автор |
сообщение |
GerD
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Это логично и неизбежно.
Неправда. Например, кинофильм "Куб", который аналогично держался на загадках (что за Остров? = что за Куб?), персонажах в необычной обстановке и т.п., авторы окончили совершенно иначе, чем "Лост" — не стали раскрывать загадки.
И хорошо, понятно почему там всё "отгадывается". Неясно, почему отгадывается так, как отгадывается. В чём смысл серии про братцев Дымка и Джейкоба, в чём "месседж" всей байды про кандидатов и т.д., и т.п.
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Ага, когда ученик на экзамене не знает четкого ответа на вопрос в билете
Некоторые вопросы, не имеют четкого и понятного всем ответа. Возьмем к примеру вопрос: Почему зеркало меняет левое и правое, но не меняет верх и низ? Вопрос — скажем прямо, хорош. А вот будет ли хорошим твой ответ?
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD В чём смысл серии про братцев Дымка и Джейкоб
Смысл? По моему прост и явен как весло. Мы привыкли думать, что Дымок зло. Концентрированное, как кислота в восковой бутылке. И тут, наблюдая за тем, как он стал таким, каким стал, мы понимаем — что он человек. Со своей историей, со своими причинами ненавидеть Джейкоба. И вот, как только мы начинаем относиться к нему как к человеку, бац — очередной поворот сюжта. Оказывается брат Джековба и дымок, возможно, не одно лицо. И мы опять не знаем, что думать о дымке.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
16 мая 2010 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Некоторые вопросы, не имеют четкого и понятного всем ответа. Возьмем к примеру вопрос: Почему зеркало меняет левое и правое, но не меняет верх и низ? Вопрос — скажем прямо, хорош. А вот будет ли хорошим твой ответ?
Если сами ответы не достойны того, что бы их озвучивали, то может быть и не стоит этого делать, а лучше сосредоточить интригу на чем-то другом? К примеру, в похожем на ЛОСТ сериале 4400, разгадка события, ставшего основной завязкой сериала осталась достаточно условной, но он от этого только выиграл. Это несомненный косяк сценаристов — сначала сосредоточить все зрительское внимание на разгадывании пазлов, а потом не приложить никаких усилий для того, что бы эти решения вписывались в какую-либо логику.
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Это несомненный косяк сценаристов — сначала сосредоточить все зрительское внимание на разгадывании пазлов, а потом не приложить никаких усилий для того, что бы эти решения вписывались в какую-либо логику
Да ну? Представим на секунду, что сценаристы, придумали окончание — которое тебе показалось лучшим завершение сериала всех времен и народов. Ты бы не мог доказать, что оно априори понравится мне? Еще раз медленно по буквам. У каждого из нас есть своё окончание сериала. Чтоб ответ авторов, понравился тебе — он должен совпасть с твоим. Так вот — такого не будет. Добро пожаловать в реальный мир.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
16 мая 2010 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Еще раз медленно по буквам. У каждого из нас есть своё окончание сериала. Чтоб ответ авторов, понравился тебе — он должен совпасть с твоим. Так вот — такого не будет. Добро пожаловать в реальный мир.
Я пока еще не встречал в сети ни одного человека, чье окончание сериала совпало с тем, что он наблюдает на экране при просмотре шестого сезона. Если медленно и по буквам, это когда вместо слов "изумительно", "великолепно", "блестяще", чаще попадаются такие неаппетитные термины как "маразм", "бред" и кое-что непечатное. Так может в реальный мир следует попасть не мне, а всей сценарной группе сериала? Или Вам?
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD В чём смысл серии про братцев Дымка и Джейкоба
Рассказать, кто такой Джейкоб, как он оказался на острове и все такое прочее...
цитата Asta Zangasta И мы опять не знаем, что думать о дымке.
Я вот думаю, что он пришелец из другого мира.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Я пока еще не встречал в сети ни одного человека, чье окончание сериала совпало с тем, что он наблюдает на экране при просмотре шестого сезона.
А я пока не встречал ни одного человека, который посмотрев часть шестого сезона, перестал смотреть ЛОСТ, потому что он протух. Нет, ругают, жалуются но смотрят. А значит это, не провал сценаристов, а нормальный и неизбежный эффект открытия тайны, о котором я писал чуть раньше.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
16 мая 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta А я пока не встречал ни одного человека, который посмотрев часть шестого сезона, перестал смотреть ЛОСТ, потому что он протух. Нет, ругают, жалуются но смотрят. А значит это, не провал сценаристов, а нормальный и неизбежный эффект открытия тайны, о котором я писал чуть раньше.
Это нормальный психологический синдром человека, который потратил 6 лет на то, что бы получить ответ на вопрос "что-это-было" и прекрасно осознает, что спрыгивать с поезда за одну остановку перед конечной станцией уже слишком поздно. Однако, это не отменяет атмосферы всеобщего разочарования, коей заполнены все форумы (и этот — не исключение). Для сериала, который сразу после первого сезона получил статус "живой легенды", это очень скверно. Похоже, что при таком темпе, "легенда" умрет сразу же после того, как будет перевернута последняя страница.
|
|
|
laki
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему эта серия просто должна быть самой последней (или первой) в сезоне, потому что вопрос о происхождении "Дымка" интересовал многих, и оставить его без ответа просто не могли, но внутри сезона он не смотрится. Просто последние две серии вместе идут, наверное поэтому сейчас и показали. А зкакнчивается у них вполне логично. Я думаю в настоящей реальности они все дома, потому что они помнят про остров, а те, кто на острове про новую реальность не помнят. Значит вернуться они физически не могут...ну как-то так.
цитата fox_mulder а потом не приложить никаких усилий для того, что бы эти решения вписывались в какую-либо логику. может у них от долгого общения с островом логика именно так работает
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Похоже, что при таком темпе, "легенда" умрет сразу же после того, как будет перевернута последняя страница.
Это нормальная участь для телесериала. Он кончился на пике зрительской популярности, а не скончался, упав перед смертью ниже плинтуса, как Секретные Материалы, Скользящие, или Герои. Его досмотрели. А пересматривать, его все равно не будут. Формат не тот. И никто, никогда не думал иначе. Столь длинные сериалы не повторяют.
|
|
|
RRRicard
авторитет
|
|
fox_mulder
миродержец
|
16 мая 2010 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Это нормальная участь для телесериала. Он кончился на пике зрительской популярности, а не скончался, упав перед смертью ниже плинтуса, как Секретные Материалы, Скользящие, или Герои. Его досмотрели.
Когда зритель предпринимает для себя усилия, что бы домучить до конца какое-либо произведение, будь-то сериал или книжный цикл, а после окончания — отбрасывает его с отвращением, это не нормально ни в коем разе. К ЛОСТУ вообще во всех сферах подходит термин "домучили", причем он распространяется не только на зрителей, но и на продюсеров, режиссеров и сценаристов.
цитата Asta Zangasta А пересматривать, его все равно не будут. Формат не тот. И никто, никогда не думал иначе. Столь длинные сериалы не повторяют.
Хорошие сериалы обычно тянет пересматривать. К слову, лично я встречал в своей жизни людей, которые первые два сезона "Лоста" пересматривали ДВД по несколько раз, несмотря на "видите ли- формат". Ответ очевиден: потому что они были хорошо сняты, в меру интриговали и смотрелись не как мыльная опера, а как большой и увлекательный полнометражный фильм. Но вот начиная с 3 сезона, началась именно островная "Санта-Барабара", которую, как Вы метко подметили никто пересматривать точно не станет. Пенистое мыло — это вообще, не тот формат, который захочется иметь в домашней ДВД-коллекции.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
16 мая 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RRRicard Ага. Все-таки не зря я гоню на сценаристов
Под сценаристами я подразумеваю не только авторов последних сезонов, но и всех людей, которые приложили руку к созданию концепции сериала. Включая того же Абрамса, Либера и Линденлофа соответственно.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Рассказать, кто такой Джейкоб, как он оказался на острове и все такое прочее...
Понятно ж. Под словом "смысл" я имел ввиду не только и не столько сюжетный смысл, сколько Смысл вообще — идея, послание зрителю. Ответ на вопрос, почему это вообще стоит смотреть. Потому что я (и многие, и многие) смотрят "Лост" сейчас чисто на автомате. fox_mulder в кои-то веки мы сошлись на признании бредовости фильма
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но вот начиная с 3 сезона, началась именно островная "Санта-Барабара", которую, как Вы метко подметили никто пересматривать точно не станет.
Такова концепция сериала. Зрители пересматривают серии, где больше где больше всего тайн и загадок. А под конец даже персонажей и то мало осталось. И в ответ на второй упрек. Любое замкнутое произведение, с объемом больше ста серий, превращается в Санта Барабару. Единственное, в чем можно упрекнуть создателей Лост, так это в том, что создав великолепный сюжет на пять сезонов, они растянули его на шесть. Захотели больше денег, так сказать. Поэтому, шестой сезон, с самым маленьким числом тайн — ко всем прочему, так плохо принят.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Asta Zangasta я немного понять не могу: вам нравится то, что сейчас происходит в "Лосте", или вы намекаете на то, что он и задумал был таким образом, чтобы в финале гарантироваться не нравиться с большой вероятностью?
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
16 мая 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Единственное, в чем можно упрекнуть создателей Лост, так это в том, что создав великолепный сюжет на пять сезонов,
Впечатление, что я смотрю какую-то хрень у меня впервые появилось на середине третьего сезона, который на 2/3 состоял из высосанных из пальца эпизодов, совершенно пустых диалогов и необязательных серий. Посмотрев четвертый, мне показалось, что если вылить из его содержания всю необязательную "воду", то все события, необходимые для дальнейшего развития сюжета можно было спокойно уместить в единственный двухчасовой эпизод. Дальше — тоже самое, только гуще. Ведь, "великолепный сюжет" должен подразумевать не только огромное количество вопросительных знаков, но и проработку персонажей и интересные ситуации. Иными словами, в тот момент, когда сериальные герои, из ярких личностей превратились в толпу картонных болванчиков, движимых не собственными характерами, а только и исключительно — волей сценаристов, все "великолепие" лостовского сюжета для меня иссякло.
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
16 мая 2010 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD вам нравится то, что сейчас происходит в "Лосте", или вы намекаете на то, что он и задумал был таким образом, чтобы в финале гарантироваться не нравиться с большой вероятностью?
а) Мне нравится что сейчас в Лосте. Потому что я смотрю каждую серию с интересом. Да, некоторые серии мне нравятся больше — некоторые меньше. Но, как автор, я понимаю, что это неизбежное зло.
б) Как не задумывай, в сериале с загадками все равно будет провал в конце. См. окончание чего угодно. Но особенно это хорошо видно по Филлипу, нашему, Фармеру. Мир реки окончен. (все вздыхают с облегчением) Но разгадки — и близко не приблизились по напряжению к загадкам. Так было, и так будет во веки веков. Аминь.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asta Zangasta Как не задумывай, в сериале с загадками все равно будет провал в конце.
Формально каждый сериал — сериал с загадкой. Всем интересно, что будет дальше и чем это всё кончится. Но это не значит, что все сериалы заканчиваются неудачно. Если же брать уже, сериалы с сюжетными загадками, то да, ситуация прискорбная. Но это лишь значит, что сама затея выехать лишь на загадках — ошибочна, то есть Джей Джей облажался ещё на уровне первоначальной затеи. Хотя вот взять тот же Supernatural — там тоже всё строилось отчасти на загадках (что за план желтоглазого, кто оживил Дина, победят ли братья Люцифера, etc.) — но там финал "арки" вышел куда осмысленнее "лостовского". По крайней мере события финала следуют из событий сериала, а не шулерски вытаскивают из рукава новые карты, чтобы пасьянс уж как-нибудь сошёлся. Или (пример из другой оперы) — 12-серийный комикс Алана Мура "Хранители". Тоже сериал, но из другого рода искусств. Тоже всё начинается с загадки — кто убил Комедианта? — но, чёрт возьми, насколько финал грандиознее этой загадки. "Лосту" до такого таланта не хватит никогда.
|
|
|