автор |
сообщение |
Ny ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3942_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
5 февраля 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyВ Золотом веке и раньше подобные фантастические вещества\материалы чуть ли не в каждом пятом рассказе появлялись, когда каждый автор старался придумать некую оригинальную идею. Много чепухи было — непробиваемая сталь, неразрываемая верёвка, чугун легче пуха и т.п. Какие-то абстрактные абсолютности из детской загадки про всесокрущающее ядро и неразбиваемую стену. Меня же интересовали именно вещества с заданным набором свойств, а не просто сверхпрочные, сверхлёгкие и сверхпроводимые, которые бы приводили к совершенно новому повороту в развитии техники, а не просто к тому, что всё старое стало прочнее, быстрее и легче. Тиотимолин, кейворит и аквалид — хорошие примеры. Надо будет ещё у Лема покопаться. Что-то подобное было, но толком не помню.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ученик Дьявола ![](/img/male.gif)
![](/images/users/176416_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
5 февраля 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny, тут много чего еще можно привести в пример. Например, "абсолютный отражатель" в "Стране багровых туч". Из менее известного — стогнин, вещество, полностью защищающее от радиации и сверхвысоких температур, в "Сокровищах Кряжа Подлунного" — как раз недавно прочитал. Тут же вспоминается и керамит с похожими свойствами из чехословацкой книги "Шесть дней на "Луне-1"" — там его используют для изготовления плазменного двигателя для первого межзвездного корабля.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 февраля 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nyкоторые бы приводили к совершенно новому повороту в развитии техники Тогда начать надо со взрывчатки. Жюль Верн «Флаг родины» — исторический аналог реально перекосил общество. Карел Чапек «Кракатит».
|
|
|
Himura Yumi ![](/img/female.gif)
![](/images/users/132142_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 февраля 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevСтал составлять для себя список фэнтези (ну или фантастики в целом) с местом действия или каким-то отношением в нуаре/хардбойледе и как-то сходу не дошёл даже до десятка. Если ещё актуально, то можно добавить цикл Дэниела Полански "Низкий город" цикл Эда Макдональда "Печать ворона"
|
|
|
Igninus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/205605_18) философ
|
|
Славич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56127_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Igninus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/205605_18) философ
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105826_6) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попаданческая литература огромна, попадают куда угодно — от прошлого до будущего, от нашего мира до миров почти за пределами человеческой фантазии.
Но возможно кто-то производил классификацию? Стало интересно:
Какая часть попаданцев пытается поменять реальную историю? Какая часть попаданцев пытается поменять историю России?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
|
9 февраля 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель спасибо, отличная статья.
Но я, видимо, не совсем чётко сформулировал вопрос. Интересует количественная классификация — какой процент литературных попаданцев относится к какому типу? Приблизительно, конечно — кто же их всех посчитает![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
|
9 февраля 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Приблизительно, конечно — кто же их всех посчитает Вот именно) Но по моим ощущениям если попаданец попадал в прошлое. Он менял его с вероятностью 99 %) Это что касается историчесих попаданцев именно в России. У американцев чаще наоборот. Хотя конечно и у них есть Спрэги Де Камп) А у нас есть Мазин. Или Страж Фараона Ахманова. Где не меняется ничего. но это исключения
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 февраля 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наш фантлабовский поиск по жанру https://fantlab.ru/bygenre даёт такую статистику: цитата Путешественники (попаданцы) — 3775 шт. Из них: цитата в прошлое — 1541 шт. в будущее — 90 шт. в другой мир — 2171 шт. из прошлого, будущего и других миров в наше время — 62 шт. ЗЫ. Это только для произведений с завершённой классификацией. Если выставить галку «Достаточно 1-го голоса» — произведений найдётся значительно больше: https://fantlab.ru/bygenre?wg255=on&p...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 февраля 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Была ещё где-то таблица (основанная примерно на 1500 российских книгах) с указанием хронологических периодов, куда больше всего любят посылать героев писатели.
|
|
|
montakvir7511 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/134156_9) миродержец
|
позавчера в 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может кто-нибудь подсказать год издания и иллюстратора вот этого немецкого варианта РЕСПУБЛИКИ ШКИД. Я уже и пдф нашел, там тоже информации ноль, или она спряталась за рублеными тевтонским фразами.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
alpasi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/123585_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
позавчера в 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1960 год Дизайн (оформление?): Герхард Шульц Дизайн обложки и иллюстрации: Эберхард Биндер-Штасфурт
цитата 1960 Copyright by Verlag Neues Leben Printed in the German Democratic Republic Lizenz Nr. 303 (305/19/59) Gestaltung: Gerhard Schulz Einbandentwurf und Illustrationen: Eberhard Binder-Staßfurt Für Abonnenten der Buchgemeinschaft Satz und Druck: Karl-Marx-Werk, Pößneck, V 15/30 "Buch der Jugend" Vorzugspreis 4,80 DM https://www.ebay.de/itm/395899107893
|
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
|
позавчера в 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Попаданческая литература огромна просточитатель heleknar razrub С.Соболев Спасибо! Картинка у меня вроде сложилась![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
montakvir7511 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/134156_9) миродержец
|
|