Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 04:00  
цитата Rytag
книги о змеях

Воть (прикрепил) себе даже обложку сделал :-)))

философ

Ссылка на сообщение 17 января 00:51  
Manowar76 , The_tick_hero , VladimIr V Y , благодарю за рекомендации!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 03:23  
Друзья, всем привет.

В последнее время очень часто на глаза попадается "Колесо времени", вот колеблюсь -- стоит ли начинать?

Т.к мнения разнятся, кто-то говорит,что устаревшее и нудное чтиво. Другие наоборот настаивают на том,что чуть ли не весь цикл на одном дыхании проскакивает.

Если не адепт супер-классической фентези стоит пробовать?
–––
Бог дал нам разум, чтобы мы исследовали то, что уже есть, а не для того, чтобы мы гадали и боялись, что нас ждет в будущем.
Р.Б

философ

Ссылка на сообщение 17 января 03:45  
Knyaz9
Устаревшим "Колесо времени" я бы точно не назвал. Нудным — возможно. Объём большой, лично я читал несколько лет, с перерывами на другие книги. Но оно того стоило. Попробовать точно стоит, ведь это один из самых эпичных, масштабных, глубоких и проработанных фэнтези-миров.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 10:21  
Knyaz9 Думаю, основное тут и без меня сообщат, сам же предложу оценить какой-нибудь «Cкадриль» Сандерсона для понимания, кто закончил «Колесо Времени». Лично бы вряд ли пошёл бы читать «Колесо Времени», если бы не знал, что его дописал Сандерсон. Всё-таки середина цикла там очень водянистая. Насколько помню, там есть одна книга, где действительно можно прочитать краткий пересказ, и это будет хорошим решением, при этом есть книги, где нельзя упускать ничего.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 10:31  
Igninus Сложно сказать, устареет ли фэнтези, ведь тренды постоянно меняются. То, что сегодня кажется клише, завтра может стать классикой, которой так не хватало.
В фантастических произведениях нас подсознательно раздражают упоминания вещей, которые уже не укладываются в сознание современного человека: газеты, отсутствие камер и так далее. Хотя это мелочи, они сильно портят атмосферу, а ведь атмосфера — важная часть историй.
Что касается таких масштабных произведений, как «Колесо Времени», то я думаю, что нескоро появится много аналогов. Мелкие же произведения, даже похожие, здесь не котируются. Ведь огромный плюс таких историй в том, что они большие и масштабные.
Уже давно существует цикл Пехова «Ветер и искры». Предположим, что появится ещё 20 таких циклов, но все они будут в рамках небольших историй, а не эпической эпопеи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 10:40  
цитата Shorek
В фантастике же нас подсознательно раздражают упоминания вещей, которые уже не укладываются в сознание современного человека: газеты, отсутствие камер и так далее. Вроде бы мелочь, но атмосферу сильно портит, а это важная часть историй.
так ведь тоже становится классикой. Вот лично мне нравится фантастика прошедшего времени. Она ярче и лучше. Устарела ли она? Как фантастика с технической точки зрения.. Вероятно да. Но такое дело. Старую фантастику я воспринимаю.. Как фентези. Вот фентези же тоже можно сказать что за ерунда эльфы . гномы. Драконы. Где вы их видели?Однако читая мы как бы "принимаем" мир книги таким как он есть. Так же и старую фантастику.ну такой мир там без интернета зато жизнь на Марсе есть. И наслаждаешься хорошей историей.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 10:47  
Knyaz9
Вы сами всё сказали:
цитата Knyaz9
мнения разнятся

цитата Knyaz9
Если не адепт супер-классической фентези

Что есть супер-классическое фэнтези? Я, например, «Властелина колец» прочитал. Было интересно, но не более. Местами нудновато. А «Колеса» я фанат.

Так что, пока не попробуешь, не узнаешь.

Если всё-таки решитесь попробовать, пара советов:
1. Начинайте с первой книги «Око мира». С приквела «Новая весна» не начинайте.
2. Не спешите судить.
Сначала будет нечто вроде пролога, а фактически, рассказ-приквел «Вороны». В нём практически ничего не происходит, он в основном для атмосферы. Не спешите судить, дальше книга не такая.
Потом будет собственно пролог «Драконова гора». Он запредельно пафосный. Снова не спешите судить, остальной цикл не такой.
Потом будет первая глава. В первых главах будут очевидны параллели с «Властелином колец». И опять не спешите судить, «Колесо» — не плагиат и не ретеллинг «Властелина»; постепенно параллелей будет становиться всё меньше. Окончательно они кончатся к концу 1-й книги.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 11:04  
Где-то читал, что есть технология, позволяющая оплодотворить яйцеклетку другой яйцеклеткой. И теперь лесбийские пары могут могут иметь общих детей. Даже если это утка, в фантастике такую технологию не сложно представить. И можно пойти дальше, придумать целые сообщества из одних женщин, размножающихся «почти естественным» путём; вплоть до того, что всё человечество станет однополым.

Вопрос. Кто-нибудь из фантастов эту идею разрабатывал?
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 11:06  
цитата Денис II
Вопрос. Кто-нибудь из фантастов эту идею разрабатывал?
технологию не знаю. А сообщества. например Ступай к муравью Уиндема
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 11:51  
цитата Денис II
Сначала будет нечто вроде пролога, а фактически, рассказ-приквел «Вороны». В нём практически ничего не происходит, он в основном для атмосферы. Не спешите судить, дальше книга не такая.
Потом будет собственно пролог «Драконова гора». Он запредельно пафосный. Снова не спешите судить, остальной цикл не такой.
Потом будет первая глава. В первых главах будут очевидны параллели с «Властелином колец». И опять не спешите судить, «Колесо» — не плагиат и не ретеллинг «Властелина»; постепенно параллелей будет становиться всё меньше. Окончательно они кончатся к концу 1-й книги.

Звучит смешно — «Прочитайте тысячу страниц, и потом будет нормально», но, согласен, это действительно так. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 12:39  
цитата Shorek
Звучит смешно — «Прочитайте тысячу страниц, и потом будет нормально», но, согласен, это действительно так.

И все равно — у каждого будет по-своему. Для меня, например, первые три книги "Колеса времени" — лучшие. А потом, хоть и неплохо, но уже начались дикое затягивание и нуднота.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 12:56  
цитата Денис II
придумать целые сообщества из одних женщин, размножающихся «почти естественным» путём; вплоть до того, что всё человечество станет однополым.

Обратное. Мужское сообщество. Кордвейнер Смит Подвиг и преступление капитана Суздаля
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 14:23  
цитата Денис II
Кто-нибудь из фантастов эту идею разрабатывал?

То ли "Последний мужчина", то ли Y. Фантастическая комедия про это была.
По-моему полно таких. Троп "амазонки".
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 17 января 14:28  
цитата Manowar76
Троп "амазонки".
Амазонки все таки нечто иное) мужчины там есть))
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 14:46  
Black Hagen У каждого свой опыт, но существует усреднённая статистика, на которую обычно ориентируются. Мой личный опыт не всегда соответствует этому среднему показателю, но в большинстве случаев совпадает. Тем не менее, основываясь на этом, можно делать выводы и давать рекомендации.
И как писал выше, с Колесом у меня вышло так, что я пошёл его читать из-за Брендона Сандерсона.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 16:48  
посоветуйте легкую фантастику, можно юмористическую. по типу цикла "Космобиолухов" Громыко или аналог "Плоского мира" Пратчетта, но sci-fi. желательно что-то более-менее современное, но не обязательно

философ

Ссылка на сообщение 17 января 16:51  
цитата keaSanya
но sci-fi. желательно что-то более-менее современное, но не обязательно
Попробуйте Александр Рудазов Экипаж и Зверолов
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 16:55  
цитата keaSanya
посоветуйте легкую фантастику, можно юмористическую. по типу цикла "Космобиолухов" Громыко или аналог "Плоского мира" Пратчетта, но sci-fi. желательно что-то более-менее современное, но не обязательно

Джек Вэнс «Зов странствий»

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 17:00  
цитата keaSanya
легкую фантастику, можно юмористическую. по типу цикла "Космобиолухов" Громыко или аналог "Плоского мира" Пратчетта, но sci-fi. желательно что-то более-менее современное, но не обязательно

Тот же Терри Пратчетт Страта
Степан Вартанов Путь в тысячу ли

С некоторой осторожностью:
Марта Уэллс Дневники Киллербота — лично мне не понравилось, но сходство с "Космоолухами" очевидно.
Деннис Тейлор Мы — Легион. Мы — Боб — свежее юмористическое, но мало похоже на Громыко и Пратчетта.
Бекки Чамберс Странники — присутствуют элементы так наз. современной западной "повестки".
Елена Хаецкая Если некто идёт в Эдем... — с уклоном в политику.
Лоуренс Уотт-Эванс Киборг и чародеи — военное.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх