Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 13:46  
цитировать   |    [  ] 
https://www.loc.gov/item/24005581/
Вот она бердслеевская Смерть Артура с дополнительным графическим приложением изд. Дент

Если имеется издание, дополненяющее ЛП, издательства Октопус (отсутствие полноты графики в ЛП), которое повторяет графически Бердслея, а текстуально ЛП, получается из за разницы в главах у Октопуса графика тоже не полна. И ее можно дополнить из оцифровки Библиотеки Конгресса США.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Если имеется издание, дополненяющее ЛП, издательства Октопус

Издание Октопуса не стоит рассматривать в принципе из-за добавленного цвета, это грубое искажение. Что касается полноты графики — заставки и буквицы в книге повторяются, так что никаких потерь в оформлении потери названий глав не влекут.
Ну и главное — зачем что-то дополнять по сканам, если СЗКЭО уже делают издание с учетом всего этого?
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
цитата
заставки и буквицы в книге повторяются, так что никаких потерь в оформлении потери названий глав не влекут.

если быть предельно точным, то потерю и восполнить повторением.
СЗКЭО тоже в коллекцию, как и ЛП и Октопусс восполненными потерями + русифицированное издание Бердслея https://fantlab.ru/blogarticle66486

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 16:40  
цитировать   |    [  ] 
все-таки придется СЗКЭО купить. Ладно
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 16:41  
цитировать   |    [  ] 
спасибо всем за интересный разговор
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 апреля 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Там вполне могут быть и более серьезные разночтения.

Англичане пишут, что, помимо множества мелких отличий, V книга у Кекстона (II Мэлори), где война с императором Люцием, сильно сокращена, если сравнивать с винчестерским манускриптом Винавера. Так что текст ЛП на основе издания Винавера может быть более полным.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Если кому-то актуально:
https://ozon.ru/t/3lNMeda
Клейст на Озоне 1881р

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Издание Октопуса не стоит рассматривать в принципе из-за добавленного цвета, это грубое искажение.

Ханжество. Печать в сепии обычная вещь.
Есть пример "Винни Пуха" от Алисы Порет. Часть тиража 2-го издания 1970г. напечатана именно в сепии.
Напомню, что Алиса — ученица Филонова, с собственным ярким стилем, в отличие от 13 других.
В постсовдепе не менее знаменита, чем Бёрдслей в королевстве.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 14:21  
цитата Rupert Kutzner
цитата Калигула
Издание Октопуса не стоит рассматривать в принципе из-за добавленного цвета, это грубое искажение.

Ханжество. Печать в сепии обычная вещь.
Есть пример "Винни Пуха" от Алисы Порет. Часть тиража 2-го издания 1970г. напечатана именно в сепии.
Напомню, что Алиса — ученица Филонова, с собственным ярким стилем, в отличие от 13 других.
В постсовдепе не менее знаменита, чем Бёрдслей в королевстве.

сообщение модератора

Rupert Kutzner получает предупреждение от модератора
переход на личность собеседника
–––

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, ценители Литпамятников!
Решил задать вопрос в этой теме, но сначала немного о себе: я также люблю эту серию, слежу за новинками и особенно увлекаюсь букинистикой. Очень часто заходил в эту тему и открывал много нового для себя, однако в этот раз я нигде не нашёл интересующей меня информации, поэтому решил поинтересоваться сам.

В 1972 г. в серии выходит книга Рейтера «Шельмуфский» в мягкой обложке с супером. Под супером обычное для серии тёмно-зеленое оформление. Однако на всем известном бежевом букинистическом сайте встречаю объявление о продаже этой книги, но уже 1971 г. издания. В описании сказано, что книгу планировали к выпуску в 1971 г., но вместо зеленой мягкой обложки издатели планировали выпускать пустую серо-голубую обложку под супером, однако этот вариант не был согласован, весь тираж уничтожен, и в 1972 г. «Шельмуфский» выпускается в обычном оформлении. Понятное дело, сохранившиеся экземпляры теперь стоят очень дорого. Однако на том же сайте мне встречается объявление, в котором продаётся книга с «1971» на титульном листе, но в зелёной традиционной обложке (но без супера), также за крупную сумму, что меня поразило.

Уважаемые ценители, кто-нибудь может помочь объяснить, «Наука» действительно могла уничтожить тираж с серо-голубым оформлением, быстро поменять обложку, выпустить книгу в 1971 г., а в следующем выпустить её повторно? Конечно, вспоминается история с изданием Софрония Врачанского, но здесь будто бы другой случай.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 16:52  
цитировать   |    [  ] 
ArthurRer , мне знакомы три варианта: только обложка; супер приклеен к корешку; и супер отдельно от книги. Во всех трёх идентичные выходные данные: сдано в набор 29/IX 1970, подп. к печати 27/IV 1971, на титуле Наука 1972. Возможно, описание на сайте неточное? Так у книготорговцев случается, тем более, что подписано к печати действительно в 1971.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 17:48  
цитировать   |    [  ] 
ArthurRer
"Случай" Ваш описан в Каталоге Коллекционера, стр 140.
цитата
Литературные Памятники. Каталог коллекционера. Часть I (советская) 1948-1991. К 75-летию серии. Издание подготовили А.В. Дружинин и Д.М. Слепов. Екатеринбург. Издатель А.В. Дружинин. 2024 г. 512 с

Книга описана со слов продавца.
Никаких других документальных данных, подтверждающих или опровергающих эту ситуацию, здесь не найдете. Не всплывало.
Вопрос этот надо задавать ответственному за выпуск книги от Редколлегии серии... А состав Редколлегии уже обновился не раз за многие годы.
Фантазировать — кто что мог сделать... более пятидесяти лет назад... неблагодарное, думается, дело.
Вряд ли кто здесь сможет Вам помочь. Впрочем, буду рад ошибиться.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 22:03  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, да, описание может быть неточным. В конце концов, в теме за всё время по "Шельмуфскому" ничего особо уникального не было сказано.

Петрович 51, верно, полвека прошло, кто всё упомнит? Было приятно получить ответы от опытных собирателей. Спасибо также за отсылку к "Каталогу Коллекционера"! Только сейчас о нём узнал. Как после этого не причислить книжную серию к интеллектуальному, культурному достоянию, когда её настолько подробно изучают?

Поскольку Вы являетесь давними пользователями форума, хочу поинтересоваться: "Книга Коллекционера" раскрыла для Вас много фактов, или же большая часть информации была Вам знакома?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:40  
цитировать   |    [  ] 
ArthurRer
Могу ошибаться, но, помнится, работа над Каталог началась более, чем 15 лет назад . Лукавить не буду, давно и близко знаком с одним из дуэта творцов этой сокровищницы, оговорюсь — сокровищницы для больных и буйных.
Чуть меньший срок мне удалось прожить и в данной Теме Фантлаба.
Соответственно, могу сказать, что практически зримо наблюдал, как идет работа над... тогда ещё не было понятно — над чем... Но видел, как задавались вопросы, искались ответы, перелопачивался большой/огромный объём информации. Что-то из непонятного и неизвестного становилось явью. Не для меня одного — для всех желающих/читающих Тему. Надо только было читать внимательно.
Со временем и мои познания о серии книг расширялись прямо пропорционально тому, как составители выясняли нюансы/особенности изданий, тиражей, суперов, переплетов... Большая (исполнительская) работа, конечно же, оставалась за кадром. Но многое из содержания этого Каталога становилось ясным. Значительно расширяя и исправляя те знания, которые дали нам всм оба АК от Науки.
Так что чистых откровений лично для меня пока не очень много. Полезного — да.
Правда, не буду врать, задачу — прочитать/изучить весь Каталог с первой страницы до последней — я перед собой не ставил. Это не книга для чтения. По необходимости, по интересу в конкретный момент, по настроению... так и просматриваю его. Пользы для.
Отличное подспорье для любознательного (пока) старика.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...11241125112611271128    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх