автор |
сообщение |
Pirx
миродержец
|
12 апреля 2024 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischс "аферой" и "гренадером" всё плохо А уж с "Градом обреченным" просто труба: в отсутствие ёфикации он обречён быть "обречённым"...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
mischmisch
миродержец
|
12 апреля 2024 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirxв отсутствие ёфикации он обречён быть Жаль только, что поклонники ёфикации именно об этом не задумываются. Ибо если бы задумывались, то дело своей жизни не элементарными ежиками бы иллюстрировали. Но нет, чего-то, видимо, не хватает, чтобы по-настоящему свою позицию аргументировать. Всё криком да через елки, нет чтоб остановиться и подумать. Но для этого же элементарная грамотность нужна.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ArK
авторитет
|
|
DESHIVA
философ
|
21 апреля 2024 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch. Но нет, чего-то, видимо, не хватает, чтобы по-настоящему свою позицию аргументировать Если буква есть в алфавите, её должно использовать при печати. Мы же не заменяем "й" на "и", а твёрдый знак на мягкий.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
21 апреля 2024 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA Ну, твёрдый знак заменяли... В типографике — относительно недавно, лет сто назад. Только не на мягкий заменяли, а на апостроф. А в машинописи — дык вплоть до исчезновения пиш.машинок, наверно, заменяли на машинные кавычки.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
laapooder
авторитет
|
21 апреля 2024 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот как раз на машинке я печатал "е", а потом возвращался и печатал кавычки. Получалась буква "ё".
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
ArK
авторитет
|
|
Pirx
миродержец
|
21 апреля 2024 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВот как раз на машинке я печатал "е", а потом возвращался и печатал кавычки. Получалась буква "ё". Я тоже так делал.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
urs
магистр
|
23 апреля 2024 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKКак до введения буквы ё писалось слово ёрничать? Как вариант можно йорничать! Но скорее всего словом этим просто не пользовались.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ArK
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
18 мая 2024 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 🫣В Москве девушку не выпустили в Турцию из-за «ошибки» в паспорте. У девушки в паспорте было написано имя Alena, а должно быть Alyona.
26-летняя Алёна Толкачёва должна была лететь в Турцию со своим мужем и ребёнком. Во время прохождения контроля, у пограничников появились вопросы к имени в паспорте. После проверки транскрипции, оказалось что Alena транскрибируется как Алена (а не Алёна).
В итоге, муж и ребёнок улетели без неё, а её паспорт аннулировали и выдали уведомление, что причиной изъятия стало расхождение в написании имён в документах. Туроператор также сообщил девушке, что никогда подобных проблем не возникало.
Самое интересное, что даже при повторном выпуске паспорта ей делают имя Alena, потому что, по словам сотрудников, именно так должно быть написано её имя.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Mercedes
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
JimR
миродержец
|
9 декабря 2024 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK , ударения нет, значит е
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
9 декабря 2024 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRударения нет, значит е Кстати, ударение для буквы ё не показатель. Недавно мне попадалась на дзене статья о словах, в которых ё есть, и она безударная. Сейчас не могу ее найти, но если вы зададите поиск "слова где ё безударная", выпадет куча ссылок. В основном это многосоставные слова и заимствованные. Например: Кёнигсбéрг, Гётебóрг, сёгун, сёрфингист, гётеáнец, трёхкамерный.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Денис II
авторитет
|
9 декабря 2024 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnahittaКёнигсбéрг Сколько слышал, все всегда произносят с ударением на ё.
А так, есть даже слова, в которых несколько ё. Например, трёхколёсный.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
laapooder
авторитет
|
|