автор |
сообщение |
Kuntc
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD сколько Смысл вообще — идея, послание зрителю.
Ну а какой Смысл может быть в одном эпизоде шестисезонного сериала? Это надо весь сериал в целом брать и уж тогда говорить о "посланиях". К тому же у эпизодов разные задачи: одни сюжет вперед двигают, другие раскрывают подробности из жизни героев и т.д. История Джейкоба и его брата — чисто "справочная". Мне она тоже сначала не понравилась, но вот сейчас, когда смог придумать очередную гипотезу о Лосте с поправкой на новые сведения, кажется не такой уж и плохой.
цитата GerD Ответ на вопрос, почему это вообще стоит смотреть.
Почему стоит смотреть объясняют в первых сериях, но никак не в предпоследних.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Почему стоит смотреть объясняют в первых сериях, но никак не в предпоследних.
Наоборот! Как раз тогда и есть смысл говорить: вот вы всё это смотрели-смотрели и — смотрите-ка! — не зря.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Как раз тогда и есть смысл говорить: вот вы всё это смотрели-смотрели и — смотрите-ка! — не зря.
Тогда это совсем другой разговор, так как разница между "смотрите, потому что..." и "смотрите-ка — не зря смотрели!" довольно большая. И вполне может быть, что смотрели как раз-таки не зря, ведь последних серий еще не было. Что вы все сериал раньше времени хороните?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Формально каждый сериал — сериал с загадкой.
Нет. Хороший способ отличить сериал с загадками от простого сериала. Берем и переставляем серии из сезона в сезон. Если сюжет валится — амба. Если нет, то загадки в сериале был не особенно важны.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Asta Zangasta я бы и в "Лосте" мог переставлять спокойно: что так было неясно, кто куда, что сяк. Вот вставь последнюю серию в середине 2-го сезона — ничего ж не изменится. Может, даже лучше стало бы
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Вот вставь последнюю серию в середине 2-го сезона — ничего ж не изменится.
Да ну? При просмотре сильно будет мешать вопрос: — кто эти люди?
|
|
|
astronavt
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
15 серия меня очень сильно разочаровала. И что самое плохое я не одинок. Достойно завершить сериал похоже у сценаристов не получается. Остается огромная куча вопросов без ответа и оборванные сюжетные линии. В голове уже роятся мысли: "Зачем я это смотрел 5 лет?"
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta При просмотре сильно будет мешать вопрос: — кто эти люди?
Этот вопрос стоит перед каждый зрителем где-то с первой серии до нынешнего момента :D Что происходит? Что я смотрю? Кто все эти люди?!цитата astronavt Остается огромная куча вопросов без ответа и оборванные сюжетные линии. В голове уже роятся мысли: "Зачем я это смотрел 5 лет?" Кхм. А вы смотрели сериал только ради концовки? По-моему, сериалы смотрят не столько ради результата, сколько ради самого процесса.
|
|
|
astronavt
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Кхм. А вы смотрели сериал только ради концовки? По-моему, сериалы смотрят не столько ради результата, сколько ради самого процесса. Так смотрят от нечего делать. Столько свободного времени у меня нет. Я всегда рассматривал LOST как сериал с четко продуманным сюжетом. Оказалось наоборот. Ружья на стенах не выстрелили, рояли в кустах не заиграли, большая часть загадок повисла в воздухе или обросла новыми. Если LOST был бы новым сериалом от Дэвида Линча я бы так не растраивался.
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До конца произведения та же схема, которая его открывала! В фантастике — это создание крепкого целого. По схемам НФ, фэнтези и хоррора зритель должен разобраться в явлениях, существующих в едином порядке. Этот порядок может быть эмпирическим или контрэмпирическим, но он должен быть единым. В противном случае беспомощность зрителя может вызвать у него отрицательное отношение к произведению в целом, он почувствует себя просто одураченным. Если объяснять необычные явления эмпирическим способом, то мы получим научную фантастику; если «спиритически», то мы будем иметь дело с фэнтези или хоррором. Lost превратился в пародию. Авторы хотят уклониться от ответственности, выйти сухими из воды. Получится ли?
|
|
|
astronavt
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ant12 Полностью поддерживаю. Зритель должен поверить в то, что происходит на экране, если он конечно изначально не настраивался просто поржать над комедией.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ant12 не очень понимаю, о чём вы. Авторы "Лоста" как раз и объясняют сейчас всё подряд. И эмпирически и контрэмпирически. Я думал, всех раздражает качество объяснения, но говорить о том, что ничего не объяснили... astronavt цитата astronavt Я всегда рассматривал LOST как сериал с четко продуманным сюжетом.
Тогда ладно. Просто мне казалось, что очевидно: где-то с середины второго сезона "Лост" — просто поток выдумок сценаристов, никакого сюжета там нет.
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Авторы "Лоста" как раз и объясняют сейчас всё подряд. И эмпирически и контрэмпирически. Я о смешении жанров. "Инцест". Начало — НФ, продолжение — мистика, конец — сказка..? Пародия...
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Начало — НФ, продолжение — мистика, конец — сказка..? Пародия...
Мне кажется, мы какие-то разные сериалы смотрели. Там же с самого начала грандиозное смешение. Остров — как смесь "последнего героя" и мистики. Флэшбеки — мешанина из медицинской драмы, драмы отцов и детей, криминальной драмы, любовной драмы, истории рокера, истории военного, истории взаимоотношений брата и сестры, поиск предназначения... "Лост" с самого начала был обо всём на свете — и сейчас он точно такой же.
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD "Лост" с самого начала был обо всём на свете — и сейчас он точно такой же. Я уже писал, но ту тему закрыли. С. Лем "Как не существует такой партии в шахматы, которые в ходе игры превратились бы в шашки или даже в игру в пуговицы, так нет и текстов, которые начинались бы как сказка, а кончались бы как реалистическая новелла. Произведения, отличающиеся такими градиентами изменчивости, могут появляться в лучшем случае как пародии. Например: повесть о Спящей царевне, разбуженной принцем, который оказывается тайным сутенером и отдает ее в публичный дом. (Такие антисказочки писал, к примеру, Марк Твен.) Но невозможно всерьез заниматься таким творчеством: ведь не может быть криминальной повести, в которой преступника, вместо детектива, выслеживает дракон; не бывает таких эпических повествований, в которых герои сначала едят хлеб с маслом и выходят из дома через дверь, а потом могут пройти сквозь стены, чтобы собрать для пропитания манну небесную." Мне приводили пример книги "Дракон детектив" и тд. "Лост" начинался, как крепкая НФ с мешаниной всего Вами перечисленного. Была куча фанатских версий... А кончается он пшиком, волшебными палочками... Обидно понимаешь.
|
|
|
TOD
магистр
|
19 мая 2010 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нету еще никаких «волшебных палочек». Скоро мы все узнаем, будет ли это провалом или смогут достойно завершить этот храндиозный проект. Сомнений много, но надежда теплится.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Нету еще никаких «волшебных палочек». Скоро мы все узнаем, будет ли это провалом или смогут достойно завершить этот храндиозный проект. Сомнений много, но надежда теплится. Я тоже надеюсь, но все меньше, меньше... "...у нас была такая организация, а ниггеры ее прос-ли" (фильм "Малкольм X")
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 "Лост" начинался, как крепкая НФ с мешаниной всего Вами перечисленного.
И чего же там такого "крепкого" было? Черный дым? Белый медведь? Таинственный бункер? Хороша НФ, слов просто нет.
цитата Ant12 Я уже писал, но ту тему закрыли. С. Лем
Когда Лем это писал, то никакого Лоста и в помине не было. Профан он в этом деле, да.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|