автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
26 июля 2010 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я последних не читал — как я могу сравнивать?
Какая здравая мысль!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
margaritka
авторитет
|
26 июля 2010 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А про Литературу и Чтиво — различаются они прежде всего масштабностью поднимаемых проблем. А также способами решения этих проблем.
Неееет!
|
––– I'm a model of fucking perfection. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
ameshavkin
философ
|
26 июля 2010 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата margaritka целью чтения как такового является развлечение-получение удовольствия
Чтение иных книг — это тяжелый труд, а никак не развлечение. Но зато как он вознаграждается!
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
sofer
авторитет
|
26 июля 2010 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga У Лукьяненко есть всякие рассказы про то, что низя воевать, что люди злые и нехорошие, про всякие глобальные вещи.
Еще он отлично вписывается в традицию великой русской литературы о лишних людях — у него же все герои по этому типажу. А лишний людь — это вечная и глобальнейшая проблема русской литературы. Но от этого Лукьяненко из категории чтива не вылазит все равно.
|
|
|
sofer
авторитет
|
26 июля 2010 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch цитата margaritka способами решения этих проблем.
Да-а-а-а!
Вот я и спрашивал — что под способами-то подразумевается? Чем быть или не быть у Лукьяненко отличается от быть или не быть у Шекспира?
|
|
|
Kniga
миродержец
|
26 июля 2010 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Кстати, во времена Филдинга роман был сугубо развлекательным жанром и относился по ведомству "чтива". "Литературой" его сочли уже в 19 веке.
Вот именно. Поскольку мысль о том, что литература должна "учить", "поднимать", "бичевать" как глобальная идея родилась только в 19 веке. Мои предпочтения на стороне 18 века. Литература — развлечение, но своими специфическими методами она это делает, а когда начинает "учить", "поднимать", "бичевать" — тут и начинаются проблемы.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
26 июля 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Чтение иных книг — это тяжелый труд, а никак не развлечение. Но зато как он вознаграждается!
Пример! Пример! Поподробней, я умоляю!
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
цитата sofer Чем быть или не быть у Лукьяненко отличается от быть или не быть у Шекспира?
Степенью вторичности ответа на поставленный вопрос и универсальностью этого ответа?
|
|
|
Михаль
миротворец
|
|
цитата sofer Чем быть или не быть у Лукьяненко отличается от быть или не быть у Шекспира?
Лет через 500 узнаем, если Лукьяненко к тому времени окажется не менее популярным, чем Шекспир.
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
Вот я такой вариант предложу: Если человек после прочтения книги становится лучше — то это Литература, не становится — то чтиво. Потому и граница Литература/Чтиво сильно зависит от читателя.
Только что такое "лучше" — я определения не дам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kniga
миродержец
|
26 июля 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Степенью вторичности ответа на поставленный вопрос и универсальностью этого ответа?
Шекспир вторичен практически полностью — его достижение — это стиль.
|
|
|
margaritka
авторитет
|
26 июля 2010 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
опять проблемы, проблемы...какая разница, сколько их и как они их там решают. дело не в этом. хотя... как они их решают, наверное, действиетльно важно. упс
|
––– I'm a model of fucking perfection. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 июля 2010 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga "учить", "поднимать", "бичевать" — тут и начинаются проблемы
Свифт только этим и занимался, а жил в период Ваших предпочтений
|
|
|
Михаль
миротворец
|
26 июля 2010 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если человек после прочтения книги становится лучше — то это Литература, не становится — то чтиво.
А если один становится, а другой нет, то как тогда? Или 1 становится, а 10 — нет?
|
|
|
Kniga
миродержец
|
26 июля 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Свифт только этим и занимался, а жил в период Ваших предпочтений
Ну Свифт скорее издевался. К тому же я специально подчеркнул, что сама идея существовала очень давно, но как доминирующая идеология она развилась в 19 веке.
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 июля 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль А если один становится, а другой нет, то как тогда? Или 1 становится, а 10 — нет?
Статистически придется... Так и так по любой книге нет у читателей согласия — Литература это или нет...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 июля 2010 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Шекспир вторичен практически полностью — его достижение — это стиль.
Кто ж с этим спорит. Поэтому в моем посте было использовано слово "степень". У Лукьяненко она выше, т.к. живет позже, а универсальный вопрос прежний. А универсальность ответов Шекспира выше: он их уходом в параллельные миры не решает, а остается в нашем бренном.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 июля 2010 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Ну Свифт скорее издевался.
Ну это уже от безысходности самой идеи изменения мира.
|
|
|
sofer
авторитет
|
26 июля 2010 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если человек после прочтения книги становится лучше — то это Литература, не становится — то чтиво.
прочитав чтиво, и поняв, что это именно оно, а не литература, я тсановлюсь лучше. Например, я стал лучше когда осознал, что может Достоевский и великий философ (что тоже сомнительно), но как писатель он делал чтиво. Стал лучше, потому что изменил свое отношение к литературе. Так что тоже не всегда срабатывает, хотя интересно
|
|
|