Можно ли детям 10 15 лет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

В 7-8 лет кровь, насилие, секс, извращения легко воспринимаються?

Более-менее. Говорю же — психической травмы не получил, ночью спал здоровым сном. На сексе и насилии тоже не зациклился, хотя некоторые мои знакомые в том же возрасте зверски мучили котов и лягушек, не читая Баркера.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2009 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
в данном случае: главное чтобы вобще хоть что-то читали!

новичок

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?

А почему бы и нет? Если ребенок психически неустойчив, то это проявится в любом случае, сколько не прячь от него "опасные" книжки. А здоровому только интересно и будет.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2009 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Вообще-то есть прекрасная серия: http://fantlab.ru/series256. Я сейчас с удовольствием её читаю. А также ищу другие книги Катарины Фишер вне этой серии. Замечательная писательница.

сообщение модератора

из сообщения удалён оффтопик
Dark Andrew
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2009 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
А кто ж нам запретит? :-)))
Захотим — все равно прочитаем ;-)
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2009 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

А кто ж нам запретит?
Захотим — все равно прочитаем

мне тоже родители сначала все книги проверяли, потом на меня плюнули- читай чего хочешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2009 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Современная фэнтези очень разная. Своему маленькому сыну я бы ни за что не дал бы читать, скажем, "Забавы жестоких богов", либо некоторые книги Иара Эльтерусса. Но почему же детям не читать того же Гарри Поттера или "Властелина колец"?

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 04:12  
цитировать   |    [  ] 
В 11 лет я прочитал Лавкрафта, Гарфанговский сборник с дичайшими переводами. http://www.fantlab.ru/edition32364
В 12 лет я прочитал трилогию "Крыс" Херберта — http://www.fantlab.ru/edition15846 и раздражение вызвала только очень длинная откровенная постельная сцена во втором романе. Это заодно с "Карнозавром" Гарри Адама Кнайда.
В 13 лет мне в руки попал великолепный Саймон Грин и его "Кровь и честь" — проглотил за вечер и ночь, как вспомню, до 4х утра в субботу читал.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 04:45  
цитировать   |    [  ] 
Детям до 10-15 лет, я считаю, фэнтези противопоказана.
Взрослым до 10-15 лет вполне можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 05:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kwadrus

Гарри Поттера или "Властелина колец"?

Конечно можно! Но не как в другой теме утверждают-можно с первого класса:-) "Властелина" всё равно посмотрят в кино.
А до этого, пусть хотя бы "Руслана и Людмилу" сами прочтут
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

А до этого, пусть хотя бы "Руслана и Людмилу" сами прочтут

Сами не прочтут. Прочтут из под палки в школе. И навсегда возненавидят.

Вообще, ни за что не поверю, что ребенок наберется "чего-то плохого" из книги, раньше чем из школы.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 07:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Сами не прочтут. Прочтут из под палки в школе.

Разве "Руслана и Людмилу" в школе изучают? Для нынешних учеников это тяжелое испытание. Тогда "Конька-горбунка"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Kwadrus, а я писала, что шестой том "Поттера" до лет семнадцати не дала бы ребенку. Седьмой — соответственно в восемнадцать. Они слишком драматичны.

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
По моему, все зависит от развития ребенка. Пока же идет обсуждение какого-то сферического существа в вакууме :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Смотря какое. Нужно уж отбирать такие книги для детей. Например "Трилогию Бартимеуса" Страуда, я бы дал реенку от 10 лет без зазрения совести, но вот потчевать его скажем Аберкромби или там Мартином, конечно дикость. В его возрасте с нестабильной психикой, очень легко принять изуверства, издевательства и расчлененку что в будущем может повлиять как разряд нормального, хоть и вовсе катастрофически, хотя то что пишет Мартин и Аберкромби местами способны для начала лишь доказать что убить человека пустяк.
Хотя если смотреть глобальнее, в фэнтези современном есть хорошие книги тот же Страуд. Нужно отбирать, легкие, добрые и романтичные книги, научить детей к высшему, к мечтам, надежде, любви, и приобщиться к чернухе всегда успеет.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Нужно отбирать, легкие, добрые и романтичные книги, научить детей к высшему, к мечтам, надежде, любви, и приобщиться к чернухе всегда успеет.

Так это относится не только к фэнтези, но и к любым книгам. С тем же успехом можно задать вопрос, можно ли ребенку 10-15 лет вообще читать.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

С тем же успехом можно задать вопрос, можно ли ребенку 10-15 лет вообще читать.

Можно. И даже нужно. Но снова — смотря что.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Простите, а в Войне и Мир жестокости не меньше чем в среднем фэнтези(Мартина не беру его творчество надо обсуждать отдельно)?
А в Робинзоне Крузо упоминается канибализм, это может повредить хрупкую детскую психику!
А в Шерлоке Холмсе, вы не поверите! тоже есть убийства!
А в трех Мушкетерах герои вообще убивают людей из-за всякой ерунды!
ВЫВОД: Детям нельзя читать никакие книжки!

А если серьезно то сейчас дети так мало читают, что надо радоваться если они проявляют интерес к чтению. Насчет того что детская психика от этого может повредится, я в 10 лет смотрел Храброе сердце, за обедом, и ничего в уме не повредился и даже никого после просмотра зверски не убил.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Детям нужно более читать книжки.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2013 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Я конечно извиняюсь за оффтоп, ну такой вывод настолько нелепо звучит.

Так он и есть нелепый! Просто я хотел показать что насилие есть во всех жанрах, особенно в популярной у подростков приключенческой литературе. И тем не менее поколения детей которые эти книжки читали были не хуже, а по многим пунктам даже лучше тех кто не читал (не из-за насилия, а потому что читали!) Так почему же надо докапываться именно к жанру фэнтези? Творчество Мартина и Амберкромби надо разбирать либо отдель либо в в рамках поджанра "Темное фэнтези", они далеко не типичны для современного фэнтези.
Страницы: 123...89101112...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Новое сообщение по теме «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх