автор |
сообщение |
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 сентября 2009 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin один рассказ 1914 года, который никто не читал. Правда, это точно нф, т.к. фанфик к "Из пушки на Луну" Ж. Верна.
честное слово, а может тогда не надо? ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
|
|
|
Spyglass ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9294_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 сентября 2009 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У-у-у! Как все запущено... http://www.ozon.ru/context/detail/id/3938...
цитата Евгений Харитонов "Апокрифы зазеркалья (Записные книжки архивариуса)" К ВОПРОСУ О ТЕРМИНОЛОГИИ Принято считать, что термин и понятие "научная фантастика" ("Science Fiction") ввел в обиход в 1926 году отец американской НФ-журналистики Хьюго Гернсбек (его именем названа престижная жанровая премия). Этот миф прочно утвердился в сознании исследователей и читателей фантастики. Почему миф? — удивитесь вы. Да потому, что с легкой руки известного русского популяризатора науки, основоположника научно-занимательной литературы и страстного энтузиаста фантастики, немало сделавшего в 1920-1930-е годы для ее популяризации, Якова Исидоровича Перельмана (1882-1942) в России термин "научная фантастика" благополучно прижился за 12 лет до "эпохального открытия" американского инженера-фантаста. В 1914 году журнал "Природа и люди" поместил единственный художественный опыт Я.Перельмана — рассказ "Завтрак в невесомости". В подзаголовке значилось: "научно-фантастический рассказ". А вот относительно другого термина, имеющего боле широкую трактовку — "фантастика" — никаких мифов. Здесь все точно: это понятие, применительно к особому роду литературы, впервые ввел в обиход в 1830 году известный французский писатель и критик Шарль Нодье в статье, которая так и называется — "О фантастическом в литературе". Вот так, у древнейшего из искусств имя появилось лишь в XIX веке.
Вот Герберт Уэллс Перельмана знал:
цитата ПЕРЕЛЬМАН: – Полагаю, что ваш превосходный роман «Борьба миров» и есть одно из самых лучших воплощений в художественной литературе этой классовой войны. Правда ведь? УЭЛЛС: – Возможно, возможно... Простите, не вы ли тот самый Джейкоб Перлман, который столь своеобразно интерпретировал мои некоторые сочинения? Я прочитал вашу «Удивительную физику» и нашел в ней ссылки на мои романы. ПЕРЕЛЬМАН: — Тот самый... УЭЛЛС: – ...и который так ловко разоблачил моего «Человека-невидимку», указав, что он должен быть слеп, как новорожденный щенок... И мистера Кэвора за изобретение вещества, свободного от воздействия силы земного притяжения... ПЕРЕЛЬМАН: – Каюсь, мистер Уэллс, это дело моих рук... Но ведь от этого ваши романы не потеряли своей прелести. УЭЛЛС: – А я, признаться, так тщательно стремился скрыть от читателей эти уязвимые стороны моих романов. Как вам удалось разгадать их? (Из беседы Уэллса с советскими писателями-фантастами 1 августа 1934 года.)
![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 сентября 2009 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin один рассказ 1914 года, который никто не читал. Правда, это точно нф, т.к. фанфик к "Из пушки на Луну" Ж. Верна.
Есть у меня подозрение, что этот рассказ вошел потом в "Занимательную физику" (есть там такой в одной из глав), но ручаться не могу.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Papyrus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20447_1) гранд-мастер
|
25 сентября 2009 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в 1926 г. Янка Мавр начал публиковать в журнале повесть "Человек идёт" (окончена публикация в 1927 г. и в этом же году вышла книга). У неё подзаголовок — научно-фантастическая повесть. Правда, на самом деле это нисколько не фантастическая, а приключенческая или даже скорее научно-познавательная повесть о первобытных людях.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
Spyglass ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9294_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 сентября 2009 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Есть у меня подозрение, что этот рассказ вошел потом в "Занимательную физику" (есть там такой в одной из глав), но ручаться не могу.
У него там целый спектр "занимательных наук": от "Занимательной физики", на перевод которой на английский ссылается Уэллс, до "Занимательной математики", химии, астрономии и других.... вплоть до межпланетных путешествий, что на данный момент Научная Фантастика.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
sonicby ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31575_1) философ
|
|
georgkorg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17009_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
georgkorg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17009_1) миродержец
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
bacomo ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31413_0) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
30 сентября 2009 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bacomo, пока в базу внесены только дореволюционные переводы. Насколько вообще сложна библио Хирна — особо не присматривался, но скорее всего не самая простая будет. Я загружен, надеюсь кто-нибудь еще возьмется его сделать ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
Felicitas ![](/img/female.gif)
![](/images/users/16293_3) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Pupsjara ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4252_37) миротворец
|
4 октября 2009 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А Михаэля Энде делает кто-нибудь? я им хотел в скором будущем заняться.![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
zarya ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8140_0) миротворец
|
|
13666SLAYER ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27024_0) философ
|
15 октября 2009 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рональд Четвинд-Хейс, очень хочется увидеть этого автора на ФантЛабе! Его рассказы в антологиях мне очень понравились, да и многим другим читателям тоже, судя по оценкам.
|
|
|
sonicby ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31575_1) философ
|
|
dimon1979 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14433_1) миродержец
|
19 октября 2009 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лилит Сэйнткроу, тем более ее издали в КЗКМ.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
13666SLAYER ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27024_0) философ
|
|