автор |
сообщение |
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 марта 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.
Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.
Важно:если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное
|
|
|
|
Whutharth ![](/img/male.gif)
![](/images/users/154483_7) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 декабря 2024 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трубадуртак и не понял, что конкретно не устраивало в электронной книге Писал не об этом, а об интернете, и о том, как теперь книжки читаю.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 декабря 2024 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, оставил последнее сообщение в теме, посвященной электронным книгам как устройствам — перешел на ПК, ноутбук, планшет. Настолько привык к Яндекс Книгам с их шрифтом Казимир, что теперь даже представить себе не могу, что буду читать книжки где то еще. Даже обрадовался, когда Яндекс запихнули Букмейт в общую подписку Плюс. Жаль только не все желаемые книжки есть в их библиотеке — приходится подгружать самому FB2 файлы.
С Казимиром получается так. ![](/img/smiles/sla.gif)
![](/messages/462/4624/46243/4624312/Screenshot%202024-12-28%20123410.jpg)
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 декабря 2024 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Whutharth Что мешает вставить шрифт Казимир в любую программу-читалку на телефоне, или планшете, или ПК? Вот FBReader под Вин11.
![](/messages/462/4624/46243/4624325/Screenshot%202024-12-28%20131002.png)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
|
|
Sablezubyi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/67433_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 декабря 2024 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня при длительном чтении с планшета или ноута глаза начинают жестко возмущаться. Для меня это самое большое преимущество электронной книги, там все как с бумагой.
|
|
|
|
28 декабря 2024 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyiпреимущество электронной книги Электронная книга как устройство в сравнении с другими устройствами очень классная штука. Лёгкая и ненапряжная для глаз. Когда планшет оплачивал в магазине, беспокоился поначалу, что глаза будут болеть от экрана. Но вроде обошлось, и есть одна догадка почему.
Когда в комнате вечером выключаю свет, оставляю на телевизоре видео ролик "камин" для атмосферы, то ложусь на диван на живот, а впереди чуть ниже по уровню на пуфик ложу планшет с подставкой. И получается, я вроде бы и смотрю на экран, но смотрю под углом, и яркий свет от него бьет, как бы это выразиться, выше глаз, выше лба, как то так что ли. Пробовал приподнимать экран, чтобы он становился перпендикулярно траектории взгляда, но сразу ощущал дискомфорт от подсветки. В общем получилось забавно — вроде и волновался, что глаза будут уставать, а вышла такая конструкция дивана с пуфиком, что я час или два перед сном с удовольствием читаю книгу.
А вот перед ПК или перед ноутбуком я обязательно включаю лампу или люстру, или это вообще на работе с высоким уровнем освещения. Тогда в глаза бьет примерно один световой поток без ряби и пульсации. Не бейте меня за мои простые объяснения, это я так воспринимаю окружающий мир. То есть я вижу яркий экран в яркой комнате, глаза фокусируются лишь на буковках. Обязательно очки с минусом, чтобы не щуриться, пытаясь эти буквы разглядеть.
|
|
|
GBV ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20655_13) гранд-мастер
|
3 февраля 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшой обзор моего электронночитательского опыта, в связи с тем, что пришло время приобрести что-то новое.
PocketBook 611 — служила верой и правдой почти 10 лет, загнулся аккумулятор в конце концов полностью. Была очень удобной как просто электронная книга, почти без всякого лишнего, удобная встроенная читалка, всякие полезные настройки. Купил и используешь, ничего особого не нужно было там делать больше. Были мелкие баги типа не срабатывавшего раз в несколько сот страницы перелистывания, после которого следующее перелистывание двойное было, живущие своей жизнью часы (которые принципиально стремились отклониться на фиксированное время от правильного), неумение правильно показывать заряд аккумулятора при хоть сколько-то низких значениях. Но в остальном книга была хорошей, к концу эксплуатации выглядела почти как новая, только немного натёртой была кнопка вперёд.
Следующей книгой была PocketBook 616. Своеобразная работа с аккумулятором и часами остались на месте, в ПО и качестве сборки наблюдалась очевидная деградация. Встроенную читалку пришлось понастраивать по всякому, но работа со сносками у неё как ни крути осталась отвратной (чего стоит только то, что каждая сноска в файле добавлялась в конец книги как дополнительная страница), файлы книг в папках имели ограниченную возможность в сортировке. Кнопка вверх на джойстике изначально работала туго, вскоре вообще перестала, хорошо хоть управление критично не пострадало от этого. Серое покрытие пластика на лицевой стороне со временем местами начало отшелушиваться, обнажая более светлый пластик снизу. Подсветку несколько раз использовал, в целом полезно. но не скажу, что это мне сильно нужно. Обложка для книги немного перекрывала снизу разъём Micro-USB, поэтому каждая зарядка требовала возни с отгибанием её, чтобы всунуть кабель (не уверен впрочем, что она 100% родная, вроде должна быть такой, но покупалась отдельно от книги, не у производителя). В итоге книга не прослужила и 4-х лет, начала крайне быстро разряжаться аккумулятор, не может сейчас включиться или выйти из сна на следующий день после полной зарядки.
Так что я несколько устал от Покетбуков с их слабыми аккумуляторами и ухудшающимся ПО, и думаю, что бы купить на замену. Мне от книги много не нужно, сенсор и подсветка не обязательны, хотелось бы всеядность форматов, экран на 6-7 дюймов, надёжность, обязательно нужна обложка. Совсем дешёвые устройства с минимумом функционала однако дешевы и ограничены во всём, складывается ощущение, что хоть сколь либо приличная оборудка обязательно должна быть с сенсором. Поэтому пока таки склоняюсь к продукции ONYX BOOX, например к Faust 6. Легко ли будет привыкать после Покетбуков?
P.S. Нет, Киндлы конечно идеальные устройства, но предлагать их не нужно.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Sablezubyi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/67433_1) гранд-мастер
|
|
Privalova ![](/img/female.gif)
![](/images/users/125764_1) гранд-мастер
|
|
ZiZu ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2117_8) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 февраля 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GBV Когда брал себе 740 сравнивал вживую с Клеопатрой и Нефертити. Сразу было видно что покеты лучше работают. Если есть возможность то поиграйтесь перед тем как брать.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
GBV ![](/img/male.gif)
|
3 февраля 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SablezubyiНельзя не спросить — почему?
Боюсь, что слишком чуждое устройство будет для меня в плане организации библиотеки и отображения текстов, даже после всей возможной кастомизации.
цитата PrivalovaGBV Почему бы просто не поменять аккумулятор?
Не вижу смысла лечить этого инвалида, аккумулятор — просто самая значительная из его проблем.
цитата ZiZuGBV Когда брал себе 740 сравнивал вживую с Клеопатрой и Нефертити. Сразу было видно что покеты лучше работают. Если есть возможность то поиграйтесь перед тем как брать. Проблема в том, что для меня как старого пользователя покетами более новые поколения этого же производителя значительно хуже работают. И деградацию ПО в них многие другие читатели отмечают. Поэтому хочу попробовать продукцию какого-то другого производителя, тем более с читалками на Андроиде будет довольно широкий выбор программ для чтения если что.
Ещё присматриваюсь к 7-дюймовкам планшетного вида, типа ONYX BOOX Galileo (аналог PocketBook 700 Era), чтобы таки раскошелиться и расширить стандартный экран (почему-то мало кто хочет делать простые бюджетные книги на 7+ дюймов).
|
|
|
ZiZu ![](/img/male.gif)
|
3 февраля 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBVболее новые поколения этого же производителя значительно хуже работают я не пользовался до этого читалками и когда взял в руки 740 и Клеопатру, то сразу понял что лучше покет. Я сразу открывал Onyx через Oreader, т.к. знаком с читалкой ещё с КПК и с телефона читаю только с неё. Поэтому и рекомендую в начале поиграться перед покупкой. Может оказаться что даже деградирующее ПО покетов для вас будет работать лучше чем Onyx.
|
|
|
Artistic2008 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62229_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBVПоэтому пока таки склоняюсь к продукции ONYX BOOX,
ONYX тоже не без проблем. Родной аккумулятор за 2 года приказал долго жить. После 3 лет стало облазить софт-тач покрытие, через 4 "полетел" TF-кардридер, флешки книга больше не видит.))
|
|
|
s_98 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23204_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 февраля 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBVЕщё присматриваюсь к 7-дюймовкам планшетного вида, типа ONYX BOOX Galileo (аналог PocketBook 700 Era) У меня третий год Эра (до нее были ПБ 301, 614, 632 и между ними Сони). К софту особых претензий нет, то, что хуже предыдущих – точно нет, скорее лучше. Со времен 632-й очень нравится синхронизация с планшетом и телефоном через облако, синхронизация иногда подглючивает, но в последние полгода стало сильно лучше. С часами нормально (632 глючила), индикатор батареи стал подвирать, но это почти норма для большинства устройств.
Корпус тяжеловат после 6 дюймов, но зато прочный и жесткий, в отличии от предыдущих моих читалок. В соответствующей теме на 4ПДА жалоб на стеклобой нет или почти нет, на другие мои модели ПБ просто стон стоял, явное улучшение в этом.
Что мне не нравится в Эре – это кнопки, хотя большинство пользователей, наоборот, нахваливают.
В любом случае, при покупке что ПБ, что Оникса нужно проверять подсветку на равномерность и на цветовые пятна. Нечасто, но бывают проблемные.
|
|
|
Takambar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/178657_2) гранд-мастер
|
3 февраля 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBVчего стоит только то, что каждая сноска в файле добавлялась в конец книги как дополнительная страница), Так это и в 611 было, и в 616. Примечания везде так организованы, чтобы открываться отдельной страницей в конце книги. Если пользоваться "заводской" программой-читалкой. Поставьте CoolReader и читайте примечания внизу страницы. Но и это не всегда удобно, поскольку есть примечания, которые сами размером в несколько страниц. У меня обе эти читалки работают. В каждой из них один раз поменял уже аккумулятор. Других существенных проблем нет. Но думаю купить 10' для чтения pdf djvu
|
|
|
s_98 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23204_0) философ
|
|
GBV ![](/img/male.gif)
|
4 февраля 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZuПоэтому и рекомендую в начале поиграться перед покупкой. Может оказаться что даже деградирующее ПО покетов для вас будет работать лучше чем Onyx.
Обзоры посмотрю, но покупать буду всё равно в инете так или иначе, особо вживую не посмотреть.
цитата s_98В любом случае, при покупке что ПБ, что Оникса нужно проверять подсветку на равномерность и на цветовые пятна. Нечасто, но бывают проблемные.
Спасибо за отзыв, но вот подсветка для меня такого уж большого значения не имеет.
цитата TakambarТак это и в 611 было, и в 616. У меня в 611 точно не так было, последняя станица текста — последняя страница файла, примечания отдельно. Может быть просто старая прошивка была или ещё какие-то особенности, но в 616-й я сразу начал мучаться со сносками, там даже не совсем очевидно, как возвратиться обратно из примечания к тексту.
|
|
|
Takambar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/178657_2) гранд-мастер
|
4 февраля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBVУ меня в 611 точно не так было, последняя станица текста — последняя страница файла, примечания отдельно. Может быть просто старая прошивка была или ещё какие-то особенности, но в 616-й я сразу начал мучаться со сносками, там даже не совсем очевидно, как возвратиться обратно из примечания к тексту. Да, в 616 крайне неудобно организован просмотр примечаний штатной читалкой PB Reader. Сейчас открыл именно в ней книгу, чтобы убедиться. Но здесь по умолчанию установил Cool Reader, в 616 в ней немного удобнее. Вот как раз в этой программе, если нажимать на номер примечания, а не читать внизу страницы, переходит в конец книги на страницу со всеми подряд примечаниями. В 611, которой в основном я пользуюсь, наоборот, штатная читалка мне была удобнее, чем CoolReader. Именно ею пользуюсь по умолчанию. И тут переход как раз именно на отдельное выбранное примечание, а не на страницу со всеми примечаниями. В общем, действительно в 616 хуже стало. Требуется больше нажатий, чтобы вернуться от примечания на страницу чтения.
|
|
|
ZiZu ![](/img/male.gif)
|
4 февраля 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноски в 740 так сделаны. Неудобно если ты их пролистаешь или случайно нажмешь на крестик. Вернуться назад сложно.
|
|
|
Luсifer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46291_4) философ
|
7 февраля 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветуйте модели/названия электронных книг с большим экраном. (В идеале, чтобы экран был плюс-минус как у стандартного размера печатной книги.) Сейчас у меня есть электронная книга небольшого формата, по высоте экран примерно как у смартфона, по ширине — шире. Читать на ней можно, но за годы использования так и не пересилил у себя некий дискомфорт, что шрифт там меньше приходится выставлять, чем в обычной книге, да и страницы "листать" чаще нужно. Есть ощущение, что с большого экрана электронщина читалась бы охотнее и приятнее.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|