автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, апрель 2025: 01.04. — 03.04 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.14. — 30.04 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.05 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения (опционально). _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
 вопросы к роману без ответов (не стесняемся делиться предположениями)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. Что значат бессмертные медведи? 2. Какова роль Марии? 3. Зачем на Реген свозят книги? 4. Почему там не летают самолётики? 5. Зачем Уистлер привёз Барсика и потом убил? 6. Кто убил Уистлера? Почему? Или он сам? 7. Что понял Уистлер в финале? Как летать-то? 8. Что там с этими Пряхами? О чем рассказ? _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
12 апреля 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTМарья здесь скорее — Марья-Моревна, прекрасная королевна, а Иван-дурак, да от роду так. И? Вы не находите смысл в отсылке, которую установили только Вы, а обвиняете в этом автора. Значит, либо отсылка Ваша не "работает" даже для Вас, либо нет ее в тексте, а Вы ее насильно туда внедряете. Зачем-то. Вместо того, чтобы книгу читать.
|
––– Кто ты, чтобы судить, закричит он. Кто ты, чтобы обвинять, заплачет он. (Э.Веркин "Сорока на виселице") |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 Я за вас всех чувствовал себя идиотом, когда рассказывал Веркину про ваши концепции, а тот был крайне удивлен. Так он вам и признается. В наше-то нелегкое время.  P.S. За «Ян – Иоанн» не чувствовали? Удивился и четко сказал «нет!». Все слышали.
цитата Francineесли вдруг была неправа, приношу извинения уважаемому Bonsai Не стоит извиняться. Так и есть.
цитата Francine самый дикий смысл можно высосать на ровном месте, Только вот место у нас не очень ровное. 
цитата AndTАвтор все же в ответе за то, что творит. К тому же, не живет в информационном вакууме, а его игра с ассоциациями читателей может иметь неожиданные последствия, так что чему здесь удивляться. В этом я с вами полностью согласен. Об этом ещё Тютчев предупреждал.
цитата Дочь СамураяВ книге есть строчка, которая прямо указывает, что это все не об этом вообще. Не эта ли?
цитата — Глисты и бессмертие, — сказал я. Кассини расхохотался, Шуйский покраснел и принялся разминать руки.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
12 апреля 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiP.S. За «Ян – Иоанн» не чувствовали? Удивился и четко сказал «нет!». Все слышали.
А потом сказал, что пусть так и будет. Значит теперь так и есть.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaНашел только что, до этого не встречал. А кто это? А где это?
цитата FessBlagaGoogle вообще интересная штука, советую попробовать) Лениво как-то.  AndT
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата AndTЭтот эффект длится только когда герой находится вблизи источника, при удалении он ослабевает, поэтому он и решил остаться. Радиация как способ усилить интеллектуальные способности Точно? А «вблизи» это на каком расстоянии? Ян с Марией, вроде бы, далеко улетели.
цитата Lib217Вот и раскрыто всё. Вот потому и автору, и читателю, и критику не стоит забывать про Novacula Occami и ex parsimoniae! 
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
12 апреля 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217А потом сказал, что пусть так и будет. Значит теперь так и есть. Да? Точно автор сказал? А не тот третий в пестром свитере и в очечках?
цитата Lib217 Я может быть и не детектор лжи Наверное, он вам так сказал, чтобы вы не расстраивались.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Массаракш 
 миротворец

|
12 апреля 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о символических медведях. Ассоциации — штука очень пластилиновая. Возьмём, к примеру, всем известное «Кто ты?» Джона Кэмпбелла. Можно трактовать так: 1. Холод и лёд Антарктиды символизируют одиночество человека. 2. Не нужно будить демонов психики, которые спят подо льдом. 3. Мы никогда не знаем, что кроется под маской близкого тебе человека. Он может тебя внезапно убить. А можно и так: 1. Холод и лёд Антарктиды символизируют ужас тоталитаризма. 2. Они уже здесь, среди нас. 3. Даже самому близкому человеку нельзя доверять, потому что он может оказаться скрытым коммунистом (помним о годе написания). И внезапно тебя убьёт. И съест. Ну и так далее. Ассоциации – они такие... А Кэмпбелл всего-то написал про замороженного пришельца. А Веркин – про медведей. 
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 02:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПросветите, плиз! Попозжа) буду как Петров интриговать)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшВеркин – про медведей. Да, но ассоциации ассоциациям ассоциации (простите ) я к тому, что есть ассоциации, которые помогают понять что-то, а есть, которые только запутывают. Вот про "русских" медведей я бы отнесла ко второму виду, они ничего не дают для понимания романа.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшЖелаю вам легко и приятно в дальнейшем Легко и приятно не получилось. Я дочитала и в полном раздрае
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 апреля 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария и Ян Мария и Иоанн Мария и Хуан Дело раскрыто
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 апреля 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Сонбати это как борщ бати. Только сон.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЗачем-то. Вместо того, чтобы книгу читать. Книга уже прочитана. Меня же веселит попытка придать серьезный смысл тому, что является литературной игрой, вот и приходится ее поддерживать,, по мере возможностей. На самом же деле Ян потому Ян, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ян Потоцкий "Рукопись, найденная в Сарагосе" по которой автор литературно и интеллектуально елозит целую 12 главу
|
|
|
bred77 
 активист

|
12 апреля 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПросто психоделическая фантазия Так вроде на Рутюбе Веркин и сказал в интервью, что он в физике и в иных науках не очень. И что НФ , как они говорили "в тупичке". Поэтому сейчас и лепят всякие фантазийные штуки и они "на волне". Вроде бы не фэнтэзи, но и не ТНФ
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiТак он вам и признается. В наше-то нелегкое время Естественно,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) на острове Русь Иваны-дураки кормят, гонорары за книги и их издания-переиздания идут, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) переквалифицировываться в иноагенты управдомы на земле обещанной или землях ухоженного сада — для этого надо быть совсем Моргенштерном идейным (или совсем съехавшим с катушек).
Поэтому сказать-то он сказал, вроде бы поверили, но осадок остался.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiТочно? А «вблизи» это на каком расстоянии? Ян с Марией, вроде бы, далеко улетели. Чем ближе, тем лучше. Всплеск интеллектуальной активности у него был, когда, например, они вылавливали из контуров актуатора Уистлера с отрезанным пальцем.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПопозжа) буду как Петров интриговать) Лучше быть собой, чем "как Петров". Цитату интересно будет увидеть, заодно с Вашим мнением о ее значении.
|
|
|