автор |
сообщение |
пан Туман 
 магистр

|
7 июля 2010 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK 1) Женщины-авторы объективно не могут писать мужские тексты.
Ну, в принципе, могут. Навскидку могу вспомнить — "Дети Брагги" Арины Вороновой. Весьма жестко написанная история о викингах. Сочинения более известной Ольги Григорьевой, к примеру, превосходит на голову — там как раз женский текст (по крайней мере, в "Берсерке" точно). Да только стоит ли гнаться за этим мужским текстом?
цитата ArK 2) Читатели-мужчины субъективно не хотят читать тексты авторов-женщин.
Более вероятно. Но почему-отчего так происходит — дело, действительно, сугубо личное.
P.S. Кстати, что-то мне здешняя дискуссия сейчас вдруг так напомнила "Берсерк"...
|
––– this light is not light
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
7 июля 2010 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Знаете, эту проблему успешно разрешили Стендаль и Флобер, которые просто не считали, что есть какие-то капитальные отличия в психологии, а просто представляли, что бы чувствовал молодой, энергичный, чувственный и умный мужчина, если бы его затянули в корсет, не давали его интеллекту развиваться и ограничили бы его жизнь кухней и церковью. Как бы он в таких обстоятельствах остервенел и полез на стенку.
В том то и дело, что авторов сёнэн и сёдзё текстов мало интересует, что там и как думает представитель противоположного пола, что и порождает гендерные тексты. Его больше интересует, на какие точки надавить у представителя своего пола, чтобы того побольше торкнуло.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
7 июля 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Подтверждено годами присутствия на форумах под мужскими никами. Проведите эксперимент сами — пойдите куда-нибудь под женским ником и попробуйте поговорить на серьезные темы. (Это к вопросу о том, как пощупать руками).
Надо будет попробовать, чисто в экспериментальных целях.
А как более правильно экспериментировать — вести себя в общении как обычно, или пытаться строить из себя особу противоположного пола ?
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Felicitas 
 магистр

|
7 июля 2010 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK А как более правильно экспериментировать — вести себя в общении как обычно, или пытаться строить из себя особу противоположного пола ?
Вы знаете, меня на форумах несколько раз принимали за мужчину — просто потому, что ник (вот этот самый) казался мужским. Вела себя я как обычно, женских глагольных окончаний специально не избегала. Но, видимо, некоторые мужчины воспринимают невидимого собеседника "по умолчанию" как мужчину, особенно, если тема общения считается мужской (компьютеры, например).
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
7 июля 2010 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein А вот "текст", причем именно законченный текст — это более комплексное понятие, поддающееся прогнозу
Я думаю, что Кагеро права, и что при оценке целого произведения читатель тоже в первую очередь ориентировался бы на тематику.
цитата Halstein "Стиль" — понятие индивидуальное, отличить его по половому признаку проблематично
Есть мнение, что можно — по построению фраз, вокабуляру и т.д. Именно этим многие участники теста аргументировали свои ответы.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 июля 2010 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK В том то и дело, что авторов сёнэн и сёдзё текстов мало интересует, что там и как думает представитель противоположного пола, что и порождает гендерные тексты. Его больше интересует, на какие точки надавить у представителя своего пола, чтобы того побольше торкнуло.
И тем не менее, судя по количеству девушек среди фанатов большой тройки — "Блич", "Наруто", "Ван Пис" — авторы сёнэн-манги успешно задевают и за девичьи точки, девочек торкает, с этим все в порядке.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 июля 2010 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK А как более правильно экспериментировать — вести себя в общении как обычно, или пытаться строить из себя особу противоположного пола ?
Как обычно. Ну, не забывать о грамматических формах.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 июля 2010 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Было бы интересно увидеть текст автора-женщины в серии типа СТАЛКЕР, под муж.псевдонимом, и посмотреть на него реацию читателей...
Было бы интересно поучаствовать в проекте чисто с этой целью.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 июля 2010 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Есть мнение, что можно — по построению фраз, вокабуляру и т.д. Именно этим многие участники теста аргументировали свои ответы.
Отчасти это правильно. ОТЧАСТИ. Потому что
а) с возрастанием уровня мастерства автор начинает избегать шаблонов вообще, как таковых, и гендерных — в частности. б) с годами гендерные шаблоны меняются (пресловутое "Ах!"), и следующее поколение может не распознать их там, где они есть или увидеть там, где их нет.
|
|
|
Seanis 
 философ

|
7 июля 2010 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, только сейчас удалась зайти на форум и почитать о результатах. Радует, что мой ответ оказался в целом верным — половая принадлежность авторов приведённых текстов была видна довольно отчётливо, лишь по поводу двух были сомнения — видимо эти два автора бессознательно (или сознательно) пытались писать в соответствии со своим представлением о том как пишут мужчины.  Получается, что даже в данных наноотрывках женскость текста проявилась совершенно отчётливо. И дело, как думается, вовсе не в неких шаблонах, дело в разном мировосприятии женщин и мужчин. Для себя лишь уверился во мнении, что женщина пишет в основном для женщин, мужчина же для всех. Женщин-авторов продолжу игнорировать. Увы...
|
––– Всё быть может может быть, но чего уж быть не может, то того не может быть. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
7 июля 2010 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для начала по поводу, прошу прощения, срача... "цитата Katherine Kinn И мужчины делают ручкой.
Такой у нас гендер, такой образ мужчины в общественном сознании. " Вам, видимо, не попадались Мужчины, всё мужчинки, наверное. Я Вам сочувствую.
"цитата Apraxina Остаются война и деторождение. Теперь сравниваем необходимость одного и другого для существования человечества как такового... натурально, берем и представляем себе: 1) в мире 30 лет никто не рожает. 2) в мире 30 лет никто не воюет. " Если бы Вы знали, как я рад был бы реализации пункта 2! Мне странно мнение, что войну придумали мужчины, от нечего делать. Могу в этом смысле только Екатерину Великую вспомнить...
Что касается собственно темы. Вывел для себя, что тексты, написанные мужчинами и женщинами — отличаются. Только не понял, как мне это поможет в выборе хорошей литературы.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И точно теперь знаю, кого именно из женщин-писателей читать не буду
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
7 июля 2010 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я тоже провела небольшое исследование. Я порылась в фантлабовских отзывах, искала упоминания "мужских" и "женских" признаков текста. Авторы отзывов — и мужчины, и женщины, орфография оригинала сохранена.
"По-женски":
Всё туманно, расплывчато, сумбурно, перескакивая с одного на другое (очень по-женски:))
роман по женски изобиловал тайнами и её чувствами
И очень по-женски вкусно описаны церемонии, костюмы, украшения, антураж...
Интересно, но по женски просто. Есть некоторые совершенно нелогичные поступки
мир, такой по женски нелогичный
Типичная по-женски наивная история
типично по-женски стыдливо прикрывает все рюшечками. (о постельных сценах)
"По-мужски":
некоторые странности с появившейся романтической линией <...> Как-то слишком «по-мужски» получается, развития отношений нет.
Но обычно, когда говорят "по-мужски", то хотят сделать комплимент, особенно в адрес женщины-автора:
Экшен суровый, реалистичный, полный боли, крови и ненависти. Очень по мужски. Браво!
|
|
|
kagerou 
 философ

|
7 июля 2010 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И точно теперь знаю, кого именно из женщин-писателей читать не буду
А я уже давно точно знаю, какой читатель мне не нужен даже с доплатой 
|
|