автор |
сообщение |
dmsl ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57279_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВзглянуть на "Сказку о Тройке" с точки зрения фэнтези Если смотреть на "Тройку", как на фэнтези, то да, тогда возможна любая деконструкция. Но рассматривать "Тройку" как фэнтези — плохая идея. У фэнтези очень дурная репутация — эскапистская литература, в которую люди бегут от реальности. Она, как правило, одномерна — есть зло ради зла, появившиеся само собой из ниоткуда, без всякой разумной мотивации, и есть однозначно положительные герои, которые ему противостоят. Низводить Стругацких до уровня фэнтези — это упрощать и "оглуплять" их.
цитата ааа ииицитата dmsl Подумайте, интересно было бы Стругацким писать целую повесть про последствия магического воздействия некоего артефакта на людей? 1. Ответ — да они всю дорогу так и делали. "Пять ложек эликсира", "Чародеи" Вы упускаете важный нюанс — для чего в произведение вводится фантастический элемент? В "Пяти ложках эликсира" не бессмертие делает людей подонками. Они были ими и так. Бессмертие лишь даёт автору инструмент высветить это, вывести их на чистую воду. Стругацким было не интересно искать оправдание пороков в магических или фантастических причинах. Ведь в реальности никакой магии нет, а бюрократия на каждом шагу. Их бы на смех подняли. Писать такой сюжет — глупое занятие. Всё равно что писать роман в котором Гитлер попал под действие злого магического артефакта, но сам то он был мужик хороший и ни в чём не виноват. Впрочем, как раз таки в фэнтези у всяких недалёких авторов такое может быть и встречается. Тексты Стругацких представляли собой многослойный пирог и, почти всегда, содержали диссидентский подтекст. Начиная с "Попытки к бегству", на самом деле, под впечатлением от Солженицына, попытки написать хоть что-то на лагерную тему. И читатели ждали этот подтекст. Писать без подтекста им было не интересно. Потому-то БН и не любил повесть "Малыш" — туда не получилось засунуть ничего крамольного. И "Чародеев" они не взлюбили, потому что, если ты в душе диссидент, то о каких праздниках, достижениях и победах ты можешь писать? В твоих книгах должен быть непрерывный гулаг и чернуха. Хотя бы в подтексте. Иначе, ты своим творчеством как бы оправдываешь и легитимизируешь режим.
цитата ааа иииТочка зрения, согласно которой Будущее есть, но закрыто на Замок, к которому есть Ключи, любопытна сама по себе.... ...торможение прогресса вполне интеллектуальное занятие. У Стругацких была концепция: Будущее (тщательно обезвреженное настоящее) проникает своими щупальцами в настоящее. Дескать, среди нас уже живут люди, честные, порядочные, интеллигентные, радушные, словно из этого Будущего. Они словно прогрессоры оттуда. Или, наоборот, их можно забрать в это Будущее и они там будут, как свои. Наверно треть их произведений прямо или косвенно касаются этой темы. И у них были счёты к тем, кто мешает наступлению этого будущего. Пусть даже это занятие и интеллектуально. Интеллектуальность ничего не оправдывает.
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииТочка зрения, согласно которой Будущее есть, но закрыто на Замок, к которому есть Ключи, любопытна сама по себе А что вы скажете о финале Понедельника? Там где Янус Полуэктович сказал что главный герой поедет в командировку? По моему наиболее безнадежного ужаса и придумать нельзя...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dmsl ![](/img/male.gif)
|
9 февраля 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЯнус Полуэктович сказал что главный герой поедет в командировку? По моему наиболее безнадежного ужаса и придумать нельзя... Да, когда начальник посылает тебя в командировку — это, конечно, ужас))
|
|
|
|
9 февраля 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslДа, когда начальник посылает тебя в командировку — это, конечно, ужас)) Нет Я не про командировку цитата — Можно, я зайду к вам завтра с утра?
Он покачал головой и, как мне показалось, с некоторым злорадством ответил:
— Нет. Это никак не возможно. Завтра с утра вас, Александр Иванович, вызовет Китежградский завод, и мне придётся дать вам командировку.
Я почувствовал себя глупо. Было что-то унизительное в этом детерминизме, обрекавшем меня, самостоятельного человека со свободой воли, на совершенно определённые, не зависящие теперь от меня дела и поступки. И речь шла совсем не о том, хотелось мне ехать в Китежград или не хотелось. Теперь я не мог ни умереть, ни заболеть, ни закапризничать («вплоть до увольнения!»), я был обречён, и впервые я понял ужасный смысл этого слова. Я всегда знал, что плохо быть обречённым, например, на казнь или слепоту. Но быть обречённым даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается, может быть крайне неприятно. Знание будущего представилось мне совсем в новом свете…
— Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? — сказал Янус Полуэктович, откровенно за мной наблюдавший. — А про детермизм. Кстати там обнадеживающая фраза. Я про нее забыл..![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) цитата — А что касается ваших вопросов, Александр Иванович, то… Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них… Вы это поймёте, — сказал он убедительно. — Вы это обязательно поймёте.Позже я действительно это понял.
Но это уже совсем-совсем другая история.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров ![](/img/male.gif)
![](/images/users/173004_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПостарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них И возникает хороший вопрос: из какого именно будущего движется в прошлое (тоже вопрос — в какое?) контрамот У-Янус? И как вообще можно двигаться по ветвящимся постоянно вариантам? Разрывная контрамоция тут поможет лишь отчасти.
|
|
|
|
9 февраля 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровИ как вообще можно двигаться по ветвящимся постоянно вариантам? Разрывная контрамоция тут поможет лишь отчасти. А если прошлых тоже много?)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dmsl ![](/img/male.gif)
|
9 февраля 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА что вы скажете о финале Понедельника? Там где Янус Полуэктович сказал что главный герой поедет в командировку? По моему наиболее безнадежного ужаса и придумать нельзя... цитата П. МакаровИ возникает хороший вопрос: из какого именно будущего движется в прошлое (тоже вопрос — в какое?) контрамот У-Янус? И как вообще можно двигаться по ветвящимся постоянно вариантам? Разрывная контрамоция тут поможет лишь отчасти. Я бы сказал, что контрамоция Януса это не сюжет этой повести и не её смысл. Это антураж. Просто красивые обои на сцене, и не имеет значения, как оно там всё устроено.
|
|
|
|
9 февраля 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmsl бы сказал, что контрамоция Януса это не сюжет этой повести и не её смысл. Это антураж Конечно. Но только до того момента, как Янус начинает морализировать. И антураж совершенно внезапно превращается для читателя во что-то бОльшее, нежели декорация
|
|
|
|
9 февраля 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата П. Макаров И как вообще можно двигаться по ветвящимся постоянно вариантам? Разрывная контрамоция тут поможет лишь отчасти. А если прошлых тоже много?) Так я и написал: в какое именно прошлое? И тут, если задуматься, то простая моделька из порезанной и переклееной киноплёнки быстро мутирует к Эверетту, а в рамках Полудня к люденам "— Чар-родей! Чар-родей! Говор-рит Кр-рыло, говор-рит Кр-рыло" (С) 😊
|
|
|
|
9 февраля 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровИ тут, если задуматься, то простая моделька из порезанной и переклееной киноплёнки быстро мутирует к Эверетту, а в рамках Полудня к люденам Именно так!)) К РАЗНЫМ прошлым)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroу них есть неплохой мультик про пришельцев. Все ок. Вы вот про эти два мульта?
![«Космические пришельцы»](/images/films/poster/6269) | анимационный, 1981, СССР фантастика режиссёр: Алексей Соловьёв, сценарий: Аркадий Стругацкий, Мариан Ткачёв в ролях: Николай Караченцов, Геннадий Коротков, Эдуард Кольбус, Борис Никифоров, Владимир Шурупов Земные учёные пытаются наладить контакт с пришельцами, но… |
|
![«Космические пришельцы 2»](/images/films/poster/6270) | анимационный, 1983, СССР фантастика режиссёр: Алексей Соловьёв, сценарий: Алексей Соловьёв, Аркадий Стругацкий (в титрах не указан), Мариан Ткачёв (в титрах не указан) в ролях: Евгений Герасимов, Евгений Киндинов, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Борис Никифоров, Владимир Шурупов Продолжение приключений земных учёных и космических пришельцев. |
|
Ну, во-первых это всё-ж не АБС. Сценарий писали Аркадий Стругацкий и Мариан Ткачёв. Во-вторых, АН эти мульты сильно не любил, и считал свою работу над ними эдакой «халтуркой». Настолько не любил, что как только появилась формальная зацепка убрать своё имя из титров второго мульта — он это немедленно сделал. И Мариан Ткачёв тоже.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
|
9 февраля 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИменно так!)) К РАЗНЫМ прошлым) и к разным настоящим (если помните: "а на вашей машине можно путешествовать в описываемое настоящее?)
|
|
|
|
|
dmsl ![](/img/male.gif)
|
9 февраля 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то у Пелевина, не помню, мировые линии (линии по которым движутся разные реальности) переплетены друг с другом, как нити в ткани, и, если правильно настроить свои мозги, можно перескакивать с одной на другую, пока не окажешься там, где всё хорошо)
|
|
|
The_tick_hero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/221566_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub по мне мультфильмы неплохие. Я о них и не слышал никогда, случайно нашёл на ютубе. Очень удивился когда в титрах прозвучала фамилия Стругацких. Винтажная советская фантастика.
|
––– Подпись на форуме |
|
|
|
9 февраля 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslГде-то у Пелевина, не помню, мировые линии (линии по которым движутся разные реальности) переплетены друг с другом, как нити в ткани, и, если правильно настроить свои мозги, можно перескакивать с одной на другую, пока не окажешься там, где всё хорошо) Ван Вогт Поиск будущего)) Там примерно то же)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
The_tick_hero А вот такой мульт-экранизацию видели? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
![«Улитка на склоне»](/images/films/poster/9710) | анимационный, 2009, Сингапур фантастика режиссёр: Владимир Тодорович , сценарий: Владимир Тодорович в ролях: "Генеративный" фильм по одноименной повести А. и Б. Стругацких. Сюжет повести разворачивается на неизвестной планете, где у людей есть база, с которой они исследуют и пытаются покорить Лес — огромный единый организм, который постоянно меняется и сопротивляется. Фильм состоит из пяти глав, в... |
|
ЗЫ. В карточке фильма есть ссылка на Vimeo-канал режиссёра, смотреть лучше там — там фильм полный, а на Ютубе лишь отрывок в плохом качестве.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
dmsl ![](/img/male.gif)
|
|
|
|