Насколько глубоки ваши ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Насколько глубоки ваши познания в собственной родословной?»

Насколько глубоки ваши познания в собственной родословной?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 января 08:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
всё предки прям аж до Рюрика дворяне,
вот сходу не нашла веселую картинку с разводом из ВК. Там всем подряд предлагали оформить сертификат с родословной, где были перечислены зеаменитые предки, некоторые с фото. Имя, фамилия человека, кому предлагали, брались из профиля ВК. Только вот профили ВК есть не только у людей. Особенно забавно выглядел профиль ООО Сантехмаркет, если не ошибаюсь. Оказывается, фамилию Сантехмаркет носило много достойных людей ещё в царской России
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Знаю на 4 поколения назад, с удовольствием отследил бы и дальше, если бы не уничтожили архивы после выселения моих предков с родины.
–––
epic fantlab moments

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
профиль ООО Сантехмаркет, если не ошибаюсь. Оказывается, фамилию Сантехмаркет носило много достойных людей ещё в царской России

:-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 26 января 11:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
А я не упрекаю. Просто забавное наблюдение — как кто про свою генеалогию начинает рассказывать, то всё предки прям аж до Рюрика дворяне, минимум — купцы первой гильдии. В стране, где к концу 19-го века крестьянство составляло 88% процентов, да ещё с началом революции всю "надстройку" тщательно и методично истребляли или выдавливали из страны. Такая вот любопытная аберрация
Ну тут.. Люди из таких семей а) больше интересуются генеалогией и б) архивы ГОРАЗДО лучше сохранились. Так что у интересующихся процент важных людей в прошлом повышенный))))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Fox_Reinard, practicANT шарлатанов хватает, но много людей с реальной родословной. Не забывайте, что после революции почти все потомки дворян и купцов вступали в браки с потомками крестьян и мещан, что увеличило число потомков привилегированных сословий в разы.
–––
"Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто".

философ

Ссылка на сообщение 26 января 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
увеличило число потомков привилегированных сословий в разы
Что, Прямо настолько сильно увеличило, что вытеснило потомков обычных крестьян?
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 12:37  
цитировать   |    [  ] 
До прадедов знаю, по некоторым веткам чуть дальше. Происхождение самое рабоче--крестьянское. Все из разных областей центральной России. Часть семьи по материнской линии переехала ещё в Советском Союзе в Казахстан, с ними связь потеряна.
Поиск на метрическим книгам — занятие крайне не быстрое, а теперь и не дешёвое. С родственниками дальше ближнего круга общения нет, хотя родственников, о которых мне известно, много.
Как то потерялась традиция такого родственного общения. Максимум двоюродные, и то если близкие по возрасту.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Что, Прямо настолько сильно увеличило, что вытеснило потомков обычных крестьян?

Вы утрируете, возможно есть несколько десятков тысяч шарлатанов, не более. Возможно в Вашем городе люди зачем-то приписывают себе какое-то благородное происхождение, среди моих знакомых нет ни одного человека, который заявляет о дворянском происхождении, сплошь крестьяне, мещане и совсем чуть-чуть купцов.
–––
"Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Прямой по отцу прадед Аким был незаконно рождённым. Родня его и деда не любила, поскольку прапрабабка семью опозорила. А её семья по крестьянским меркам была относительно богатая и грамотная.
Прадед погиб в 1914, оставил деда сиротой. Сам прадед по рассказам местных старожилов, уже дошедших до меня через третьи руки был невысок, но широк в плечах и чрезвычайно силён. А дед был маленьким и очень худым, сказалось недоедание и тяжёлый труд в детстве. Лет с 10 примерно уже за сохой ходил. Дед прошёл войну от 41 по 45, был он нестроевым, детская травма и одна нога короче другой на 5 см.

Семья бабушки по отцу была из бедных и неграмотных, до старости лет бабушка только роспись могла нарисовать. Её отец Егор умер где-то в 30е от отсутствия нормальной тогда медицинской помощи. Восполнение лёгких. Прилёг отдохнуть во время пахоты на сырую землю.

Павел Акимович и Мария Егоровна. Скорее всего 1978 год.
Что-то не пойму как фото повернуть. Поэтому пускай так будет
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 05:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
Вы утрируете, возможно есть несколько десятков тысяч шарлатанов, не более.

Очень часто этим теперь занимаются старики. У нас, по крайней мере, причем цели у них благородные — чтобы потомки знали, а вот с гипотетическими предками обычно связаны семейные легенды, которые, возможно, также имеют право на существование. Для того, чтобы ездить по архивам или делать запросы нужно точно знать как искать и что. Кстати, на первом этапе, могут помочь и сайты по войне — списки Георгиевских кавалеров, и ОБД Мемориал по Великой Отечественной.
Очень интересной методикой для восстановления родословной являются семейные фотоархивы, особенно если фото подписаны. Если они не подписаны, то уже через поколение — это будут просто фотокарточки старые "с какими-то людьми". Очень хорошо их аннотировать при помощи пожилых родственников, например устроив семейное чаепитие. В прошлом году я оцифровал фотоархив с материнской линии, собрав оригиналы в аутентичные альбомы и коробки, а цифровые рассортировал по степени родства (генеалогические программы мне кажутся несколько нелепыми и неудобными). При этом большая часть родственников к этому отнеслась скептически, даже в несколько грубой форме, зато теперь повсеместно этот архив просят.

Что до предков, по большей степени — это были забайкальские казаки, когда-то пришедшие с Дона, и расселившиеся по границе с теперешней Монголией, позже часть из них вошла в купеческое сословие, а после революции многие перешли в рабочий класс, многие потом стали преподавателями в новообразованных высших учебных заведениях. Часть предков была из Иркутской области, переселившихся восточнее в советское время, а еще одна часть со стороны моей бабушки по отцовской линии — крестьяне из Костромской области, из того самого легендарного Сусанинского района, откуда родом и сам Иван Сусанин. Очень много старых деревень там было упразднено еще в советское время, но продолжают исчезать и сейчас. Многие родственники, живущие там, сконцентрированы в городе Буй.

Вот фотография моего деда, Михаила Варфоломеевича, сделанная в 1954 году. Вид у него гангстерский.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 08:19  
цитировать   |    [  ] 
По маме бабушка и дед — потомки заводских крестьян села Илёво Нижегородской области. Раньше в селе плавили чугун, в 1910ом завод разорился. Их родители умерли рано, оставили их сиротами. Поэтому кроме того, что оба прадеда Василии ничего не известно. Бабушку воспитывала бездетная дальняя родственница, моя мама и её братья и сёстры называли её Бабуся. Дед в войну был сапёром, оторвало половину ступни, комиссован в 1943. В семье у них было девять детей. Войны в тех краях не было, возможно метрические книги из церкви можно в архивах раскопать, правда ещё до революции село горело и выгорело почти полностью.
Александра Васильевна и Иван Васильевич. Фото примерно перед самой войной. 1939-1941 годы, фотография изначально парная. Родственники увеличивали со старого и распечатывали увеличенные фото.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Везет тем, у кого
цитата darken88
   Вы утрируете, возможно есть несколько десятков тысяч шарлатанов, не более.
Очень часто этим теперь занимаются старики.
Ну я вот уже тоже наверное могу причислять себя к старикам. Сожалею, что когда был молодым не спрашивал и не интересовался у старших. Вот везет моей супруге. Она нашла столько интересных фотографий. Вот фотография братьев-гимназистов ее бабушки. Вот фотография её отца из лагеря на Колыме.    А я когда начал искать фотографии родной деревни отца и матери нашел только это.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Ну я вот уже тоже наверное могу причислять себя к старикам.

Я никого не хотел словом "старики" задеть, просто учитывая тот круг, что интересуется генеалогией в моем регионе — это действительно глубоко пожилые люди (за 70), люди около 50-60 иногда могут пофорсить как раз мифические родословные на основе семейных легенд, люди моего возраста (35-40) обычно как-то быстро охладевают к тематике, а у юных, как ни странно — просто времени нет. Зато пожилые люди не доверяют интернету, и активно бывают в архивах и библиотеках.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
Нет, купеческого происхождения. Правда в XVII веке предки были непашенными крестьянами, купцами официально стали только в XVIII веке.

А какое кладбище самое древнее у вас? И какое вы посещаете? У меня СПб Пороховское — 1876 г.р. А говорить можно что угодно. Хотя загадки в 20х-30х есть.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 20:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergmon
А какое кладбище самое древнее у вас?

Из действующих Мироносицкое, там захоронения начиная с XV века и по ныне. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B...
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 20:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
Из действующих Мироносицкое, там захоронения начиная с XV века b по ныне.

Ну то есть не у вас лично?
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 20:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergmon
А говорить можно что угодно.

У меня всё документально зафиксировано, в семье со стороны матери сохранились фотографии, книги, письма с середины XIX века. Ещё повезло, что фамилия редкая и род проживал в одном месте несколько веков нашлись и родственники и специалисты, которые помогли углубить и расширить познания. К примеру, выяснилось, что мой прапрадед подносил хлеб соль царю Николаю II от пожарного общества города Петровска Ярославской губернии.

Прапрадед в центре.

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 20:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergmon
Ну то есть не у вас лично?

Из могил родственников самая старая из сохранившихся 1900 года.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 18:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
прапрадед подносил хлеб соль царю
У нас даже медали отца не сохранились. Украли.
Я в Германии купил у нумизмата такие же медали, что были у моего отца . Номера конечно другие, но кому какое дело.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 19:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Я в Германии купил у нумизмата такие же медали, что были у моего отца .

По номеру сейчас можно узнать, кому принадлежали медали, а по фамилии, собственно сам номер. Наградные документы есть на сайте "Подвиг Народа" МО РФ.
Посередине — "За победу над Германией" выдавали, наверное всем участникам ВОВ, а третью "За доблестный труд в годы ВОВ" примерно 15-16 млн., с номером, наверное, первая.
_____
фалеристам на заметку — торговля наградами в РФ запрещена законодательно, только копии разрешено продавать
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Насколько глубоки ваши познания в собственной родословной?»

Новое сообщение по теме «Насколько глубоки ваши познания в собственной родословной?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх