автор |
сообщение |
andreich
авторитет
|
10 мая 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n В любом. Только лучше, чтобы книги соответствовали возрасту (в 10 лет все-таки лучше увлекаться творчеством Булычёва, а не Пелевина).
+100 Читать вообще полезно, а фантастика и по языку и по смыслу иногда не чем не хуже классики!
|
|
|
Nemesis.
авторитет
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
10 мая 2010 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С детства с удовольствием читал и Достоевского и Стругацких. Читать можно в любом возрасте. Вот только какую фантастику... И в каком возрасте. В тридцать глупо читать "Приключения Алисы", а в пятнадцать можно не потянуть "Гипериона". Хотя что касается "сложных" книг, тут все более индивидуально. Скорее молодой, но не тупой читатель поймет, но не все. Есть вещи, которые по-настоящему можно понять только получив определенную толику жизненного опыта. Ну и, конечно, от уровня образованности зависит. Чтобы по-настоящему "скушать" того же "Гипериона" и не увидеть в нем обычный боевик-ужастик надо обладать кое-каким багажом знаний, чтобы почувствовать весь кайф Воннегута надо обладать определенным чувством юмора и т.д. и т.п. и пр. и пр.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
elhar
авторитет
|
10 мая 2010 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nemesis. Мне часто говорят, что фантастику лучше читать в детском возрасте и что это не серьезная литература. Конечно я категорически против таких заявлений и щитаю что ее можно читать в любом возрасте. Обращаюсь за поддержкой сюда.
Абсолютно согласен. Читаю фантастику, можно сказать, с пеленок и до сих пор. Да и вообще любой жанр доступен и читаем для любого возраста. Хоть детектив, хоть роман, хоть обсуждаемая фантастика.
|
|
|
Nemesis.
авторитет
|
10 мая 2010 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Читать можно в любом возрасте. Вот только какую фантастику... И в каком возрасте. В тридцать глупо читать "Приключения Алисы", а в пятнадцать можно не потянуть "Гипериона". Хотя что касается "сложных" книг, тут все более индивидуально. Скорее молодой, но не тупой читатель поймет, но не все. Есть вещи, которые по-настоящему можно понять только получив определенную толику жизненного опыта. Ну и, конечно, от уровня образованности зависит. Чтобы по-настоящему "скушать" того же "Гипериона" и не увидеть в нем обычный боевик-ужастик надо обладать кое-каким багажом знаний, чтобы почувствовать весь кайф Воннегута надо обладать определенным чувством юмора и т.д. и т.п. и пр. и пр.
Очень хорошо сказано, действительно хорошо...Наверно вы высказались за тысячи человек одновременно
|
––– Извините за ошибки |
|
|
Nemesis.
авторитет
|
10 мая 2010 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Искренне обращаюсь ко всем фантлабовцам, да простят они мои грамматические ошибки, либо я с пеленок не русский! Море извинений
|
––– Извините за ошибки |
|
|
Журналистка
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
10 мая 2010 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка Я вот в другом разделе Гуляшика Гуляшником обозвала (случайно), так он потом надо мной прикалывался: "Это типо работа такая?"
Насколько я помню, Гуляшик — девушка. Повнимательнее, пожалуйста.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Журналистка
магистр
|
|
Mort
авторитет
|
11 мая 2010 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Ну и, конечно, от уровня образованности зависит. Чтобы по-настоящему "скушать" того же "Гипериона" и не увидеть в нем обычный боевик-ужастик надо обладать кое-каким багажом знаний
Frigorifico, согласен с вами. Но вот в "Гиперионе" лично для себя ничего нового не открыл( Многие хвалят, но Стругацкие, Лем меня как то больше заставляли задуматься.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
11 мая 2010 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mort в "Гиперионе" лично для себя ничего нового не открыл
Я привел "Гиперион" как пример, навскидку (хотя я его очень люблю) как пример неоднослойного (боже, что я несу!?) произведения, для полноценного понимания которого надо обладать каким-то культурным багажом. А что касается Лема... По моему мнению он вообще парит над фантастикой и ни с кем не сравним (примерно как битлы в рок-музыке).
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
IgrOK
философ
|
11 мая 2010 г. 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика разная есть. Вот даже Стругацкие — читать «Град обреченный» и «Улитка на склоне» мне очень сложно представить как можно в 10-15 лет. Нудно же будет.
«Армагеддом», «Vita Nostra» Дяченко, «Цветы для Элджернона» Киза, «Схизматрица» Стерлинга, «С нами бот» Лукина, «Многорукий бог далайна» Логинова (если брать фэнтези) можно читать в 10-15, да только толку? Смысл же не в том, что из этих произведений поймешь в таком возрасте.
С другой стороны, я вот сейчас не знаю, какую такую фантастику буду читать в 30. Это уже фантастика должна быть, это уже философией должно выйти, чтобы стало интересно. Вряд ли кто на такое сподвигнется, потому читать скорее всего ничего не буду...
|
|
|
Anariel
магистр
|
11 мая 2010 г. 05:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andreich Читать вообще полезно, а фантастика и по языку и по смыслу иногда не чем не хуже классики! Я тоже считаю, что в некотороых фантастических и фэнтези произведениях поднимаются вполне актуальные и глубокие темы (не во всех, разумеется). Просто по воле стереотипов или еще каких-то , мне непонятных, причин, большинство людей не могут или не хотят видеть дальше острых ушей и бластеров. Что совсем не означает, будто фантастическая литература может быть только развлекательным ширпотребом. Чему конечно немало способствовали различные сериалы, которые, после нескольких хороших книг, скатывались к банальщине, зато всегда доступны. Так что фантастику, как и классику, можно и нужно читать в любом возрасте, просто подбирать книги соответственно своему возрасту.
|
––– Сhacun son goût |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
11 мая 2010 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на самом деле есть два периода, в которые предпочтительно начинать читать ФФ — это 10-15 лет — пик познавательного интереса ко всему необычному и 25-30 лет, когда возникает потребность переосмыслить, так что ли выразиться, накопленный жизненный (интеллектуальный, культурный и т.д.) багаж... естественно при этом предпочтения отдаются разным авторам и разным жанрам...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Журналистка
магистр
|
|
Anariel
магистр
|
12 мая 2010 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Журналистка Вряд ли у нас только в 10-15 и 25-30 лет что-то в голове меняется...
Просто это кризисный возраст: 3, 7, 14, 25, 45 — вот примерные точки, когда человек переосмысляет свою жизнь, часто разочаровывается и ищет что-то новое. Хотя я бы не стала связывать какой бы то ни было возраст с точкой отсчета, с которой лучше всего начинать знакомство с фантастикой.
|
––– Сhacun son goût |
|
|
Журналистка
магистр
|
12 мая 2010 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня бывает, что я чуть ли не каждый год все переосмысливаю Но именно видение мира может так же меняться вечно... Из года в год, из месяца, блин, в месяц... Так и с литературой. Мне даже страшно становится, когда я вспоминаю, что читала раньше... Или как вся прочая молодежь вообще не читала и считала это полным фуфлом... Сейчас же, всего за пару лет, у меня взгляды изменились очень сильно... До такой степени, что теперь мне так часто начинают говорить: ну ты ботан...
|
|
|
Marian
авторитет
|
25 мая 2010 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать фантастику, по-моему, можно в любом возрасте, но вот начинать ее читать лучше в детстве. Даже не в подростковом возрасте. Больше гарантий, что случится любовь на всю жизнь)
|
|
|
Kebab
философ
|
25 мая 2010 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian Читать фантастику, по-моему, можно в любом возрасте, но вот начинать ее читать лучше в детстве. Даже не в подростковом возрасте. Больше гарантий, что случится любовь на всю жизнь)
Не факт. В случае с классикой зачастую все получается наоборот.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
foxfer
магистр
|
25 мая 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Marian
цитата Читать фантастику, по-моему, можно в любом возрасте, но вот начинать ее читать лучше в детстве
Фантастика ведь тоже разной бывает. В таком случае нужен либо присмотр родителей, либо чтение отдельных серий. Kebab
цитата В случае с классикой зачастую все получается наоборот
Что и произошло в моем случае. В большинстве своем классику вообще не перевариваю. Только несколько любимых авторов. После ярких, фееричных фантастических книг классика — серая безвкусная "нуднятина". Пусть уж лучше дети начинают втягиваться в литературу с помощью детских книг(детский сад, начальная школа) и классики.
|
––– "А жизнь была бы скучной без штилей и штормов" |
|
|