автор |
сообщение |
BacCM ![](/img/male.gif)
![](/images/users/817_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
creator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1_34) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2007 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BacCM creator правда arhan не ставит еще и 3, 2, 1
Это нормально. Человек, если он в глубине души не мазохист, не будет дочитывать книгу, если она с первых страниц не нравится. Я вот мазохист немного. ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
Интереса ради привожу гистограмму распределения оценок на ФантЛабе на текущий момент:
![](http://www.fantlab.ru/files/m48149/markgisto.GIF)
Что-то мне подсказывает, что в идеале распределение должно быть нормальным, пик должен быть на семёрке, а кол-во десяток должно примерно равняться кол-ву четвёрок или пятёрок. Согласитесь, отстой — явление гораздо более частое, чем шедевр. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
Nortaga ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4003_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2007 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creator Если у arhan-а 10 нет, то 9-ок полно (100 точно). И какая разница что он ставит 10 или 9, сайт мне предлагает его как образец к выбору. Получается та же ситуация что и с "черепахой", только у черепахи 10 были, а тут — 9. И будут ли 10 вообще когда-нить? А выбирать надо, и выбирать опять приходиться из 100 произведений, а тут вопрос что выбрать? Какую-нить анкету точно надо, иначе чем больше оценок, тем тяжелее выбрать что почитать.
Гистограмма кстати, тоже как факт обьясняет "мнение о цифровых оценках" — люди банально используют 5-ти бальную систему от 10 до 6 (включительно). Были бы "словесные" оценки, ситуация была бы другая имхо. Страшно становится когда видишь сколько произведений с оценками 10, 9, и 8. При таких оценках выбор по шею, одно радует что хоть самый "отстой" фильтруется. Но вот блестящие произведения приходиться искать в куче 10.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2007 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nortaga, я не ставил arhan'а в пример. Я указал на одну из сторон его подхода, которая мне в чём-то близка.
цитата Nortaga Были бы "словесные" оценки, ситуация была бы другая имхо.
Да, была бы ещё более кривая. Среди 10-ти слов, являющихся цифровыми эквивалентами запросто найдутся те, которые юзеру просто не нравятся. Например, мне не очень импонирует слово "классный". Вот у меня и вылетят, например, все семёрки из оценок. Ещё один — уже клинический случай, но я лично его наблюдал, стоя за спиной голосовавшего. У меня был сайт — такой же, но посвященный фильмам. Вот там как раз оценки имели эквивалент в виде фраз. Сидит, значит, человек, и говорит: - О! "День сурка"! День сурка — это классный фильм, я, помню, в восторге был! Классный, да... Ищет среди оценок слово "классный". Это оказывается семёрка. - Так... Карты, деньги, два ствола... Ну... Фильм крутой, но вообще-то фигня... Ищет среди оценок слово "фигня". Это оказывается двойка.
Я потом посмотрел индивидуальные гистограммы — таких полно! Ты и не представляешь себе, какой шум вносят словарные эквиваленты.
|
|
|
tevas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/203_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 января 2007 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У каждого своя гистограмма, у меня своя, у creatora другая, у arhana третья. Я вот ставлю 10-ки потому как произведение заслуживает этого. И почему надо беречь 10-ки для чего-то, если это что-то заслуживает этого самого?![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
NAV&gator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1939_6) магистр
|
22 января 2007 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator А человек, который ставит много десяток, оказывает медвежью услугу другим.
Это моё мнение, сколько ставить десяток, кому и по каким критериям Если я не вижу причины НЕ поставить 10, то почему я должен отказаться? ![???](/img/smiles/confused.gif)
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Ялини ![](/img/female.gif)
![](/images/users/1573_29) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 2007 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tevas У каждого своя гистограмма, у меня своя, у creatora другая, у arhana третья. , Точно, tevas. Тут говорить об оценках кого-либо без мнения самого автора оценок, не совсем правильно. Я согласна с creatorом, словесные оценки не смогут отразить истинной ценности произведений, а цифровые оценки волей или неволей приводят читателей под общий знаменатель... Я тоже дочитываю книги до конца, даже если они меня разочаровали, есть в тех книгах зерно: иногда интересный образ второстепенного персонажа, или концовка оригинальная, а повествование скучное. Возможно сложности перевода, возможно все... Исходя из общего впечатления и ставятся оценки. А чтиво было скучноватым...
|
|
|
asb ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2247_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 января 2007 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Согласитесь, отстой — явление гораздо более частое, чем шедевр. А вы не думаете, что благодаря рекомендациям Fantlab лаборанты стали просто меньше читать плохих книг?![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Ничего нет В доме моём - только прохлада И душевный покой... © Исса |
|
|
be_nt_all ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3920_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 января 2007 г. 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь к asb. Если же оцениваешь по памяти — опять же — помнятся шедевры. А отстой запоминается если это только редкостный отстой ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Droplet ![](/img/female.gif)
![](/images/users/80_10) магистр
|
23 января 2007 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата asb А вы не думаете, что благодаря рекомендациям Fantlab лаборанты стали просто меньше читать плохих книг?
Вот-вот, недавно на это жаловалась! Начиталась рекомендованных книг — и понимаю, что это "то самое", что мне нравится, но после 5-ой отличной книги начинается пресыщение.... А вот рекомендаций на оценку 4-5, для разрядки ситуации нет ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
BacCM ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Droplet ![](/img/female.gif)
![](/images/users/80_10) магистр
|
23 января 2007 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BacCM Зачем только это надо, не понятно?
Если не читать посредственных книг, то с чем сравнивать великолепные? Все познается в сравнении. И наша система оценок тоже на этом построена. Если я буду читать и выставлять прочитанному только 10 и 9. А что там сказал creator на счет медвежьих услуг? парадокс — чем активнее я буду пользоваться рекомендациями, тем менее достоверными они будут? Я как раз не удивляюсь распределению оценок:
цитата creator Что-то мне подсказывает, что в идеале распределение должно быть нормальным, пик должен быть на семёрке, а кол-во десяток должно примерно равняться кол-ву четвёрок или пятёрок. Согласитесь, отстой — явление гораздо более частое, чем шедевр
Это говорит только о том, что посетители активно пользуются рекомендациями сайта. ЗЫ: в таком случае как долго будет сохраняться достоверность?
|
|
|
|
23 января 2007 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Droplet Это говорит только о том, что посетители активно пользуются рекомендациями сайта.
А вот и нет. Сколько книг ты прочитала по рекомендации фантлаба? А сколько ты прочитала вообще до появления фантлаба. Думаю, процентов 90 оценок поставлены книгам, прочитанным не по рекомендации фантлаба. А это означает, что низких оценок тоже всегда будет хватать. Значит, будет сырьё для математических вычислений. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
ФАНТОМ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1882_3) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 января 2007 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator процентов 90 оценок поставлены книгам, прочитанным не по рекомендации фантлаба — да наверное,поболе,creator .
Достаточно посчитать авторов,что появились за последние год-три.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
asb ![](/img/male.gif)
|
24 января 2007 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator процентов 90 оценок поставлены книгам, прочитанным не по рекомендации фантлаба. А это означает, что низких оценок тоже всегда будет хватать А я и до рекомендаций фантлаба старался "плохих" книг не читать — времени жалко. ("плохих" в том смысле, что мне не нравятся и я бы им потенциально плохую ценку поставил). Например, после двух-трёх прочитанных произведений Никитина понял, что это не моё и больше к нему не возвращаюсь. Соответственно его не оцениваю, значит низких оценок ставлю вообще меньше. А если кто-то начнёт все только 10-ки ставить (равно как и только единицы), то никому он никакую медвежью услугу не окажет. Просто в единомышленники врядли к кому попадёт и значит его оценки в рекомендациях не будут учитываться (или я не очень правильно понимаю принцип рассчёта?). С другой стороны являясь фанатом какого- нибудь одного автора, и ставя оценки только "за имя", есть возможность найти как раз настоящего единомышленника, который тоже будет ставить оценки за это конкретное имя. Разве это также не является целью сайта?
|
––– Ничего нет В доме моём - только прохлада И душевный покой... © Исса |
|
|
be_nt_all ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3920_1) миродержец
|
24 января 2007 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повторяю цитата be_nt_all Если же оцениваешь по памяти — опять же — помнятся шедевры. А отстой запоминается если это только редкостный отстой
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
|
24 января 2007 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата asb если кто-то начнёт все только 10-ки ставить (равно как и только единицы), то никому он никакую медвежью услугу не окажет. Просто в единомышленники врядли к кому попадёт
У него-то как раз будет целая армия единомышленников — таких же "десяточников".
|
|
|
asb ![](/img/male.gif)
|
|
|
|
BacCM ![](/img/male.gif)
|
|