Ах вот оно что или До жирафа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»

Ах вот оно что! или До жирафа дошло

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2020 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.

Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
*сделала стойку на потенциальный диалектизм* А кто такой кокорщик? Гугл ситуацию не прояснил.
А мне прояснил
цитата
Кантонист, участник Петропавловской обороны, тяжело ранен в бою.
"По случаю малочисленности Петропавловского гарнизоны, Завойко был вынужден употреблять на должности кокорщиков кантонистов с десятилетнего возраста. Из числа этих кантонистов один был убит, а другому по имени Матвея Хромовских, одну руку оторвало, а другую ранило. Кантонист Хромовских с удивительною твердостию духа переносил операцию, состоявшую в отнятии правой руки у плеча и мизинца левой руки. Во время тяжелой операции он, как свидетельствует Завойко, молчал и даже не стонал. Все дети-кокорщики исполняли свои обязанности во время сражения с превосходною расторопностью и были так веселы, что нередко по окончании сражений, тотчас после боя, начинали пускать кораблики. Завойко просил Муравьева довести о таком мужестве мальчиков до сведения Государя и для сохранения в памяти защитников Петропавловска подвигов детей исходатайствовать у Государя какое-нибудь пособие Хромовскому. Десятилетним еще ребенком Хромовсий сослужил службу Царю, остался калекой и не мог не только снискать себе пропитания своими трудами, но даже не мог обходиться без посторонней помощи".
А.П. Сильницкий, Архивные материалы к истории событий на Дальнем Востоке России с 1847 по 1855 год, извлеченные из дел Владивостокского портового архива, Вопросы истории Камчатки, вып. 4, П-К, 2009 г, стр.52
цитата
На подноске кокоров — зарядов к пушкам отличались кантонисты — дети камчатских моряков. Они «исполняли в продолжении военных действий свои обязан-я ости с превосходною расторопностью и были так веселы. что нередко по окончании сражений тотчас начинали спускать кораблики», — доносил Завойко генерал-губернатору Восточной Сибири. Один из кантонистов в бою 20 августа был убит. «У одного, и именно Матвея Хра63 мовского, имеющего 10 лет. — одну руку оторвало, а другую ранило, и других некоторых легко ранило. Кантонист Храмовскнй с удивительной твердостью духа перенес сделанную ему
Подносчики зарядов)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 06:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
а мне в детстве больше всего не нравились весёлые старты
Я в детстве вообще ни к какому спорту не был пригоден. Ну кроме лыж, конечно. А так — круг по стадиону пробежать не мог. Это потом уже в универе из меня спортсмена сделали в принудительном порядке.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 07:16  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, о строевой подготовке.
Для военного дела вещь абсолютно бесполезная, после появления пулемётов
Синхронность строя и автоматизм движений требовался для противодействия кавалерии, дабы разрывов в строю не возникало.
Последние лихие кавалерийские атаки — это Гражданская война, и то ввиду дефицита патронов.

А для парадов как раз и существуют парадные расчёты и РПК. Для остальных бойцов просто выброшенное время.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 07:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
о строевой подготовке.
Для военного дела вещь абсолютно бесполезна
Я раньше тоже так полагал. А потом понял её глубокий смысл. Это трениновка выполнять команды без привлечения головного мозга, на уровне спинного. Чрезвычайно важная тренировка при военной концепции "читай устав, выполняй приказ, думать не положено".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 10:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Скорость и координация — не мой конёк.
по этому они и веселые ... старты
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
они и веселые

Никогда не сдавайся — позорься до конца.
В детском возрасте к сожалению толщина моего пофигизма была существенно ниже.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Для военного дела вещь абсолютно бесполезная, после появления пулемётов
Глубочайшая ошибка. Смысл строевой подготовки не в том, что бы каре шло на врага. Там другие смыслы. Для армии полезные. Одно из них вырабатывание нужных инстинктов. А так же принуждение к дисциплине. Как личной, так и коллективной.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 10:35  
цитировать   |    [  ] 
mist :beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 10:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
*сделала стойку на потенциальный диалектизм*

диалектизмом, полагаю, является всё словосочетание. в детстве (на Урале) довольно часто слышала это выражение. моя мама тоже так говорила. значение: спорщики ради спора, любители попрепираться по принципу "стрижено-брито" :)
видимо, является просто эхо-редупликацией и случайно совпадает с буквальным значением слова, которое до нас донёс просточитатель :)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 11:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
видимо, является просто эхо-редупликацией и случайно совпадает с буквальным значением слова, которое до нас донёс просточитатель :)
Кстати там писали что гугл не помог. Действительно гугл не ищет. но я искал в Яндексе) Причем в теме переводов говорили что там одного средневекового товарища найти в гугле легко. А я вот в Яндексе не нашел. Так что очевидна разница в поисковиках)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 11:44  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель,
я читаю сообщения. что, кстати, явствует из моего комментария.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
я читаю сообщения. что, кстати, явствует из моего комментария.
:-) я просто только что заметил что гугл не ищет)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 12:57  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, Хойти спасибо за разъяснения. Кстати, гугл мне те страницы про детей-кокорщиков показывал в выдаче, но по вечерам я Фантлаб читаю с древнего-предревнего айпада, который почти никакие сайты уже не может открывать, поэтому смотрю только короткие отрывки в выдаче, а по ним было непонятно.
Спрошу потом у своего домашнего источника уральских словечек, говорили ли в его семье «спорщики-кокорщики». У меня микро-хобби — составлять словарик сысертского говора, но проблема в том, что респонденты-то не чувствуют, что какие-то из их повседневных слов «особенные». Приходится просто слушать и пару раз в год переспрашивать «О! А это что значит?»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Ranvalon,
это замечательно! я уже несколько десятилетий не живу в родном городе, но одна из моих сетевых подружек периодически переспрашивает меня насчёт "издержать", "уросить" и т.п. :)

в тему (и антиоффтоп):
моя мама иногда, выражая удивление абсурдностью какой-либо ситуации, приговаривала: "интересное ружьё коромысло..."
и только много лет спустя до меня дошло, что у поговорки есть продолжение: "...жалко, что не стреляет" :))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 17:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Одно из них вырабатывание нужных инстинктов.

Интересно, каких?
И для кого?
Для танкистов, пушкарей, лётчиков, снайперов?
Для штурмовиков?
Для дроноводов?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 18:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
И для кого?
Для всех.
цитата Дон Румата
А так же принуждение к дисциплине. Как личной, так и коллективной.
Вы в армии служили? Первые месяцы хорошо помните?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 18:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Первые месяцы хорошо помните?
Неплохо. Бардак. Но хуже того. Со мной сейчас служат офицеры, один аж из "Суворовцев", у него три парада на Красной Площади, у двух других — по два. Чудовищные раздолбаи.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 19:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Для всех.

Значит не для кого
Что и требовалось доказать.
Спасибо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
цитата Дон Румата
Для всех.

Значит не для кого
Что и требовалось доказать.
Спасибо.
o_O%-\ Для всех=не для кого???? Слаб, слаб я в философии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 14:28  
цитировать   |    [  ] 
В данном случае — безусловно
Строевая подготовка, она же шагистика, не даёт ничего.
Дают маршброски, физподготовка, рытьё окопов, умение перемещаться в боевой обстановке, владение стрелковым оружием, профильные военспециальности.
Шагистика популярна по одной причине — она бесплатна. Нужен только кусок асфальта
И можно гонять целый день.
Чем, кстати, занимаются в дисбатах.
А ещё она используется для тупления л/с.
Ни в реальной боевой обстановке, ни в “тянунии лямки" толку от неё нет.
–––
Страницы: 123...3536373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»

Новое сообщение по теме «Ах вот оно что! или До жирафа дошло»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх