Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:28  
цитата ЫМК
Можно, например, читать о педофилии детям в 6 лет? Про способы пыток и казней? С фотографиями?
Вы так интенсивно передёргиваете...
В 6 лет ребенок просто не поймёт ничего ни про казни, ни про педофилию.
За кругом чтения ребёнка должны следить родители, а не толстый дядя-депутат с высшим спортивным образованием.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:36  
цитата Karavaev
Не надо шарообразных коней в вакууме.
Список экстремистской литературы, например, я считаю нужным и правильным.

Никаких коней, так, немного гипербол.
Впрочем, суть вопроса вы поняли и на него ответили — вы считаете, что цензура "нужна и правильна". Соответственно вопрос только в том, что именно должно быть подцензурным, а значит все сводится к вопросу — "а судьи кто".
Нет? Я правильно понял ваш ответ?

цитата heleknar
Вы так интенсивно передёргиваете...

Вы мне льстите. Я лишь немного довожу до абсурда.

цитата heleknar
В 6 лет ребенок просто не поймёт ничего ни про казни, ни про педофилию.

Это значит, что давать ему в руки такие книги безопасно. Я вас правильно понял?

цитата heleknar
За кругом чтения ребёнка должны следить родители, а не толстый дядя-депутат с высшим спортивным образованием.

А кто должен формировать школьные библиотеки и определять перечень обязательных произведений для чтения на литературу?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:39  
Karavaev Так и знал,что вы этот циркуляр притянете ? Какое он имеет отношение к обсуждению текущей ситуации ? Только потому, что вам так захотелось ?

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:40  
цитата heleknar
За кругом чтения ребёнка должны следить родители
С момента когда ребенок самостоятельно выходит из дома или самостоятельно принимает гостей запретить родители не могут в принципе.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:46  
просточитатель
цитата
запретить родители не могут в принципе.
Так они и сейчас не запрещают.Просто, ему в магазине не продадут книгу с определенной маркировкой.Ставит которую,как мы с вами знаем,издатель.По собственной инициативе.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:50  
цитата ЫМК
Впрочем, суть вопроса вы поняли и на него ответили — вы считаете, что цензура "нужна и правильна".

это не цензура. Это список экстремистской литературы с четко прописанными критериями. Либо ограничение по возрасту.
Но не общие трудноконкретизируемые понятия (низкопоклонство перед Западом, например)
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:51  
цитата count Yorga
Просто, ему в магазине не продадут книгу с определенной маркировкой.
Верно. А родители ничего запретить не могут. На что выше и ответил.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:52  
цитата Karavaev
И характерен ответ на вопрос: чем же вредны комиксы.
— Они превращают человека в дебила.
Точка.

Ну то, что нормальных детских комиксов на рынке мало, а в основном печатают хардкорную жесть 18+, вы ведь не станете отрицать?
Я моему семилетнему сыну например с большим трудом могу выбрать годную супергероику для его возраста без кровищи...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:54  
цитата count Yorga
Так и знал,что вы этот циркуляр притянете ? Какое он имеет отношение к обсуждению текущей ситуации ?

ну потому что параллели очень параллельные. Такие вещи имеют тенденцию повторяться
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:56  
ЫМК классно передергиваете, снимаю шляпу!
Но дальнейший диалог это делает не нужным

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 12:57  
count Yorga что читали по вопросу?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:00  
pacher тогда у нас было 5 полок комиксов в детском разделе. Лет 6 назад был диалог
Как сейчас не знаю, я 2 года уже там не работаю, тогда выбор был

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:01  
цитата k2007
ну потому что параллели очень параллельные. Такие вещи имеют тенденцию повторяться
Такой циркуляр возможен только в одном случае. Если все издательства национализировать. Вообще то
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:26  
цитата k2007
это не цензура.

Почему? Потому что вам так захотелось?
Любое системное государственное ограничение доступа к информации это и есть цензура. Ее причины или понимание "справедливости" и "полезности" не более чем оценочные критерии.

БСЭ:
цитата
контроль официальных (светских или духовных) властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием (исполнением, показом) пьес и других сценических произведений, кино-фотопроизведений, произведений изобразительного искусства, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки, с тем чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными

цитата Karavaev
Но дальнейший диалог это делает не нужным

Поясните?
Классическое — "это другое"?
Или соглашаясь с тем, что цензура нужна, вы отказываетесь обсуждать вопрос, кто должен ее осуществлять?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:29  
цитата ЫМК
Любое системное государственное ограничение доступа к информации это и есть цензура.
Не только государственное. Кодекс Хейса не был государственным
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:32  
цитата просточитатель
Не только государственное. Кодекс Хейса не был государственным

Так и французский "совет старейшин" таковым формально не является. Но вопрос не ко мне, а к Большой советской энциклопедии. Я лишь пытаюсь дать обсуждению хотя бы минимальную понятийную базу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:37  
ЫМК видите ли, вы смешали в кучу разные понятия, причем ведете диалог своеобразно, извращая слова собеседника.
Вы знаете как была устроена царская и советская цензура? Что вам на это говорит БСЭ?
Повальная проверка всех рукописей не равна попаданию в список по решению суда. Если угодно, юридическая база разная.
И, если хотите диалога, перестаньте перевирать мои слова.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:41  
цитата Karavaev
И, если хотите диалога, перестаньте перевирать мои слова.

Вступая с каннибалами в обсуждение принципов составления меню, автоматически соглашаешься на их правила ведения беседы. На что тут жаловаться?;-)
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:43  
Калигула :))

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:47  
цитата ЫМК
Это значит, что давать ему в руки такие книги безопасно. Я вас правильно понял?
Давать не стоит. А если сам возьмёт, то предупредить о возможных последствиях.
цитата ЫМК
А кто должен формировать школьные библиотеки и определять перечень обязательных произведений для чтения на литературу?
Ну там кандидаты и доктора педагогических наук. Есть же у нас такие, или все в депутаты пошли?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...337338339340341...359360361    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх