Космонавтика прошлое ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 21:33  
цитата glazier
15 млн. долларов отнюдь
Тонна сжиженного метана стоит в производстве примерно 300 долларов (может и меньше) — по 500 его на оптовом рынке продают в любую точку земного шара с доставкой газовозами, тонна сжиженного кислорода и вовсе долларов 100. Таким образом, стоимость топлива для одного полета Super Heavy раз в десять меньше, чем вы указываете. (5 тыс тонн*200\250 долларов). Миллиона полтора с запасом.
15 млн это предполагаемая стоимость многоразового старта Starship — из которых львиная доля это амортизация самого корабля, поскольку ресурс Старшипа (заявленный) 10 что ли запусков. Для межконтинентальной транспортной системы нужен корабль попроще — суборбитальный. Ресурс SH (предполагаемый) 1000 запусков. Ей же не надо входить в плотные слои на космических скоростях. Аналогичным должен быть и ресурс пассажирского корабля для межконтинентальных перевозок на его основе.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 21:41  
цитата glazier
ыпендреж тех, для кого 30 К баксов
не наберется столько выпендрежников. Тысяч 10 должен стоить билет. Тогда 300 чел*10к=3 млн. При стоимости топлива в полтора миллиона экономика трансопортной системы в первом приближении складывается. Действительно можно раз в час летать из Нью-Йорка, скажем, в Дели. Или с восточного побережья США в Германию.
Пока это, конечно, фантастика. Но и то, что я только что наблюдал — лет пятнадцать назад мне бы тоже показалось фантастикой.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 21:52  
цитата glazier
Выпендреж тех, для кого
Космический туризм. Не прям массовый будет, но желающие ж и при сегодняшних ценах находятся.
Иль такая экзотика, как похороны в космосе. Тоже ж уже есть. Типа, и на тот свет прибыть с понтами.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 23:44  
sanbar Выше Вы согласились, что стоимость старта примерно 15 млн. Это действительно амортизационные расходы + стоимость обслуживания корабля/стартовой системы+ топливо (примерно 3 млн- Вы напрасно взяли оптовые цены в РФ, посмотрел, там заправка крупных емкостей стоит вдвое дороже). Но при расчете цены билета добавим страховку, прибыль компании и налоги. Итого 30 млн/рейс. Они надеются натолкать туда аж 500 пассажиров. Выходит 60 К баксов за билет. Откуда я взял 30 К? Смотрел треп 2 жизнерадостных молодых людей на канале СпейсХ. Один у другого спрашивает: Скока будет стоить билет?
Тот отвечает: по некоторым оценкам 30 К. А первый ему: мне кажется, это слишком оптимистично.
Мое мнение: будем оптимистами, тем более, что проект по любому проигрывает гиперзвуковым стратосферным лайнерам. Другое дело — доставка роты спецназа за час в любую точку земного шара и возвращение назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 00:14  
цитата razrub
Космический туризм. Не прям массовый будет, но желающие ж и при сегодняшних ценах находятся.
Иль такая экзотика, как похороны в космосе. Тоже ж уже есть. Типа, и на тот свет прибыть с понтами.

Можно еще совместить одно с другим, если принять во внимание отсутствие системы аварийного спасения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 18:16  
цитата glazier
Чтобы не возить первую ступень Старшипа при том, что в перспективе они будут использоваться как самолеты — в ежедневном режиме.

А зачем, кстати? Что можно запускать в ежедневном режиме? Какой есть спрос на такое число запусков?

Ну и сокращение выбросов в атмосферу такое: "ну да, ну да, пошло я нафиг".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 01:11  
Есть ли жизнь на Европе?
14 октября стартовал аппарат НАСА «Европа Клиппер» к Европе. Дабы поискать там какой живности (если сильно-сильно карта привалит). Ну, и всякое прочее поисследовать.
Дорога дальняя у казённого аппарата — прибытие в 2030 году запланировано.
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 02:04  
На нижнем фото справа мясорубка — на случай нахождения активной органики
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 06:20  
Sprinsky
А то! В системе Юпитера надо быть готовым ко всему. Знаем мы эту Европу, «Одиссею-2» сэра Артура Кларка, поди, все читали...
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 06:37  
цитата VladimIr V Y
А зачем, кстати? Что можно запускать в ежедневном режиме? Какой есть спрос на такое число запусков? Ну и сокращение выбросов в атмосферу такое:
Зачем? (Что делать в космосе?), я в очередной раз написал вчера. Предложение рождает спрос. 10-ти кратное понижение стоимости вывода ед. веса ПН в перспективе 20-30 лет даст стимул такому развитию систем связи, управления и контроля, какого Вы теперь и представить себе не можете. А я не берусь Вам объяснить, потому как дохлый номер. Представьте, что Вы пытаетесь объяснить человеку 19 века, зачем и кому нужно будет дважды в день возить по воздуху 250 чел туда и обратно (за их собственные деньги) из Урюпинска в Мухосранск. Или рассказать человеку 1970х о мобильном интернете, соцсетях, Википедии и блогерах.
Что до экологии: Superheavy — метановая ракета. Перемещение в космос значительной части систем связи, управления и контроля приведет к сокращению размещения и передвижения материальных объектов в пределах атмосферы. В частности, сокращение нагрузки на авто и авиатранспорт.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 11:04  
Странная какято миссия . Пролетит в 20км от поверхности. По мне было бы логичней сесть на поверхность или хотя бы грохнутся...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 14:34  
цитата glazier
Зачем? (Что делать в космосе?), я в очередной раз написал вчера. Предложение рождает спрос. 10-ти кратное понижение стоимости вывода ед. веса ПН в перспективе 20-30 лет даст стимул такому развитию систем связи, управления и контроля, какого Вы теперь и представить себе не можете. А я не берусь Вам объяснить, потому как дохлый номер. Представьте, что Вы пытаетесь объяснить человеку 19 века, зачем и кому нужно будет дважды в день возить по воздуху 250 чел туда и обратно (за их собственные деньги) из Урюпинска в Мухосранск. Или рассказать человеку 1970х о мобильном интернете, соцсетях, Википедии и блогерах.

Что делать в космосе я знаю. А вот что там делать при текущем развитии технологий и полном нежелании реально его осваивать, а не вешать на орбиту тысячи новых аппаратов — не совсем.
Но вы всё-таки постарайтесь объяснить. Тут люди неглупые и в развитии в 19-м веке не остановившиеся. Про постоянный онлайн и массовое управление устройствами мы знаем. Про тотальное наблюдение тоже, ага. Но разумеется, эти страхи полностью беспочвенны, скажете вы, потому что этим будут заниматься люди с кристалльно чистой душой и помыслами.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 15:01  
цитата Elric
По мне было бы логичней сесть на поверхность или хотя бы грохнутся...
Поясните пожалуйста. Если не успели, почитайте в Вике про Европу.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 15:19  
Что я должен читать в Вике ? Про ледяной океан ? Я и более нормальные источники узучал

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 15:29  
цитата VladimIr V Y
ри текущем развитии технологий и полном нежелании реально его осваивать, а не вешать на орбиту тысячи новых аппаратов — не совсем.
Это и есть освоение космоса, Во всем прочем космосе человечеству неча осваивать, кроме, возможно, Европы.
цитата VladimIr V Y
Про тотальное наблюдение тоже, ага. Но разумеется, эти страхи полностью беспочвенны, скажете вы, потому что этим будут заниматься люди с кристалльно чистой душой и помыслами.
Под тотальным наблюдением вы понимаете тотальную слежку (политическую, религиозно-бытовую и пр. Тут космос никакой китайской гебне не помощник. Тут прекрасно справляются жены, дети, коллеги по работе и соседи. Даже с избытком. Об чем речь в обозримое время:
— тотальный контроль выбросов СО2 и пр. что бы не плели "национальные организации". А также сливов и выбросов отравляющих веществ,разрушающих биосферу.
-тотальный контроль рубок леса, свалок (в том числе мелких и неофициальных, типа грузовик мусора в лесополосе) ит.п.
— тотальный контроль сохранившейся дикой природы, предотвращение браконьерства и вреда хозяйственной деятельностью, контроль истинной численности голых обезьян в тех или иных районах.
— контроль деятельности антигуманных криминальных и террористических псевдогосударственных образований, партизанских банд, организованной преступности и прочих подобных.
— постоянный контроль здоровья каждого человека в реальном времени
— контроль и управление автомобильным и авиа траффиком в беспилотном режиме
— глобальная служба спасения и защиты отдельных людей
и многое другое
-

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 15:41  
цитата Elric
более нормальные источники узучал
Какие, если не секрет? Если желаете, чтобы в дальнейшем отвечали на ваши вопросы, отвечайте на вопросы сами. На мой предыдущий вопрос вы не ответили.
Вики достаточно, чтобы понять: водяной океан Европы — планеты с малой гравитацией — величайшее богатство человечества в настоящий момент, найденное в космосе. Надеюсь, никакой жизни там не обнаружат.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 17:06  
Как устроена вселенная , например.
Ага а бур лет через надцать они полностью дезинфицированный отправят. Какая разница когда начинать мусорить ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 18:26  
цитата glazier
— тотальный контроль выбросов СО2 и пр. что бы не плели "национальные организации". А также сливов и выбросов отравляющих веществ,разрушающих биосферу.
-тотальный контроль рубок леса, свалок (в том числе мелких и неофициальных, типа грузовик мусора в лесополосе) ит.п.
— тотальный контроль сохранившейся дикой природы, предотвращение браконьерства и вреда хозяйственной деятельностью, контроль истинной численности голых обезьян в тех или иных районах.
— контроль деятельности антигуманных криминальных и террористических псевдогосударственных образований, партизанских банд, организованной преступности и прочих подобных.

Увидят и выразят глубокую озабоченность.
цитата glazier
— постоянный контроль здоровья каждого человека в реальном времени

Чтобы вести даже свой контроль здоровья нужно делать недешевые обследования.
цитата glazier
водяной океан Европы — планеты с малой гравитацией — величайшее богатство человечества в настоящий момент, найденное в космосе. Надеюсь, никакой жизни там не обнаружат.

Будут оттуда воду возить?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:30  
цитата Elric
Как устроена вселенная , например.
Ах, да....
цитата Elric
Ага а бур лет через надцать они полностью дезинфицированный отправят.
Бур? Зачем нам бур? Не, бура нам не надо. И мусорить тоже пора завязывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:38  
цитата Hostis
Будут оттуда воду возить?
Будут из этой воды лутц делать. Ну и воду возить тоже. Немножко долго, но несопоставимо дешевле, чем с Земли. Да и распыления по космическому пространству невосполнимых земных ресурсов меньше будет.
Страницы: 123...222223224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх