Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году.
1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются!
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад.
1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.

3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.

Список голосования апреля:
  • 1. Владимир Василенко «Сайберия. Книга 1: Байстрюк» (10,60 а.л., 1 том/5) Текст (авторский мир, бояръаниме, культивация, попаданцы, российская империя, сверхспособности, становление героя) АТ: 332K просмотров, Нравится: 3749; ФЛ: Средняя оценка: 7.33/24.
  • 2. Джон Голд "Калибр Личности" (13,69 а.л., 1 том/7+) Текст (авторский мир, аристократы, бояръаниме, выживание, драконы и другие расы, лекарь, попаданец, сильный герой, стена древних) АТ: 949K просмотров, Нравится: 5611.
  • 3. Карина Дёмина «Эльфийский бык» (15,69 а.л., 1 том/3) Текст (умные сказки, эльфы, юмор, юмор и ирония, юмористическое фэнтези) АТ: 285K просмотров, Нравится: 2040; ФЛ: Средняя оценка: 8.00/31.
  • 4. Алексей Вячеславович Зубков «Сабля, птица и девица» (12,94 а.л., 1 том/3+) Текст (без попаданцев, боевое фэнтези, история, мистика, славянское фэнтези, средневековье, становление героя, фэнтези, юмор) АТ: 25K просмотров, Нравится: 200; ФЛ: Средняя оценка: 6.50/6.
  • 5. Павел Иевлев «Кровь на воздух» (13,56 а.л., внецикл) Текст (искуственный интеллект, космическая фантастика, космический детектив, триллер) АТ: 27K просмотров, Нравится: 825; ФЛ: Средняя оценка: 8.34/43.
  • 6. Леха Ильин, Белая Снежка «Чёрный фимиам» (13,92 а.л., внецикл) Текст (история варвара, пришедшего в цивилизацию и перевернувшего мир) АТ: 12K просмотров, Нравится: 172; ФЛ: Средняя оценка: 0/0.
  • 7. Антон Карелин «Башня Богов» (11,76 а.л., 1 том/3+) Текст (авторский мир, иные миры, магический мир, магия и приключения, мифические существа, приключения, развитие героя, сильный герой, становление героя) АТ: 603K просмотров, Нравится: 4819; ФЛ: Средняя оценка: 7.54/13.
  • 8. Елена Кисель «Пастыри чудовищ. Книга 1» (21,12 а.л., 1 том/4+) Текст (вымышленные существа, детектив, магические существа, приключенческое фэнтези, тайны и интриги, темное фэнтези, юмор) АТ: 23K просмотров, Нравится: 215; ФЛ: Средняя оценка: 0/0.
  • 9. Алекс Кластер «Музыка будет со мной» (5,26 а.л., внецикл) Текст (магический сюрреализм, музыка, фантастический триллер) АТ: 1 097 просмотров, Нравится: 11.
  • 10. Константин Константинович Костин «Подьячий Разбойного приказа» (12,06 а.л., 1 том/4+) Текст (бояръаниме, интриги, интриги и политические заговоры, магический детектив, попаданец, попаданцы, попаданцы в магический мир) АТ: 93K просмотров, Нравится: 626; ФЛ: Средняя оценка: 7.00/14.
  • 11. Сергей Лактионов «Девушка из часов» (13,28 а.л., 1 том/2) Текст (авторский мир, дружба, живые машины, клокпанк, путешествия, становление героя, тайны) АТ: 22K просмотров, Нравится: 155; ФЛ: Средняя оценка: 8.60/5.
  • 12. Сергей Мусаниф «Кто-то внутри» (10,34 а.л., 1 том/2+) Текст (авторский мир, бояръаниме, война, жестокость и насилие, культивация, опасные приключения, параллельные миры, попаданцы, сверхспособности) АТ: 116K просмотров, Нравится: 1109; ФЛ: Средняя оценка: 7.26/27.
  • 13. Юрий Погуляй «Потусторонний. Книга 1» (10,02 а.л., 1 том/5) Текст (боевое фэнтези, бояръаниме, из грязи в князи, кланы, магия, попаданец, приключения, российская империя, сильный герой, юмор и ирония) АТ: 577K просмотров, Нравится: 3251; ФЛ: Средняя оценка: 7.12/8.
  • 14. Рон Сами «Колыбель» (14,44 а.л., 1 том/3) Текст (авторский мир, война, драма, дружба, жестокость и насилие, интриги, магия, приключения, сильный герой, становление героя, тайны, темное фэнтези) АТ: 81K просмотров, Нравится: 208; ФЛ: Средняя оценка: 8.75/4.
  • 15. Алёна Селютина «А леса у нас тихие...» (12,40 а.л., внецикл) Текст (мистика, психология) АТ: 17K просмотров, Нравится: 138; ФЛ: Средняя оценка: 8.50/2.
  • 16. Андрей Скоробогатов, Дмитрий Богуцкий «Лапшевня бабули Хо. Пробудившийся» (11,16 а.л., 1 том/3) Текст (боевая фантастика, бояръаниме, дорама, единоборства, магия и приключения, немного гарема, от слабого до сильного, уся, юмор) АТ: 174K просмотров, Нравится: 958; ФЛ: Средняя оценка: 7.00/5.
  • 17. Евгений Токтаев, Юлия Грицай «Волки. Часть 1» (17,84 а.л., 1 том/2?) Текст (древний рим, легион, мифологическое фэнтези, мифы, оборотни, рим, римская империя) АТ: 40K просмотров, Нравится: 196; ФЛ: Средняя оценка: 9.00/2.
  • 18. Евгения Ульяничева «Сирингарий» (1 том/2?) Текст (броманс, евгения ульяничева, киберлубок, киберфолк, нейрофолк, приключения, рассказ, сирингарий, славянское фэнтези) АТ: 4962 просмотров, Нравится: 43; ФЛ: Средняя оценка: 9.60/5.
  • 19. Виктор Федоров «Кратеры Симфареи» (1 том/2?) Текст (Героическое фэнтези, Интриги, Иные миры, Книги о приключениях, Приключенческое фэнтези, Спасение мира, Эпическое фэнтези) Литрес: 5,0/495 оценок; ФЛ: Средняя оценка: 8.60/5.
  • 20. Виталий Хонихоев «Колонистка Бет» (11,23 а.л., 1 том/2?) Текст (фантастика, колония на Марсе) АТ: 28K просмотров, Нравится: 459; ФЛ: Средняя оценка: 7.50/2.

• –––
    Следующие рецензии в АК:
    Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:03  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Igninus
    Очень не хватает специальной отметки для внецикловых произведений.
    В идеале с подробностями — внецикловый роман / 1-я книга из 3 (цикл завершён) / 1-я книга из 7+ (цикл не завершён).

Разумно. Погляжу и добавлю тогда к голосованию.
    –––
    Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:04  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Дочь Самурая
    истории, как пешка стала королевой

Не могу не пошутить, но... "а минусы будут?"(с)

Впрочем, я почти всеяден, поэтому какой жанр не предложи, любой схрумаю)
    –––
    Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:07  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Green_Bear
    но... "а минусы будут?"(с)

Ну скушно же) сколько такого можно схрумать, когда знаешь, что сейчас он победит этого а потом этого, а потом главного босса?
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:45  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Дочь Самурая
    Ну скушно же) сколько такого можно схрумать, когда знаешь, что сейчас он победит этого а потом этого

Никаких проблем, было бы у автора желание да мастерство. Даже в виде мемуаров можно такую интригу завертеть, что мало не покажется.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:54  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Green_Bear
    В случае ЛитРПГ на ум сразу приходит довольно распространенная практика просмотра игровым стримов. Казалось бы, ведь должно быть интереснее играть самому? Но нетЪ.

Проблема литрпг не в задумке, беда в авторах. Есть ощущение, что в яму русского литрпг сбрасывают тех, кто даже в попаданцах не удался. Ну невозможно читать Атаманова, это же кошмар.
    При этом та же пресловутая "Мать учения" (которую я впрочем не люблю) это вполне себе литрпг. Т.е. проблема не в идее, не в жанре. Писать просто надо интересно, а не по странице перечислять очки навыков персонажа.
    –––
    Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 14:02  
    цитировать   |    [  ] 
    Kavabanger в большинстве случаев ЛитРПГ — это "попаданцы со статами" и есть, ага.

Дочь Самурая, все, вспомнил тематичную хорошую сетевую книгу из ЛитРПГ. https://author.today/work/26546 — "Шут из Бергхейма. Книга первая. Выводок" Юрий Погуляй.
    –––
    Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 14:06  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата А. Н. И. Петров
    сколько же боярки!

То чувство, когда понятия не имеешь, что за жанр такой, а он уже успел всем смертельно надоесть. Почитать что-ли Метельского перед голосованием, чтобы понять чего все так плюются... Это ведь он считается родоначальником жанра?

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 14:32  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Green_Bear
    в большинстве случаев ЛитРПГ — это "попаданцы со статами" и есть, ага.

Я недавно узнал слово "исекай", все ждал как бы его ввернуть в разговор. Отлично подходит к "попаданцам со статами"
    –––
    Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 14:46  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Kavabanger
    недавно узнал слово "исекай", все ждал как бы его ввернуть в разговор. Отлично подходит к "попаданцам со статами"

Это ж попаданцы в аниме. Какое-нибудь " Я неудачно чихнул и стал бессмертным скелетом-оборотнем с гаремом 6-го размера".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 14:53  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Green_Bear
    Я стараюсь, вношу, если автор уже есть у нас в базе с бумагой — или соавторское с "бумажными" авторами)))

Я это знаю. Но ведь и вопросы, задаваемые с пролетарской прямотой, я ведь не выдумал, а всего лишь повторил, благо подобный фанат АТ был забанен на Фантлабе относительно недавно. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 15:12  
    цитировать   |    [  ] 
    А что в итоге с «Волками» Токаева и Грицай решили?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 15:14  
    цитировать   |    [  ] 
    Консул упс, mea culpa. Еще ведь пересматривал тему, но все равно пропустил. Сейчас добавлю в сообщение.
    –––
    Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 19:41  
    цитировать   |    [  ] 
    Вот как раз собирался читать "Кровь на воздух" Иевлева. Авось повезёт прочесть роман в рамках клуба.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 20:17  
    цитировать   |    [  ] 
    В ККФЛ ещё указывается количество страниц у номинантов. Здесь тоже какой-то аналог хочется видеть. Для меня объём — значимый фактор при голосовании. Особенно в сетературе. Одно дело условные триста страниц пролистать, другое — 500-600+.
    Смотрю — авторские листы указаны на АТ — их и постить.
    –––
    А моя душа захотела на покой,
    Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 20:27  
    цитировать   |    [  ] 
    Погуляй и Мусаниф выглядят явными фаворитами. Не раздут объём, уровень авторов известен.
    –––
    А моя душа захотела на покой,
    Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 21:28  
    цитировать   |    [  ] 
    Доброго вечера всем.
    Пока полноценно не могу погрузиться в обсуждение, очень занят

Из представленных к голосованию книг, Сайберия Василенко, Потусторонний Погуляя и Калибр личности Голда — произведения примерно одинакового уровня. Все читал.
    У Голда вроде как больше юмора, но он далеко не всегда удачен, при этом его произведения более динамичны, чем у оппонентов, герой развивается очень быстро, но и противники у него сразу серьезны. Стоит учесть, что Калибр личности, это продолжение цикла Сонный лекарь, но напрямую с ним не связан. Общий главный герой, в различных его периодах существования (назовем это так), и некоторыми другими героями.

Для меня Погуляй, Мусаниф, Голд, Василенко — авторы, которых с удовольствием читаю.
    Остальных не пробовал.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 22:42  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Green_Bear
    Пока последняя возможность закинуть кого-то еще в список.

Я вот это ещё предлагал. Не знаю, или пропущено ли не подошло?

Алексей Котейко "Тень, ключ и мятное печенье" https://author.today/work/346347
    (авторские расы, авторский мир, адекватные герои, необычный дар, опасные приключения, тайны и загадки, тайны прошлого, убийства и расследования, частный детектив)

Скоробогатов/Богуцкий "Лапшевня бабули Хо — I: Пробудившийся" https://author.today/work/324382
    (боевая фантастика, бояръаниме, дорама, единоборства, магия и приключения, немного гарема, от слабого до сильного, уся, юмор)
    Здесь вообще один из авторов фантлабовец.
    –––
    Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:19  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Green_Bear
    Добавленное в теме или мне в лс:
    Евгения Ульяничева «Сирингарий» (1 том/2?) Текст

Ежели вы когда-нибудь выберете Ульяничеву почитать, пните меня, пожалуйста, я приду вам картинок показывать))

От себя, естественно, рекомендую. "Сирингарий" тема, я начинал его читать ещё когда в цикле был всего один рассказ. Вообще, касательно сетературы, я рекомендовал бы у Евгении начинать с "ПВТ", там и порог вхождения более щадящий и общий сюжет более цельный; но как раз недавно первую часть она убрала с АТ, за исключением ознакомительного фрагмента, ибо подписала договор.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 08:48  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Manowar76
    В ККФЛ ещё указывается количество страниц у номинантов. Здесь тоже какой-то аналог хочется видеть. Для меня объём — значимый фактор при голосовании. Особенно в сетературе. Одно дело условные триста страниц пролистать, другое — 500-600+.
    Смотрю — авторские листы указаны на АТ — их и постить.

Как будет время — подобавляю, ладно.
    цитата perftoran
    Не знаю, или пропущено ли не подошло?

Тоже пропустил, по крайней мере, не отвергал точно)
    цитата KroxmalA
    У Голда вроде как больше юмора, но он далеко не всегда удачен, при этом его произведения более динамичны, чем у оппонентов, герой развивается очень быстро, но и противники у него сразу серьезны. Стоит учесть, что Калибр личности, это продолжение цикла Сонный лекарь, но напрямую с ним не связан. Общий главный герой, в различных его периодах существования (назовем это так), и некоторыми другими героями.

Ага, спасибо. Я так чувствую, что именно Голд из перечисленных вами окажется заведомо "слабым звеном" в голосовании, поскольку вряд ли фантлабовских снобов активистов заинтересует первый том семикнижия с юмористической бояркой :-D
    цитата Alex Provod
    но как раз недавно первую часть она убрала с АТ, за исключением ознакомительного фрагмента, ибо подписала договор

Ну вот видите, все же к лучшему — будет издание на бумаге и крохотный шанс на номинацию в основном клубе;)
    А до "Сирингария" я постараюсь сам лично добраться, тем более что, оказывается, Евгения на одном из туров Грелки играла с "Джутом")
    –––
    Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 10:08  
    цитировать   |    [  ] 
    цитата Alex Provod
    порог вхождения

Я подозреваю, что часть читателей бросит на самом начале — комбо из стилизации и непонятных терминов( К первому привыкаешь, второе худо-бедно разжевывается по ходу — но это нужен определенный кредит доверия автору. В принципе, там всё с названия начинается — я даже не думал, что слово "сирингарий" — реально существующее))
    Страницы: 12345678...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх