автор |
сообщение |
Егор Санин 
 активист

|
11 марта 2010 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу всех о помощи :)! Мой мозг сломан, ночью я до четырех утра по МСК, сношался с самиздатом по протоколу ТиСиПи — Ай- ПИ   И я не знал, что я настолько туп. Ситуация обстоит так: у меня есть текст, он отформатирован в ворде 2003, если я цепляю его файлом, получается криво, если вставляю из буфера — тоже криво. Я сохранял его и как страницу и как текст и как .... как только не сохранял  Я вставлял его в другие сайты, там всё ровно, копировал и потом вставлял самиздаду — результат один полная кривизна абзацев и междустрочного расстояния. Прошу меня извинить! HTML и другие языки программирования прошли мимо меня, я не программист и не дизайнер, я пользователь! Пожалуйста скажите мне, есть ли шанс у пользователя, имея только Ворд и текст в нем, добиться от смиздата ровного абзаца и хотя бы подобия форматирования!!!!??????????????? ![8-]](/img/smiles/blush.gif) Я в шоке, никогда не встречал ничего более тупого!
|
––– Мы находим - что ищем и вопрошаем... |
|
|
glupec 
 миротворец

|
11 марта 2010 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, я бы сказал так: есть те, кто пишет многотомные мега-опупеи (не имею в виду никого конкретно), и для них СИ -- это в 1ю очередь тусовка, место общения с себе подобными. А есть те, кому охота прежде всего высказаться. Как-то выразить себя. (Зачем, к примеру, Вы постите в своей а\к заметки про Большие Книги et cetera? Чтобы Вас услышал потенциальный читатель... или просто потому, что не можете держать это "в себе", внутри? Вот за этим же и я кладу свои стихи -- подчеркиваю, стихи, а не большие прозаические вещи -- на СИ )
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
rusty_cat 
 магистр

|
11 марта 2010 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Егор Санин Прошу меня извинить! HTML и другие языки программирования прошли мимо меня, я не программист и не дизайнер, я пользователь! Пожалуйста скажите мне, есть ли шанс у пользователя, имея только Ворд и текст в нем, добиться от смиздата ровного абзаца и хотя бы подобия форматирования!!!!???????????????
Учите азы html и будет Вам счастье. Вам надо-то десять тегов запомнить, да переверстать в каком-нибудь Dreamveawer'е.
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Егор Санин 
 активист

|
11 марта 2010 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Учите азы html и будет Вам счастье
А почему нигде в интернете не надо знать программирование, а там надо, это что прикол такой?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
11 марта 2010 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Егор Санин нигде в интернете не надо знать программирование
Ну почему... на любом интернет-форуме общаясь, тоже надо знать некоторые азы html: например, что такое "b", "i", "q" и почему они в квадратных скобках
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
11 марта 2010 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Егор Санин А почему нигде в интернете не надо знать программирование, а там надо, это что прикол такой?
А почему Вы считаете, что если хотите добиться результата, усилия прикладывать необязательно? Это не очень хорошее качество для будущего писателя.
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Егор Санин 
 активист

|
11 марта 2010 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Знаете, вот я вам пишу, и ведь мне не нужно знать языков программирования для того чтобы писать вам сообщение! Или я не прав? И мой текст, написанный в ворде и вставленный сюда, вы видите в одну строку?
|
|
|
Егор Санин 
 активист

|
11 марта 2010 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А почему Вы считаете, что если хотите добиться результата, усилия прикладывать необязательно? Это не очень хорошее качество для будущего писателя.
Вы предлагаете игнорировать прогресс? может быть сделать фантлаб просто сервером с протоколом, без графического интерфейса? А зачем он нужен! все эти лишние для грамотных людей приблуды? Будете заходить в пуск — выполнить — CMD, затем в черном диалоговом окне введете http://www.fantlab.ru, и потом выберете цвет отображения текстов, ну один из предложенных трех. Давайте вернем всё на BBS, помните что такое BBS?
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
11 марта 2010 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ёбтыть. Слушай, "испешали фор юр", залез я на свой Самиздат (кстати помню, трахался на нем в свое время — языков программирования тоже ни разу не знаю — полный болван я в этом как был так и остался) позырил свои тексты.
И что? А то что у меня они не отформатированы — заметь! Я сим не горжусь, но буддисты утверждают, есть два способа решить незначительную бытовую проблему — одинаково эффективных:
1.Решить ее. 2.Забыть о ней.
Мой способ — второй. Твой текст выложен на СИ. Грамматика, последовательность абзацев соблюдена. Текст на русском языке, вполне читаем и открыт для обозрения. Да, нет красной строки. И чё? Умереть?
Выложи информацию о себе, свое фото, иллюстрации, библиографию, личный топ, ссылки на соавторов и "любимых", повесь баннера, дай ссылку на СИ здесь, в авторской колонке и так далее и тому подобное. Тебя парит, что текст не отформатирован? Меня вот уже года три как не парит.

|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
PK 
 авторитет

|
11 марта 2010 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если сохранить текст в txt, Тab`ом проставить уже в этом файле недостающие отступы и вставить его копированием — красные строки таки будут
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
red_mamont 
 философ

|
11 марта 2010 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Если сохранить текст в txt, Тab`ом проставить уже в этом файле недостающие отступы и вставить его копированием — красные строки таки будут
О! Вот это дело. Пойду исправлять. Спасибо!
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
PK 
 авторитет

|
11 марта 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont Только вставлять надо в форму для заливки, а не в окно редактирования
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
Егор Санин 
 активист

|
|
cianid 
 философ

|
11 марта 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Каждый идет к писательству своим путем, кто как может. И не мое дело осуждать других за их дорогу.
Ну, возможно, мне просто показалось, что Вы осудили...на бесперспективность, как минимум.
цитата Karavaev Знаете, я много лет занимался единоборствами — там каждый удар по много тысяч раз выполняется. Фиг ли в писательстве иначе? Почему считается, что в писательстве иначе?
Я и не считаю, что иначе, и вообще, впервые слышу об этом мнении. Кем считается-то?
цитата Karavaev Почему нельзя взять эпизод и попытаться описать его десятью разными способами? С разных точек зрения, разными стилями, разными методами? Почему нельзя устроить себе школу? Самиздат для этого не нужен. Нужно сидеть и писать, учить себя. Писать, править, улучшать, чувствовать слово. Какие комменты смогут вам помочь добиться идентичности того, что вы ХОТЕЛИ написать и НАПИСАЛИ?
Karavaev, я не буду спрашивать сколько Вы написали — если совокупно 2-3 авт.листа и поняли бесперспективность для себя этого занятия, то ясно отчего так считаете. У меня море знакомых с сорока страницами текста, пролёживающего десяток лет.
Комменты какие могут помочь? Да извольте — "Вот это -"коза кричала нечеловеческим голосом" — я не мог оставить, Варвара"(с) , или "у вас там здание цилиндрической формы, как это филёр Надзорного Ведомства завернул за угол?" или " в начальных главах герой был лыс аки колено, в какие там его кудри запустила персты его возлюбленная в середине книги?" или "Вы писали, что Марфа была женщиной дородной, дебёлой, трудно поверить, что она с такой лёгкостью порхала по городским крышам Ардесса".... Есть и более тонкие замечания, насчёт психологической достоверности, но эти дискуссии наиболее трудны и нечасты.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
11 марта 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
-- Пардон, продолжу. Я к чему про те 2-3 листа-то писал. Я часто сталкиваюсь с утверждением, что де рассказ тяжельше писать, чем роман. Ни в едином разе не согласен. По мне в рассказе вся задача состоит в компактификации идеи. Мне кажется, что это такая модная, уже лет 8-9 как, страсть удивлять обывателя — мир, мол, не таков каким представляется. А как думает обыватель — роман большой, вона сколь писать надобно, а рассказ? Тьфу, доброго слова не стоит. И обыватель прав, кроме последнего, конечно. Но интеллектуал, на свой страх и риск (не будучи сам уверен), "удивляет" простоватого — ан нет, брат, рассказ куда как сложнее. В общем, всё это отступление, я на эту тему спорить не собираюсь. Я хотел про тяготы романописательства.
Проблема первая: 1."Длинная дистанция и короткая память" — сложно удержать несколько линий, не сбившись хотя бы по мелочи. Отсюда лезут самые разные фигни типа тех углов, волос на лысой голове и порхающей толстухи... Как правило, именно мелочи становятся огромной досадой, не позволяющей относиться к работе нормально. Читателю становится смешно, он перестаёт уважать писателя, возносится над ним. А должен уважать и восхищаться. Вычитка является по сути единственным инструментом рафинирования текста, но проблема в том, что и она не избавляет от риска, ибо часто "глаз" идёт по старой борозде и получается не перепашка, а так... Про редактуру даже не буду говорить — про её отсутствие при номинальном наличии уже высказано "три Властелина Колец и одна "Война и мир".
2. Фактология. Часто приходится обращаться к деталям с которыми ранее не был знаком. Ну, писателей энциклопедического ума за всю историю литературы единицы. Нет таких, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец — и оружейное дело раннего средневековья и про костюм того времени и про то, что обшлаг не существовал, и про то, что тяготение — не сила, а особенность геометрии и что на берегу Евфрата нет тугайных лесов и что в Париже в средние века было не теплее, чем нынче в Москве и т.д. и т.п. Добавьте сюда ещё и противоречия в источниках и всё — автор растерялся.
Я уже кому-то писал, что мне для микроскопической сцены пришлось многие часы потрошить Гражданское Уложение Германии (хорошо хоть современное, где б я имперское нашёл? )
Этих двух проблем, кроме прочих, достаточно, чтобы понять, что "помощь зала" — не лишнее.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
nik_sana 
 философ

|
11 марта 2010 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid "помощь зала" — не лишнее
Именно. Иногда ловят очень занятных породистых блох. И ссылки дают по запрошенной теме. Когда я искала инфу по кораблям, мне очень помогли. Комментарии и общение как таковое — это процесс двухсторонний. Если автор приветствует флуд и полагает, что его сайт/страница на СИ / блог создаются для общения и даже трепа — тогда и получает комменты не по сути процесса доработки текста. И поощряет их, и формирует поведение аудитории. Однако же если сформулировать запрос четко, ответ будет куда богаче, нежели личный посик в сети (особенно если она лимитная по скорости) У меня был опыт большого сомнения в построении сезонов и правил/ограничений мира, который разрешили читатели, найдя модели и даже визуализацию по запросу. Сама бы точно не справилась — на моем убогом домашнем дайл-апе... А так — изучила даже в динамике то, что мне было важно и убедилась, что на 70% делала верно, а на 30% (примерно) надо курочить и дорабатывать.
|
|
|
cianid 
 философ

|
11 марта 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich конечно могут, но почему это не могут сделать бета-ридеры, которых обычно специально просят исправлять ошибки?
Конечно могут, но отчего бета-ридеры это кто-то особенный, а не читатели-комменторы?
цитата suhan_ilich
Вы хотите, чтобы я ответил на этот вопрос? Попробую. Наверное, Шашковой не повезло, или она имеет зрелый текст.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
11 марта 2010 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid но отчего бета-ридеры кто-то особенный, а не читатели-комменторы возможность отбора людей и гораздо меньше лишней информации. Вот глядя, например, на комментарии к какого-нибудь "Варягу-победителю" Дойникова я отличий с форумом не вижу, а сам текст проходит как-то мимо дискутирующих. Так, повод поговорить.
цитата cianid Вы хотите, чтобы я ответил на этот вопрос? это не был вопрос. :-) Я не видел везучих обладателей незрелых текстов на Самиздате. Очень хочется примеров, как комментаторы помогают работать с текстом.
|
|
|