Данте Алигьери и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Данте Алигьери и "Божественная комедия"»

Данте Алигьери и "Божественная комедия"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
цитата
Это что?

На archive.org встречаются изания Комедии конца 19 в начала 20 в. В них Боттичелли полным комплектом, но качество оцифровки печати не для кайфа обладания, а для ознакомления.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
изания Комедии конца 19 в начала 20 в.

Это не в счет. У Ботичелли же рисунки, а не гравюры. Их воспроизведения в тот период — перерисовки.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 17:17  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
Боттичелли же не законченная работа и графика до нашегоо временидошла не вся. В ценности этих рисунков только имя Боттичелли. Если себе в бибилиотеку то только издание Слова, но и подумать, а стоит ли.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
цитата
перерисовки

может фотографический способ использовался

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 17:24  
цитировать   |    [  ] 
https://commons.wikimedia.org/wiki/Catego...

https://commons.wikimedia.org/wiki/Catego...

в сети Боттичелли качества лучше не будет

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Калигула
Боттичелли же не законченная работа и графика до нашегоо временидошла не вся. В ценности этих рисунков только имя Боттичелли. Если себе в бибилиотеку то только издание Слова, но и подумать, а стоит ли.

Стоит. Я их видел, страшно сказать, почти 25 лет назад. Они потрясающие. К сожалению, тогда был моложе и, опасаясь перевеса, решил, что не потащу каталог на себе из Лондона, закажу домой с амазона, а потом забыл. Так вот, стоит. Ценность этих рисунков не только и не столько в имени Ботичелли. Они в принципе меняют взгляд на историю Ренессанса и историю графического искусства. Не говоря о том, что они дивно хороши. Но кому что.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
цитата
Они потрясающие.

https://vk.com/video-37773477_456239743
есть целое кино им посвященное

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Еще Вита Нова вроде Комедию готовит с подобными рисунками как у Боттичелли Federico Zuccari
https://www.youtube.com/watch?v=-MaP04yMINQ

Federico Zuccari занимался росписью купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре
https://duomo.firenze.it/DUOMO_VTour/2_cu...
и интересно, этот купол — Комедия или день Страшного суда.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
и интересно, этот купол — Комедия или день Страшного суда.

В смысле? На внутренней поверхности купола флорентийского собора изображен Страшный суд. Но все же главным на проекте был Вазари. А Зуккаро сейчас больше известен тем, как он поносил Караваджо)))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 20:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Стоит. Я их видел, страшно сказать, почти 25 лет назад. Они потрясающие.
Это точно. Ради них купила по случаю такой трехтомник, в нем полный комплект, кажется. С оригиналов сделаны прориси, что-то при этом потерялось в тонкости работы, но можно разглядывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 00:40  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
цитата
Доре. Вита Нова 2002 года.

Такие издания Вита Новы, на них лучше сначала взглянуть. В них гравюры чб, а не серые. Если чб, то какие то яркие тонкие серые линии превратятся в белые. Доре же в сети полно и в качестве для печати на принтере.
Другое дело искать гравюры Доре к тому или иному произведению, которые не входили в книги. Видел такие к Перро и Рабле, наверняка и к Комедии что то есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 01:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Кстати, остается еще один комплект иллюстраций, который не публиковал никто — Ботичелли.

А я бы взглянул на полный комплект от Дали.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 01:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
А я бы взглянул на полный комплект от Дали.

Это было на выставке в музее Фаберже в 2017 году. И, соответственно, есть в каталоге. Полный комплект.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 01:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Такие издания Вита Новы, на них лучше сначала взглянуть. В них гравюры чб, а не серые.

Как по мне, издания Вита-Новы с классическими иллюстрациями брать вообще не имеет смысла. Соотношение цены и качества абсурдное на мой субъективный взгляд. В отличие от работ современных художников, если у Виты Новы есть художники, которые очень нравятся (в моем случае это, например, Шемякин и Александр Петров) — вот там смысл очень даже есть. И вариант БК от СЗКЭО с прилично воспроизведенным Доре и Байросом в виде бонуса и с Мином — вполне разумен. А Лозинский отдельно. Но задача была — с Доре и Лозинским, и чтобы не как у АСТ.))))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 22:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Это было на выставке в музее Фаберже в 2017 году. И, соответственно, есть в каталоге. Полный комплект.

Был я на этой выставке. Но в воспоминаниях почему-то кажется, что их было меньше.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

новичок

Ссылка на сообщение 27 января 22:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата glupec
В "Божественной комедии" есть одно трудное для толкований место. Звучит оно так:

"Pape satan pape satan aleppe!" --
Хриплоголосый Плутос закричал.

Предлагались различные толкования этих странных слов ("pape" по-гречески -- вот, aleppe -- от названия буквы "алеф", т.е., "Вот сатана верховный").
Были и другие трактовки.
А на самом деле...

Не понятно, что на самом деле — ссылка не открывается.
Но самое очевидное:
"Папа сатана, Папа сатана верховный"
Греческий не знаю тут к чему.
Ближе латынь. К тому же авторство приписано Pluto (Плутарх), а он латынь знал))
Ну и смысл понятен, Данте был, согласно исторической справке, сторонником Императора, то есть гиббелином.
Противником вельфов, сторонников Папы.
Однако если "алеппе" это всё же не греческий, а, например, название города Алеппо, то имеется ввиду Патриарх Сирийской церкви или Митрополит Алеппо, то есть папа Алеппо.))
ПС. А так — похоже на Откровение Иоанна — там тоже есть про папу, правда не так очевидно.
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Данте Алигьери и "Божественная комедия"»

Новое сообщение по теме «Данте Алигьери и "Божественная комедия"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх