автор |
сообщение |
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
nikish
авторитет
|
15 ноября 2009 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Ни одной буквы мне тут не принадлежит. Это уж вы сами напридумывали.
Даже не думал выносить на ваш счет.. :)
цитата Siroga Восторженный отзыв с пятнадцатью ошибками в десяти словах — показатель того, какой части читателей нравится книга. Я к этой части не принадлежу.
Конечно, это показатель, но можно поспорить.. Что касаеться не грамотных отзывов, прескоробно, да, не у всех хватает таланта написать даже отзыв.. Но такая экспрессия тоже о чем-то говорит.. Как минимум читают книги И книга их тронула, что побудило написать отзыв..
цитата Siroga У литературы и языка есть свои законы, правила, принципы. Текст анализируется на соответствие/несоответствие и выносится вердикт. Почти как в суде. И личные пристрастия к "подсудимому" играют тут одну из последних ролей.
Не доводилось читать хороших (грамотных) отзывов на плохие книги? Если будете слышать хвалебные, грамотные отзывы, повсеместно (т.е. грубо говоря реклама) и пиар . Это сделает книгу лучше?
цитата Siroga До конца осилить не смог, поэтому за литературоведческую часть сказать ничего не могу, по языку же — ужасно.
Зыков сам, абсолютно адекватно воспринимает и говрит о этом, не отрицает.. По выходу первой книги он был никому не известен, сейчас набрался опыта и известности, как в следствии редакторами и корректорами ему уделяеться большее внимание.
Siroga Попробуйте почитать "Конклав бессмертных"..
|
|
|
Siroga
миродержец
|
15 ноября 2009 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Даже не думал выносить на ваш счет.. :)
Ну да, там знак вопроса стоит. Простите. На тот вопрос отвечаю: нет, я так не считаю.
цитата nikish Конечно, это показатель, но можно поспорить..
Что дважды два четыре тоже можно поспорить (более того, вполне очевидно, что 2*2 может быть равным 10 или 11)
цитата nikish Но такая экспрессия тоже о чем-то говорит.
Конечно. А) Человек осилил книгу Б) Книга до него дошла и вызвала радость понимания
цитата nikish Если будете слышать хвалебные, грамотные отзывы, повсеместно (т.е. грубо говоря реклама) и пиар
Я уже писал о том, что если хвалебных отзывов сотни — это подозрительно. Именно поэтому я прочитал "Гарри Поттера" через пару лет после того, как шумиха вокруг него улеглась, никак не мог избавиться от ощущения дутой славы.
цитата nikish Попробуйте почитать "Конклав бессмертных"
Попробую, а вдруг какой медведь в лесу сдох, и Зыков стал писать прилично...
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
nikish
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Я уже писал о том, что если хвалебных отзывов сотни — это подозрительно. Именно поэтому я прочитал "Гарри Поттера" через пару лет после того, как шумиха вокруг него улеглась..
Ну и как? Не испортили уже напечатанную книгу хвалебные отзывы? Для меня такое странно, хотя с таким сталкивался. Не читаю, для того, чтобы не быть, как все Или например, все хвалят, а я бунтарь, хвалить не буду и не важны сами достоинства или недостатки книги.. Просто желание выделиться..
цитата Siroga ...никак не мог избавиться от ощущения дутой славы.
Понимаю, что сразу же, как только книга попадает в руки, к ней предъявляються высокие требования, и ожидание чего-то волшебного. Но с этим уже надо бороться самостоятельно, абстрогироваться, прочитать и составить свое мнение
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga То есть без дочери и вы о Сканави не знали бы?
Да, конечно же. Просто речь шла о книге над которой нужно думать. Я о многих авторах не знала, пока не попала на сайт Армады и сюда. Не знать — это преступление?
|
––– Vox populi - vox Dei. |
|
|
Ludovik67
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga . Обычно если о книге сотни восторженных отзывов, я понимаю: что-то тут не так, наверно очередной графоман. Как правило, так оно и оказывается.
По вашему, все активно читаемые авторы — графоманы, а сотни восторженных читаталей сущие бездари, потому, что не теми книгами восторгаются. Есть только некоторое число истинных знатоков искусства, которые ценят только ту литературу, в которой всё написано правильным литературным языком, просчитано, взвешено, аргументировано и привязано к научно-популярной литературе с доказательством, что это реально.
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Medwwed Кто бы мог подумать???????? А я то думал, что Олегом манипулирует Кирсан Кайфат. Вот это был бы поворот сюжета. Ну, или ФСБ с матушки Земли, например. Но у Зыкова завязана запутанная интрига.... "И чтоб никто не догадался..."(с)
Вы всегда с таким злым сарказмом комментируете Зыкова, что создаётся впечатление, что вы живёте с автором поблизости и он вам чем-то насолил.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q korner ]Мнение о непрочитанной книге характеризует хозяина мнения, но никак не книгу.[/q]
Гениально. Завуалированный переход на отдельные личности. Браво!!!
цитата Вы совершенно случайно уже который день подробно пишете что Зыкова читать не стоит :)
Песня хороша, начинай сначала. Я пишу о том, за что он конкретно и в каких моментах не нравиться, причем именно отвечая на постоянную критику, а не пишу, что читать его не стоит. По мне, так пусть хоть всю жизнь Донцову читают — мне от этого ни холодно и не жарко.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Согласитесь — это логично. Вот как можно ругать те же Жигули, если в них ни разу не ездили? Или пиво, что не разу не пробовали? Нет, можно сказать, что, скажем, мой друг Вася ездил и потом хаял, но ведь это не значит, что на основе его слов, можно говорить, что Жигули не понравились Вам.
Если 100 человек, включая не только Васю, но и Степу, и конструкторов, и специалистов, и експертов, и просто любителей ругают Жигули, а лишь 5 их хвалят — мне все равно надо сначала убедиться, что Жигули заглохнет сразу же при первой поездке самостоятельно, или все же положиться на мнение большинства или уважаемых людей, которые категорически не рекомендуют этого делать?
цитата Если критиковать творчество в целом, то хотя бы половину надо прочесть. Да и то с оговорками можно будет. А для критики отдельного произведения, достаточно прочесть само произведение. Но критиковать не читая — это нонсенс.
Да я и не критиковал никого, если вы не заметили. Просто выразили свое мнение о нежелании читать Никитина и характере головачевского творчества, но разве критика имела место быть? И что же, вы например предлагаете мне прочитать половину "мыльной оперы" Сальваторе например, чтобы его оценивать? Очень интересно.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Продублирую здесь, возможно другим тоже захочеться прочитать.
Статья как статья, ничего особенного. Простое обливательство грязью, не более. Настоящих аргументов — ноль.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А Сканави... Извините за личный вопрос : Вы сколько классов закончили? Моя дочь когда 11класс заканчивала, она столько бессонных ночей провела над книгой Сканави, что у неё мозги не просто плавились — кипели!
Я закончил 11 классов, но учился по украинским учебникам, а так как Сканави — российский учебник, то ознакомиться с ним не имел возможности. П.С. Тьфу ты, я думал какой-то фантаст известный.
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Сканави — российский учебник, то ознакомиться с ним не имел возможности.
Это учебник не по программе, просто у нас учитель был такой, требовал досконального изучения, чтобы легче было поступить. Мы тоже живём на Украине, но на сколько я знаю, математика национальности не имеет.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Jylia ]Вам не нравится Зыков. Ваше право. Вы свое мнение высказали уже не раз, мы вас услышали. Давайте вернемся к обсуждению конкретных книг, а не голословным (по крайней мере на мой, и не только на мой взгляд) обвинения[/q]
Нет, вы не правы — мне не очень нравиться Зыков. Хотя "Безымянный раб", несмотря на все недостатки, вполне даже очень неплохая книга, "Наемник" — в принципе, читать можно тоже, но уже гораздо слабее. И заметьте, критиковал я только "Дорогу домой" и отдельные аспекты книг (а именно — мир, персонажи, штампы), а не вцелом книги, как могло бы показаться на первый взгляд. Давйте вернемся, я не против. Только не надо про голословные обвинения — я всего лишь выражал свое мнение, в то же время как на меня посыпались десятки, на мой взгляд действительно голословных контраргументов, из которых стоящих было — один-два. Хорошо, закрываем.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Ludovik67 ]Это учебник не по программе, просто у нас учитель был такой, требовал досконального изучения, чтобы легче было поступить. Мы тоже живём на Украине, но на сколько я знаю, математика национальности не имеет.[/q]
Я помню учебники, по которым учился. Среди них Сканави не было — это я вам говорю точно.
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AleXKing101 Я по поводу Зыкова, Вы говорите мир не проработан, с персонажами всё ясно, а какие штампы вас конкретно не устраивают в этом произведении?
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А я и не отмахиваюсь. Обычно если о книге сотни восторженных отзывов, я понимаю: что-то тут не так, наверно очередной графоман. Как правило, так оно и оказывается.
Также заметил схожую тенденцию. Но: на таких писателей чаще всего отзыва вроде такого содержания: "СУПЕР", "КРУТО", "ЗверкАя КНИГО" и т.д. Хотя есть много и очень даже литературных (тот же Зыков — на них я и купился, кстати).
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я по поводу Зыкова, Вы говорите мир не проработан, с персонажами всё ясно, а какие штампы вас конкретно не устраивают в этом произведении?
Ludovik67, смотрите предедущие отзывы, я же писал. Мир, персонажи — это и есть штампы — мир, позаимствованный у других писателей, избитые расы — эльфы, гномы, орки, стандартные сюжетные ходы, вроде как — СУПЕРгерой, Великий Учитель, коварные злодеи и подпольные интриганы, драконы, а также очередные пророчества ( ), плюс стандартные и детские интриги. Как на меня, спасает книгу только быстрая смена событий, динамика, как я уже говорил, а также красочные сражения (вот тут ничего не скажешь — очень хорошо прописаны — ярко и живо — сразу видно — Ученик Перумова. Но одними сражениями шедевр не выйдет. Так что для меня это книги из категории "прочитал-отдохнул-забыл", не более.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
16 ноября 2009 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Medwwed ]Но у Зыкова завязана запутанная интрига.... "И чтоб никто не догадался..."(с)[/q]
Да ладно вам стебаться-то. Я согласен конечно, интриги просто детские, но кому-то может и нравиться. Зато очень быстро читается, и неплохии баталии-с. Хотя, надо сказать, после прочтения в голове остается только пустота, м-да (в отличие от других книг). Но наверное это их "побочный эффект".
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
|
Siroga
миродержец
|
16 ноября 2009 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Ну и как? Не испортили уже напечатанную книгу хвалебные отзывы?
Да как вам сказать... Ничего супервыдающегося я в Поттере не обнаружил. Добротное среднее чтиво, совсем не гениальное, но и не плохое.
цитата nikish Не читаю, для того, чтобы не быть, как все
В моем случае я уже не как все. Иногда даже жалею об этом.
цитата Ludovik67 Я о многих авторах не знала, пока не попала на сайт Армады и сюда. Не знать — это преступление?
Мне показалось вы были этак снисходительны к человеку, который не знал Сканави.
цитата Ludovik67 По вашему, все активно читаемые авторы — графоманы, а сотни восторженных читаталей сущие бездари, потому, что не теми книгами восторгаются.
С одной поправкой — не все активно читаемые авторы, а большинство. Все, что написано у вас дальше — неверно, поэтому не комменнтирую.
цитата AleXKing101 Я помню учебники, по которым учился. Среди них Сканави не было — это я вам говорю точно.
Это не учебник, а сборник задач. И если быть уж совсем точным, то сборник под редакцией Сканави, а не его авторства.
цитата AleXKing101 Также заметил схожую тенденцию. Но: на таких писателей чаще всего отзыва вроде такого содержания: "СУПЕР", "КРУТО", "ЗверкАя КНИГО" и т.д.
Именно так. Да и у Зыкова значительная часть отзывов такая же. Специально вчера искал профессиональные рецензии, а натыкался только на "Круто". Что-то более вменяемое как правило оказывалось отзывом отрицательным. Оговорюсь: искал только рецензии на "Безымянного раба", так как только его и читал, знакомиться дальше с "творчеством" этого автора охоты не было.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|