Эксперимент Отличается ли ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Мона Сэниа , это всё довольно затратно. Просто не стоит делать никаких "экспериментов" на форумах с заявленной научностью.
Нужно проще к этому относиться.

цитата Мона Сэниа

Чтобы выборку сделать адекватную.

В каком смысле адекватную? Адекватную чему? Репрезентативность нужна что ль?
Репрезентативность чего? Какова, характеризуемая такой выборкой, генеральная совокупность ведь совершенно непонятно, а она первична. Это в постановке должно было прозвучать, что-де вот — генсовокупность, исследуется такое-то её свойство, выраженное параметром таким-то. А вот -представляющая её выборка, сформированная таким-то методом. Она репрезентативна в отношении генсовокупности, потому что ...(доказательство). А теперь начинаем...
И кто этим будет заниматься ради того, чтобы победить убедить два десятка отбившихся от рук мужиков, "обезьян"? :-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Если бы мы могли отличить женский стиль письма от мужского, нам бы это не помешало.
–––
Если бы могли отличить стопроцентно — не помешало бы. Но этого никто и не думает (надеюсь). Вопрос статистический. Люди пытались понять, насколько тот или иной отрывок тяготеет к женской или мужской психологии. Так, если бы врачу, поставив задачу на глаз отличить легочников от сердечников, представили бы выборку из одних легочников, он мог бы отобрать тех, у кого сердце несколько хуже работает ( не доходя до патологии).
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Если бы все эти отрывки предложил лаборант-мужчина, интересно, что было бы?
–––
Это энергичный танец.

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 
На самом деле различия, конечно, есть. Хотя бы потому, что у мужчин и женщин разные интересы. Есть, наверное, "военные" и "полицейские" дамы, которые доки и фанатики в своем предмете, и поэтому при письме на женские раздумья они не отвлекаются. Но всё же результат помягче чем, например, у Чейза. Аки Чейз писать большинству женщин, даже при большом желании, писать будет натужно и скучно.
Любимая цитата от знакомой: "Ну чо пыжиться-то, чо пыжиться?" :-D

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

На самом деле было бы конечно интересней если бы тексты были на одну заданную тему,но только разных авторов(абсолютно разных,а не так что один и тот же -написал все 10),и чтоб действительно было равное число и мужчин и женщин.Количество голосовавших должно быть больше.Чтобы выборку сделать адекватную.

Люди, вы все никак не можете понять одной простой вещи: серьезные эксперименты в таком духе уже ставились неоднократно

http://www.bibliograf.ru/issues/2009/5/12...

Повторение их любительскими методами было бы совершенно зряшной тратой времени. Все, что мне было нужно — разбудить ВАС, порвать ВАШИ шаблоны.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Повторение их любительскими методами было бы совершенно зряшной тратой времени. Все, что мне было нужно — разбудить ВАС, порвать ВАШИ шаблоны.

Ваша попытка не удалась;-). Я не делю фантастику на женскую и мужскую, никогда не задумывался о таком делении. Только на интересную и не очень.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Ваша попытка не удалась. Я не делю фантастику на женскую и мужскую, никогда не задумывался о таком делении. Только на интересную и не очень.

В таком случае у Вас нет шаблона, чтобы его рвать.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

Есть, наверное, "военные" и "полицейские" дамы, которые доки и фанатики в своем предмете, и поэтому при письме на женские раздумья они не отвлекаются.

Я многое видел в своей жизни: лжесвидетельствовал, обманывал, хитрил, получал и терял деньги, играл с дьяволом в карты. Я занимался всем этим сколько помню себя. Многое повидал я за тридцать с лишним лет жизни. Любил и ненавидел. Передо мной возникали забытые и полузабытые лица. Они мелькали передо мной, как страницы прочитанной книги. Шантаж, очень легкие деньги, много алкоголя, неприятности — большие и маленькие. Женщины… Как плохое изображение на экране. Наполовину забытые. Смех, девушка с сигарой, длинные ноги, разорванное платье, неуловимый запах духов, расплывающееся лицо, ногти, впивающиеся мне в плечи, волосы под моими руками — темные, серебристые, белые… «Ты всегда груб с женщинами!» Блондинка, лет тридцати, патологически чувственная… «Есть вещи, которые мужчина не делает. Он не берет денег от женщин!» Озадаченность. Неужели она мне не верит? Скрытый смешок, когда она не верит и не любит. Легко соглашается, пряча деньги в карман. Это конец. «У нас нет ничего общего, грязная скотина!» Руки, ощупывающие мое пальто. Попытка взять взаймы у ростовщика. «Справедливость полна поэзии». Пустые карманы. Нужда, презрение, шантаж… Это письмо… Но расходы… Я не могу работать без денег…

И вот теперь убийство. Все ниже и ниже, наверх уже не подняться. «Убивать как бешеного пса!» Убийца! Всем патрульным, разыскать для допроса! Выражение удивления в мертвых пустых глазах. Маленькая дырочка посреди лба. «Если тебя поймают, они тебя убьют!.. Мне все равно. Ты для меня все!»

Дж. Х. Чейз.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Дж. Х. Чейз.

Дяденька смакует убийство и свои воспоминания. На женские размышлизмы не похоже же?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

На женские размышлизмы не похоже же?
Как раз похоже. Даже не на размышления, а на огорченно-истеричный поток мыслей. Спросите меня, кто это написал — скажу, что женщина.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

Дяденька смакует убийство и свои воспоминания. На женские размышлизмы не похоже же?

А что, женщина не может описать размышлизмы дяденьки, который смакует убийство?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

огорченно-истеричный поток мыслей
o_O Чем огорчённый?
Поток мыслей есть, не спорю. Но неужели мужчины не мыслят? Чота смело... :-)))
Здесь видится черно-белое кино а-ля гангстерское. Вот там как раз такие мужыки с блондинками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А что, женщина не может описать размышлизмы дяденьки, который смакует убийство?
Отдельно размышлизмы — сможет, а роман под Чейза — только если специально под Чейза.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
А есть женщины, пишущие в жанре "крутой детектив"?

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

Нужно проще к этому относиться.
Конечно.

цитата cianid

В каком смысле адекватную? Адекватную чему? Репрезентативность нужна что ль?
Да собственно не нужна,если действительно подойти "серьезно" к этому вопросу в рамках форума-это будет резонерство

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(что сейчас и происходит,но тк все кто виснет на форумах и тп в какой-то мере резонеры,поэтому в теме поспешили отписаться не все,но многие)

цитата cianid

И кто этим будет заниматься ради того, чтобы победить убедить два десятка отбившихся от рук мужиков, "обезьян"?

Да простят меня все присутствующие дамы,но я все таки считаю что писатели М и писатели Ж пишут по-разному(не хуже! не лучше!по-разному!)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я вообще склонна считать что М и Ж отличаются не только по первичным и вторичным пол.признакам. А еще я против феминизма,стервенизма и прочего матриархата,я мужчин считаю умнее,сильнее,быстрее,ловчее и тп---ааааа,давочки!не бейте сильно!)
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Ярослава Кузнецова.

Спасибо, постараюсь поискать тексты.

цитата Nadia Yar

Что сделали мужичата, увидев, как глубоко они сели в лужу?

Феминизм торжествует? Зря. Почему-то вот на протяжении всей этой темы ни один мужчина не позволил себе пренебрежительно отозваться о женщине. "Что позволено Юпитеру?"

цитата Felicitas

Если бы мы могли отличить женский стиль письма от мужского, нам бы это не помешало.

Да можно, можно его отличить! Только есть один нюанс — текст, написанный женщиной не одно и тоже с женским текстом. Точно так же и с мужскими текстами.
Впрочем, Nadia Yar скажет, что я как представитель коварного мужского рода-племени, просто выкручиваюсь :-)))

цитата kagerou

Все, что мне было нужно — разбудить ВАС, порвать ВАШИ шаблоны.

Порву и я кому-нибудь шаблон. Я, например, считаю, что "славянское фэнтези" лучше всего удается авторам-женщинам. Кто-нибудь желает оспорить? Может, примеры приведет?

Говорили тут пару страниц назад про Осояну, мол, книга плохо продается. Не знаю, не читал "Невесту ветра", но разве только от качества текста зависят продажи? Читатель нынче пошел переборчивый, придирчивый — то ему обложка не глянется, то бумага, то ещё что-то.
Сознаюсь, впрочем, честно — не купил сам, потому что до этого читал "Перо из крыла феникса", которое совершенно не понравилось. Уж больно всё категорично, одни — добрые и правильные, другие — подлецы и убийцы. Вполне себе успешную Камшу не читаю по той же причине. Категорично уж больно.
Я лучше томик про Ралиджа с полки достану... Как, кстати, у Ольги Голотвиной книги раскупаются, никто не в курсе? "Эпоха доблести", которая почти полностью отдана авторам-женщинам, как — успешная серия?
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

неужели мужчины не мыслят?
Это вообще вопрос не для данной беседы, так же и я могу спросить: "А почему именно мужской, что, женщины не мыслят?"
Мне кажется, что так: пафосно, отрывисто, с мыслями о противоположном поле именно в таком ключе — может описывать свои мысли, или пытаться описывать мужские мысли, именно женщина.
–––
Это энергичный танец.

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Я вообще склонна считать что М и Ж отличаются не только по первичным и вторичным пол.признакам. А еще я против феминизма,стервенизма и прочего матриархата,я мужчин считаю умнее,сильнее,быстрее,ловчее и тп---ааааа,давочки!не бейте сильно!)

Женщина, которая пишет в Интернете, должна в ножки поклониться феминисткам за то, что ее не выдали замуж в 16 лет рожать каждый год и тупо пахать, пока не сдохнет.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
*разгладив лихо закрученные усы и усмехнувшись*:
Ясновельможная панна Мона Сэниа, не слушайте вы её. Женщина не должна кланяться никаким феминисткам! Никому женщина не должна кланяться, тем более — "в ножки"! Каких бы сомнительных заслуг себе не приписывали эти ждущие поклонов...
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katherine Kinn

Женщина, которая пишет в Интернете, должна в ножки поклониться феминисткам за то, что ее не выдали замуж в 16 лет рожать каждый год и тупо пахать, пока не сдохнет.

С чего вы взяли, что это феминистическое достижение?
Это благословение патриархального мира скорее. Сейчас уже не принято отказывают никому по признаку национальности, расы, сексуальной ориентации, религиозности и принадлежности конфессии, пола. Процесс ожирения человечества от перекормки правами всяческих социальных подмножеств. Почему так происходит — говорить не стану, иначе меня назовут шовинистической свиньёй, а это не так, я просто пытаюсь рассуждать логично и беспристрастно, т.е.как циник.

У меня нет предубеждений насчёт женщин вообще, но в отношении феминисток — да, есть. ПРЕДубеждение, что этот тип борьбы бобра с ослом приведёт к тому негативизму, который имеет место за рубежом и нам пока ещё кажется диким. Я имею в виду стирание буквально всех различий между мужчиной и женщиной, кроме собственно физиологических. "Унисексизация".
Кстати, сейчас, когда открыты огромнейшие возможности для творческой и иной самореализации женщины большинство из них предпочитает старый, патриархальный формат своего существования — "за мужчиной". Скажете не так? Ну и ладно.

Женщины в политике всё ещё пока исключение, чем правило, в бизнесе тоже. Упреждая реакцию — да, их уже достаточно много. И их успех, по моему мнению, во многом связан именно с тем, что это редкость и что мужчины всё ещё относятся к женщине не как к равному существу (простите мне цинизм "научного рассуждения"). Ей прощается, ей уступается, её уговорам поддаются, от неё не ожидается жесткость (иногда экстражестокость), решительность, циничность, подлость, в связи с чем ей нередко проигрывают мужчины, и это даже не стыдно, потому что несерьёзно, хотя приятели подначат непременно.:-) Из личных наблюдений: приобретая положение якобы равноправия, статс-дама, тем не менее, охотно пользуется явной или неявной поддержкой мыслительного и культурного стереотипа — как чо не так: "ну я же слабая(глупаая, какбэ для самоиронии) женщина, чего же вы хотели".

И пока либер-феминизм ползёт по восходящей, благодаря своей забавности, любопытства толпы к трудно предсказуемому социальному результату, но когда он приестся и обнаружится, что реализация всех возможных прав и свобод женщин мало что дали миру по-настоящему ценного, все забудут о женщине, как о ком-то особенном, а ведь это печально, это своего рода гуманитарный конфликт, на ретроспективном фоне. По моему мнению, это неправильно, хотя и закономерно. Таково общество будущего, по-видимому. Человек ведь всегда восходит, или сверзается на новую формацию всякий раз после какого-то конфликта. В будущем, большинство женщин не сможет апеллировать к своей природе. И лишь самые красивые, на которых смотреть мужчине инфарктно-волнительно, смогут занимать нишу белых ворон по своему желанию — играющих слабых, безвольных женщин для обожания, заботы. Это то, что мужчине иногда надо. Остальные, кому не так повезло с природной привлекательностью, будут на них шикать, осуждать за дискредитацию образа женщины, за эксплуатацию низменных влечений мужской половины. Так может быть, а может и не быть, конечно.

NB Почему-то я вспомнил слова героя Вячеслава Невинного: "Да как вы можете такое говорить моей сестре?! Да может быть, она...может, она ЖЕНЩИНА! Может у неё болезненное самолюбие!"
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...1112131415...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

Новое сообщение по теме «Эксперимент. Отличается ли текст мужской от текста женского?»

тема закрыта!

⇑ Наверх