автор |
сообщение |
Календула
миродержец
|
21 июня 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из того, что первым приходит в голову: М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" Я.Л. Вишневский "Одиночество в сети" М.Шолохов "Тихий Дон", "Судьба человека" Л.Н. Толстой "Война и мир" А.Н. Толстой "Петр Первый" Г.Г. Маркес "Сто лет одиночества" Стендаль "Красное и черное" И.С. Тургенев романы
|
|
|
Стеклянный Гидер
философ
|
21 июня 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, многих стоит помянуть добрым словом. Из неупомянутых выше первыми в голову приходят:
В. Дудинцев "Белые одежды" Н. Думбадзе "По закону вечности"
|
––– Аз не умрёшь - и не воскреснешь. |
|
|
Михаль
миротворец
|
21 июня 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томас Манн. "Доктор Фаустус", "Иосиф и его братья", "Смерть в Венеции". Борис Пастернак. "Доктор Живаго", "Детство Люверс", "Охранная грамота". Марина Цветаева. "Мой Пушкин", "Мать и музыка", "Повесть о Сонечке".
|
|
|
hellsing
авторитет
|
21 июня 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему же не в тему? Я вот читаю Первушина. Это фантастика или нет? Про Марс и Луну. Но и рубаи Омара Хайяма — это фантастика или нет? А вот Хорхе Луис Борхес — это все что угодно! Его книги рядом со мной. Ах, да... В этом году я поставил спектакль, где есть мотивы "Петра Первого" А. Толстого. Даже прямая речь! Но ведь это фантастика! Не удивляйтесь, но Кир Булычев так об истории и говорил. Ведь никто точно не знает, что делали Петр Великий или герои Маркеса ( я знаком с ними уже 30 лет!). Спасибо за тему. Не знаю, смогу ли ее поддержать — но она мне очень по душе!
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
21 июня 2010 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kv1v Ни до нее, ни после, никогда так не смеялся при чтении книги.
Попробуйте найти "Дальний умысел" — ИМХО самый смешной роман Шарпа. Печатался в 80-е годы в "Иностранке", издавался ли книгой — не знаю.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
21 июня 2010 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень много. Навскидку и вперемешку: Булгаков "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце" Ильф, Петров "12 стульев", "Золотой теленок" Я.Гашек "ШВЕЙК"!!!! Достоевский "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" Толстой "Война и мир", "Воскресение" Лермонтов "Герой нашего времени" Шолохов "Тихий Дон" Хармс — почти ВСЁ! Чехов — почти ВСЁ! Салтыков-Щедрин "История одного города" К.Чапек, О.Генри, М.Зощенко, А.Аверченко, М.Твен — рассказы Ю.Коваль "Самая легкая лодка в мире" В.Войнович "Чонкин" — 1 книга (другие не читал) Джером "Трое в лодке..." Дрюон цикл "Проклятые короли" А.Дюма "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" Конан Дойл и Честертон за Холмса и отца Брауна Джек Лондон — ЗА ВСЕ!(или почти все) Цвейг — новеллы Моэм — новеллы Орлов "Аптекарь" Пелевин "Чапаев и Пустота", "Желтая стрела"(сборник) Мопассан — "Жизнь", новеллы Бальзак — трудно выбрать, слабого не читал Мериме "Хроники времен Карла 1Х", новеллы Стендаль — "Пармская обитель", "Красное и черное" Доде "Бессмертный" Гюго "Отверженные", "Человек, который смеется" Бокаччо "Декамерон" Чосер "Кентерберийские рассказы" Кизи "Полет над гнездом кукушки" Эко "Имя Розы" Фаулз "Коллекционер" Сент-Экзюпери "Маленький принц" Драйзер "Американская трагедия" Кортасар "Выигрыши", "Игра в классики", рассказы Борхес — очень многое Надоело... так можно до завтра вспоминать
|
|
|
Черёмуха
философ
|
24 июня 2010 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ф.Кафка "Замок" Я.Гашек "Швейк" Э.М.Ремарк "На западном фронте без перемен" Д.Д.Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
|
pervak
гранд-мастер
|
|
этейн
активист
|
24 июня 2010 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтра была война Б.Васильеа — единственная книга, заставившая меня плакать. Белый пароход и Буранный полустанок Ч. Айтматова — долго ходила впечатленная. Мольер все пьесы — прониклась до глубины души. Граф Монте-Кристо А. Дюма — дань незабвенной юности. Животные-герои Э. Сетон-Томпсона — еще больше полюбила мир дикой природы. Айвенго В. Скотта — первый прочитанный мной роман. Таис Афинская И. Ефремова — как женщина искренне восхищалась героиней.
Это все, что вспомнила насвскидку. А весь книжный шкаф, в котором таких книг раз в пять больше, чем фантастики и фэнтези перечислять не хочется...
|
|
|
hellsing
авторитет
|
26 июня 2010 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнился анекдот. - Скажите, что вы читаете и я скажу кто вы. - Я читаю Пруста, Сократа, Хемингуэя, Фолкнера. - Вы лжец. Это анекдот шестидесятников. Ну а серьезно — тема невозможная. Ибо каждый может поставить своей любимой книге 10 баллов, а десять человек поставят ей же 1. Или спустя пять лет не понимаешь — как читал эту книгу и не выбросил в окно. Хайям или Булгаков могут объединить почти всех. Причем 10 баллов я ставлю ПЕРЕВОДЧИКУ Хайама, ибо не знаю арабского. 10 баллов я поставлю "Гамлету" Пастернака, но не поставлю те же баллы Шекспиру. Ибо Пастернак его "улучшил" и "усилил", но только для РУССКИХ! Великолепным сказкам Андерсона. Ведь среди них были отнюдь не фантастические. А может чуть изменить условие? "Каким 10 книгам вы поставили 10 баллов"? Тогда мы подойдем к теме серьезнее.
|
|
|
Jackson911
философ
|
26 июня 2010 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hellsing хотел создать, но другая литература на этом форуме напоминает арт-хаус в кино: нечто элитарное и не для всех. Стоит ли?
Саша Соколов "Школа для дураков". 100% уверен, что самое гениальное русское произведение последних 40 лет.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
26 июня 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing "Каким 10 книгам вы поставили 10 баллов"? Тогда мы подойдем к теме серьезнее.
А точнее — превратимся в стадо буридановых ослов
|
|
|
hellsing
авторитет
|
26 июня 2010 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А для того мы и читаем ХОРОШИЕ книги, чтобы не стать ослами. Уметь ПОДУМАТЬ и выбрать — тем от детей и отличаемся. А громоздить книги чемоданами? Я за долгие годы для себя отобрал лучшие. Хотя над ДЕСЯТКОЙ я бы задумался. Мое внимание к Шолохову менялось на протяжении десятилетий. Пока не стало индифферентным. А "Три мушкетера" — это из пятерки книг моего детства и юности. Я играл всех мушкетеров (в спектаклях), но вот сейчас попадут ли они в десятку? Скорее попадет Дрюон. По части истории он интереснее. Но надо думать. А вот "Тиль Уленшпигель" Шарля де Костера остался! Ведь тридцать с лишним лет со мной! Вот и проверка. Вот он попал в десятку! Такие книги можно писать смело — они проверены временем и вниманием.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Гвардеец
миротворец
|
26 июня 2010 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня первая ассоциация при ответе на такой вопрос — "Камо грядеши?" Сенкевича.Книга реально влияющая на переоценку ценностей,много на свете было гениальных писателей и великих книг, но так описать любовь и её силу, удавалось лишь единицам..
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Desenchantee
авторитет
|
19 августа 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ф.М.Достоевский — "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Бедные люди" М.Ю.Лермонтов — "Герой нашего времени" Ж.П.Сартр — "Тошнота" Дж.Д.Сэлинджер — "Над пропастью во ржи"
|
|
|
SHONN
магистр
|
19 августа 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Какие произведения Вы бы оценили на 10 баллов (не фантастика)?»
Много какие, например "Остров Крым" Василия Аксенова, чистая альтернативная история, которой почему то не нашлось место на фантлабе.
|
|
|
Avex
миротворец
|
|
Golden_Eagle
философ
|
19 августа 2010 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карпенко-Карий "Сто тисяч"; Нечуй-Левицький "Кайдашева сім'я", "Микола Джеря"; Дюма-отец "Королева Марго", "Граф Монте-Кристо"; Натан Рибак "Переяславська Рада"; Алексей Толстой "Петр I". Особое место занимает Теодор Драйзер "Трилогия желания"
|
|
|