автор |
сообщение |
Mercedes 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.
Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 марта 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalon*сделала стойку на потенциальный диалектизм* А кто такой кокорщик? Гугл ситуацию не прояснил. А мне прояснил цитата Кантонист, участник Петропавловской обороны, тяжело ранен в бою. "По случаю малочисленности Петропавловского гарнизоны, Завойко был вынужден употреблять на должности кокорщиков кантонистов с десятилетнего возраста. Из числа этих кантонистов один был убит, а другому по имени Матвея Хромовских, одну руку оторвало, а другую ранило. Кантонист Хромовских с удивительною твердостию духа переносил операцию, состоявшую в отнятии правой руки у плеча и мизинца левой руки. Во время тяжелой операции он, как свидетельствует Завойко, молчал и даже не стонал. Все дети-кокорщики исполняли свои обязанности во время сражения с превосходною расторопностью и были так веселы, что нередко по окончании сражений, тотчас после боя, начинали пускать кораблики. Завойко просил Муравьева довести о таком мужестве мальчиков до сведения Государя и для сохранения в памяти защитников Петропавловска подвигов детей исходатайствовать у Государя какое-нибудь пособие Хромовскому. Десятилетним еще ребенком Хромовсий сослужил службу Царю, остался калекой и не мог не только снискать себе пропитания своими трудами, но даже не мог обходиться без посторонней помощи". А.П. Сильницкий, Архивные материалы к истории событий на Дальнем Востоке России с 1847 по 1855 год, извлеченные из дел Владивостокского портового архива, Вопросы истории Камчатки, вып. 4, П-К, 2009 г, стр.52
цитата На подноске кокоров — зарядов к пушкам отличались кантонисты — дети камчатских моряков. Они «исполняли в продолжении военных действий свои обязан-я ости с превосходною расторопностью и были так веселы. что нередко по окончании сражений тотчас начинали спускать кораблики», — доносил Завойко генерал-губернатору Восточной Сибири. Один из кантонистов в бою 20 августа был убит. «У одного, и именно Матвея Хра63 мовского, имеющего 10 лет. — одну руку оторвало, а другую ранило, и других некоторых легко ранило. Кантонист Храмовскнй с удивительной твердостью духа перенес сделанную ему Подносчики зарядов)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 марта 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistа мне в детстве больше всего не нравились весёлые старты Я в детстве вообще ни к какому спорту не был пригоден. Ну кроме лыж, конечно. А так — круг по стадиону пробежать не мог. Это потом уже в универе из меня спортсмена сделали в принудительном порядке.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
18 марта 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о строевой подготовке. Для военного дела вещь абсолютно бесполезная, после появления пулемётов Синхронность строя и автоматизм движений требовался для противодействия кавалерии, дабы разрывов в строю не возникало. Последние лихие кавалерийские атаки — это Гражданская война, и то ввиду дефицита патронов.
А для парадов как раз и существуют парадные расчёты и РПК. Для остальных бойцов просто выброшенное время.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 марта 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderо строевой подготовке. Для военного дела вещь абсолютно бесполезна Я раньше тоже так полагал. А потом понял её глубокий смысл. Это трениновка выполнять команды без привлечения головного мозга, на уровне спинного. Чрезвычайно важная тренировка при военной концепции "читай устав, выполняй приказ, думать не положено".
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
18 марта 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматаони и веселые Никогда не сдавайся — позорься до конца. В детском возрасте к сожалению толщина моего пофигизма была существенно ниже.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
18 марта 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderДля военного дела вещь абсолютно бесполезная, после появления пулемётов Глубочайшая ошибка. Смысл строевой подготовки не в том, что бы каре шло на врага. Там другие смыслы. Для армии полезные. Одно из них вырабатывание нужных инстинктов. А так же принуждение к дисциплине. Как личной, так и коллективной.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
18 марта 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalon*сделала стойку на потенциальный диалектизм* диалектизмом, полагаю, является всё словосочетание. в детстве (на Урале) довольно часто слышала это выражение. моя мама тоже так говорила. значение: спорщики ради спора, любители попрепираться по принципу "стрижено-брито" :) видимо, является просто эхо-редупликацией и случайно совпадает с буквальным значением слова, которое до нас донёс просточитатель :)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 марта 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтивидимо, является просто эхо-редупликацией и случайно совпадает с буквальным значением слова, которое до нас донёс просточитатель :) Кстати там писали что гугл не помог. Действительно гугл не ищет. но я искал в Яндексе) Причем в теме переводов говорили что там одного средневекового товарища найти в гугле легко. А я вот в Яндексе не нашел. Так что очевидна разница в поисковиках)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Ranvalon 
 философ

|
18 марта 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, Хойти спасибо за разъяснения. Кстати, гугл мне те страницы про детей-кокорщиков показывал в выдаче, но по вечерам я Фантлаб читаю с древнего-предревнего айпада, который почти никакие сайты уже не может открывать, поэтому смотрю только короткие отрывки в выдаче, а по ним было непонятно. Спрошу потом у своего домашнего источника уральских словечек, говорили ли в его семье «спорщики-кокорщики». У меня микро-хобби — составлять словарик сысертского говора, но проблема в том, что респонденты-то не чувствуют, что какие-то из их повседневных слов «особенные». Приходится просто слушать и пару раз в год переспрашивать «О! А это что значит?»
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
18 марта 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ranvalon, это замечательно! я уже несколько десятилетий не живу в родном городе, но одна из моих сетевых подружек периодически переспрашивает меня насчёт "издержать", "уросить" и т.п. :)
в тему (и антиоффтоп): моя мама иногда, выражая удивление абсурдностью какой-либо ситуации, приговаривала: "интересное ружьё коромысло..." и только много лет спустя до меня дошло, что у поговорки есть продолжение: "...жалко, что не стреляет" :))
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
18 марта 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаОдно из них вырабатывание нужных инстинктов. Интересно, каких? И для кого? Для танкистов, пушкарей, лётчиков, снайперов? Для штурмовиков? Для дроноводов?
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
18 марта 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderИ для кого? Для всех.цитата Дон РуматаА так же принуждение к дисциплине. Как личной, так и коллективной. Вы в армии служили? Первые месяцы хорошо помните?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
18 марта 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаПервые месяцы хорошо помните? Неплохо. Бардак. Но хуже того. Со мной сейчас служат офицеры, один аж из "Суворовцев", у него три парада на Красной Площади, у двух других — по два. Чудовищные раздолбаи.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
laapooder 
 авторитет

|
19 марта 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В данном случае — безусловно Строевая подготовка, она же шагистика, не даёт ничего. Дают маршброски, физподготовка, рытьё окопов, умение перемещаться в боевой обстановке, владение стрелковым оружием, профильные военспециальности. Шагистика популярна по одной причине — она бесплатна. Нужен только кусок асфальта И можно гонять целый день. Чем, кстати, занимаются в дисбатах. А ещё она используется для тупления л/с. Ни в реальной боевой обстановке, ни в “тянунии лямки" толку от неё нет.
|
|
|