Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 07:00  
цитировать   |    [  ] 
Возможно не каждый автор способен сотворить произведение такое, что прочтя его, вспоминаешь как фильм?

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 07:39  
цитировать   |    [  ] 
neli mustafina , как бы художник не старался, дальтоник не увидит его картину такой, какой она задумана. Так и тут. Эти люди с врождёнными дефектами восприятия текста или воссоздания образов. На данном сайте таких нет по очевидным причинам, но в реальной жизни они существуют. Тот факт, что дальтоники не любят ходить по галереям, не показатель того, что общество деградирует.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 
Мне еще кажется, что очень сильно влияет обстановка. Могу читать на работе с ноутбука, но сконцентрироваться порой очень сложно (коллеги разговаривают, заявки мониторю, телефон рабочий под носом). Дома с компьютера тоже плохо читается (хочется переключиться на другое окно и что-нибудь посмотреть в интернете). А вот с планшета на диване в темной комнате, когда на телевизоре включен видеоролик с камином, костром, дождем, ветром, в общем с приятным освещением и звуком, отлично получается, я выпадаю из реального мира и погружаюсь в вымышленный.

Позавчера вечером решил почитать.
цитата
В палатке ничего не изменилось – все та же гнетущая атмосфера, только на меня смотрели несколько по-иному. Не знаю, что там наговорил Коллайн, но я почувствовал это сразу, как только вошел.

– Господин де Койн, вы хотите нам что-то сказать? – обратился ко мне старший из офицеров, взявший на себя командование граф Мигуэль фер Стянуа, рослый седой мужчина с цепкими умными глазами и возрастом за пятьдесят, облегчая мне начало разговора.
– Да, господа. Понимаю, я здесь человек случайный, но не откажите в любезности выслушать не перебивая. И еще попрошу лист бумаги достаточного размера.

Бумага нашлась без проблем, а кусочек графита я вынул из собственного кармана. Двумя линиями начертив границы ущелья, я начал излагать план его обороны.

– Господа, предлагаю действовать следующим образом. Здесь и здесь надо построить два укрепления из глины, которую мы будем брать, копая ров от этой россыпи крупных валунов примерно до этой точки. Этим рвом мы уменьшим ширину коридора, по которому вайхи смогут нас атаковать, что позволит нам сконцентрировать огонь пушек, установленных по две на каждом из редутов. Обратите внимание, правый редут выдвинут вперед, что дает ему возможность вести перекрестный огонь с левым укреплением. Ров прикрывает редут от атак противника с фронта, а с правого фланга его можно обойти только в пешем строю, чего вайхи чрезвычайно не любят. Там крупные камни, лошади не пройдут.

Теперь наш левый фланг. Вот в этом месте, возле самой стенки ущелья, имеется глинистая осыпь, что позволит нам выкопать два длинных окопа, посадив в него до пятидесяти стрелков. Вайхи до них не дотянутся – слишком круто для лошадей и очень трудно подняться пешим. Выкопать окопы можно, если подняться при помощи лестниц, а дальше откос становится более пологим. Если мы сможем обеспечить стрелков парой, а лучше более стволов, они смогут вести прицельный огонь из убойной позиции во фланг столпившихся перед укреплениями степняков, оставаясь вне досягаемости их сабель. Таким образом, головная часть орды попадает под перекрестный огонь с трех сторон.

Лежу, читаю, а в голове ясно вижу эту палатку с военными и планом на столе, и как это может выглядеть во время боя. Блин, меня конечно потом вырубает, от спокойного досуга будто давление и пульс понижаются, уходят тревоги, начинает клонить в сон. И хочется дальше читать, и глаза закрываются. В итоге я себя не насилую, отключаю планшет и довольный ложусь спать.
Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 09:32   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 09:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Лекарство — прочтение Войны и Мира от корки до корки.
Где-то мне попадалось мнение, что мало читать от корки до корки. Огромное количество народонаселения ещё во времена оны было поражено скорочтением. Это годится для получения общей информации о чём сюжет. Но категорически не подходит чтобы понять произведение и оценить его художественную ценность. Художественные произведения должно читать медленно и с наслаждением. А это отдельный навык доступный немногим уже в течение многих десятков лет.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Лекарство — прочтение Войны и Мира от корки до корки. А заодно и свидетельство здоровья.

Ну и чем бездумное прочтение ВиМ (а откуда ему взяться, "умному"-то, если навыка нет) лучше залипания в соцсетях?
Раньше ученики галок за окном считали, сейчас вот — залипают в смартфонах с ровно тем же эффектом. Ну, разве что смартфон интереснее. А механизм тот же самый.
Перестала молодежь запоминать массу информации? Помню претензию "в наше-то время любой человек полсотни номеров наизусть знал, а сейчас парень телефон своей девушки не назовет" Так а зачем ему? Произошёл переход — если раньше запоминали краткую выжимку, то сейчас — запоминают, где можно взять. Ссылку, ключевые слова итд. Запоминать всё сейчас — несусветная роскошь. Не только вырос объем данных (мозгов не хватит охватить), они устаревают со страшной силой.
По-моему, клиповое мышление — только стереотип, под который удобно подгонять всё то, что не. Этот стереотип не на пустом месте возник, но дальше понеслось.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
После того как стал изучать английский язык, стал забывать некоторые русские слова. :-(((

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Возьму самое ближайшее. Сборка компьютера. Ставил намедни кулер на проц. Вентилятор навороченный, универсальный — поэтому в комплекте море "ненужных" деталей:-)))
Я сокет am5 вижу вживую первый раз. Этот вентилятор — тож. Инструкции в комплекте ни о чем!>:-| Ну и зачем мне запоминать, что-куда-на что? Открыл ютуб на первом попавшемся корейце, посмотрел. "Все мне ясно стало теперь" (с)
Подозреваю, что этот сокет я больше не увижу. Платформу меняю раз в пять лет — в след раз будет, скорее всего, что-н другое. Ну и зачем мне об этом помнить в повседневной жизни? Наоборот, мне б забыть это, освободив память для важных вещей.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
После того как стал изучать английский язык, стал забывать некоторые русские слова.

Какие?!
–––
Nullius in verba

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Samum
Какие?!
мат?
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
какого-то популяризатора науки о том, что клипового мышления не существует.
самое смешное, что какой-то следующий популяризатор науки будет утверждать, что есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Огромное количество народонаселения ещё во времена оны было поражено скорочтением
Каюсь. Грешен. Часто читаю по диагонали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
После того как стал изучать английский язык, стал забывать некоторые русские слова.
Они не то чтобы забывались, просто память подсовывает более близкий аналог не на том языке. Это значит, что слова с двух языков хранятся в одной базе и одинаково доступны для мыслительных процессов. Если пользоваться только английским чаще, то русские синонимы английских слов будут реже подсовываться нашим мозгом для построения фраз. В итоге получим ту самую бизнес-леди из интервью, говорящую на смеси русского и английского. Это ни хорошо, ни плохо. Это принцип рационализаторства мыслительных процессов. Зачем помнить то, чем не пользуешься?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
самое смешное, что какой-то следующий популяризатор науки будет утверждать, что есть.

Термин "клиповое мышление" придумал Черчилль отечественный философ Федор Гиренок. Началось всё с эссе в Литературной газете, а потом все заверте. Ну и как водится в философии, что один человек придумал, другой завсегда обо опровергнуть сможет.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
мат?

Не-е-е-е. Это-ж слова от сердца, редкие, важные слова. Да эти русские слова по всему миру знают. Как их можно забыть?
Whutharth, какие слова вы забыли? Признавайтесь!
–––
Nullius in verba

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
другой завсегда обо опровергнуть сможет
Дак если б опровергал философ. Опровергали уже исследователи мозга на основе тестов. Разницы в восприятии информации не выявили. Даже разницы в обработке не заметили. Казалось бы, человек современный должен уметь быстро обрабатывать кучу информационных потоков одновременно, но тесты выявили, что это не так. Все равно главный информационный поток займет практически все внимание человека. Остальные будут зарегистрированы, не больше. У меня плохие новости: человек эволюционирует очень медленно, потому мы ничем не отличаемся от предыдущих и последующих поколений. На дистанции несколько тысяч лет точно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
говорящую на смеси русского и английского
здорово напоминает некоторых наших эмигрантов, что после года вне России, начинают часто говорить:
— Э-э-э-э, как это по-русски будет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Казалось бы, человек современный должен уметь быстро обрабатывать кучу информационных потоков одновременно, но тесты выявили, что это не так. Все равно главный информационный поток займет практически все внимание человека.

В таком разрезе клиповое мышление выглядит как проблемы приоритезации на большом массиве входящих данных. В раньшие времена возникнуть не могло не потому что тогда были ого-го человечищи, читали "Войну и Мир" от корки до корки, а потом декламировали наизусть, но лишь в силу медленности поступления информации, относительной малочисленности ее источников, отсутствия инструментария для быстрого извлечения данных. Ни в бумажном библиотечном каталоге, ни в бумажной книге нет клавиш Ctrl+F.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Опровергали уже исследователи мозга на основе тестов. Разницы в восприятии информации не выявили. Даже разницы в обработке не заметили.

А она должна быть? Кмк, нет. Меняется подход обработке данных, приоритеты и прочие плюшки верхнего уровня. Это тонкие, "софтовые" настройки. А "железо" то же самое, механизмы те же самые.
Просто вместо Евгения Онегина наизусть человек помнит информацию о 100500 мелких объектах. Ну да, запри его в одиночку — он с ума сходить будет. Но ведь и наши предки, наверное, изумлялись бы нам — "до седых волос дожил, а в лесу зимнем дуба даст за пару часов! как так?" Каждому времени — свои навыки.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх