автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
22 июля 2009 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время некоторые лаборанты стали почти постоянными покупателями книг этого издательства. Поэтому предлагаю в этой теме обсуждать отдельные книги и целые серии "Энигмы".
http://aenigma.ru/ — сайт издательства.
От себя: издательство довольно своеобразное, но большинство его книг — отличного качества, во всех смыслах. Благодаря "идейности" подбирают авторов на свой вкус. ИМХО: чаще всего вкус у издательства хороший. Иногда — просто отличный. Изредка могут быть "проколы". Но на фоне издателей-гигантов, печатающих (наряду с хорошими книгами) тонны всякой дряни, "Энигма" — верх эстетизма.
Кроме знаменитой (уже) серии "Гримуар", есть серии "Мандрагора", "Паладин" (2 книжки — но серия), "Rosarium", где печатают художественную литературу. Среди авторов — много "неизвестной классики" (писатели или отдельные произведения, в СССР не издававшиеся). Например, Стефан Грабинский, или роман Бальзака "Серафита", или стихи и эссе Новалиса, или новеллы Маргерит Юрсенар.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Avex
миротворец
|
29 ноября 2009 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрэ Как раз читаю эту лимбаховскую книгу. Между прочим, в копирайтах на состав и перевод указано: 2000, "Энигма" (тч могут просто переиздать этот сборник). Из трех прочитанных на данный момент вещей (примерно половина книги) больше всего понравилась "История халифа Хакима" (7 баллов). Настраиваться на что-то сногсшибательное не стоит, но ознакомиться вполне можно.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Андрэ
миродержец
|
2 декабря 2009 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex Настраиваться на что-то сногсшибательное не стоит, но ознакомиться вполне можно.
Вот и у меня сложилось такое мнение, полистывая ее на протяжении уже длительного времени
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
arcanum
магистр
|
2 декабря 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по моему лимбаховский сборник шедеврален. Не по оформлению — оно традиционно роскошное и ничуть не хуже энигмовских книг. Но по содержанию — листая его не могу отделаться от чувства невероятного эстетического наслаждения. Красиво, стильно, тонко и изящно. Естественно, очень умно. Пожалел, что 8 лет раскачивался на покупку...
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
5 декабря 2009 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит, что мы имеем. По зиме должен выйти Ходжсон "Дом на краю ночи", весной — Лавкрафт. Я ничего не путаю? А кто потом? Хотя бы на уровне слухов...
|
–––
|
|
|
arcanum
магистр
|
5 декабря 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna По зиме должен выйти Ходжсон "Дом на краю ночи", весной — Лавкрафт. Я ничего не путаю? А кто потом? Хотя бы на уровне слухов...
Мне кажется, что Лавкрафта они весной не выпустят. Скорее Ходжсона до весны протянут как обычно, а Лавкрафт потом может в конце лета, осенью поспеет. В любом случае, больше трех книг за год в Гримуарах не издадут. Наверное, третий том будет Нерваль, раз по словам igi2r уже анонс на него в последнем Гюисмансе напечатали...
|
|
|
arcanum
магистр
|
5 декабря 2009 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, кто купил нового Гюисманса скажите — как он издан? Полиграфия нормальная? Прошит, проклеен нормально, блок крепкий, обложка не тонковатая? А то мне не понравилось качество "Ангела", когда в руках подержал. А Магра еще не видел, поэтому интересно как повлияла смена Энигмой типографии — положительно или никак...
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
igi2r
авторитет
|
5 декабря 2009 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Магр, кстати, был издан немного небрежно. новый Гюисманс получше — во всяком случае, у меня к качеству книги претензий не возникло
|
––– Feed your head |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
6 декабря 2009 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Значит, что мы имеем. По зиме должен выйти Ходжсон "Дом на краю ночи", весной — Лавкрафт. Я ничего не путаю? А кто потом? Хотя бы на уровне слухов...
Открываем второго Гюисманса и читаем.
"Готовятся к изданию: Ходжсон. Дом на краю ночи Нерваль. Чёрное солнце Мастера Блэквуд. Кентавр Гюисманс. Собор Лавкрафт. Некрономикон".
Далее в книге расширенные аннотации на "Собор" и "Дом".
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
6 декабря 2009 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Vladimir Puziy, спасибо.
цитата Vladimir Puziy "Готовятся к изданию: Ходжсон. Дом на краю ночи Нерваль. Чёрное солнце Мастера Блэквуд. Кентавр Гюисманс. Собор Лавкрафт. Некрономикон".
Далее в книге расширенные аннотации на "Собор" и "Дом".
Ухты! Пиршество какое! Вот бы свершилось чудо и всё это великолепие вышло в 2010 году
|
–––
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
6 декабря 2009 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну-у, я не думаю, что прям вот сразу всё и в 2010-м. Даже предпочёл бы, чтобы не всё. А то вдруг ещё это повлияет на качество книг: как по мне, лучше пусть оформят хорошо и переведут-прокомментируют, чем гнать количество.
Но при таком раскладе Лавкрафт видится где-то в очень отдалённых планах. И мне кажется, что Ходжсон с Гюисмансом имеют больше шансов, если на них уже даны развёрнутые аннотации.
|
|
|
arcanum
магистр
|
6 декабря 2009 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну-у, я не думаю, что прям вот сразу всё и в 2010-м. Даже предпочёл бы, чтобы не всё. А то вдруг ещё это повлияет на качество книг: как по мне, лучше пусть оформят хорошо и переведут-прокомментируют, чем гнать количество.
Но при таком раскладе Лавкрафт видится где-то в очень отдалённых планах. И мне кажется, что Ходжсон с Гюисмансом имеют больше шансов, если на них уже даны развёрнутые аннотации.
Я бы откровенно говоря спокойно прожил бы еще какое-то время и без Лавкрафта в Гримуарах. Пусть лучше Блэквуда второго издадут — его с руками оторву. Пугает наличие расширенной аннотации на "Собор", в таком количестве и с такой частотой Гюисманс начинает доставать. Тем более, что именно "Собор", если я правильно понял из отзывов это уже практически чистой воды исследование христианской мысли, закамуфлированное в некое подобие романа. Мне это не очень интересно. И настораживает отсутствие в списке "Ночной земли". Получается, они его пока даже к концу года не планируют? Так ожидание может растянуться еще года на два...
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
6 декабря 2009 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Я бы откровенно говоря спокойно прожил бы еще какое-то время и без Лавкрафта в Гримуарах.
А как по мне, давно уже пора сделать нормальные переводы Лавкрафта. (Ну, я просто сторонник екатеринбургской школы, тех вещей, которые делались для сборника "Локон медузы", например).
цитата arcanum И настораживает отсутствие в списке "Ночной земли". Получается, они его пока даже к концу года не планируют? Так ожидание может растянуться еще года на два...
Решили выждать, чтобы не "толкаться" с "Вече"?
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
6 декабря 2009 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А как по мне, давно уже пора сделать нормальные переводы Лавкрафта.
Вот именно! Лавкрафта жду едва ли не сильнее всего из заявленного.
|
–––
|
|
|
arcanum
магистр
|
6 декабря 2009 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А как по мне, давно уже пора сделать нормальные переводы Лавкрафта. (Ну, я просто сторонник екатеринбургской школы, тех вещей, которые делались для сборника "Локон медузы", например).
Я тоже "за" обеими руками! Но Лавкрафт-то какой-никакой но издан у нас практически весь, а Блэквуда ооочень мало... Поэтому, мне было бы предпочтительней в ситуации выбора получить первым Блэквуда (а потом "Ночную землю"). А после этого я бы также с огромным удовольствием купил бы и Лавкрафта. Эх, если бы они еще Эверса наконец обещанного подготовили, цены бы им не было... Ну, это в общем нормально. Фэны К.С. Смита на западе лет пять, по моему, ждали когда Night Shade Books его четырехтомник постепенно издаст, и то еще пятый том остался. Ожидание подогревает аппетит А на "Вече" им по моему плевать. Им также кто-то в гостевой на издание другим издательством Эволы попенял, которого Энигма тоже давно обещала — они ничуть не огорчились. Написали, что все равно издадут, без оглядки на кого либо.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
6 декабря 2009 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Но Лавкрафт-то какой-никакой но издан у нас практически весь
Да всё больше никакой, а чтобы с толком, чувством, расстановкой -- вообще ни одного издания не назову. "Гудьялловский" трёхтомник в плане переводов иногда меня просто убивает.
цитата arcanum Ну, это в общем нормально. Фэны К.С. Смита на западе лет пять, по моему, ждали когда Night Shade Books его четырехтомник постепенно издаст, и то еще пятый том остался. Ожидание подогревает аппетит
Ага! Кстати, от Кларка Эштона я бы тоже не отказался... Но тут, как я понимаю, шансы нулевые...
цитата arcanum А на "Вече" им по моему плевать. Им также кто-то в гостевой на издание другим издательством Эволы попенял, которого Энигма тоже давно обещала — они ничуть не огорчились. Написали, что все равно издадут, без оглядки на кого либо.
Молодцы, если так. Продолжают формировать свою целевую аудиторию и на неё работают. И не стонут, что выпущенные ими книги плохо продаются, "поэтому второй-третий-четвёртый том мы не издадим".
|
|
|
Veronika
миродержец
|
6 декабря 2009 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Я бы откровенно говоря спокойно прожил бы еще какое-то время и без Лавкрафта в Гримуарах. Аналогично. Гудьяловский трёхтомник меня пока вполне устраивает.
цитата arcanum Пугает наличие расширенной аннотации на "Собор", А меня очень радует, Гюисманс мне гораздо нужнее и Лавкрафта, и прочих. Хотя Блэквуда и Ходжсона тоже возьму. Нерваль под вопросом. Может и возьму, невзирая на его масонство-иллюминатство — он хорошо пишет, в отличие от Магра. А может, возьму лимбаховский томик и на этом успокоюсь. Кстати, Нерваль у меня ещё в советском издании есть, куплен был вообще по смешной цене...
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
6 декабря 2009 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но такое могут себе позволить только небольшие издательства, ЭКСМО или "Азбука" такого себе позволить не могут, "гигантам" нужна прибыль, много и сраззу.
И что мешает: -- правильно позиционировать книгу и т.о. постепенно формировать целевую аудиторию (Бэккер же "выстрелил", как "выстрелил", к примеру, Гейман); -- помимо проектов-"верняков", развивать такие, как "Гримуар" "Энигмы"?
При том, что шансов у крупных изд-в больше: в частности, шире сети распространения.
Но это, наверное, уже оффтопик.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
6 декабря 2009 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy И что мешает: -- правильно позиционировать книгу и т.о. постепенно формировать целевую аудиторию (Бэккер же "выстрелил", как "выстрелил", к примеру, Гейман); -- помимо проектов-"верняков", развивать такие, как "Гримуар" "Энигмы"?
При том, что шансов у крупных изд-в больше: в частности, шире сети распространения.
Но это, наверное, уже оффтопик. Ну, этот вопрос можно сделать предметом новой темы. Придут Гонза, Соболев, Караваев и другие профи, и всё нам, тёмным-необразованным, объяснят. На пальцах.
|
|
|