Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 15:32  
цитата count Yorga
Мне вот интересно,почему издательство прячет информацию о "современной редакции " в текст.
А не выносит на обложку или в карточку издания..

ну вот, очевидно, потому что они не фрондеры. Они это не педалят, они просто читателей предупреждают — мы отредактировали текст в соответствии с законами РФ. Вот если бы они точно хотели хайпа, тогда да, надо было бы на обложку шрифтом побольше
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 15:34  
Jack Skellington
Тут логика из разряда: есть издательства, которые издают современные книги с открытыми сценами всего нехорошего. Есть магазины, которые свободно продают такие книги. Санкций от государства нет, всех всё устраивает.

А в отношении книг, которые в здравом уме нельзя заподозрить в пропаганде всего нехорошего, определённые издательства «исполняют требования нормативного правового акта, не желая нарваться на астрономические штрафы».

И если смотреть на ситуацию трезвым взглядом, то к таким издательствам возникают логичные вопросы.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 15:35  
цитата markfenz
По-русски такая логика называется "валить с больной головы на здоровую".

Согласен но, как оказалось, некоторые не видят тут ничего плохого;-)
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 15:42  
цитата Nikandros
есть издательства, которые издают современные книги с открытыми сценами всего нехорошего

Цитируя великих: "Огласите весь список, пожалуйста". Особенно, когда вопросы стали уже появляться к готической литературе XIX века. И Пушкину.
цитата Nikandros
к таким издательствам возникают логичные вопросы

Никаких вопросов — никто, в здравом уме, не хочет платить миллионы рублей штрафов из-за "обеспокоенной общественности".
Ладно, единственный вопрос — почему бы сразу, на тыльной стороне обложки, не выносить, что издание с купюрами? Ну чтобы конечный потребитель сразу оценивал обстановку правильно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 15:44  
цитата
почему бы не выносить, что издание с купюрами
— единственно достойная возможность. Всё прочее — введение в заблуждение покупателя.

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 15:51  
Jack Skellington читайте ветку. В предыдущих сообщениях я указал издательства, авторов и название крупной федеральной сети, где эти книги продаются до сих пор. А потом задавайтесь вопросом, действительно ли некоторые издательства цензурируют классику из страха быть оштрафованными.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 15:59  
Nikandros
Прочитал. Конкретики нет. Поименный список дайте, будьте добры.
И да, издательства вносят изменения чтобы соответствовать закону. Какие тогда могут быть претензии к ним?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 16:13  
цитата k2007
Вот если бы они точно хотели хайпа, тогда да, надо было бы на обложку шрифтом побольше

Вообще то так было бы правильнее и честнее по отношению к покупателю.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 16:20  
цитата Kavabanger
Вообще то так было бы правильнее и честнее по отношению к покупателю.

возможно такая практика ещё сложится
пока не очень много времени прошло, чтоб выработались какие-то общие алгоритмы
кроме того, многие топ-менеджеры считают, что подобная практика будет негативно влиять на продажи
вот участники же этой темы наверняка не будут брать покоцанные тексты, не так ли?
пока закон не требует информирования читателя о подобных моментах
и я слабо представляю законодательный акт, который бы регламентировал подобные моменты
общее же мнение — исключить из планов проблемные тексты, однако, сложность в том, что за рубежом таких текстов очень много

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 16:38  
цитата Jack Skellington
Цитируя великих: "Огласите весь список, пожалуйста". Особенно, когда вопросы стали уже появляться к готической литературе XIX века. И Пушкину.

Вот здесь вопросов не возникло. Я то сам рад, так как ждал эту книгу. Но после чтения панических настроений с Пушкином и т.д. был приятно удивлён, что они оказались слишком паническими (пока?, кто знает...)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 16:47  
цитата BarDenis
Вот здесь вопросов не возникло. Я то сам рад, так как ждал эту книгу.

Я роман не читал, но вроде там просто пара шуток на "жареные" темы.
цитата BarDenis
Но после чтения панических настроений с Пушкином и т.д. был приятно удивлён, что они оказались слишком паническими (пока?, кто знает...)

Пушкин несколько известнее;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 16:55  
цитата Nikandros
И если смотреть на ситуацию трезвым взглядом, то к таким издательствам возникают логичные вопросы.
если смотреть трезвым взглядом, то вопросы должны возникать не к издательствам, а к власти, которая принимает такие идиотические законы.
Издательства лишь перестраховываются. Потому что охи и ахи недовольных читателей это материя эфемерная, а если прилетит штраф — бабки отдавать придется свои. Готовы подписать договор с издательством, что в случае иска благородно оплатите сумму штрафа? Вперед!

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 17:29  
Вы опять об одном и том же. «А вот если оштрафуют..»

Где штрафы на КП и ЧГ за книги Масодова, Гибера и Гийоты?
Где штрафы на Ад Маргинем и ЧГ за «Благоволительниц» Литтела?
Где хоть один не политический штраф по данной статье?

Ответов нет, одни и те же «А вот если..»
Нет, не если. Пока не штрафуют издательства за книги с гомоконтентом, которые свободно продаются в федеральных магазинах, действия других издательств по цензуре классики выглядят саботажем. Чем это и является.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 17:33  
Nikandros Саботаж — умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 17:45  
цитата Jack Skellington
Я роман не читал, но вроде там просто пара шуток на "жареные" темы.

Нет, это не так. К данному вопросу автор относится серьёзно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 18:09  
Откровеннее писать надо!
Вот Маркиз де Сад — писал бесстрашно и с размахом! Ну и классиком стал — издают беспроблемно и на любой вкус!
А Ле Фаню — робкий такой, с осторожными полунамёками... ну и издатель попался соответствующий. Всё по чести. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 18:40  
k2007, именно это он и подразумевает — что издательство имитирует "перегибы на местах".

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 21:37  
Консул нет, саботаж — это вполне четкое такое действие. Что издательство может саботировать данным примечанием — тайна великая есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 21:55  
цитата k2007
Что издательство может саботировать данным примечанием — тайна великая есть.
Как что — российскою власть.
Идея в следующем: издательство сознательно делает вид, что боится пострадать, если не выполнит постановление российских законов, хотя выпускаемая им литература и так не попадает под их действие. В результате, у читателей должно сложиться впечатление, что изменения в тексты вносятся из-за российских законов, а не по злой воле издательства. Видимо, в издательстве окопались вредители и западные наймиты.
Вот такая теория заговора.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 22:05  
цитата Консул
Вот такая теория заговора.

Главное не снимать шапочку из фольги:-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...314315316317318...361362363    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх