Как читатели фантастики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Как читатели фантастики относятся к Льву Толстому (Вы лично и, вообще, читатели фантастики по Вашему мнению)?»

Как читатели фантастики относятся к Льву Толстому (Вы лично и, вообще, читатели фантастики по Вашему мнению)?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Взяв пример с одного знакомого, принялся перечитывать классику.
"Война и мир", конечно. И знаете что поразило?
Хотя язык несколько устарел и встречаются вещи, за которые сейчас обычно бьют по рукам, я изменил свое мнение, сложившееся о Толстом в школе.
Интересно, да так, что не могу оторваться!

Человек описывает простейшие вещи — полевой смотр, смерть старика, суету в штабе, дворянские сплетни, брак по расчету, перевоз раненных, ожидание смены лошадей на путевой станции — но оторваться действительно невозможно.
Постоянно встречаются громоздкие конструкции — длинные предложения монстры — однако чтению они не мешают.
Постоянно натыкаешься на устаревшие обороты — но язык яркий, живые картины буквально возникают перед глазами!

Просветите меня, быть может подобное впечатление Толстой оставляет лишь на контрасте с современной "недолитературой"?
Быть может просто мой возраст — зрелый — подходит для чтения подбных вещей, которые в школе казались "полным отстоем"?
А может действительно Толстой есть Толстой и выше него только небо?
А может я сам себе вру, и "мертвый классик" устарел и нелеп?

Хочется мнений.
Дайте.
Разумеется, кто читал. :-)))
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Нет уж, Толстой определенно не обыватель. Барин, самодур, бестолковый тиран в отношении своих крестьян и поборник нового, ценитель семейных основ и их шататель, пахабник и моралист, христианин и безбожник... та еще личность! Не обыватель, вот это — точно.
Его большие вещи известны и очень точно определяются понятием "Энциклопедия жизни".
Меня отвратила от действительно теплого отношения к автору его ложь. Да, именно ложь, намеренное искажение фактов и их подтасовка, создание и вложение в головы удобных графу идей ценой перелицовки действительности, и даже упрощения её, опошления и огрубления. Этого у больших не принимаю, уж простите.
Пример: Хаджи-Мурат. Вещь безусловно сильная, но столь же грязная. Вся Россия в ней — одно большое г... Царь — трус и пошлый стареющий бабник; жена коменданта крепости — шлюховатая благоглупая бабенка; офицеры — ничтожества... Про казаков и их зверства умолчу. Вся чернуха слита на "наших", вся... И в параллели героизация хаджи — он и жену любит нежно, и идеалам предан, и сын дорог ему, и честь превыше жизни. Если бы автор показал обе стороны конфликта равно, вопрос бы снялся. А так — возник, и даже очень. Не люблю этих евро-правозащитного толка стенаний про зачистки в селах, слишком уж грубо и однобоко. То есть ради идеи демонстрации одной личности можно облить грязью всю собственную страну? Сыграть на сильной национальной карте? Походя пнуть ценимое и выстраданное свое православие? По логике данного автора — да... Но и это — не обывательство, хотя работа на обывателя имеется и она очевидна. В этой же вещи с трудом принимаю рваность материала. Тонко и глубоко написать о матери "героя", об угрозе жизни и чести — читателя по-настоящему заставили увидеть пожилую женщину и сострадать ей. А в финале даже не оповестили парой слов о дальнейшей судьбе. Выбросили в отвал — боковая линия, открытая...
В итоге читаю выборочно. Практически ограничилась большой формой — ВиМ, лучший период автора ИМХО...
Голосую вместе со многими за Достоевского. Тот на обывателя не работал.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата nik_sana

Голосую вместе со многими за Достоевского. Тот на обывателя не работал.

Да, тот на элитарную тусовку трудился. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Для начала замечание, Толстой таки жил в 19-20 веках...

И еще раз по сути. Я очень завидую тем, кто с удовольствием читает ВиМ, АК и тому подобные романы Л.Н. Я это читать не могу. Удивляет только, откуда в своем 19 веке Толстой нашел компьютер с Вордом, чтобы так использовать copy-paste.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Для начала замечание, Толстой таки жил в 19-20 веках...
всегда путалась в определении века по году, до сих пор непонимаю почему 17 век это 16хх год
–––
У всех есть на телефоне Т9?! Наберите :"Люблю пенку,торгую мёдом" И прочитай что получится!

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jamayka

всегда путалась в определении века по году, до сих пор непонимаю почему 17 век это 16хх год

потому, что нулевого года и века не было

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

потому, что нулевого года и века не было

Но несмотря на это, к примеру 40-е годы — это 1940-1949...
Такая вот нелогичность.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но несмотря на это, к примеру 40-е годы — это 1940-1949...

как раз логично. Это сороковые, 1950 уже ну никак к сорока не относится.

А вот Первый век, это 1-100 годы. Если пересчитать, то их ровно сто (век=100 лет). Хотя с точки зрения математики правильно было бы 1 век 100-199 годы, но поскольку в истории нет года 0 и Нулевого столетий (как до, так и нашей эры), то номера сместились. 8-) Поэтому столетие (век) носит номер по первым двум цифрам последнего в столетии года.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Черт. И вывод напрашивается сам собой: "Читатели фантастики (большинство) знакомы с творчеством Льва Толстого, но недостаточно чтобы его оценивать"

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Читатели фантастики (большинство) знакомы с творчеством Льва Толстого, но недостаточно чтобы его оценивать

Читатели фантастики относятся к творчеству Толстого Льва без сильного пиетета. И вообще не рассматривают его произведения как "шедевральные на все времена". 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

И вообще не рассматривают его произведения как "шедевральные на все времена".

Что, безусловно, лишает их всяческого права называться "культурными людьми"...^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Что, безусловно, лишает их всяческого права называться "культурными людьми"...

Ну это естесственно. Ну как не хвалишь Малевича = не разираешься в живописи :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Довелось прочесть из крупных произведений Толстого только "Анну Каренину". Книга интересная, но как же меня раздражал Левин своей мнительностью, своими бесконечными фруструациями по любой мелочи! Без сомнения, Левин — первый эмо земли русской.
–––
Mors certa, hora incérta

новичок

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Читатели фантастики относятся к творчеству Толстого Льва без сильного пиетета. И вообще не рассматривают его произведения как "шедевральные на все времена".
зря вы так, очень даже рассматривают, говрите за себя а не за всех. тем более что пока я себя к читателям фантастики на все 100 причислить не могу.
–––
У всех есть на телефоне Т9?! Наберите :"Люблю пенку,торгую мёдом" И прочитай что получится!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jamayka

цитата Kurok
Читатели фантастики относятся к творчеству Толстого Льва без сильного пиетета. И вообще не рассматривают его произведения как "шедевральные на все времена".
зря вы так, очень даже рассматривают, говрите за себя а не за всех. тем более что пока я себя к читателям фантастики на все 100 причислить не могу.

Согласна. Творчество Толстого само по себе заслуживает уважения.
"Войну и мир" лично я, как любитель и фантастики тоже, рассматриваю как "шедевр на все времена". Читала дважды и прочту еще, в более зрелом возрасте.
Не нравится только трилогия "Детство. Отрочество. Юность", но не думаю, что по причине художественного несовершенства, а потому что "не пошло" мне это произведение.
В целом же творчество Толстого уважаю и ценю.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Я когда читала войну и мир, то меня совершенно выбивали из колеи французские слова и предложения. Я, конечно, понимаю, Толстой жил в то время, когда дворянам положено было говорить на французском. Но книга-то была написана не для французов. (знающие французский могут читать Толстого в подлиннике:-D) ПОлучилась книга немного двуязычной. В целом плохих впечатлений не осталось.
–––
Соперник- это тот, на ком оттачивают меч.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата 2480

Но книга-то была написана не для французов. (знающие французский могут читать Толстого в подлиннике

Значение французских вставок в романе намного глубже, чем просто

цитата 2480

положено было говорить на французском

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

"Детство. Отрочество. Юность"

"Детство" в детстве очень даже хорошо шло. А вот потом не перечитывал. Думаю исправить в ближайшем времени
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

новичок

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата 2480

Я когда читала войну и мир, то меня совершенно выбивали из колеи французские слова и предложения. Я, конечно, понимаю, Толстой жил в то время, когда дворянам положено было говорить на французском. Но книга-то была написана не для французов. (знающие французский могут читать Толстого в подлиннике) ПОлучилась книга немного двуязычной. В целом плохих впечатлений не осталось
читали соответственно тоже на французком а Толстой писатель а не экстрасенс и не могу он знать что в следующем веке про французский забудут))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Какая удивительная тема опроса. Несмотря на полярность мнений, дискуссии бурные и разносторонние. Как и творчество ЛНТ.
Человек он был не простой. Даже веры православной было ему недостаточно для духа. Своё учение написал. За что и был отлучён от церкви. А достигнув преклонных лет, вообще из дома ушёл. Такой человек не мог быть хоршим или плохим писателем. Он был ПИСАТЕЛЕМ! Весь мир им зачитывается, по нему диссертации защищают. Любят и уважают люди различных профессий, и писателей среди них немало.
Не будучи профессиональным литературным критиком выскажу личное впечатление от прочитанного у автора.
1. "Война и Мир" закончилась для меня началом войны (третий том, его середина — мой максисмум). Батальная литература мне оказалась неинтересна. И Толстой тут ни при чём. Ни одного автора, пишущего о какой-либо войне, не читала. Но первые два тома (что касается Мира) очень понравились и запомнились. Жизнь общества, отношения, чувства. Самый замечательный образ для меня — Мари Болконская.
2. "Анна Каренина". Мой максимум на сегодня — жизнь Анны с молодым избранником до момента, когда он стал тяготиться ею. На мой строго индивидуальный взгляд, Лев Николаевич не разбирался в тонкостях женской психологии. Именно психологии, иначе души, мироощущения, миропонимания. Он прекрасно описал женские поступки: от подвигов до предательств в ВиМ. Но там он "не копался" в женских душах. Всё больше мысли и чуства мужчин. А вот в Карениной он попытался "разгадать" женскую личину (если хотите). Я считаю, что не получилось. Но к самому произведению у меня нареканий нет. Читается полноценно, "богато" что ли.
И ещё: утверждение в начале романа, о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, несчастна — каждая по своему, — считаю спорным. Но аргументировать, видимо возможно, только написав (не меньше, не больше) роман.
P.S. Проголосовала за пункт о том, что читатели фантастики считают современных писателей актуальнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2010 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Про Толстого и Достоевского.
Я по ранней молодости была страстным поклонником Достоевского, а теперь больше люблю Толстого. Надрывные страсти и острые идеи уже или утратили новизну, или черезмерны, а у Толстого очень живые люди. Он КМК визионист и умеет это передать — пишет картинкам, читаешь как кино смотришь.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.
Страницы: 123...678910...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Как читатели фантастики относятся к Льву Толстому (Вы лично и, вообще, читатели фантастики по Вашему мнению)?»

Новое сообщение по теме «Как читатели фантастики относятся к Льву Толстому (Вы лично и, вообще, читатели фантастики по Вашему мнению)?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх