автор |
сообщение |
Росс 
 авторитет

|
21 октября 2009 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Дык, я же не для фанатиков поклонников стараюсь , ибо бесполезно
А для кого Вы стараетесь? На протяжении всей темы длиною в 37 страниц Вы всячески стараетесь очернить Никитина, притом опускаясь и до откровенной клеветы. Напомнить? Это я к тому, что критика должна быть конструктивной и аргументированной.
|
––– Идущий в Сингулярность |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
21 октября 2009 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Это я к тому, что критика должна быть конструктивной и аргументированной.
Предпочитаю оставить такое занятие как критика профессионалам. Я лишь высказываю свое мнение и.... искренне недоумеваю.
цитата Вы всячески стараетесь очернить Никитина, притом опускаясь и до откровенной клеветы. Напомнить?
Я действительно читал давно историю о премиях, которые Никитин себе вручал сам, связанную, кажется с редакцией журнала "Если". Если Вы это воспринимаете под "попыткой очернить", то готов принести извинения (и автору, и поклонникам, если что), так как искренне воспринимал недостоверную информацию за чистую монету. Однако, сути всех дальнейших претензий к творчеству Никитина с моей стороны (коих, и помимо этого фрагмента в этой ветке перечислено предостаточно) это совсем не отменяет.
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
21 октября 2009 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс А для кого Вы стараетесь? На протяжении всей темы длиною в 37 страниц Вы всячески стараетесь очернить Никитина, притом опускаясь и до откровенной клеветы.
Вы знаете, я как сторонний наблюдатель этой темы не заметил, чтобы fox_mulder пытался очернить Никитина, а вот чрезмерное восхваление в топике присутствует.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Росс 
 авторитет

|
22 октября 2009 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Предпочитаю оставить такое занятие как критика профессионалам. Я лишь высказываю свое мнение и.... искренне недоумеваю.
Так Вы вроде бы из Никитина читали только "Ярость"? При этом воспринимаете в штыки любой его роман, говоря "что лимит вашего доверия исчерпан". Вообще-то так не делается. Если ваше имхо в том, что все творчество Никитина ниже плинтуса, то не стоит это так много и настойчиво повторять. Ведь со стороны кажется, что Вы просто навязываете свое мнение. Если хотите продолжать дискуссию, то хотя бы прочитайте парочку-другую романов ЮАНа, а затем можете эти романы критиковать/превозносить. Вы хотя бы будете делать это на "законных" основаниях.
цитата fox_mulder Я действительно читал давно историю о премиях, которые Никитин себе вручал сам, связанную, кажется с редакцией журнала "Если". Если Вы это воспринимаете под "попыткой очернить", то готов принести извинения (и автору, и поклонникам, если что), так как искренне воспринимал недостоверную информацию за чистую монету
Да, именно это я и имел ввиду. Так Вы готовы принести извинения или все же приносите их?
цитата Десмонд де Рейн Вы знаете, я как сторонний наблюдатель этой темы не заметил, чтобы fox_mulder пытался очернить Никитина,
Значит, невнимательно читали тему. Перечитайте заново.
цитата Десмонд де Рейн а вот чрезмерное восхваление в топике присутствует.
Мнения по поводу Никитина очень часто колеблются в двух крайностях: от возмутительно до божественно. Значит, его творчество не оставляет равнодушным никого. Ведь главное, чтобы роман зацепил, вызвал эмоции. ЮАН с этим справляется великолепно. Вот если бы после прочтения люди равнодушно отставляли роман в сторону, то это было бы печально.
|
|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
22 октября 2009 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Значит, его творчество не оставляет равнодушным никого
Посмотрите темы Зыкова, Перумова, Пехова и прочих авторов. Там тоже эти две крайности. У Никитина я начинал читать Имаго, но после пары страниц решил отсрочить знакомство.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
22 октября 2009 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Так Вы вроде бы из Никитина читали только "Ярость"?
У Вас неверная информация. Прочитал первые 4 тома "Троих из леса" (давно), "Ярость","Империю зла", "Проходящего сквозь стены", начинал "Трансчеловека", но бросил после половины, любопытства ради ознакомился с "Как стать писателем" +2 тома "Князя Владимира", причем это единственное произведение Юрия Александровича, которое я оценил на твердую 4 (из 10, естественно, не из 5). Остальные — где-то, от 1 до 2/10, включительно. Если ЭТОГО мало, что бы составить впечатление о творчестве автора, тогда не знаю, что и сказать. цитата Росс Ведь со стороны кажется, что Вы просто навязываете свое мнение.
А Ваши посты или посты других поклонников Никитина не являются навязыванием Вашего мнения? О-о-о.
цитата Если хотите продолжать дискуссию, то хотя бы прочитайте парочку-другую романов ЮАНа, а затем можете эти романы критиковать/превозносить. Вы хотя бы будете делать это на "законных" основаниях
С основаниями все в порядке. Мне воспринимать этот пост как "кард-бланш"?
цитата Росс Да, именно это я и имел ввиду. Так Вы готовы принести извинения или все же приносите их?
Дык, вроде уже. Нет?
цитата Росс Значит, его творчество не оставляет равнодушным никого
Для неравнодушия бывает много причин, и отнюдь не все из них носят позитивный характер. 
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
22 октября 2009 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Ведь главное, чтобы роман зацепил, вызвал эмоции. ЮАН с этим справляется великолепно. Вот если бы после прочтения люди равнодушно отставляли роман в сторону, то это было бы печально.
Когда роман вызывает негативные эмоции и хочется после прочтение от него поскорее избавиться — это тоже здорово? Так и задумывалось?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 октября 2009 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Мнения по поводу Никитина очень часто колеблются в двух крайностях: от возмутительно до божественно. Значит, его творчество не оставляет равнодушным никого. Ведь главное, чтобы роман зацепил, вызвал эмоции. ЮАН с этим справляется великолепно. Вот если бы после прочтения люди равнодушно отставляли роман в сторону, то это было бы печально.
Именно такая реакция на творчество Никитина у меня. Скучно и не о чем особо поговорить.
|
|
|
Volot 
 магистр

|
22 октября 2009 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кое-что из творчества Ю.Никитина мне знакомо. «Гиперборей» — неплохая вещь (7), «Стоунхендж» — послабее (6), «Князь Рус» — терпимо (6), «Как стать писателем» — слишком много самолюбования и воды (без оценки) и «На темной стороне» — полный бред (2), таких неубедительных главных героев, мало где встречал. Я предполагаю, что Никитин может писать крепкие произведения, но пишет однодневки с потаканием самым низменным вкусам – народ и так «схавает». В его случае большие тиражи не связаны с качеством, это скорее результат количества. «Гиперборей» перечитывал после 12 лет первого знакомства – сейчас роман кажется гораздо более слабым. Семерка в оценке, это впечатления 98 года.
|
––– ... Не найти покоя Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 октября 2009 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, творчество Никитин не особенно нуждается в очернении. В обелении тоже. Там же всё снаружи лежит... Вероятно, есть моменты жизни, когда ЭТО можно и прочесть. Но строить на сём философию, тем более жизнь — опрометчиво.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
22 октября 2009 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Росс Мнения по поводу Никитина очень часто колеблются в двух крайностях: от возмутительно до божественно.
У меня оценки работан Никитина колеблются в интервале от 1 до 10. В итоге — отношение у меня к нему более чем ровное. Ну и куда мне податься? В хор мальчиков, поющих осанну ЮАН или в когорту упырей-критиков? 
|
|
|
Zvonkov 
 магистр

|
22 октября 2009 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да уж... на 37 страниц наговорили. Вот и мои 20 копеек. С Никитиным как автором познакомился в 90-х, когда он с Шишигиной создал из-ва Равлик и Змей-горыныч. В которых издавал свои книги. Мне понравились его циклы про "Трех из леса", сборники расказов "Человек, изменивший мир" (Оказалось, я что-то читал еще в детстве) . Я много прочитал из Никитина. Пишет легко. Потом я заметил некотрую однообразность. И в языке и в сюжетах. Такое впечатление, что в сознании автора сложилась одна "безосечечная формула", ее он и использует во всех книгах. Нарциссизм, Да. Это есть. Но скорее всего, он не возник из-ничего. Это своеобразный ответ "Чемберлену" — снобам от советской литературы, которые еще в 70-80х начали пинать Ю.А. Гаков, Ревич, Гопман... которых он очень не любит. Сильно они повлияли на судьбу его. Раскрутиться удалось только в 90-х и нынче. Сейчас я ситуацию могу охарактеризовать одним словом: ДОРВАЛСЯ! Цинично весьма он издает книги типа "Я живу в этом теле", " Зубы настеж" и нынешний Ричард ДР — тоже, манифест дурновкусия потребителей. Он как бы говорит: Любите дерьмо, ну жрите! Дерьма у нас много. Я не читаю Никитина больше. Я перерос его "литературу". И таковой уже не считаю.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
22 октября 2009 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ведь главное, чтобы роман зацепил, вызвал эмоции. ЮАН с этим справляется великолепно.
Вы меня извините, но откровенное дерьмо, которое к тому же неплохо продается, оставить равнодушным действительно не может. Даже не самим фактом того, что оно "дерьмо", а тем, что пользуется спросом. Не думаю, что способность "не оставлять равнодушным" в ТАКОМ контексте это то, чем стоит гордиться. Да собственно, вряд ли это и то, чего добивается Никитин... Донцова — еще может быть или какая-нибудь очередная Робски, а вот Никитин, я надеюсь, нет. Сразу оговорюсь — я его читал. Много. Около десятка романов, точно не помню. Раз уж здесь требуют знания текстов гения, чтобы получить право голоса. Моя вышеуказанная оценка проистекает ровно под впечатлением от этих текстов.
|
|
|
Berkut 
 новичок

|
|
Zvonkov 
 магистр

|
22 октября 2009 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понимаете, когда автор изначально пишет "на потребу" невзскательного читателя, и от него ждут только гор текста. Это понятно, он гонит — ширпотреб. А когда человек заявляет, да я "окончил ВЛК при литинституте", да я член... СП СССР. Да у меня десятки романов, да тиражи сотнями тысяч... а кто не такой, тот и не писатель... Болезненно все как-то. Как врач отмечаю, явные клинические признаки сверхснобизма. Было б его творчество действительно — уникальным, язык красивым, характеры яркими и герои запоминающимися. Ан нет. Все как под копирку... и живут одинаково, и любят, и говорят, и едят... А главное, нет ни одного (!) персонажа действительно чтоб нравился... может, за исключением Кузи в "Мраке".
(я прошу прощения за опечатки, проблемы со зрением. Мелкий текст очень)
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
22 октября 2009 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действительно, я даже готов признаться, что если бы не было позднего Никитина, который в своих предисловиях, послесловиях и иных спичах яростно стал заниматься возвеличиванием своей гениальности/исключительности, оплевывая "конкурентов", я бы может даже и оставил на полке первых "Трех", еще тех, которых купил в начале 90-х в издании "Зиея Горыныча". Ребенком когда читал — самое то, очень неплохо воспринималось в 14 лет. Отбросив претензии на литературность, высокое значение и глубину идеи — тогда нормальное чтиво. Заодно и налет ностальгии очень неплохо бы смотрелся в таком контексте. Но после всего того, что я узнал о Никитине, точнее всего того, что он озвучили — неприятно даже вспоминать про эти книги.
|
|
|
SNOBёнок 
 авторитет

|
22 октября 2009 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
magnus_z
цитата У меня вопрос к знатокам и почитателям Ю. Никитина. 1) Никто не в курсе, какие книги-фантастику публично сжигали в Харькове, в камине центрального зала Дома Учёных, члены КНФ в 1967 году? Никитин об этом совершенно точно в курсе. 2) По каким причинам не состоялось первое совещание писателей-фантастов 16-19 апреля 1968 года, куда Никитин отправлялся от харьковского СП и даже взял билет до Москвы?
1) Олесь Бердник. 2) неофициально ходили слухи о конце "хрущёвской весны", и о начале новой репрессивной политики Брежнева.
|
|
|
Росс 
 авторитет

|
23 октября 2009 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Дык, вроде уже. Нет?
Нет. вы написали, чтоцитата fox_mulder то готов принести извинения (и автору, и поклонникам, если что),
Это, как понимаете, не извинения. Это всего лишь ваша готовность принести извинения. Так где же они?
цитата fox_mulder У Вас неверная информация
Так я точно и не утверждал, что Вы прочли только "Ярость". Просто очень уж много Вы отзывались именно об "Ярости", поэтому у меня и сложилось такое впечатление.
цитата fox_mulder С основаниями все в порядке. Мне воспринимать этот пост как "кард-бланш"?
Да, прочитали Вы достаточно, чтобы сложилось впечатление об авторе. Что ж, видать, вам эти книги не подходят. Романы, которые прочитали, можете смело критиковать. 
|
|
|