Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 08:05  
Дюма и прочих авторов сюда приплетать давайте не будем, а. Отдельные вещи Лаймона и Донцову роднят лишь слабые сюжеты, отсутствие литературной ценности и смысла. У Дюма все это (и не только это) есть.
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 08:09  
Какое отношение к литературе хоррора имеет Донцова?

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 08:12  
evridik, как какое? Самое прямое. На психику воздействие посильнее всех сплэттеров.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 08:21  
TOD, не люблю, когда Донцову с кем-то сравнивают. У нее, конечно, свой круг почитателей, скорее даже не круг. а очень большой круг, но лично я ее не люблю. Тупизм в запущенной форме.
Вы бы мне лучше сказали, кто у нас в хорроре известней всех?

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 08:30  

цитата evridik

У нас — это где?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 08:46  
Это я уже писал в теме "Что бы такое почитать?", но мне никто не ответил, НО эта тема уже о литературе "хоррора" — мнения и рекомендации. Помогите найти рассказ, очень хочу почитать, тема такова:
Подскажите какую-нибудь историю про призраков, стандартную такую, чтобы действие происходило в огромном особняке. Произведение, подскажите пожалуйста, пострашней и чтобы было захватывающие. Надеюсь это будет роман, так как люблю объемистые книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 08:50  

цитата TOD

цитата evridik
У нас — это где?

На сайте, где ж еще!

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 09:09  
13666SLAYER, по-идее стоит что-нибудь из классики хоррора поискать, но я не очень в ней силен, может кто другой посоветует. Из современного может Герберт "В плену у призраков" пойдет. Или "Тайна Крикли-Холла" :) Первая конечно лучше, в обоих — особняк и призраки в нем. Правда, по отзывам читавших "Тайну Крикли-Холла" (я не читал), там штамп на штампе и вторично до нельзя. Но, если плохо знакомы с темой, может и понравится.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 09:10  
evridik, смотрите рейтинги
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 09:13  

цитата TOD

Или "Тайна Крикли-Холла"

В данное время её я собираюсь купить, уже заказал и после Сотканного мира буду читать его.
Спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 09:18  
13666SLAYER, у этого же автора — советую два романа о Дэвиде Эше, "В плену у призраков" и "Возвращение призраков". Оба романа на 7-8, в целом неплохо. Но достать не так легко, только если в остатках по магазинам завалялись.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 09:25  

цитата TOD

Но достать не так легко, только если в остатках по магазинам завалялись.

Да в моем городе один нормальный книжный магазин. Там из фантастики стоит Перумов, 4 книги КЗКБ, и антология "Ужасы" и всё ничего стоящего. Нужные книги мне привозят на заказ, ну если это новинки. И надо так понимать что

цитата TOD

"В плену у призраков" и "Возвращение призраков".
Мне не достать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 09:51  

цитата TOD

evridik, смотрите рейтинги

Обычно рейтинги мне ничего не говорят, так как каждое мнение по своему неправильное и правильное (во сказанула!). Но приходится смотреть на них, коль никто ничего не советует:-(((
Кстати, а Герберт, конкретно "Тайна Крикли-Холла" — что, правда ужасен? А то я по аннотации сориентировалась и собиралась купить...

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 10:03  

цитата evridik

а Герберт, конкретно "Тайна Крикли-Холла" — что, правда ужасен?

Он повторяется, не внес ничего нового (сужу по отзывам), но вот мне как раз такая история с привидениями и нужна, поэтому куплю я его.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 10:05  

цитата 13666SLAYER

но вот мне как раз такая история с привидениями и нужна, поэтому куплю я его.

И мне, и мне нужна!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 10:13  

цитата subhuman

А почему Рика Рида не обсуждаете?:) Он, кстати, кто? Сплаттерпанк?

Ага оно и есть.

цитата subhuman

Позже с удивлением узнал, что он звезда гей-хоррора.

И гей-хоррор его также неплох. Атмосферен.:-)

цитата evridik

Какое отношение к литературе хоррора имеет Донцова?

Она пугает до дрожи в коленях: 1. своей плодовитостью, 2. сюжетом, 3. и коммерческим успехом.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 10:17  

цитата 13666SLAYER

Подскажите какую-нибудь историю про призраков, стандартную такую, чтобы действие происходило в огромном особняке. Произведение, подскажите пожалуйста, пострашней и чтобы было захватывающие. Надеюсь это будет роман, так как люблю объемистые книги.

http://www.fantlab.ru/work38296
–––
Уже:Ю. Зонис "Атлант и Демиург"
Читаю:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 10:25  

цитата JuicyJ

Она пугает до дрожи в коленях: 1. своей плодовитостью, 2. сюжетом, 3. и коммерческим успехом.

А-а, ну да, ну да! Плодовитость — как у крысы, качество — как у гнили, сюжеты — банальности. Конечно, это все ужасы! Хоррор в чистом виде! Тьфу!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 10:46  
Из книги, выпущенной American Library Association, – B.S. Spratford & T.H. Clausen “Horror Readers Advisory” (2004):

цитата

The newest of the horror subgenres, splatterpunk, or extreme horror, made its appearance in the late 1980s. Often sexually explicit, these are intense and graphically violent stories that evoke strong emotional responses. Breaking social and literary conventions, this subgenre uses excess to enhance the effect of monstrous acts and heighten the story’s impact. The authors of splatterpunk horror don’t leave you at the door to imagine the horrors beyond; they throw open the door, give you a little shove, and in raw surgical detail describe the horrors within. You don’t leave without a little blood on your own hands and a sense that you saw more than you intended.
Occasionally referred to as gross-out literature, splatterpunk is a style that crosses into all the other subgenres. The novel may feature zombies, vampires, or a haunted house, but it is the graphic depictions that categorize it as splatterpunk. The graphic violence, harsh language, and sexual descriptions make this subgenre less mainstream and more experimental, or cutting edge, with the potential to transcend and redefine the horror genre.

цитата

Новейший суб-жанр хоррора, СП, или экстремальный хоррор, появился в конце 1980 гг. Часто с ярко выраженной сексуальной окраской, это динамичные и насыщенные реалистичным насилием истории, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию. Нарушая социальные и литературные устои, этот суб-жанр использует избыточность с целью увеличить эффект чудовищных деяний и повысить воздействие произведения. Авторы СП не оставляют читателя у закрытой двери, позволяя читателю домыслить дальше самому, – они мощным толчком раскрывают дверь и дают читателю маленький пинок, и в грубых с хирургической точностью деталях расписывают таящиеся ужасы. Читатель не останется без капель крови на руках и без ощущения, что он увидел больше чем предпологал.
Время от времени упоминаемый как отвратительная (шокирующая) литература, СП – стиль, который проникает во все другие субжанры. В романе могут быть зомби, вампиры, или приведения, но именно определенного рода описания (см. выше) и позволяют отнести этот роман к СП. Натуралистичное насилие, жесткий стиль (язык), сексуальные сцены делают СП в меньшей степени “мэйнстримом” и в большей – экспериментальным. Или даже балансирует на острие, обладая потенциалом превзойти и переопределить хоррор-жанр.

Список рекомендуемых книг:
Barker, Clive. The Damnation Game. 1985.
Barker, Clive. Books of Blood. 1998.
Bischoff, David. The Crow: Quoth the Crow. 1998.
Brite, Poppy Z. Lost Souls. 1992.
Brite, Poppy Z. Drawing Blood. 1993.
Brite, Poppy Z. Exquisite Corpse. 1995.
Campbell, Ramsey. Silent Children. 2000.
Collins, Nancy. Sunglasses after Dark. 1989.
Connolly, John. Every Dead Thing. 1999.
Ellis, Bret Easton. American Psycho. 1991.
Garton, Ray. Lot Lizards. 1991.
Garton, Ray. Shackled. 1997.
Kiernan, Caitlin R. Threshold. 2001.
Lansdale, Joe. Freezer Burn. 1999.
Masterton, Graham. Trauma. 2002.
Matheson, Richard. Created by. 1993.
McCammon, Robert. Mine. 1990.
Sammon, Paul, ed. Splatterpunks: Extreme Horror. 1990.
Sammon, Paul, ed. Splatterpunks II: Over the Edge. 1995.
Saul, John. Black Lightning. 1995.
Schow, David. The Kill Riff. 1988.
Skipp, John, and Craig Spector. The Light at the End. 1986.
Slade, Michael. Headhunter. 1984.
Slade, Michael. Ghoul. 1987.
Slade, Michael. Ripper. 1994.
Slade, Michael. Primal Scream. 1998.
Slade, Michael. Burnt Bones. 1999.
Slade, Michael. Death’s Door. 2002.
Somtow, S. P. Vampire Junction. 1984.
Straub, Peter. Floating Dragon. 1983.
Strieber, Whitley. The Forbidden Zone. 1993.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2009 г. 13:26  
JuicyJ, а откуда взялся корень "панк" в сплэттерпанке? И зачем? Ведь фильмы этой стилистики всегда назывались просто сплэттерами или gore.
Список, кстати, немного смешной. Авторы совершенно разные, и подтягивать все эти романы к одному направлению как-то странно...
–––
[профиль остановлен]
Страницы: 123...1213141516...154315441545    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх