автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
21 сентября 2009 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Популярность — Слава, известность, общественные симпатии к кому-чему-н." — так определяет "Толковый словарь Ушакова" это понятие. Но вот чем же оно определяется? Нет книг популярных изначально. Популярность приходит со временем. И каждый автор надеется на "славу, известность, общественные симпатии", да не у всех выходит. А почему? Всем известны примеры, когда талантливейшие авторы "прозябают в забвении", а о бездарных опусах трубят на каждом углу, преподнося их как эталон. Хотелось бы узнать мнение соплеменников — какие факторы (по их мнению) влияют на эту самую "общественную симпатию".
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
23 сентября 2009 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Хотя о подавляющем большинстве "литпопсы" и сказать-то нечего.
метро-сумерки-сталкер и далее понисходящей. кстати, популярность автора в подавляющем числе случаев завист от пиар-компании или экранизации.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
23 сентября 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien или экранизации. Это вряд ли — большинство рассуждает так — "посмотрел и зачем ещё и читать?"
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
24 сентября 2009 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Это вряд ли — большинство рассуждает так — "посмотрел и зачем ещё и читать?"
как раз наоборот. книга с плакатом фильма на обложке прокатит всегда. к тому же новеллизации и первоисточники всегда лежат на видном месте(когда фильм выходит). если бы большинство людей рассуждало именно так, то новеллизации бы точно не выходили, а первоисточники не переиздвали
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Dentyst
миродержец
|
24 сентября 2009 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Стараюсь не читать популярных "авторов". А чего стараться-то , не читайте и всё.
|
|
|
Animus
миротворец
|
|
GerD
гранд-мастер
|
24 сентября 2009 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Попробуйте-ка почитайте серьезную книгу в метро
А в чём проблема? Я последнее время только в метро и читаю, и ничего, вполне нормально.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
24 сентября 2009 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энкиду цитата Энкиду Попробуйте-ка почитайте серьезную книгу в метро. Никаких проблем. У нас, правда, метро нет, но в автобусе и серьёзные книги нормально читать можно, у меня без напряга получается (или Вы конкретно МЕТРО имели в виду?).
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
24 сентября 2009 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да. У меня лично в метро получается читать лишь Пратчетта, Толкина и всякую историческую литературу. Такая вот у меня странная натура. Вам везет, если вы даже в автобусе можете читать серьезные книги. Завидую.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Dentyst
миродержец
|
24 сентября 2009 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду вы даже в автобусе можете читать серьезные книги.
цитата -Достигается тренировкой... (М.А.Булгаков "Дни Турбиных")
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
26 сентября 2009 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2Dentyst И я тоже извиняюсь за несколько запоздавший комментарий:)
цитата Dentyst так ведь народятся новые "писатели" того же рода, и новые почитатели подрастут
Конечно народятся. Ещё больше народится. Но я вообще на другое упор делал: популярность Донцовой (уже имя нарицательное) мне жить не мешает. Потому что хороших авторов, которые становятся популярными, куда больше. А истреблять "попсу" — зачем? Она стольким людям приносит радость.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
26 сентября 2009 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Goto Dengo цитата Goto Dengo А истреблять "попсу" — зачем?
Верно ! Я Вам больше скажу — "литпопса"(как впрочем и любая другая) полезна и даже необходима.И не только потому, что цитата Goto Dengo Она стольким людям приносит радость
Она оттеняет хорошую литературу — не было бы её, трудненько бы было по достоинству оценить подлинные шедевры.Их не было бы с чем сравнивать. Диалектика — без чёрного нет белого, без "минуса" нет и "плюса".
|
|
|
IvanDulin
активист
|
27 сентября 2009 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если говорить об естественной популярности, то мне кажется она определяется оригинальностью идеи, продуманностью и действительно работой над книгой (а не так как бывает выпускают по 5 книг в неделю), мне кажется если автор вкладывает все силы и душу в книгу, то она обязательно полюбится людям, если в этой книге люди находят что-то близкое для себя, проникаются книгой, а навязанная популярность (вернее это уже известность), то скорее просто тупо от зомбирования рекламой.
|
––– "Звери тоже ошибаются"- сказал ежик, слезая с кактуса. |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
27 сентября 2009 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть еще один фактор, о котором забывают упомянуть — пустые сектора рынка. Тот, кто первый может их занять, зарабатывает немалую популярность. Затем следуют подражатели, подъедающие остатки, потом сектор забивается насмерть, и там существует "отец-основатель" ("мать-основательница"), а остальные числятся подражателями. Таких секторов много. Масса еще никем не занятых. Тиражи упомянутого Круза берутся из того, что он пишет на темы, на которые до него никто не писал. А не писал никто потому, что область знаний писавших раньше лежит в иной плоскости. Как Олди не смогут писать о том, о чем пишет Круз, так и Круз не сможет никогда даже приблизиться к Олдям на их делянке. Однако, делянка Олдей уже плотно забита, а на своей Круз пока в одиночку клубнику собирает.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Kwadrus
авторитет
|
27 сентября 2009 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За "оригинальность идей" проголосовало большинство. Но ведь и оригинальные, свежие идеи можно выложить так, что популярности не завоюешь. Отметил галочкой "все перечисленное".
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
27 сентября 2009 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kwadrus За "оригинальность идей" проголосовало большинство. Но ведь и оригинальные, свежие идеи можно выложить так, что популярности не завоюешь. Отметил галочкой "все перечисленное".
хорошая идея: жизнь после катастрофы в московской подземке. итог: если бы не распиарили, фиг бы кто это МЕТРО знал. да и худ. ценности у него никакой. а можно из штамповки такое блюдо сделать, что все молится на тебя будут. тот же Терри Пратчет
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
27 сентября 2009 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kim the alien цитата kim the alien хорошая идея: жизнь после катастрофы в московской подземке. итог: если бы не распиарили, фиг бы кто это МЕТРО знал. да и худ. ценности у него никакой Как-то невнятно: из-за чего же МЕТРО , по Вашему стало популярно — из-за пиара, или всё же из-за идеи? Что первично-то?
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
27 сентября 2009 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst на одной голой идее не выедешь. так что тут всё-таки пиар. можно было вобще никакой идеи не вкладывать, зато написать так чтобы после прочтения не возникал вопрос "а чем это я только что подавился?"
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
|
Dentyst
миродержец
|
27 сентября 2009 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GerD Оговорка прямо по Фрейду. kim the alien цитата kim the alien "а чем это я только что подавился?" отличное определение!
|
|
|