и вы вроде всё равно не в восторге.

Ну почему -- я в отзыве довольно четко выразил свое отношение к нему: за идею -- 10, а вот воплощение ИМХО больше чем на шестерку не тянет...

пс Кстати, у Еськова все-таки имеется некоторая доля "трах-бах-тарарах" и прочих спецэффектов8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 15:41  

цитата cianid

Может ввести для продолжателей сертификацию?

Это мысль правильная. Главное — своевременная. Займетесь?;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 15:45  

цитата bbg

Мир Толкиена. Средиземье. Окрашено (естественным образом) именно Кольцами. В этих Кольцах — немалая часть интриги, это концентрированная идея.
Поэтому любые события в новом Средиземье должны так или иначе быть связаны с Кольцами. Описывать просто войну — для этого незачем использовать именно этот мир.

Тут логическая неувязочка. Ещё меньше оснований создавать мир, отличный от этого. Автору нужно создавать свой мир в любом случае, и Толкин создал именно этот, а не какой-то другой.
Там вполне могло и не быть колец, и мир бы жил своей историей не хуже. Если Вы помните, то более солидной историей в Средиземье обладают Сильмариллы, а вовсе не кольца. Кольца приобретают значимость после того, как Саурон выковывает и вкладывает часть себя в Единое. И вот тогда пошло-поехало.
И какое боевое значение имели кольца в расстановке сил в Войне Кольца? Почти чисто физическое столкновение, если не считать сверхъестественные сущности на обеих сторонах конфликта.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 15:46  

цитата bbg

Это мысль правильная. Главное — своевременная. Займетесь?

Своевременная? Вы шутите. Некоторые, несертифицированные, и явно не прошедшие бы её нынче, уже просочились.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 15:52  

цитата cianid

Вы шутите.

Это Вы шутите...

цитата cianid

Там вполне и могло и не быть колец, и мир бы жил бы своей историей. Если Вы помните, то более солидной историей в Средиземье обладают Сильмариллы, а вовсе не кольца. Кольца приобретают значимость после того, как Саурон выковывает и вкладывает часть себя в Единое. И вот тогда пошло-поехало.

Кольценосцы (назгулы) в ВК — люди, хоть и бывшие. Олмер — человек. Вполне логично, что он ищет и соединяет в себе мертвецкие кольца.
Что до Сильмариллов — то я Сильмариллион читал только единожды, не очень внимательно, и что там к чему — не помню. Поэтому, что ответить по этому поводу — не знаю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 15:57  

цитата bbg

Кольценосцы (назгулы) в ВК — люди, хоть и бывшие.

И что из этого следует? Как это влияет на Средиземье и, главное, на сам факт конфликта "добра" и "зла"? Этот конфликт непременно произошёл бы и без колец, в силу естественных причин. И магия в этом конфликте участвовала в той же степени ибо майар с обеих сторон, да и эльфы никуда не делись.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 16:01  

цитата Nadia Yar

А как Вам Филип К. Дик? Он тоже из любимых моих авторов.

Я читал только Бегущего, мне понравилось, по тем временам. Поэтому не имею права судить. Слишком мало читал его.
–––
Страницы: 123...100101102103104...266267268    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ник Перумов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Ник Перумов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх