автор |
сообщение |
Петрович 51 
 миротворец

|
25 декабря 2024 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фридрих Родился я за Полярным кругом на Чукотке, в Певеке. Отец после окончания войны служил там. И дядя мой, в те поры — дольно известный геолог, работал там же. Хорошо работал. В 55 году отец привез нас с мамой в Москву, сам дослуживал ещё. Дядя же вернулся в 56. И вот на даче у него была уникальная библиотека, даже по современным взглядам. Про художественную и не говорю, весь ГИХЛ/Гослитиздат и — для души — издания Вольфа, Девриена, Сабашниковых... А вот геолого-географическая литература мне интересна была только из-за книг про путешествия и географические и геологические открытия. Выискивал их на стеллажах с деревянной стремянки среди трудов/отчетов/докладов... Уже в начале 60-х, после "Двух капитанов" Каверина, по теме Арктики много чего видел, что-то читал, не очень понимая. А сейчас кое-что вспоминается... вот и листаю "старые страницы", как у Тухманова диск — "По волне моей памяти"
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
25 декабря 2024 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51И вот на даче у него была уникальная библиотека, даже по современным взглядам. Про художественную и не говорю, весь ГИХЛ/Гослитиздат и — для души — издания Вольфа, Девриена, Сабашниковых... Обалдеть можно. Интересно какая судьба сложилась у библиотеки?
цитата Петрович 51А вот геолого-географическая литература мне интересна была только из-за книг про путешествия и географические и геологические открытия. Я всё больше и больше погружаюсь в такую литературу. Способна отображать жизнь как она была и есть. Ну и захватывающая романтика дальних дорог плюс ограниченный объем книги = концентрат реальности.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
25 декабря 2024 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихИнтересно какая судьба сложилась у библиотеки? К сожалению, печальная. Все три наследника, мои двоюродные братья (все старше меня), были весьма далеки как от интересов своего отца, так и от большой любви к чтению. Дача, как и всё её содержимое (включая библиотеку) досталось младшему. После скоропостижной смерти того — его сыну. А тот покатился по кривой дорожке... В начале 90-х библиотека "растаяла"...
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
26 декабря 2024 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 1949 году в издательстве "Главсевморпути" вышла книга журналиста и исследователя Арктики Никиты Яковлевича Болотникова "Никифор Бегичев". История жизни большого человека влюбленного в Арктику — от боцмана полярной экспедиции Толля на яхте "Заря", защитника Порт-Артура, зверобоя, до полярника исследовавшего полуостров Таймыр, и открывшего два острова.
"Завоевание Арктики", хронологические очерки польских авторов, довольно хорошо издаваемых в СССР.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Privalova 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2024 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот такая вот сегодня встретилась: Тренев В., Путь к океану.. Исторический очерк. 1949, изд-во: Молодая гвардия Книга повествует об исторических исследованиях Дальнего Востока, в которых важную роль сыграл известный адмирал-исследователь Г. И. Невельской. Автор останавливается на описании его исследовательских походов.

|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
28 декабря 2024 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Григорий Федосеев "Смерть меня подождет". Слева издание 1963 года, справа 1964. Внутри всё — "стерео": текст, фотографии, близнецы по всем параметрам. Только один вопрос — почему исчез человек с рисунка на обложке?

|
|
|
k2007 
 миротворец

|
31 декабря 2024 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихТолько один вопрос — почему исчез человек с рисунка на обложке?
недавно обсуждали в какой-то теме этот момент. Как вариант — для второго издания не было рисунков (потеряли, выбросили), поэтому художник рисовал обложку заново
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
7 января 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственное издание в СССР дневников Эдуарда Васильевича Толля, которые он вел в полярной экспедиции 1900-1902 гг. В издательстве Паулсен обмолвились, что в этом году выйдет полное издание дневников. Я буду с нетерпением ждать.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
14 января 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихНебольшая книга о Геннадии Ивановиче Невельском. Срочную службу в армии проходил на Сахалине. На Южном. В 69-71 годах Одна из наших точек была под Невельском. Сразу вот после прочтения Вашего поста и вспомнилось. Спасибо. В Теме, несколькими страницами ранее, говорил уже о серии "Русские путешественники". Была в ней издана и такая вот книженция: Л. Г. Каманин. Первые исследователи Дальнего Востока — Москва : ОГИЗ, Гос. изд-во географической литературы, 1946.
 Один из рассказов в этой книге и посвящен адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. Именно ему принадлежит честь окончательного установления островного положения Сахалина и первых шагов на пути изучения и освоения Приморья, Приамурья и южного Сахалина, где им впервые был поднят русский флаг.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
14 января 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51Срочную службу в армии проходил на Сахалине. На Южном. В 69-71 годах Одна из наших точек была под Невельском. Сразу вот после прочтения Вашего поста и вспомнилось. Спасибо. Аналогично и Вам Спасибо!
цитата Петрович 51Была в ней издана и такая вот книженция: Л. Г. Каманин. Первые исследователи Дальнего Востока — Москва : ОГИЗ, Гос. изд-во географической литературы, 1946. Вот еще одна любопытная книга нашлась ) Вообще странно, у нас про Невельского вышло довольно много очерковой литературы в различных сборниках о мореплавателях, а больших обстоятельных работ по пальцам перечесть. В основном Алексеев этим плотно занимался.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
14 января 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихВообще странно, у нас про Невельского вышло довольно много очерковой литературы в различных сборниках о мореплавателях, а больших обстоятельных работ по пальцам перечесть. В основном Алексеев этим плотно занимался. А Пономарёва книгу Вы не встречали? Как-то на анонс наткнулся, да затерялись мысли. А потом уже не стал и дергаться. Хотя и нашел ПДФ файл. https://www.rgo.ru/sites/default/files/kn...

|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
15 января 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрих Купить что ли пока не забыл. Как говорится, я не подстрекатель, но... Лет двадцать назад даже не задавался бы подобным вопросом, купил бы сразу .
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
16 января 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кроме известных воспоминаний участников экспедиции Седова Г.Я. к Северному полюсу, Пинегина Н.В и Визе В.Ю есть еще одни, врача команды Кушакова П.Г. Вышли в Петрограде в 1920 году под названием "Два года во льдах. На пути к Северному полюсу с экспедицею старшего лейтенанта Седова", больше не переиздавались (вероятно в связи с эмиграцией Кушакова). А они довольно любопытные, интересно почитать "новыми глазами" про Седова, Пинегина, Визе, про всю заваруху с началом экспедиции и про само путешествие. У Paulsena к тому же они с дополнительным материалом.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
|
|
|