автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 марта 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая (нулевая/пилотная) редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году. 1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются! 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад. 1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) ...
Список голосования апреля: 1. Владимир Василенко «Сайберия. Книга 1: Байстрюк» (10,60 а.л., 1 том/5) Текст (авторский мир, бояръаниме, культивация, попаданцы, российская империя, сверхспособности, становление героя) АТ: 332K просмотров, Нравится: 3749; ФЛ: Средняя оценка: 7.33/24.2. Джон Голд "Калибр Личности" (13,69 а.л., 1 том/7+) Текст (авторский мир, аристократы, бояръаниме, выживание, драконы и другие расы, лекарь, попаданец, сильный герой, стена древних) АТ: 949K просмотров, Нравится: 5611.3. Карина Дёмина «Эльфийский бык» (15,69 а.л., 1 том/3) Текст (умные сказки, эльфы, юмор, юмор и ирония, юмористическое фэнтези) АТ: 285K просмотров, Нравится: 2040; ФЛ: Средняя оценка: 8.00/31.4. Алексей Вячеславович Зубков «Сабля, птица и девица» (12,94 а.л., 1 том/3+) Текст (без попаданцев, боевое фэнтези, история, мистика, славянское фэнтези, средневековье, становление героя, фэнтези, юмор) АТ: 25K просмотров, Нравится: 200; ФЛ: Средняя оценка: 6.50/6.5. Павел Иевлев «Кровь на воздух» (13,56 а.л., внецикл) Текст (искуственный интеллект, космическая фантастика, космический детектив, триллер) АТ: 27K просмотров, Нравится: 825; ФЛ: Средняя оценка: 8.34/43.6. Леха Ильин, Белая Снежка «Чёрный фимиам» (13,92 а.л., внецикл) Текст (история варвара, пришедшего в цивилизацию и перевернувшего мир) АТ: 12K просмотров, Нравится: 172; ФЛ: Средняя оценка: 0/0.7. Антон Карелин «Башня Богов» (11,76 а.л., 1 том/3+) Текст (авторский мир, иные миры, магический мир, магия и приключения, мифические существа, приключения, развитие героя, сильный герой, становление героя) АТ: 603K просмотров, Нравится: 4819; ФЛ: Средняя оценка: 7.54/13.8. Елена Кисель «Пастыри чудовищ. Книга 1» (21,12 а.л., 1 том/4+) Текст (вымышленные существа, детектив, магические существа, приключенческое фэнтези, тайны и интриги, темное фэнтези, юмор) АТ: 23K просмотров, Нравится: 215; ФЛ: Средняя оценка: 0/0.9. Алекс Кластер «Музыка будет со мной» (5,26 а.л., внецикл) Текст (магический сюрреализм, музыка, фантастический триллер) АТ: 1 097 просмотров, Нравится: 11.10. Константин Константинович Костин «Подьячий Разбойного приказа» (12,06 а.л., 1 том/4+) Текст (бояръаниме, интриги, интриги и политические заговоры, магический детектив, попаданец, попаданцы, попаданцы в магический мир) АТ: 93K просмотров, Нравится: 626; ФЛ: Средняя оценка: 7.00/14.11. Сергей Лактионов «Девушка из часов» (13,28 а.л., 1 том/2) Текст (авторский мир, дружба, живые машины, клокпанк, путешествия, становление героя, тайны) АТ: 22K просмотров, Нравится: 155; ФЛ: Средняя оценка: 8.60/5.12. Сергей Мусаниф «Кто-то внутри» (10,34 а.л., 1 том/2+) Текст (авторский мир, бояръаниме, война, жестокость и насилие, культивация, опасные приключения, параллельные миры, попаданцы, сверхспособности) АТ: 116K просмотров, Нравится: 1109; ФЛ: Средняя оценка: 7.26/27.13. Юрий Погуляй «Потусторонний. Книга 1» (10,02 а.л., 1 том/5) Текст (боевое фэнтези, бояръаниме, из грязи в князи, кланы, магия, попаданец, приключения, российская империя, сильный герой, юмор и ирония) АТ: 577K просмотров, Нравится: 3251; ФЛ: Средняя оценка: 7.12/8.14. Рон Сами «Колыбель» (14,44 а.л., 1 том/3) Текст (авторский мир, война, драма, дружба, жестокость и насилие, интриги, магия, приключения, сильный герой, становление героя, тайны, темное фэнтези) АТ: 81K просмотров, Нравится: 208; ФЛ: Средняя оценка: 8.75/4.15. Алёна Селютина «А леса у нас тихие...» (12,40 а.л., внецикл) Текст (мистика, психология) АТ: 17K просмотров, Нравится: 138; ФЛ: Средняя оценка: 8.50/2.16. Андрей Скоробогатов, Дмитрий Богуцкий «Лапшевня бабули Хо. Пробудившийся» (11,16 а.л., 1 том/3) Текст (боевая фантастика, бояръаниме, дорама, единоборства, магия и приключения, немного гарема, от слабого до сильного, уся, юмор) АТ: 174K просмотров, Нравится: 958; ФЛ: Средняя оценка: 7.00/5.17. Евгений Токтаев, Юлия Грицай «Волки. Часть 1» (17,84 а.л., 1 том/2?) Текст (древний рим, легион, мифологическое фэнтези, мифы, оборотни, рим, римская империя) АТ: 40K просмотров, Нравится: 196; ФЛ: Средняя оценка: 9.00/2.18. Евгения Ульяничева «Сирингарий» (1 том/2?) Текст (броманс, евгения ульяничева, киберлубок, киберфолк, нейрофолк, приключения, рассказ, сирингарий, славянское фэнтези) АТ: 4962 просмотров, Нравится: 43; ФЛ: Средняя оценка: 9.60/5.19. Виктор Федоров «Кратеры Симфареи» (1 том/2?) Текст (Героическое фэнтези, Интриги, Иные миры, Книги о приключениях, Приключенческое фэнтези, Спасение мира, Эпическое фэнтези) Литрес: 5,0/495 оценок; ФЛ: Средняя оценка: 8.60/5.20. Виталий Хонихоев «Колонистка Бет» (11,23 а.л., 1 том/2?) Текст (фантастика, колония на Марсе) АТ: 28K просмотров, Нравится: 459; ФЛ: Средняя оценка: 7.50/2.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
6 апреля 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusОчень не хватает специальной отметки для внецикловых произведений. В идеале с подробностями — внецикловый роман / 1-я книга из 3 (цикл завершён) / 1-я книга из 7+ (цикл не завершён). Разумно. Погляжу и добавлю тогда к голосованию.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
6 апреля 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяистории, как пешка стала королевой Не могу не пошутить, но... "а минусы будут?"(с)
Впрочем, я почти всеяден, поэтому какой жанр не предложи, любой схрумаю)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearно... "а минусы будут?"(с) Ну скушно же) сколько такого можно схрумать, когда знаешь, что сейчас он победит этого а потом этого, а потом главного босса?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
6 апреля 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу скушно же) сколько такого можно схрумать, когда знаешь, что сейчас он победит этого а потом этого Никаких проблем, было бы у автора желание да мастерство. Даже в виде мемуаров можно такую интригу завертеть, что мало не покажется.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВ случае ЛитРПГ на ум сразу приходит довольно распространенная практика просмотра игровым стримов. Казалось бы, ведь должно быть интереснее играть самому? Но нетЪ. Проблема литрпг не в задумке, беда в авторах. Есть ощущение, что в яму русского литрпг сбрасывают тех, кто даже в попаданцах не удался. Ну невозможно читать Атаманова, это же кошмар. При этом та же пресловутая "Мать учения" (которую я впрочем не люблю) это вполне себе литрпг. Т.е. проблема не в идее, не в жанре. Писать просто надо интересно, а не по странице перечислять очки навыков персонажа.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
6 апреля 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger в большинстве случаев ЛитРПГ — это "попаданцы со статами" и есть, ага.
Дочь Самурая, все, вспомнил тематичную хорошую сетевую книгу из ЛитРПГ. https://author.today/work/26546 — "Шут из Бергхейма. Книга первая. Выводок" Юрий Погуляй.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
6 апреля 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петровсколько же боярки! То чувство, когда понятия не имеешь, что за жанр такой, а он уже успел всем смертельно надоесть. Почитать что-ли Метельского перед голосованием, чтобы понять чего все так плюются... Это ведь он считается родоначальником жанра?
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearв большинстве случаев ЛитРПГ — это "попаданцы со статами" и есть, ага. Я недавно узнал слово "исекай", все ждал как бы его ввернуть в разговор. Отлично подходит к "попаданцам со статами"
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
6 апреля 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerнедавно узнал слово "исекай", все ждал как бы его ввернуть в разговор. Отлично подходит к "попаданцам со статами" Это ж попаданцы в аниме. Какое-нибудь " Я неудачно чихнул и стал бессмертным скелетом-оборотнем с гаремом 6-го размера".
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
6 апреля 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЯ стараюсь, вношу, если автор уже есть у нас в базе с бумагой — или соавторское с "бумажными" авторами)))
Я это знаю. Но ведь и вопросы, задаваемые с пролетарской прямотой, я ведь не выдумал, а всего лишь повторил, благо подобный фанат АТ был забанен на Фантлабе относительно недавно. 
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
6 апреля 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул упс, mea culpa. Еще ведь пересматривал тему, но все равно пропустил. Сейчас добавлю в сообщение.
|
|
|
восход 
 авторитет

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
6 апреля 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ККФЛ ещё указывается количество страниц у номинантов. Здесь тоже какой-то аналог хочется видеть. Для меня объём — значимый фактор при голосовании. Особенно в сетературе. Одно дело условные триста страниц пролистать, другое — 500-600+. Смотрю — авторские листы указаны на АТ — их и постить.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
6 апреля 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Погуляй и Мусаниф выглядят явными фаворитами. Не раздут объём, уровень авторов известен.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
KroxmalA 
 философ

|
6 апреля 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго вечера всем. Пока полноценно не могу погрузиться в обсуждение, очень занят
Из представленных к голосованию книг, Сайберия Василенко, Потусторонний Погуляя и Калибр личности Голда — произведения примерно одинакового уровня. Все читал. У Голда вроде как больше юмора, но он далеко не всегда удачен, при этом его произведения более динамичны, чем у оппонентов, герой развивается очень быстро, но и противники у него сразу серьезны. Стоит учесть, что Калибр личности, это продолжение цикла Сонный лекарь, но напрямую с ним не связан. Общий главный герой, в различных его периодах существования (назовем это так), и некоторыми другими героями.
Для меня Погуляй, Мусаниф, Голд, Василенко — авторы, которых с удовольствием читаю. Остальных не пробовал.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
6 апреля 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearПока последняя возможность закинуть кого-то еще в список.
Я вот это ещё предлагал. Не знаю, или пропущено ли не подошло?
Алексей Котейко "Тень, ключ и мятное печенье" https://author.today/work/346347 (авторские расы, авторский мир, адекватные герои, необычный дар, опасные приключения, тайны и загадки, тайны прошлого, убийства и расследования, частный детектив)
Скоробогатов/Богуцкий "Лапшевня бабули Хо — I: Пробудившийся" https://author.today/work/324382 (боевая фантастика, бояръаниме, дорама, единоборства, магия и приключения, немного гарема, от слабого до сильного, уся, юмор) Здесь вообще один из авторов фантлабовец.
|
––– Don't panic! |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 апреля 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearДобавленное в теме или мне в лс: Евгения Ульяничева «Сирингарий» (1 том/2?) Текст
Ежели вы когда-нибудь выберете Ульяничеву почитать, пните меня, пожалуйста, я приду вам картинок показывать))
От себя, естественно, рекомендую. "Сирингарий" тема, я начинал его читать ещё когда в цикле был всего один рассказ. Вообще, касательно сетературы, я рекомендовал бы у Евгении начинать с "ПВТ", там и порог вхождения более щадящий и общий сюжет более цельный; но как раз недавно первую часть она убрала с АТ, за исключением ознакомительного фрагмента, ибо подписала договор.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
7 апреля 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76В ККФЛ ещё указывается количество страниц у номинантов. Здесь тоже какой-то аналог хочется видеть. Для меня объём — значимый фактор при голосовании. Особенно в сетературе. Одно дело условные триста страниц пролистать, другое — 500-600+. Смотрю — авторские листы указаны на АТ — их и постить. Как будет время — подобавляю, ладно.
цитата perftoranНе знаю, или пропущено ли не подошло? Тоже пропустил, по крайней мере, не отвергал точно)
цитата KroxmalAУ Голда вроде как больше юмора, но он далеко не всегда удачен, при этом его произведения более динамичны, чем у оппонентов, герой развивается очень быстро, но и противники у него сразу серьезны. Стоит учесть, что Калибр личности, это продолжение цикла Сонный лекарь, но напрямую с ним не связан. Общий главный герой, в различных его периодах существования (назовем это так), и некоторыми другими героями. Ага, спасибо. Я так чувствую, что именно Голд из перечисленных вами окажется заведомо "слабым звеном" в голосовании, поскольку вряд ли фантлабовских снобов активистов заинтересует первый том семикнижия с юмористической бояркой 
цитата Alex Provodно как раз недавно первую часть она убрала с АТ, за исключением ознакомительного фрагмента, ибо подписала договор Ну вот видите, все же к лучшему — будет издание на бумаге и крохотный шанс на номинацию в основном клубе;) А до "Сирингария" я постараюсь сам лично добраться, тем более что, оказывается, Евгения на одном из туров Грелки играла с "Джутом")
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
7 апреля 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodпорог вхождения Я подозреваю, что часть читателей бросит на самом начале — комбо из стилизации и непонятных терминов( К первому привыкаешь, второе худо-бедно разжевывается по ходу — но это нужен определенный кредит доверия автору. В принципе, там всё с названия начинается — я даже не думал, что слово "сирингарий" — реально существующее))
|
|
|