Айзек Азимов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 января 19:31  
цитата Etamin
Мне эта идея активно не понравилась — помимо противоречия нравственным законам, которые должны быть и у роботов (??), все это выглядит крайне натянуто и, я бы сказал, механистично.
про инопланетян хоть это весьма.. гипотеза сомнительная. Но самого Азимова идея. Идея ВОЙНЫ с инопланетянами. Вот чем закончился цикл.
цитата
И Тревайз сказал:

– Мое решение – это Галаксия. У меня больше нет сомнений по этому поводу.
104

Блисс застыла на время, за которое можно было сосчитать до пяти, причем не торопясь. Казалось, она ждала, пока информация дойдет до всех частей Геи, и лишь затем спросила:

– Почему?

– Послушай меня, – сказал Тревайз. – Я с самого начала знал, что существовали два возможных будущих для человечества: Галаксия или же Вторая Империя – венец Плана Селдона. И мне казалось, что это взаимоисключающие возможности развития. То есть мы не смогли бы установить Галаксию, если по какой-то причине План Селдона не содержал бы в себе какой-нибудь фундаментальной ошибки. К несчастью, я ничего не знал о Плане Селдона, за исключением двух аксиом, которые лежали в его основе: одна – для возможности рассмотрения человечества как группы случайно взаимодействующих индивидуумов, то есть статистически: в рассмотрение должно быть принято достаточно большое количество людей; и вторая – человечество не должно знать результаты психоисторических исследований, пока эти результаты не воплотятся в жизнь. Уже высказавшись в пользу Галаксии, я понимал, что должен был быть подсознательно уверен в порочности Плана Селдона, а его ошибки могли возникнуть только из-за аксиом, поскольку это было все, что я знал о нем. Хотя я и не мог обнаружить их ошибочность. Тогда я пустился на поиски Земли, чувствуя, что без нужды ее не стали бы так тщательно скрывать. Я хотел выяснить, с какой целью ее так прятали. У меня не было реальных причин ожидать, что обнаружение Земли автоматически решит эту проблему, но я был в отчаянии и не мог больше ни о чем думать. Возможно, стремление Дэниела получить ребенка с Солярии усилило мою тягу к путешествиям.

Во всяком случае, мы наконец достигли Земли, а затем и Луны, и Блисс обнаружила сознание Дэниела, которое он, конечно, преднамеренно обнаружил. Она описывала этот разум как нечто не человеческое, но и не относящееся к роботам. Задним числом это утверждение имело смысл, так как мозг Дэниела далеко превосходит мозг любого из существовавших роботов и не должен восприниматься как простой разум робота. Однако он ни в коем случае не напоминает человеческий. Пелорат охарактеризовал его как «нечто новое», и это стало толчком для моего собственного «чего-то нового» – новых мыслей.

Точно так же, как давным-давно Дэниел со своим коллегой выработали четвертый Закон роботехники, более фундаментальный, чем три других, так и я смог внезапно увидеть третью базисную аксиому психоистории, более фундаментальную, чем две другие; настолько фундаментальную, что никто даже и не позаботился упомянуть ее.

Вот она. Две известные аксиомы касаются людей, и они основаны на той невысказанной аксиоме, что люди – единственные разумные существа в Галактике и, следовательно, единственные, чьи действия имеют значение для развития истории и общества. Итак, неизвестная аксиома: «В Галактике есть только одно разумное существо и это – Homo Sapiens». Если бы возникло «что-то новое», если бы нашлись другие разумные формы жизни, отличные от людей по своей природе, тогда их поведение не описывалось бы точно математическим аппаратом психоистории и План Селдона не имел бы смысла. Понимаешь? – Тревайз чуть не дрожал от сильнейшего стремления быть правильно понятым. – Понимаешь? – повторил он.

– Да, понимаю, но как адвокат дьявола, дружочек.

– Да? Давай.

– Человек – действительно единственное разумное существо в Галактике.

– А роботы? – предположила Блисс. – А Гея?

Пелорат призадумался, а затем медленно произнес:

– Роботы не играют заметной роли в истории человека с момента исчезновения космонитов. Гея не имела значения до недавнего времени. Роботы – творение человека, а Гея – творение роботов, и роботы и Гея, поскольку они связаны Тремя Законами, не имеют иного выбора, кроме как покоряться воле человека. Несмотря на двадцать тысяч лет работы Дэниела и долгое развитие Геи, одно-единственное слово Тревайза, человеческого существа, могло положить конец и этой работе, и этому развитию. Из этого следует, что человечество – единственный, имеющий значение вид разумной жизни в Галактике, и психоистория остается в силе.

– Единственная форма разумной жизни, – медленно повторил Тревайз. – Я согласен. Хотя мы так много и часто говорим о Галактике, что не можем понять, что это еще не все. Галактика – это не вся Вселенная. Есть и другие галактики. – Пелорат и Блисс насторожились. Дэниел, как всегда серьезный, слушал Тревайза, медленно поглаживая волосы Фаллом. – Слушайте дальше, – продолжил Тревайз. – За пределами Галактики находятся Магеллановы Облака, в которые еще не проникали наши корабли. За ними – другие небольшие галактики, а неподалеку – гигантская Туманность Андромеды, которая больше нашей. И дальше – миллиарды других.

В нашей Галактике развилась только одна форма разума, достаточно мощного, чтобы построить технологическое общество, но что мы знаем о других? Наша может оказаться нетипичной. В некоторых других – возможно, даже во всех – могут быть различные конкурирующие разумные расы, сражающиеся друг с другом, и каждая – непостижима для нас. Возможно, эта взаимная борьба полностью поглощает их внимание, но что, если в одной из галактик какая-либо из рас добьется преобладания над остальными и затем получит время поразмышлять над возможностью проникновения в другие галактики?

В гиперпространстве галактика – только точка – как и вся Вселенная. Мы не бывали в иных галактиках, и, насколько нам известно, ни один разумный организм из другой галактики никогда не появлялся в нашей, но такое положение вещей может в один прекрасный день измениться. И если пришельцы явятся, они постараются найти способы повернуть каких-либо людей против всего человечества. До сих пор только мы использовали это в наших междоусобных ссорах. Пришельцы, обнаружившие нас разделенными и воюющими друг с другом, смогут покорить нас всех или вообще уничтожить. Единственная надежная защита – установление Галаксии, которая не может обратиться против самой себя, но встретит пришельцев всей своей мощью.

– Ты нарисовал пугающую картину, – сказала Блисс. – Будет ли у нас время сформировать Галаксию?

Тревайз поглядел вверх, словно пронзая взглядом толстый слой лунных скал, отделяющий его от поверхности и от космоса, словно пытаясь увидеть эти отдаленнейшие галактики, медленно плывущие сквозь невообразимые дали космоса.

– За всю историю человечества, – сказал он, – ни одна другая разумная раса, насколько мы знаем, не нападала на нас. Нам нужно выстоять еще только несколько столетий, возможно, меньше одной десятитысячной того времени, что уже существует наша цивилизация, и мы будем в безопасности. Кроме всего прочего, – и тут Тревайз почувствовал внезапное сомнение, которым все же заставил себя пренебречь, – ведь сейчас среди нас еще нет врагов.

Но он не посмотрел вниз. Иначе бы встретился глазами с пристальным взглядом Фаллом – гермафродита, способного преобразовывать энергию и вообще не похожего на людей.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 19:50  
цитата Etamin
азимовская Галактика без инопланетян
Не совсем, чтоб совсем без. Было там единственное исключение — цефеяне из «Тупика». Правда, в этой Галактике у цефеян не задалось...
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 27 января 19:53  
цитата razrub
. Было там единственное исключение — цефеяне из «Тупика».
Еще Приход ночи и Нечаянная победа
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 27 января 19:58  
цитата
волне расселения людей предшествовали роботы на звездолетах, вооруженных излучателями, истребившие практически всю прочую, особенно разумную жизнь в Галактике.

Etamin ещё хуже чем Галаксия. Хотя Галаксия уже была порядочным надругательством над сеттингом.
–––
Подпись на форуме

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 20:03  
Я сйечас не буду спорить с самим Азимовым, раз он так пессимистично решил закончить эпопею — ему виднее. Недаром с этой точки ее больше никто не рискнул продолжать. Но перевод последней фразы совершенно антихудожественный. Она должна звучать по-русски примерно так:

"И он продолжал смотреть вверх, чтобы не встретиться с остановившимся на нем задумчивым, бездонным взором Фаллом — бесполым, трансдуктивным, иным..."

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 20:06  
цитата razrub
ыло там единственное исключение

Ну, это была просто литературная шутка — см авторское предисловие.

цитата просточитатель

А это вообще в другой Вселенной (Вселенных?)

цитата The_tick_hero
Хотя Галаксия уже была порядочным надругательством над сеттингом.

Полностью согласен.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 20:12  
Вообще говоря, Азимов писал довольно простым языком, но завершающим фразам и абзацам придавал большое значение, весьма тщательно выписывая их, часто собирая все в одно предложение. Вот как в правильном переводе заканчивается "Второе Установление":
"Десятью месяцами раньше Первый Спикер смотрел на те же теснившиеся звезды — нигде не скученные так, как в центре колоссального скопления вещества, которое Человек именует Галактикой — с дурными предчувствиями; но теперь лишь мрачное удовлетворение было написано на круглом и румяном лице Прима Палвера — Первого Спикера."

активист

Ссылка на сообщение 27 января 20:14  
цитата Etamin
Полностью согласен.
Не согласен. Азимов нашёл силы признать и преодолеть ошибки юности.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 20:19  
paul_atrydes
Поясните.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 20:20  
Поясняю. Повторное строительство Галактической империи — недостойная хрень.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 20:24  
paul_atrydes для меня Основание это годный сайфай сеттинг. Мулл, который нагибает галактику уже чудно. Второе Основании тянет на роман ван Вогта с криптосектами и сленами мутантами. Но не так и плохо. А дальше ноосферные Геи на магической тяге, космические эльфы пирокинетики, ещё одна криптосекта железноголовых. Да ну нафиг. Верните мне торговцев с бластерами и имперцев на гигантских звездолетах.
–––
Подпись на форуме

философ

Ссылка на сообщение 27 января 20:25  
цитата The_tick_hero
температура тоже явление реальное, как и центробежная сила. Но несовсем.
Температура — удобное в бытовых и инженерных делах упрощение. Как и огонь, впрочем.
То же, что сейчас написал, стало возможным лишь вследствие цепочки совпадений и наложений, которые можно спокойно протянуть до начала антропоцена. И кириллическая раскладка, и форум, и я сам — все результат непрерывно или дискретно идущих как минимум с тех времен процессов, а их обеспечили другие, более древние. Это оспоримо только с точки зрения солипсиста, а с кем ему спорить.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 20:38  
ааа иии Причинно-следственные цепочки тоже удобное в бытовых и инженерных делах упрощение. Как и огонь, впрочем.
цитата
То же, что сейчас написал, стало возможным лишь вследствие цепочки совпадений и наложений, которые можно спокойно протянуть до начала антропоцена.
Это то как вычленяет оное из белого шума ваш и мой мозг. Потому что мы выросли в одной и той же культуре. А какой-нибудь австралийский абориген взглянет на вас с недоумением уже на слове "время".
–––
Подпись на форуме

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 20:38  
цитата Etamin
В результате (ЕМНИП, в последней книге, написанной Брином)
Не только — в книге Бенфорда это тоже упоминалось.
Кстати, обработали не все солнечные системы, а только с подходящими для обитания человека планетами. Собственно, так цефеане по версии авторов и уцелели.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 20:59  
цитата The_tick_hero
Верните мне торговцев с бластерами и имперцев на гигантских звездолетах.
Исаак Иудович к 50-м уже вырос из этого палпа.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 22:18  
цитата Консул
в книге Бенфорда это тоже упоминалось

Тем хуже, если это была идея Бенфорда. Бенфорд, при всем моем к нему уважении, в первой книге трилогии наворотил такого, что ни Бир, ни Брин так до конца и не разгребли. Десятки роботов там и сям, "Жанна д'Арк", "гарсон № какой-то там", ("Серые люди" — вроде тоже оттуда?), а еще заимствованные из собственных рассказов фрагменты, переписанные под тему, например, про попадание сознания в мозг обезьян. Коли взялся писать фанфик — так пиши фанфик, не переделывай классический текст под собственные идеи и концепции.
Это вообще, видимо, ему свойственно — точно так же Бенфорд сильно исказил сеттинг "Против наступления ночи" (ранний вариант "Города и звезд"), взявшись дописывать Артура Кларка, написал совсем не влезающую в контекст "Войн Людей и Кзинов" Нивена "Темную Геометрию".

философ

Ссылка на сообщение 28 января 10:32  
цитата просточитатель

Это наверное его самые лучшие произведения. Даже не вериться что они написаны почти 90 лет назад, такими получились качественными.

цитата Etamin
Вообще говоря, Азимов писал довольно простым языком, но завершающим фразам и абзацам придавал большое значение, весьма тщательно выписывая их, часто собирая все в одно предложение. Вот как в правильном переводе заканчивается "Второе Установление":

Да например в этих произведениях это так и есть.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 11:01  
цитата alenn1
Это наверное его самые лучшие произведения.
Азимов всегда удивлялся популярности «Прихода ночи», хотя и признавал, что рассказ написан как бы сам по себе (over my head). Сам Азимов называл любимыми среди собственных произведений «Последний вопрос», «Уродливый мальчуган» и «Двухсотлетний человек». Ещё особенно выделял среднюю часть романа «Сами боги», которую считал the best writing I ever did.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 13:03  
цитата paul_atrydes
Ещё особенно выделял среднюю часть романа «Сами боги», которую считал the best writing I ever did.
Великолепный роман! И кстати снова инопланетяне:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 января 17:52  
цитата paul_atrydes
Азимов всегда удивлялся популярности «Прихода ночи», хотя и признавал, что рассказ написан как бы сам по себе (over my head). Сам Азимов называл любимыми среди собственных произведений «Последний вопрос», «Уродливый мальчуган» и «Двухсотлетний человек». Ещё особенно выделял среднюю часть романа «Сами боги», которую считал the best writing I ever did.

Вообще то странно, потому что "Приход ночи" это наверное первый из таких парадоксальных рассказов, которыми потом особенно будет известен А. Кларк, но Азимов все таки задает более высокий уровень, чем просто оригинальная развязка.
А теперь про любимые, видимо сердцу не прикажешь, поэтому мы и имеем вообще то достаточно странный выбор, из всех произведений несомненно последнее это шедевр, сравнивать его с "Приход ночи" бесполезно, они просто разные, но от этого хуже не становятся. А вот насчет остальных, "Двухсотлетний человек" это скорее всего сентиментальное произведение, для самого автора, ставящий точку в его огромной части творчества о роботах и людях, в нем он наконец слил их воедино, но от этого оно не становиться очень качественным. А вот насчет "Последний вопрос" и "Уродливый мальчуган" это видимо, как любовь к своим детям, есть успешные, есть не очень, но от этого может быть более любимые. Ну они и близко не доходят до "Приход ночи" или "Сами боги".
Страницы: 123...7172737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх