автор |
сообщение |
BacCM ![](/img/male.gif)
![](/images/users/817_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2007 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nortaga Знакомые произведения, знакомые потуги. Уважаемый, как-так, вы не попали ко мне в "братья по разуму"?
Потому, что у нас немного парных оценок. При этом сильно разошлись мнения на тему Хогбенов Генри Каттнера
|
|
|
ZiZu ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2117_8) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 апреля 2007 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BacCM Сейчас порог в рекомендациях 30, хотя ставил разные числа. Максимальное число парных оценок 150-200 (надо посмотреть точнее :) )
Понятно. И что при всех порогах одинаково плохие результаты?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
BacCM ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 апреля 2007 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Понятно. И что при всех порогах одинаково плохие результаты?
Чтобы понять это надо прочитать книги по рекомендациям. К тому же, если не подходить в лоб, беря верхнюю строчку рекомендаций вполне нормально. Так я прочитал Волкодава и Диптаун. Волкодава потому, что давно было интересно что там пишет Семенова — много людей хвалило. А Диптаун потому, что в основном то что пишет Лукьяненко нравится. Ну и увидев эти книги в рекомендациях прочитал и совсем не пожалел.
|
|
|
BacCM ![](/img/male.gif)
|
3 апреля 2007 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот сделал несколько вариантов порогов:
---------------------------------------- 150
Желязны Пятикнижие Корвина 9.55 Бушков Летающие острова 9.76 Эдгар Аллан По Золотой жук 9.76 ----------------------------------------
100
Желязны Хроники Амбера 9.58 Хайнлайн Дверь в лето 9.04 Брэдбери Калейдоскоп 9.18 ----------------------------------------
50
Желязны Пятикнижие Корвина 9.11 Хайнлайн Дверь в лето 8.98 Брэдбери Будет ласковый дождь 9.12 ----------------------------------------
30
Мартин Песнь Льда и Огня 9.31 Кинг Зелёная миля 8.95 Брэдбери Будет ласковый дождь 9.15 ----------------------------------------
Цифры это мои ожидаемые оценки. Степень достоверности для порогов от ста и ниже высокая.
PS: На всякий случай :) я не пытаюсь хаить систему, она реально помогает выбрать, что почитать, если не пытаться выбирать по жанру. И не следовать слепо первой строчке. Ну и надеюсь с увеличением моих оценок, будет увеличиваться достоверность прогнозов.
|
|
|
ZiZu ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2117_8) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
BacCM ![](/img/male.gif)
|
3 апреля 2007 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Я смотрю все произведения очень достойные...
Особо и не спорю, на полное г. для себя в рекомендациях еще не нарывался Но вот по тому, что я прочитал из Хроник Амбера — пока небольше чем на 7 балов тянут. И тот же Волкодав и Диптаун были интереснее, хоть и стояли ниже в списке....
|
|
|
Nortaga ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4003_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 апреля 2007 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BacCM И тот же Волкодав и Диптаун были интереснее,
Если интересней Хроник то да, но эти произведения явно не входят в список, которых надо читать в первую очередь, а возможно даже и не во-вторую. Я вот в рекомендациях на грабли попадал.
В рекомендациях скрыта большая Багофича, созданная читателями-фанатами одного автора. Как только я попаду в парную оценку определенного хорошего произведения определенного автора, есть шанс нарваться на всю биографию этого автора, вне зависимости хорошее произведение или нет (о вышесказанном Олди я уже говорил). И вот Багофичу эту не исправить никак...
|
|
|
BacCM ![](/img/male.gif)
|
5 апреля 2007 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nortaga В рекомендациях скрыта большая Багофича, созданная читателями-фанатами одного автора. Как только я попаду в парную оценку определенного хорошего произведения определенного автора, есть шанс нарваться на всю биографию этого автора, вне зависимости хорошее произведение или нет (о вышесказанном Олди я уже говорил). И вот Багофичу эту не исправить никак...
На мой взгляд причина этой фичи в том, что многие бездумно ставят высокие оценки произведениям любимого автора. Не исключаю что и сам иногда могу поступать так же.
Возможно есть методы борьбы с такими вешами: по средним оценкам три произведения автора отличаются на несколько баллов к примеру 8, 7 и 6 баллов. Но есть пользователь который им ставит одинаковую оценку , притом не важно какую выше или ниже среднего. Можно математически рассчитать "степень разбаланса" и ввести его как факультативный критерий отсева при рекомендациях.
|
|
|
Uldemir ![](/img/male.gif)
![](/images/users/416_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 июля 2007 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такой вот косячок в системе рекомендаций обнаружен: предлагается к прочтению произведение, являющееся третьим по порядку в цикле (Д. Страуд "Врата Птолемея"). Первые два романа трилогии я не читал и в рекомендациях их нет. Как-то не логично рекомендовать к прочтению только заключительный роман трилогии. ![%-\](/img/smiles/insane.gif)
|
|
|
mitra ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4277_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 июля 2007 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Uldemir, я думаю это не страшно :). Попав на страницу рекомендованного произведения, человек увидит, что оно является частью цикла, и решит для себя сам, как и что ему читать.
|
|
|
newcomer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4264_41) гранд-мастер
|
9 июля 2007 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Uldemir , у меня такая же штука с Ахейским циклом Олдей.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Bladeness ![](/img/male.gif)
![](/images/users/423_1) философ
|
11 июля 2007 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня тут очень интересная ситуация возникла: был рекомендован мне некий цикл. прочитал я первый роман, он мне не понравился и соответственно книге я выставил очень низкую оценку, цикл естественно дальше читать я не буду, но тем не менее в списке рекомендаций цикл остался. Почему?
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Ruddy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/191_31) миротворец
|
11 июля 2007 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bladeness У меня тут очень интересная ситуация возникла: был рекомендован мне некий цикл. прочитал я первый роман, он мне не понравился и соответственно книге я выставил очень низкую оценку, цикл естественно дальше читать я не буду, но тем не менее в списке рекомендаций цикл остался. Почему?
Убери в "мускорку" пару произведений цикла или же сам цикл, больше в рекомендациях он не появится (поправьте, коли я не прав). ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
Bladeness ![](/img/male.gif)
![](/images/users/423_1) философ
|
12 июля 2007 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Убери в "мускорку" пару произведений цикла или же сам цикл, больше в рекомендациях он не появится (поправьте, коли я не прав).
Можно конечно и так, но имхо это не есть хорошо. Лучший вариант это если бы такой цикл сам бы вылез из рекомендаций =)
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
mitra ![](/img/male.gif)
|
12 июля 2007 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bladeness, здесь скорее всего ничего не сделаешь. Единственная корреляция циклов и входящих в них произведений такова, что если рекомендовано одно из произведений цикла отдельно, то сам цикл в рекомендации не попадет. Также на это не повлияет выставленная вами оценка одному из произведений цикла, ведь он рекомендуется по своей собственной оценке, а не по средне по произведениям. Так что, единственный вариант на данный момент — убрать его в Мусорку.
|
|
|
creator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1_34) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 июля 2007 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сейчас посмотрел код рекомендаций. На самом деле если хоть одному произведению цикла поставлено ниже 6, то не должен выводить как как сам цикл, так и всё, что в него входит. Пока не понимаю, почему это условие в вашем случае не сработало. Буду разбираться.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
creator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1_34) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 июля 2007 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для эксперимента я сейчас в "Ведьмаке Геральте" поставил пятёрку "Часу презрения". Цикл, как положено, убрался из рекомендаций. Bladeness, скажи какой цикл и какому произведению ты поставил оценку. Я гляну.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
irish ![](/img/female.gif)
![](/images/users/4157_8) магистр
|
15 июля 2007 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тут одна мысль в голову пришла... Нельзя ли сделать так, чтобы поиск единомышленников осуществлялся не только по всем выставленным данным пользователем оценкам, но и отдельно по нескольким избранным произведениям? Скажем, отмечаю я в своем списке пару книг Громыко, одну серию Асприна и три рассказа Пелевина — и система ищет пользователей, которые также прочли и оценили все эти произведения. Соответственно рассчитывается и коэффициент корреляции.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
mitra ![](/img/male.gif)
|
|
SergUMlfRZN ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6112_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 июля 2007 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish Мне тут одна мысль в голову пришла...
Мда... Кажется я не в том топике размышлял о качестве и критериям оценок (см. "Качество оценок") В частности было предложено проводить предварительную отбраковку (что кстати снизит и время расчёта математики): 1) Исключить из анализа константу = книгам одинаково оцененым данными двумя читателями и оценка данных книг близка к средней оценке по сайту. 2) исключать из списка рекомендующих, если по определённому кол-ву книг/авторов оценки существенно различаются ( = разные критерии выставления оценок) 3) Включать в список рекомендующих только тех, у кого парные оценки одинаковы и отличаются от средней по сайту (наиболее информативно) В целов, идея в следующем: Исклбчить константу и анализировать флютуации.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|