автор |
сообщение |
Тимон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/178_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic ![](/img/male.gif)
![](/images/users/212819_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 ноября 2024 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Иванов Петергоф
Опять заря! Осенний ветер влажен, И над землею, за день не согретой, Вздыхает дуб, который был посажен Императрицею Елизаветой.
Как холодно! На горизонте дынном Трепещет диск тускнеющим сияньем... О, если бы застыть в саду пустынном Фонтаном, деревом иль изваяньем!
Не быть влюбленным и не быть поэтом И, смутно грезя мучившим когда-то, Прекрасным рисоваться силуэтом На зареве осеннего заката...
|
|
|
urs ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35178_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 ноября 2024 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я молюсь Когда томительное, злое Берет раздумие меня… Когда, как дерево гнилое, Всё распадается святое, Чему так долго верил я… Когда так дерзко, так нахально Шумит действительная жизнь — И содрогается печально Душа — без сил, без укоризн… Когда подумаю, что даром Мой страстный голос прозвенит — И даже глупым, грубым жаром Ничья душа не загорит… Когда ни в ком ни ожиданья, Ни даже смутной нет тоски, Когда боятся так страданья, Когда так правы старики… Тогда — тогда мои молитвы Стремятся пламенно к нему, Стремятся жадно к богу битвы, К живому богу моему. 1843 Иван Тургенев
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Каштанка ![](/img/female.gif)
![](/images/users/193956_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 ноября 2024 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буря
Ты видел деву на скале В одежде белой над волнами, Когда, бушуя в бурной мгле, Играло море с берегами, Когда луч молний озарял Её всечасно блеском алым И ветер бился и летал С её летучим покрывалом? Прекрасно море в бурной мгле И небо в блесках без лазури; Но верь мне: дева на скале Прекрасней волн, небес и бури. 1825 Александр Пушкин
|
|
|
glazier ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48922_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2024 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГАЗЕЛЛА 3
Наяву ли, не в мечте ли я коснулся ее руки? И огонь, и трепет в теле… Я коснулся ее руки. В ароматном мраке ночи, чтоб домой ей пройти помочь, В кипарисах, что чернели, я коснулся ее руки.
Как пастух, в игре искусный, не испытанной им еще, Но отзывчивой свирели, я коснулся ее руки. Как находчивый охотник им изловленной, неручной, Но уж ласковой газели, я коснулся ее руки.
Словно путник истомленный серебрёного кувшинá С влагой свежею ущелий, я коснулся ее руки… Как козленок – ветки вешней, первой лилии – мотылек, Гибкой удочки – форели, я коснулся ее руки.
Тонкой, нежной, обнаженной, ах! с круглящимся локотком, Чьи изгибы холодели, я коснулся ее руки… То случайно ли свершилось, или сам я того желал, Иль мы оба захотели, – я коснулся ее руки.
А теперь не сплю ночей я, грежу лишь об одном: Ах, когда бы здесь, в постели, я коснулся ее руки! А потом и уст, и персей, так же пламенно и легко, Как во мраке еле-еле я коснулся ее руки… 1919 Любовь Ершова
|
|
|
|
23 ноября 2024 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Пушкин Цветок
Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я; И вот уже мечтою странной Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною? И долго ль цвел? и сорван кем, Чужой, знакомой ли рукою? И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья, Или разлуки роковой, Иль одинокого гулянья В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок? Или уже они увяли, Как сей неведомый цветок? 1828
|
|
|
|
24 ноября 2024 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРИШЕСТВИЕ, 3
Но к вихрю бездны Он нем и глух. С шеста созвездья Поет петух.
О други, где вы? Уж близок срок. Темно ты, чрево, И крест высок.
Вот гор воитель Ощупал мглу. Христа рачитель Сидит в углу.
«Я видел: с Ним он Нам сеял мрак!» «Нет, я не Симон… Простой рыбак».
Вздохнула плесень, И снег потух… То третью песню Пропел петух. 1917 Сергей Есенин
|
|
|
|
24 ноября 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Иванов
Отвлеченной сложностью персидского ковра, Суетливой роскошью павлиньего хвоста В небе расцветают и темнеют вечера. О, совсем бессмысленно и все же неспроста.
Голубая яблоня над кружевом моста Под прозрачно призрачной верленовской луной Миллионнолетняя земная красота, Вечная бессмыслица — она опять со мной.
В общем, это правильно, и я еще дышу. Подвернулась музыка: ее и запишу. Синей паутиною (хвоста или моста), Линией павлиньей. И все же неспроста.
|
|
|
|
25 ноября 2024 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Тихо я бреду одна по саду, Под ногами желтый лист хрустит, Осень льет предзимнюю прохладу, О прошедшем лете говорит. Говорит увядшими цветами, Грустным видом выжатых полей Холодом, сырыми вечерами, - Всей печальной прелестью своей. Так тоска душе напоминает О потере наших лучших дней, Обо всем, чего не возвращает Эта жизнь — жестокий чародей! 1857 Юлия Жадовская
|
|
|
Каштанка ![](/img/female.gif)
![](/images/users/193956_4) гранд-мастер
|
25 ноября 2024 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ариост
Во всей Италии приятнейший, умнейший, Любезный Ариост немножечко охрип. Он наслаждается перечисленьем рыб И перчит все моря нелепицею злейшей.
И, словно музыкант на десяти цимбалах, Не уставая рвать повествованья нить, Ведет туда-сюда, не зная сам, как быть, Запутанный рассказ о рыцарских скандалах.
На языке цикад пленительная смесь Из грусти пушкинской и средиземной спеси — Он запирается, с Орландом куролеся, И содрогается, преображаясь весь.
И морю говорит: шуми без всяких дум, И деве на скале: лежи без покрывала… Рассказывай еще — тебя нам слишком мало, Покуда в жилах кровь, в ушах покуда шум.
О город ящериц, в котором нет души,— Когда бы чаще ты таких мужей рожала, Феррара черствая! Который раз сначала, Покуда в жилах кровь, рассказывай, спеши!
В Европе холодно. В Италии темно. Власть отвратительна, как руки брадобрея, А он вельможится все лучше, все хитрее И улыбается в крылатое окно —
Ягненку на горе, монаху на осляти, Солдатам герцога, юродивым слегка От винопития, чумы и чеснока, И в сетке синих мух уснувшему дитяти.
А я люблю его неистовый досуг — Язык бессмысленный, язык солено-сладкий И звуков стакнутых прелестные двойчатки… Боюсь раскрыть ножом двустворчатый жемчуг.
Любезный Ариост, быть может, век пройдет — В одно широкое и братское лазорье Сольем твою лазурь и наше черноморье. …И мы бывали там. И мы там пили мед… 4—6 мая 1933 Осип Мандельштам
|
|
|
urs ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35178_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
|
25 ноября 2024 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
В лицо морозу я гляжу один: Он – никуда, я – ниоткуда, И всё утюжится, плоится без морщин Равнины дышащее чудо.
А солнце щурится в крахмальной нищете – Его прищур спокоен и утешен... Десятизначные леса – почти что те... И снег хрустит в глазах, как чистый хлеб, безгрешен. 1937
|
|
|
|
26 ноября 2024 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПОСЛЕДНЯЯ ПРИСТАНЬ
Мне во дни печали ум мой рисовал Грустную картину: Зимний день в деревне. Я один. Настал Час моей кончины...
И в окно гляжу я: вихрь не унялся, Все сердито воет; Уж мой дом он скоро, снегом занеся, От прохожих скроет.
Вкруг меня так пусто, словно край земли - Мой приют далекой... Расстаюсь я с жизнью, ото всех вдали, В тишине глубокой... 1857 Алексей Жемчужников
|
|
|
Mercedes ![](/img/female.gif)
![](/images/users/178791_36) авторитет
|
26 ноября 2024 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
впервые за месяц ставлю на стол вторую тарелку спагетти в томатной крови в прозелени базилика а ведь думал что ты уже никогда не приедешь Александра Шалашова
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) да! хайку стиль или висы, мощно заявлено. Мне понравилось.
|
|
|
|
26 ноября 2024 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Вагинов
И снова мне мерещилась любовь На диком дне. В взвивающемся свисте, К ней все мы шли. Но берега росли. Любви мы выше оказались. И каждый, вниз бросая образ свой, Его с собой мелодией связуя, Стоял на берегу, растущем в высоту, Своим же образом чаруем.
1926
|
|
|
|
27 ноября 2024 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НЕВЫРАЗИМОЕ
(отрывок)
Что наш язык земной пред дивною природой? С какой небрежною и легкою свободой Она рассыпала повсюду красоту И разновидное с единством согласила! Но где, какая кисть ее изобразила? Едва-едва одну ее черту С усилием поймать удастся вдохновенью… Но льзя ли в мертвое живое передать? Кто мог создание в словах пересоздать? Невыразимое подвластно ль выраженью?.. Святые таинства, лишь сердце знает вас. Не часто ли в величественный час Вечернего земли преображенья, Когда душа смятенная полна Пророчеством великого виденья И в беспредельное унесена, — Спирается в груди болезненное чувство, Хотим прекрасное в полете удержать, Ненареченному хотим названье дать — И обессиленно безмолствует исскуство? Что видимо очам — сей пламень облаков, По небу тихому летящих, Сие дрожанье вод блестящих, Сии картины берегов В пожаре пышного заката — Сии столь яркие черты — Легко их ловит мысль крылата, И есть слова для их блестящей красоты. Но то, что слито с сей блестящей красотою — Сие столь смутное, волнующее нас, Сей внемлемый одной душою Обворожающего глас, Сие к далекому стремленье, Сей миновавшего привет (Как прилетевшее незапно дуновенье От луга родины, где был когда-то цвет, Святая молодость, где жило упованье), Сие шепнувшее душе воспоминанье О милом радостном и скорбном старины,
Сия сходящая святыня с вышины, Сие присутствие создателя в созданье — Какой для них язык?.. Горе душа летит, Все необъятное в единый вздох теснится, И лишь молчание понятно говорит. 1819 Василий Жуковский
|
|
|
|
28 ноября 2024 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Шенгели Катер
И даже самая спокойная река При порывистом ветре стремится к морю. Суинберн
В лицо мне пахнула сырость И сладость расцветших лип, И черная роща тайной Скользнула впродоль реки. Порою желтые окна Зияли среди ветвей, – Дома ли умалишенных, Лачуги ли рыбаков. А справа огромный город Сверкал, звенел и гудел, И дуги мостов, как кошки, Кидались на берег тот. И древние космы тучи Менялись, хватая блеск, И дымной радуги окись, Играя, вилась над ним. И зренье мое двоилось, Двоилась во мне душа: Налево тянуло в липы, Направо манило в блеск. А больше всего хотелось, Чтоб катер мой шел и шел, Пока река не вольется В какой-нибудь океан. 1937
|
|
|
|
28 ноября 2024 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗМЕИ
Лес качается, прохладен, Тут же разные цветы, И тела блестящих гадин Меж камнями завиты. Солнце жаркое, простое, Льет на них свое тепло. Меж камней тела устроя, Змеи гладки, как стекло. Прошумит ли сверху птица Или жук провоет смело, Змеи спят, запрятав лица В складках жареного тела. И загадочны и бедны, Спят они, открывши рот, А вверху едва заметно Время в воздухе плывет. Год проходит, два проходит, Три проходит. Наконец Человек тела находит — Сна тяжелый образец. Для чего они? Откуда? Оправдать ли их умом? Но прекрасных тварей груда Спит, разбросана кругом. И уйдет мудрец, задумчив, И живет, как нелюдим, И природа, вмиг наскучив, Как тюрьма стоит над ним. 1929 г. Николай Заболоцкий
|
|
|
darken88 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/199202_4) гранд-мастер
|
28 ноября 2024 г. 06:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За что
О, что за скучная забота Пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то Нам карты сдал без козырей. В них лучезарное горенье, А в нас тяжелая тоска — Нам без надежды, без волненья Проигрывать наверняка. О нет! Из всех возможных счастий Мы выбираем лишь одно, Лишь то, что синим углем страсти Нас опалить осуждено.
1911 г. Николай Гумилев
|
|
|
|
28 ноября 2024 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Случевский (1837—1904) Ночь и день
Ночь зарождается здесь, на земле, между нами... В щелях и темных углах, чуя солнце, таится; Глянуть не смеет враждебными свету очами! Только что время наступит, чтоб ей пробудиться — Быстро ползут, проявляясь везде, её тени, Ищут друг дружку, бесшумно своих нагоняют, Слившись в великую тьму, на небесные сени Молча стремятся и их широко наводняют... Только не гасят они ярких звёзд, их сияний! Звёзды — следы световые минувшего дня, Искрятся памятью прежних, хороших деяний, День загорится от их мирового огня.
День опускается с неба. Глубокою тьмою, В сырость и холод чуть видными входит лучами; Первым из них погибать! — Им не спорить судьбою... Но, чем светлее, тем больше их бьётся с тенями; Шествует день, он на дальнем востоке зажёгся! Солнца лучи полны жизни, стремленья и красок, Каждый на смерть за великое дело обрёкся! Воины неба, малютки без броней и касок, Мчатся и гонят ленивые тени повсюду, И воцаряется день и его красота... И озаряет погибшего за ночь Иуду, И, по дороге к селу Эммаусу, — Христа!
|
|
|