Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 14:30  
цитата lowercase
ну не совсем об этом, насколько я поняла.

да не-не, все верно замечено.
цитата Blackadder
Претензия в том, что некоторые хотят читать про фантастические допущения, а авторы почему-то пишут про людей и называют это фантастикой. :))
–––
Мисли, гамми, гра-адилл...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 14:33  
цитата lowercase
Некоторые хотят читать про научные идеи

Сейчас научные идеи, находящиеся на острие науки, в большей части непонятны неспециалистам (специалистам тоже, зачастую, не понятны). А если нет интуитивного понимания новой идеи, она отметается разумом.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 14:35  
цитата Blackadder
Сейчас научные идеи, находящиеся на острие науки, в большей части непонятны неспециалистам (специалистам тоже, зачастую, не понятны). А если нет интуитивного понимания новой идеи, она отметается разумом.
И в общем то увы.. Скучны..Чаще всего.Эйнштейн понимаешь закрыл для нас космос..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 14:37  
+1

При беглом осмотре замечен В.Марышев, остальное чуть позже
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 14:38  
цитата Veletrif
да не-не, все верно замечено.
Навскидку приходит Тед Чан разве что, "72 буквы" — такие рассказы вы ждали от ФЛР? Или какие?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 14:40  
цитата просточитатель
Эйнштейн понимаешь закрыл для нас космос..

Находится в космосе можно (некоторое время). Жить — нельзя. Невесомость препятствует и размножению, и просто выживаемости отдельного индивидуума.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 14:44  
цитата Blackadder
Находится в космосе можно (некоторое время). Жить — нельзя. Невесомость препятствует и размножению, и просто выживаемости отдельного индивидуума.
ну так.. о том и говорю. бЧто человеку неукуда и незачем лететь. вся эта величественная космическая фантастика от Туманности Андромеды до Путеводителя по Галактике.. все фэнтези по сути оказалось.вероятность тог что человек будет так летать. Оказалась не больше чем колдовать. поэтому НФ и скукожилась. Нет того чтобы показывать. Фантастика была всегда литературой мечты. Пусть и страшной)) Типа Чужого
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 14:45  
цитата astoun
Повесть издана в 1966 году. К тому времени уже куча людей побывала в космосе, а автор (и, соответственно, его герой) до сих пор не знает, что при наборе скорости возникает не невесомость, а перегрузка?
Так это ж про голубых повесть, да ещё с розовой земли. У них и физика нетрадиционная :-D

Кстати, ЫЫ на высоте:
цитата
найди неточность:

"Выходило, что корабль еще не лег на курс. Выходило, что он еще только набирает скорость.
Но если он набирал скорость, так невесомость должна увеличиваться. Уж что-что, а рассказы о космических полетах Юрий прочитал от корки до корки".

Неточность заключается в утверждении, что “если он набирал скорость, так невесомость должна увеличиваться”. На самом деле, все наоборот.

Вот почему:

Набор скорости в космосе (вдали от гравитационных полей) создаёт искусственную гравитацию (перегрузку). Корабль, ускоряясь, давит на космонавтов, создавая ощущение веса.
Невесомость возникает при свободном падении. Корабль, летящий с постоянной скоростью или выключенными двигателями, находится в состоянии свободного падения вокруг Земли (или другого небесного тела), что и создаёт невесомость.
Таким образом, при наборе скорости невесомость должна уменьшаться (ощущаться как большая перегрузка), а не увеличиваться.
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 14:52  
цитата Blackadder
научные идеи, находящиеся на острие науки
НФ это не обязательно сплошь квантовая физика, есть еще биология. например. Я как раз, что далеко ходить, написал аж два рассказа про новинки научной мысли в этой области, надеюсь, даже смешные. Заодно ввел новых Челленджера и Саммерли.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 14:59  
цитата lowercase
Навскидку приходит Тед Чан разве что, "72 буквы" — такие рассказы вы ждали от ФЛР? Или какие?

В стиле Хайнлайн "Дороги должны катиться" тоже было бы не плохо )) Но, я даже мягкую фантастику люблю не меньше твердой. В моей претензии вообще нет жалобы на отсутсвие твердой НФ, и фэнтези и миф — это хорошо, но только не бытовуха в декорациях.
А если хочется про людей писать, то можно не бросать и фантастику как делал это Тенн.
Сейчас я закончу с работой и объясню на одном из рассказов конкурса свои мысли.
–––
Мисли, гамми, гра-адилл...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 15:21  
Veletrif ок, буду ждать разворачивания мысли. Хотя в принципе начала, кажется, понимать суть. У нас как бы в правилах указано, что должен быть сюжетно значимый фантдоп, а вы считаете, что фантдоп чисто декоративен в некоторых случаях. Однако мы трактуем "сюжетную значимость" так, что если фантастические элементы задействованы непосредственно в сюжете произведения, то конкурсных правил рассказ не нарушает. Нарушением было бы, например, вот что: наш мир, не будущее, всё нормативно, и по сюжету кто-то рассказывает сказку, например. И вся фантастика только в этой сказке. Больше никакой фантастики нет. Такой рассказ мы (если пожалуются, конечно) скорее всего снимем. В иных случаях — можно жаловаться только в рамках дискуссии о вкусах и понимании жанра, кому там что главное — люди или идеи, где граница НФ и т. д. И это всё, конечно, очень интересно, но при чём тут конкурс ФЛР.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 15:26  
ну то есть если нам пожалуются, что в рассказе, действие которого разворачивается на космическом корабле, нет фантастики — мы просто разведём руками, это не жалоба, это уже, знаете ли, в стиле "рассказ не оправдывает моих личных ожиданий". Мои личные ожидания, как читателя, на конкурсах оправдывает хорошо если один рассказ, к слову)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 15:31  
цитата lowercase
в рассказе, действие которого разворачивается на космическом корабле,

Если, например, показывается обычный мир, "бытовуха", как сказал Veletrif и вся фантастика в том, в этот обычный мир попадает человек из будущего (или из прошлого). Акцент при этом делается на описании обычного мира. Фантастика этот или нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 15:31  
цитата Blackadder
Фантастика этот или нет?
фантастика.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 15:36  
цитата lowercase
фантастика.

По мнению оппонента — нет. Вот есть прекрасный рассказ И. Варшавского "Утка в сметане", где вся эта бытовуха-бытовуха, а потом одна фраза в конце, которая делает рассказ фантастическим.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 15:41  
цитата Blackadder
в этот обычный мир попадает человек из будущего (или из прошлого). Акцент при этом делается на описании обычного мира. Фантастика этот или нет?

Если нет никаких фактов, подтверждающих, что этот чувак из прошлого/будущего, то какая это может быть фантастика?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 15:43  
Ну да, может он наплел, что его инопланетяне похищали, а сам....
–––
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 15:44  
цитата harrybook
Если нет никаких фактов, подтверждающих, что этот чувак из прошлого/будущего, то какая это может быть фантастика?
Хм а Изгнанник Гамильтона?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 15:46  
цитата harrybook
ну мы посмотрим, как там в рассказе, если будет жалоба.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 15:48  
цитата просточитатель
Хм а Изгнанник Гамильтона?

У нас здесь нет авторов такого уровня, вроде бы.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх