автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
23 января 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Что автор нарочно не объясняет значение терминов, аббревиатур и понятий даже там, где мог бы сделать это без труда. Вы читали Анафем Стивенсона? Там если вступление пропустить и не лезть в словарь по рекомендации автора тоже ничего не объясняется и приходится догадываться по тексту.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 января 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sitx конечно читал, однако сейчас плохо помню, это было больше 10 лет назад) Но вариант, когда в конце есть словарик — хорошая альтернатива. Кому нужно — заглянет, кому нет — из контекста разберётся.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
23 января 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Но вариант, когда в конце есть словарик — хорошая альтернатива. Кому нужно — заглянет, кому нет — из контекста разберётся. Здесь на сто процентов согласен. У меня е-инк ридер сноски отображает после текста произведения, меня это полностью устраивает)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
23 января 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearнарочитая замена известных понятий на вымышленные аналоги. Переименование кролика в смирпа. (с) Л.Шнайер, Б. Стерлинг Словарик юного графомана (Лексикон Городской индейки) — https://fantlab.ru/work547351
цитата Green_Bear конкретные расшифровки в этом абзаце не играют особой роли
цитата Green_BearДекорации, декорации, вложенность/иерархия организаций, декорации Кружева — не служащие никакой цели литературные украшательства — например, цветастое заимствование там, где сошло бы и обычное родное и коротенькое слов. Начинающие авторы используют ... в надежде ... придать сочинению видимость утонченности (с) Там же.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
23 января 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК на всякий случай уточню, что у Дукая первого как раз нет — даже в самой сложной повести "Агерре", а вот вторая ваша цитата из Словарика слишком общая и может быть приписана вообще к любому тексту.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
23 января 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearна всякий случай уточню Так вы не меня, вы себя уточняйте. Я лишь воспользовался подходящим словариком для подбора определения к сказанному вами.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
23 января 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКТак вы не меня, вы себя уточняйте. Я лишь воспользовался
цитата Green_BearИскусственность НФ может быть двух видов: непрерывные инфодампы и лекции с первой строки либо нарочитая замена известных понятий на вымышленные аналоги. В "Агерре" нет ни первого, ни даже второго. Я понял, в этой теме люди тоже читают "стихи Ляли.гиф" Извините, что мешаюсь под ногами.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
23 января 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЯ понял, в этой теме люди тоже читают "стихи Ляли.гиф" Помня вас по форуму, уверен, что не прочитав произведение вы другим его советовать не будете и уж тем более плохого не посоветуете. Поищу в сети по случаю.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 января 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем уже выходных будет запущено голосование за рекомендацию и лучшее произведение сборника. Кто прочитал только "Старость" — рекомендую ускориться))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 января 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearИскусственность НФ может быть двух видов: непрерывные инфодампы и лекции с первой строки Кстати про инфодампы. 13 глава Агерре — самый бесцеремонный инфодамп и лекция на десяток страниц)
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
23 января 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения за оффтоп, так как сейчас в клубе обсуждается Дукай и его Аксолотль. Я сейчас начал читать «Гору в море» и у меня возникло несколько вопросов. Подумал, может мне тут подскажут люди, прочитавшие роман.
В начале книги я встретил такое описание того, чем занимается один из героев: «В кафе с почасовой оплатой он использовал это умение, чтобы создавать в уме модели, показывавшие, где именно можно найти заднюю дверь.» Я правильно понимаю, что речь тут про бэкдоры в разных системах? А то не очень понятно какие это задние двери(спасибо, что не задние проходы) ищет герой.
Также дальше по тексту этот же герой с задними дверями встречается с некоей дамой и, просмотрев ее терминал, отвечает ей фразой: «В верхнюю левую четверть первого слайда можно поместить пятьсот ИИ автогрузовоза» Не очень понятно, что значит «поместить в слайд(а точнее в его часть) пятьсот ИИ»? Это что вообще такое?  Извиняюсь, если где-то уже обсуждалось, а я пропустил. Ткните, пожалуйста, если знаете место обсуждения. Заранее спасибо, еще раз сорри за оффтоп
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 января 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Агерре в рассвете" и, пожалуй, для меня это самое слабое произведение Дукая из прочитанных. Дело не в подаче автора, когда мы накидали терминов сейчас, а объясним потом. Есть и есть, и не такое читывали. Проблема для меня в том, что игры автора в песочнице своего миростроения буквально хоронят под собой фабулу. Мало того, что там полно абсолютно не имеющих значения деталей — вот эта вот комиссия по оценке красоты убийства, про которую после первой пары глав никто не вспоминает — оно к чему вообще было? Как оно со всем остальным мироустройство стыкуется? Как по мне, примерно никак. Гораздо хуже, что чем ближе к финалу, когда читатель (ну то есть я) ждёт ответов на все вопросы и увлекательной развязки, Дукай наваливает унылейших инфодампов (вот эта лекция про защиту от темных искусств в 18 главе — она точно нужна была?). И чем дальше читаешь, тем более вязким становится текст. А в конце главный антагонист просто убился об Агерре... чтобы что? Какой во всем этом был смысл? Что касается проекта Ревум, который является цимесом происходящего, его исход остаётся вопросом будущего, что оказывается ожидаемым, но неудовлетворительным обрывом сюжетной линии. Возможно, я что-то упустил, так как ближе к финалу повесть меня серьезно утомила, но тогда прошу коллег дать свои пояснения.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 января 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikЯ правильно понимаю, что речь тут про бэкдоры в разных системах? Да, именно бэкдоры, очередной англицизм, который уже прочно вошел в русский язык.
цитата Женщина пододвинула ему терминал. Рустем просмотрел первые двадцать экранов – вершину нейронного айсберга. На это у него ушло тридцать минут. Когда он поднял голову, то увидел, что женщина сидит все так же, сложив руки на столе. – Скажу, что такое сделать нельзя. – Даже лучшему? Даже, скажем, тому, которого называют Бакунин? – В верхнюю левую четверть первого слайда можно поместить пятьсот ИИ автогрузовоза. У кого бы вы ни попытались это заказать, он, скорее всего, запросит регулярную выплату в пятьдесят процентов от того, что вы предлагаете, что выльется в очень крупную сумму. И выбросите деньги на ветер. Женщина показывает Рустему схему нейросети. И Рустем отвечает, что только одна четверть первого слайда с этой схемой, соответствует по сложности 500 схемам искинов автогрузовозов. А таких слайдов как минимум 20, то есть сложность схемы чрезвычайная.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
bozhik 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
24 января 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Пасиба за ссылочку, очень заинтересовала книжица)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ranvalon 
 философ

|
24 января 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне стало интересно, а существует ли в нашей реальности аналог «Закона Тупого Студента»:
цитата существует конечное расстояние, отделяющее уровень знаний обучаемого от уровня знаний обучающего, выше которого качество обучения начинает снижаться. Ибо оказывается, что возможны далеко не все эмуляции простых мыслительных процессов более сложными системами. применительно к системам моделирования процессов, а не к людям. Или наши вычислительные технологии ещё недостаточно обширны для наблюдения такого эффекта?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 января 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Глаз чудовища» — это такой трибьют Лему, здесь немного от "Эдема", очень много от Пиркса, ну а мелкие отсылки можно найти практически на все его творчество: Насморк, Возвращение со звёзд, Глас господа... Если на что-то отсылок не встретилось, значит я ещё не дочитал или не распознал. А можно трактовать и более широко — как признание в любви золотому веку фантастики с космическими кораблями на перфокартах, романтикой звездных странствий и шагами в Неизвестное. Разве что юмору, который имеет для творчества Лема существенное значение,в повести не нашлось места — Дукай убийственно серьёзен. При этом нет-нет, но и уши Дукая из текста проглянут, когда он не удержится, да и вставит текст монструозный роман с головоломными описаниями. Единственная претензия, которую я могу пока предъявить — некоторая затянутость, там где Лес управился бы за 60 страниц, Дукай тратит 150. Впрочем, это пока субъективно, до конца повести сложно сказать точно какие ее части были важны. Первые две для меня серьезно подпортила концовка, надеюсь, что тут она не подкачает
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 января 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalonприменительно к системам моделирования процессов, а не к людям. Или наши вычислительные технологии ещё недостаточно обширны для наблюдения такого эффекта? Мне сложно представить себе, как подобное может возникнуть
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
|