автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
23 мая 2010 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kokina Вы хотите сделать прочтение этого списка обязательным
Упаси Бог. Никого, ни я и никто из присутствующих, ни к чему обязать не хочет, да и не может!!!
цитата kokina РЕКОМЕНДУЕМЫЙ список? Что-то вроде рекомендации для новичков?
Скорее так, чем "обязательность". И в общем-то это не должен быть "курс молодого бойца". Просто это надо прочитать, ну хотя бы для
цитата check32 того чтобы всякий раз не смотреть вики в процессе обсуждения чего-то . Ну, если можно так сказать — чтобы "говорить на одном языке"
цитата kokina не забудте учесть, что список этот должен быть до минимума простым
В каком смысле простым? Коротким или примитивным? Так примитивным он быть не должен ни в коем случае. А вот коротким — к этому и стремимся.
|
|
|
kokina 
 миротворец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
23 мая 2010 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kokina Не считаю себя достаточно компетентной в создании списка.
А никто и не родился с этой способностью. Дерзайте!!!
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
23 мая 2010 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jk sad Советская фантастика: При всей сложности того периода, всего 6 наименований — маловато. Может до десяти хоть довести? Например: Михайлов, Савченко, Снегов, Ларионова. Надо же знать, из чьих шинелей мы выросли...цитата jk sad Сатира и юмор: "Меч без имени" — Андрей Белянин
А стоит? Может поискать другую кандидатуру?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 мая 2010 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kokina, так каждый предлагает свой. Может для вас обязательным является что-то иное и мы возьмем это на заметку. Ну вот не верю я, что у читающего человека не найдется 10 книжек, которые н считает лучшими. Никто не говорит о некомпетентности, о исключении из какого-то круга общения. Наоборот, из чужих списков можно и для себя что-то почерпнуть.
цитата Крафт А стоит? Может поискать другую кандидатуру?
Так не забывайте — это список МФ, а там Белянина просто не может не быть. Я в свое время зашла на сайт МФ в поисках списка новинок и наткнулась на голосование лучшей книги полугодия, так вот в первой двадцатке о большей половине авторов я просто не слышала (в частносте об определенном количестве армадовцев и майероподражательниц). Как раз этот список примерно такой и получится — наиболее попсовым из возможных. Меня например дико удивило отсутствие в юморе МИФов Асприна.
цитата Крафт Например: Михайлов, Савченко, Снегов, Ларионова.
Казанцев, Мартынов, Обручев, Адамов, Шефнер и тд.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
23 мая 2010 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Казанцев, Мартынов, Обручев, Адамов, Шефнер и тд. Давайте выберем "самое-самое". Обручев "Земля Санникова"? Адамов "Тайна двух океанов"? А что у Казанцева? Я только "Пылающий остров" и про С.Бержерака+о.Пасхи читал, но лучшим это не считаю...
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 мая 2010 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт А что у Казанцева? Я только "Пылающий остров" и про С.Бержерака+о.Пасхи читал
Мне очень "Фаэты" нравятся. У Мартынова — "Гианэя".
цитата Крафт Обручев "Земля Санникова"? Адамов "Тайна двух океанов"
Согласна. Потом по списку МФ — вот для меня у Беляева лучшее — это "Остров Погибших Кораблей", у Ефремова — "Час быка" и "Лезвие бритвы", у Стругацких — "Трудно быть богом" , "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу", у Булычева — "Поселок" и "Алиса".
|
|
|
check32 
 философ

|
23 мая 2010 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт Вы хотите подобрать 10 российских классиков именно НФ ? тогда 1 фаэты 2 час быка 3 звездные берега 4 Другаль (что угодно) 5 Булычев (почти что угодно) 6 Стругатские (все говорят разное по мне так ОЗ) 7 лунная радуга 8 сезон туманов 9 силайское яблоко (Назарова) 10 Крапивин (тоже почти что угодно)
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
23 мая 2010 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата check32 Крафт Вы хотите подобрать 10 российских классиков именно НФ ? check32, а при чём тут я? Что подразумевать под названием раздела "Советская фантастика" — вопрос к составителю формы. Возможно, лучшие или знаковые произведения.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 мая 2010 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт, не к составителю, а к Миру Фантастики. Как я понимаю, данный список взят с их сайта.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
23 мая 2010 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Обручев "Земля Санникова"? Адамов "Тайна двух океанов"?
цитата Gelena Потом по списку МФ — вот для меня у Беляева лучшее — это "Остров Погибших Кораблей", у Ефремова — "Час быка" и "Лезвие бритвы", у Стругацких — "Трудно быть богом" , "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу", у Булычева — "Поселок" и "Алиса".
Про "Открытие себя" Савченко не забудьте.  И я еще бы добавил "Мы — из Солнечной системы" Георгия Гуревича — очень хорошая, пусть и немного устаревшая, книга. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 мая 2010 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc "Мы — из Солнечной системы" Георгия Гуревича
Или его же "Ордер на молодость"
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
check32 
 философ

|
23 мая 2010 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт тогда сори А вобще я там добавил кое что по скромному ИМХО под вопросом.
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
concor 
 авторитет

|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
23 мая 2010 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst В советской фантастике нельзя не упомянуть Павлова с "Лунной радугой" Только хотела его дописать — великолепный роман. А у Мартынова очень "Звездоплаватели" нравились.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 мая 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вот какого жанра еще не хватает в списке — "детектив-триллер". Вот туда бы прекрасно вписался Браун с "Кодом", Кук со своим Гарретом, Азимов со "Стальными пещерами" и многие другие замечательные вещи.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
23 мая 2010 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena туда бы прекрасно вписался Браун с "Кодом"
Безудержная писательская фантазия не равна фантастике. И Брауна — "Нэ трэба!"
|